что давать детям при бронхите

Антибиотики при бронхите у детей

Антибиотики при бронхите детям назначают нередко, и это вызывает массу вопросов у родителей. Ведь интернет пестрит информацией о том, что, как правило, причиной появления бронхита являются вирусы, а антибиотики предназначены для борьбы с бактериями.

Действительно, антибиотиками нужно лечить бактериальные инфекции, а победить вирусные помогают противовирусные препараты. Все это так, но в отношении бронхита все не столь однозначно. Давайте попробуем разобраться, нужны ли антибиотики ребенку при бронхите, оправданно ли их применение, можно ли ими вылечить это заболевание?

Бронхит – вирусный или бактериальный?

Чтобы ответить на вопрос, нужны ли антибиотики при лечении детского бронхита, нужно знать, что за «вредители» провоцируют это опасное заболевание. В 50-60% всех эпизодов детского бронхита болезнь провоцируют вирусы: риновирус, аденовирус, и чаще других - вирус гриппа. Что происходит дальше, представить себе нетрудно. Разрушается иммунная защита детского организма и создаются весьма благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Так болезнь «перетекает» в разряд бактериальных, к первичной вирусной присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Прежде чем врач назначит ребенку антибактериальные средства, он должен прояснить, чем вызвана инфекция, бактериями или вирусами

В 20% случаев бронхиты имеют бактериальное происхождение изначально. Ребенок заболевает, когда в его организм (в дыхательные пути в частности) проникают всевозможные «кокки» - стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, гемофильная палочка, моракселла. Примерно в 15% случаев бронхит бывает вызван грибками, и еще около 5% случаев бывают вызваны так называемыми атипичными организмами – хламидиями, микоплазмой. Эти «вредители» коварны – они являют собой интересные формы жизни, нечт

Источник

Какие антибиотики при бронхите у детей лучше — список названий наиболее эффективных препаратов для лечения

Антибиотики при бронхите у детей — один из основных способов консервативного лечения недуга. Иммунная система и дыхательные пути маленького ребенка еще несовершенны, и это основная причина подверженности малышей острым респираторным инфекциям, которые часто заканчиваются бронхитом. Антибактериальные средства при бронхите выписывает педиатр с учетом состояния ребенка, клинической картины заболевания и типа возбудителя инфекции. Какие антибиотики принимать при бронхите у детей, какие формы препаратов предпочтительнее и как они работают, узнаете из нашей статьи.

В каких случаях нужны антибиотики при бронхите у детей?

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается мучительным кашлем, слабостью, температурой. В не осложненных случаях состояние малыша нормализуется через несколько дней, хотя кашель может сохраняться несколько недель. Чаще всего бронхит вызывается вирусной инфекцией, поэтому в состав комплексного лечения обязательно включают противовирусные средства, а также препараты с жаропонижающим и отхаркивающим действием.

Внедряясь в оболочку слизистой, вирусы ослабляют местный иммунитет и создают условия для роста и размножения патогенной микрофлоры. И если течение бронхита осложняется бактериальной инфекцией, применение антибиотиков становится необходимым. Антибактериальную терапию применяют в тех случаях, когда состояние ребенка осложняется следующими симптомами:

появление симптомов, подтверждающих присоединение бактериальной инфекции (повторное повышение температуры, появление сильного, изнурительного кашля и ухудшение состояния после недолгого улучшения).

С особым вниманием педиатр должен подходить к детям, имеющим отягощенный анамнез (родовую травму, недоношенность, пороки

Источник

Как разводить и применять Беродуал для ингаляций

Беродуал — бронходилатирующий препарат — один из наиболее назначаемых пациентам с бронхоспазмом, обусловленным бронхитом, бронхиальной астмой, пневмонией и другими заболеваниями бронхолегочной системы.

Применение Беродуала для ингаляций должно быть одобрено доктором. Этот препарат — не из тех, которые можно использовать по собственной инициативе.

В данной статье будет рассмотрено описание Беродуала, мы расскажем о том, как пользоваться им для ингаляций, сколько раз можно делать ингаляции с Беродуалам и как часто, уточним, при каком кашле препарат следует использовать. Отдельный вопрос — дозировка Беродуала для ингаляций и способ его разведения.

Состав Беродуала для ингаляций

В медицинской аннотации к Беродуалу для ингаляций отмечается, что препарат содержит 2 бронхолитических компонента:

Первое вещество относится к группе бета2-адреномиметиков второе — к м-холиноблокаторам. То, от чего применяют Беродуал для ингаляций, мы рассмотрим в следующем разделе.

Здесь же уточним вопрос, интересующий многих пациентов: гормональный или нет Беродуал. Следует пояснить, что гормональные противовоспалительными препаратами являются средства, содержащие в себе стероиды — в частности, синтетические аналоги гормонов, синтезируемых надпочечниками. Данные лекарства относится к группе глюкокортикостероидов. Таким образом, рассматриваемый препарат не является гормональным.

Что делает Беродуал

Фенотерол стимулирует адренорецепторы, находящиеся в бронхах, что приводит к расслаблению бронхиальных мышц. Кроме того, фенотерол блокирует высвобождение медиаторов воспаления, приводит к снижению местной воспалительной реакции, уменьшению отека слизистой дыхательных путей. Комплексный эффект фенотерола способствует снижению бронхиальной обструкции и улучшению воздухопроводной функц

Источник

Температура при бронхите

Сопутствующим явлением при многих заболеваниях вирусно-инфекционной природы является повышение температуры тела. Повышение t- это естественная защитная реакция организма на развитие инфекции или воспалительного процесса. У большинства людей, при бронхите есть температура, при этом ухудшается самочувствие, появляется апатия, слабость и лихорадка, что часто является поводом для тревоги. Поэтому, в этой статье, мы дадим ответы на наиболее волнующие вопросы: сколько держится температура при бронхите, в каких случаях и по какой схеме нужно принимать жаропонижающие средства взрослым и детям, и что делать если лихорадочное состояние затянулось.

Бывает ли температура при бронхите? Минимальные и предельные значения на термометре

Патогенные организмы, попадая в нижние отделы дыхательной системы, вызывают воспалительный процесс. В ответ на грозящую опасность, организм начинает вырабатывать интерлейкин, для этого требуется большая затрата энергии, за счет чего повышается температура тела. Описанный процесс вполне является физиологическим, абсолютно нормальным. Лихорадка на фоне температуры - это признак сопротивления организма инфекционному поражению. Температура при бронхите у взрослых, помогает быстрее преодолеть болезнь, благодаря тому, что:

Положительный эффект повышения температуры длится только первые 2-3 дня с момента ее возникновения, и только если ее максимальный уровень не превышает 39

С. Если температура при бронхите у ребенка превышает этот предел, то у малышей могут начаться судороги или неврологические расстройства. Температура более 41

С явлется критической ситуацией, так как при таком состоянии белок в крови сворачивается, что приводит к летальному исходу.

Если ли температура при бронхите, и в каких пределах она будет держаться у конкретного больного, зависит от его индивидуальных осо

Источник

JMedic.ru

Меню

Чем необходимо лечить бронхит у детей

Бронхит – это патологический воспалительный процесс, который развивается в стенке бронха при действии провоцирующих факторов – вирусных или бактериальных агентов. Вследствие суммарного действия провоцирующих факторов и возникновения благоприятных условий для дальнейшего роста, размножения и распространения микробов в бронхиальном дереве и появляется бронхит.

Основными симптомами заболевания является наличие интоксикации организма ребенка (повышенная температура тела, головная боль, тошнота, отсутствие аппетита, слабость, вялость, апатия, сонливость), появление сухого кашля, малопродуктивного или влажного с отхождением мокроты и одышки.

Терапия заболевания

Лечение бронхита сводится к назначению нескольких групп лекарственных препаратов, которые выбираются исходя из действия провоцирующего фактора (вирус или бактерия) и наличия соответствующих симптомов (температуры, кашля сухого или влажного и одышки). Консервативное лечение в условиях улучшения самочувствия должно дополняться физиотерапией, курсы которой проводятся еще 1 – 2 недели после прекращения основных симптомов.

Также для облегчения состояния ребенка назначается народное лечение с применением отваров и настоев из травы, аппликаций на область грудной клетки и растирок с использованием барсучьего, гусиного или свиного жира.

Лечить бронхит лекарственными препаратами стоит на первый день возникновения заболевания. Выбор препаратов зависит от самих проявлений болезни.

продукты снижающие кислотность желудка при гастрите и язве
Повышенная кислотность желудка проявляется в изжоге, которая появляется каждый раз после того, как человек употребляет в пищу определенные продукты. Если изжога появляется чаще, чем два раза в неделю, рекомендуется об

С), выраженных симптомах интоксикации и скудных проявлениях поражения бронхиального дерева – незначительного сухого или малопродуктивного кашля с отхождением прозрачной или беловатой мокроты, назначаются противовирусные препараты, так как предположительно, по возникшим симптомам ребенка, этот бронхит спровоци

Источник

Нужно ли давать антибиотики при бронхите ребенку

Бронхит – это очень распространенное заболевание у детей. Сопровождается оно воспалением слизистой оболочки бронхов, может затрагивать слизистые гортани, носа, горла.

В преобладающем большинстве случаев причиной возникновения бронхитов является вирусная инфекция. Намного реже бактерии, грибки или аллергические реакции. Часто при обращении к врачу им назначается курс антибиотиков. Но нужно ли давать антибиотики при бронхите ребенку всегда? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Чаще всего бронхит проявляется на фоне вирусной инфекции. В этом случае у ребенка появляется насморк и небольшой кашель. Если на этом этапе не было оказано нужного лечения, то вирус опустится ниже в бронхи и легкие.

Также причиной могут быть непосредственно бактериальные инфекции. Часто бактерии поражают бронхи после того, как малыш перенес вирусную инфекцию. Ведь после этого его слизистые практически не защищены от внешнего воздействия. Также бронхит может возникать на фоне постоянного воздействия одного и того же аллергена.

Исходя из того, что бронхит может быть вызван различными причинами, и подбирается соответствующее лечение. Поэтому антибиотик при бронхите у детей используется не всегда, а только в том случае, если он вызван поражением бактериями.

Как осуществляется лечение детского бронхита

В первую очередь молодая мама должна понимать, что самолечение в этом случае абсолютно исключено! Нужно немедленно обращаться к врачу за консультацией. Особенно это касается детей до года, у которых эта болезнь может очень быстро перерасти в тяжелую форму. Несвоевременное оказание помощи может стать причиной развития хронического бронхита.

диабет 2 типа от чего боли в животе
Здравствуйте! У моей мамы диабет второго типа, ей 63 года. Примерно 4 дня назад у неё начались боли в животе, но потом прошли, а сегодня она лежит в кровати целый день и не встает, говорит, что больно даже перевернуться, ужас

Все назначения врача должны выполняться неукоснительно. Ни в коем случае не используйте препараты, которые не были одобрены лечащим вра

Источник

Антибиотики при бронхите — не всегда панацея! Когда и какие антибактериальные препараты показаны при лечении?

Многие из нас не любят лечиться и тем более обращаться к врачам. Насморк, боль в горле, кашель — как часто мы не придаем значения этим симптомам! А между тем банальный кашель, вызванный раздражением слизистой, при благоприятных условиях превращается в воспаление бронхов. И его уж точно нужно лечить. Причем самые излюбленные лекарства отечественных врачей — антибиотики — при бронхите показаны далеко не всегда. Но к сожалению, многие больные и что еще печальней, некоторые врачи или игнорируют эту информацию, или вовсе ею не владеют.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Попробуем постепенно разобраться, что же такое бронхит, и почему антибактериальные средства не панацея от этой болезни. А заодно и выяснить, когда и какие антибиотики показаны при бронхите.

Что такое бронхит?

Итак, бронхитом принято называть воспаление бронхов — дыхательных путей, простирающихся от трахеи. На уровне четвертого и пятого позвонков трахея разделяется на два главных бронха, которые дополнительно разветвляются на целую сеть более мелких бронхов и бронхиол. Визуально такая картина очень напоминает дерево, что и отразилось в названии всей сложной бронхиальной системы.

Острый бронхит проявляется кашлем, длящимся меньше трех недель. Именно длительность и тяжесть кашля, сопровождающего воспалительный процесс, становится главной причиной, по которой врачи не могут удержаться от назначения антибиотиков при остром бронхите.

Острый бронх

Источник