м05 серопозитивный ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Цель лекции – опираясь на полученные в ходе лекции знания, вы должны объяснить, как поставить диагноз ревматоидного артрита, провести дифференциальный диагноз с другими воспалительными заболеваниями суставов, сформулировать образец диагноза согласно современной классификации и обосновать алгоритм лечения.

Больная А., 25 лет. При поступлении жалобы на боли и припухлость мелких суставов кистей и стоп, утреннюю скованность до обеда, подъем температуры до 37,5 градусов в вечернее время.

Из анамнеза заболевания: заболелав возрасте 25 лет, через шесть месяцев поcле 2 родов. Начало заболевания острое с появления болей и припухлости лучезапястных, коленных суставов и мелких суставов кистей и стоп, повышение температуры тела до 37,8 С.

Обследовалась и лечилась амбулаторно. При обследовании в поликлинике по месту жительства отмечался синдром ускоренного СОЭ, повышение С-реактивного белка. На фоне лечения НПВП сохранялись боли и припухлость суставов. Однократно использовался дипроспан, после инъекции которого пациентка отметила значительное улучшение: уменьшилась припухлость мелких суставов кистей, коленных суставов. Нормализовалась температура в течение 5 дней. Но симптомы заболевания через неделю после инъекции дипроспана рецидивировали вновь. В поликлинике установлен диагноз реактивный артрит. Всвязи с неэффективностью терапии и с целью уточнения диагноза пациентке рекомендовано стационарное лечение в ревматологическом отделении Поступила в ревматологическое отделение при давности заболевания 6 мес.

При поступлении: потеря веса за последние 3 мес 4 кг;число болезненных суставов – 12, припухших – 8, температура тела 37,8 – 38 С,,HAQ – 2,375, выраженность боли по ВАШ – 90 мм, общая оценка заболевания по ВАШ пациентом 86 мм, врачом – 74 мм. В области разгибательной поверх

Источник

Серопозитивный ревматоидный артрит — что это такое? Как лечить?

Согласно данным статистики, аутоиммунными заболеваниями суставов страдают около 2% населения планеты. К наиболее часто диагностируемым патологиям соединительной ткани относится серопозитивный ревматоидный артрит, поражающий людей преимущественно среднего и пожилого возраста. Болезнь имеет хроническое течение и почти в 70% случаев заканчивается инвалидностью.

Специальный Корреспондент: Лечение суставов дорогими пустышками - ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране...

Причины и механизм развития

У специалистов до настоящего времени нет точного ответа на вопрос, что такое серопозитивный ревматоидный артрит (РА) и каков его механизм развития. Патологию связывают с нарушением функций иммунной системы, клетки которой по неустановленным причинам начинают продуцировать антитела к тканям суставов, приводя к их повреждению. Образующиеся в организме иммуноглобулины получили название ревматоидный фактор (РФ).

Заболевание сопровождается патологическим разрастанием капилляров и воспалением соединительной ткани, в результате чего происходит перерождение пораженных клеток в паннус – агрессивную грануляционную ткань с опухолеподобным развитием. Под действием структурных изменений разрушается сустав, а также окружающие его мышцы, хрящи и кости. Болезнь может развиваться в течение длительного времени, при отсутствии своевременного лечения поражая опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему и внутренние органы. У большинства пациентов диагностируется серопозитивный ревматоидный полиартрит, сопровождающийся одновременным воспалением нескольких суставов.

Перенесенные вирусные заболевания (гепатит В, корь, эпидемический паротит, герпес, опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция);

Классификация

Симптомы

Источник

Симптомы, лечение и осложнения серопозитивного ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное поражение суставных тканей. Заболевание всегда протекает хронически и имеет две формы, которые значительно отличаются симптомами и особенностями развития.

В 80% случаев ревматологи диагностируют серопозитивный ревматоидный артрит. Что это такое? Для этой формы недуга характерно наличие в крови ревматоидного фактора – определенного вида белков в биохимическом анализе крови (аутоантител), вырабатываемых к иммуноглобулинам IgG (защитникам иммунной системы).

Серопозитивная форма ревматоидного артрита – наиболее опасна и губительна для человека. Она наносит разрушительное действие суставам и окружающим их тканям, поражает оболочки внутренних органов и провоцирует сбои в работе кровеносной системы.

Длительное время заболевание никак не проявляет себя, поэтому успевает нанести серьезные и часто непоправимые разрушения суставов, которые могут привести к инвалидности.

Остальные 20% случаев принадлежат серонегативной форме ревматоидного артрита, при которой в анализе крови отсутствует ревматоидный фактор. Эта форма патологии начинается резко и с ярко выраженными симптомами:

Из обнадеживающих новостей: серопозитивная форма болезни поддается лечению на ранних стадиях развития. В то время как серонегативная форма недуга практически не реагирует на терапию. Также появляются принципиально новые препараты, которые влияют не только на симптомы, но и на саму проблему возникновения неадекватного иммунного ответа.

Применение средств базисной терапии совместно с препаратами, содержащими витамин Д в больших количествах, позволяет изменить иммунный ответ и остановить разрушение суставов.

МЕ (международная единица) – единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Нажмите на фото

Источник

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит ( англ.   rheumatoid arthritis ) — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Название происходит от ( др.-греч. ῥεῦμα ) что значит «течение», суффикс -оидный означает «подобный», ἄρθρον переводится как «сустав» и суффикс —ит (гр. —itis) обозначает «состояние воспаления».

Причины заболевания на сей день неизвестны. Косвенные данные: увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов ( СОЭ ) — указывают на инфекционную природу процесса. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются так называемые иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Но неэффективность лечения РА антибиотиками скорее всего свидетельствует о неправильности такого предположения.

Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Раннее обнаружение заболевания с помощью современных средств может значительно сократить вред, который может быть нанесён суставам и другим тканям.

Впервые может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.

Содержание

Самые первые следы ревматоидного артрита относятся к 4500 г. до н. э

Источник

Вы здесь

Симптомы и лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее преимущественно периферические суставы, морфологическим субстратом которого является эрозивно-деструктивный процесс и анкилоз.

Почему возникает заболевание?

Это очень распространенное заболевание: на его долю приходится 10% всех патологических процессов в суставах. Болеют чаще женщины, причем в соотношении 3:1 по сравнению с мужчинами.

Заболевание очень опасно тем, что врачи до сих пор не могут ответить, можно ли вылечить ревматоидный артрит. Примерно 50% заболевших людей через 5 лет болезни становятся инвалидами.

Точные причины возникновения заболевания не известны. Ученые выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые в определенной степени приводят к появлению РА:

Механизмы развития патологии

В основе патогенеза ревматоидного артрита лежит образование аутоантител к клеткам синовиальной оболочки суставов. Почему антитела начинают разрушать собственные клетки, не известно. После появления воспаления возникает каскад иммунных реакций, вырабатывается ревматоидный фактор, то есть патологические иммуноглобулины класса M и G.

Синовиальная оболочка сустава под воздействием иммунных клеток разрастается вглубь кости, разрушая ее. Это явление носит название «паннус». В пораженном участке появляются новые сосуды, кровоснабжающие патологическую ткань.

Классификация ревматоидного артрита

быстропрогрессирующее – в 10-20% случаев, заболевание протекает очень агрессивно, быстро приводит к инвалидизации пациентов.

Как проявляется заболевание?

как в домашних условиях лечить сухость в носу
Сухость слизистой носа, человек ощущает дискомфорт, нарушение дыхания, а в некоторых случаях сильную боль. Иногда сухость в носу сопровождается кровотечениями.

Такая симптоматика нередко приводит к отечности,

Патология начинается обычно с неспецифических проявлений: повышенная утомляемость, похудание, ухудшение аппетита, повышенная потливость, субфебрилитет, мышечные боли

Источник

Вы здесь

Симптомы и лечение серопозитивного ревматоидного артрита

Серопозитивный ревматоидный артрит относится к хроническим заболеваниям, которые системно поражают мелкие суставы. В организме происходят системные изменения не только в сосудах, но и во всех органах. На основании проведенных биохимических исследований, после того, как в крови обнаруживают ревматоидный фактор (он присутствует у большинства болеющих), ставят диагноз серопозитивный.

Болезнь является аутоиммунной, начало не имеет острого течения, но развивается довольно быстро, всего нескольких недель. Стремительное развитие артрита встречается достаточно редко. Особенно важно не пропустить его начало, так как это является залогом успешного лечения.

Артрит поражает, как правило, симметричные суставы, пальцы обеих рук, кисти, локтевые суставы. Достаточно часто заболевание поражает крупные суставы – позвоночник и шейный отдел. В организме появляются антитела, которые поражают оболочку суставов, хрящей, это приводит к разрушению хрящевой ткани и поражению ткани вокруг кости.

Причины и патогенез проявления болезни

Серопозитивный артрит поражает преимущественно людей от 40-45 лет. Причины возникновения лежат глубоко: все начинается с заболеваний в молодом возрасте, когда происходит сильный удар по иммунной системе. Причинами становятся:

большую роль играют частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения, немаловажен наследственный фактор, так как часто болезнь носит генетический характер;

Травматизация суставов приводит к ослаблению околосуставных тканей, а повреждение сосудов, которые прилегают к кости, также один из факторов. Нельзя сбрасывать со счетов и работу на вредных производствах, которая подвергает организм воздействию токсических веществ. Также виновницей заболевания выступает работа в сырых и холодных помещениях.

принципы лечения ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция у детей – это один из этиопатогенетических клинических вариантов острой кишечной инфекции с преимущественным поражением детей раннего возраста. Практически в 80% случаев ротавирусная

При длите

Источник

/ ревматоидный артрит

.docx

Ревматоидный артрит(РА) — воспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным хроническим эрозивным артритом (синовитом) периферических суставов и системным воспалительным поражением внутренних органов.

МКБ–10● М05 Серопозитивный ревматоидный артрит ● М06 Другие ревматоидные артриты ● М05.0 Синдром Фелти ● М05.1Ревматоидная болезнь лёгких ● М05.2 Ревматоидный васкулит ● М05.3 Ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем ● М06.0 Серонегативный ревматоидный артрит ● М06.1 Болезнь Стилла у взрослых ● М06.9 Ревматоидный артрит неуточнённый.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯРА — одно из наиболее распространённых хронических воспалительных заболеваний, частота которого в популяции в среднем составляет 1% (0,6–1,6%). Болезнь развивается примерно в 2,5 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

КЛАССИФИКАЦИЯ■Наоснованииналичияревматоидногофакторавкрови:серопозитивныйисеронегативный.■ВариантыактивностиРА(внастоящеевремяонеобходимостиихиспользованияведутдискуссии;вместокритериевактивности1979г.предлагаютприменятьразличныеиндексылибосовокупностьсимптомов).✧Лёгкийвариант(степеньактивностиI)характеризуетсяартралгиями, припухлостью и болезненностью менее 5 суставов, внесуставных проявлений нет. Ревматоидный фактор в крови отсутствует или содержится в низких титрах, концентрация CРБ и СОЭ в норме или умеренно повышены. Рентгенологических изменений в мелких суставах кистей и стоп не обнаруживают.✧Умереннотяжёлыйвариант(степеньактивностиII)проявляетсяартритом6–20суставов,отсутствиемвнесуставныхпроявлений,высокимтитромревматоидногофактора,стойкимувеличениемСОЭиконцентрацииCРБ,остеопенией,умеренным сужением суставных щелей и небольшими единичными эрозиями при рентгенологическом исследовании мелких суставов кистей и стоп.✧Притяжёломварианте(степеньактивностиIII)поражаютсябол

Источник