можно ли делать массаж если есть пупочная грыжа

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника? Важные принципы процедуры

Можно ли выполнять массаж при грыже позвоночника? Да, но только после устранения острых проявлений болезни (с помощью медикаментозного и физиотерапевтического лечения).

Грамотный массаж при позвоночной грыже значительно облегчает боль, устраняет мышечное напряжение, восстанавливает силу и подвижность конечностей. Эффект заметен уже после первого сеанса.

Можно ли с помощью массажа вылечить грыжу позвоночника?

Часто можно услышать мнение, что мануальные терапевты "вправляют позвонки на место". Многие массажисты, особенно без медицинского образования, склонны поддерживать это заблуждение.

На самом деле выраженные изменения в межпозвоночных дисках, которые привели к нарушению прочности, эластичности и целостности межпозвоночного диска, исправить при помощи массажа нельзя.

Но массаж и тракционная мануальная терапия (то есть основанная на процессах вытяжения позвоночника) действительно улучшают состояние больных. За счет чего?

Во время растяжения позвоночника в межпозвоночном диске возникает отрицательное давление. Оно совсем небольшое, но его оказывается достаточно, чтобы внутренняя часть диска – пульпозное ядро – втянулось сквозь разорванное фиброзное кольцо внутрь диска и перестала сдавливать нервные корешки.

Благодаря этому уже один сеанс тракционной терапии способен привести к значительному улучшению самочувствия пациента.

Регулярные сеансы у мануального терапевта способствуют улучшению кровоснабжения как самих межпозвоночных дисков, так и тканей в зоне поражения. Это способствует, с одной стороны, увеличению эффективности лечения, направленного на восстановление структуры соединительной ткани, с другой – замедлению прогрессирования хронического заболевания (грыжи позвоночника).

Снижение мышечной силы, ограничение движен

Источник

Можно ли вылечить пупочную и паховую грыжу при помощи упражнений?

Грыжевое выпячивание в области пупка — одно из самых распространенных заболеваний детей грудного возраста. При этом у детей до 5 лет очень часто происходит самоизлечение. Этому процессу способствуют:

выполнение особых лечебных упражнений, действие которых направлено на укрепление слабых мышц передней стенки брюшины;

Физические упражнения необходимы при грыже пупка у детей, т.к. до достижения годовалого возраста детскому организму свойственно самовосстанавливаться: устраняются “недоработки”, укрепляются слабые участки мышечных волокон, связок. По мере взросления малыша такая способность постепенно утрачивается и примерно к 5-летнему возрасту исчезает вовсе.

Для затягивания пупочного кольца плотной соединительной тканью надо принимать меры для предупреждения появления грыжевого выпячивания в пупочной области. Для этого пупок заклеивают специальным пластырем или надевают грудничку лечебный пояс или бандаж.

Важной частью консервативной терапии являются детская гимнастика и сеансы массажа: они способствуют укреплению мышц пресса, стимулируют местное кровообращение, благодаря чему происходит быстрое развитие соединительной ткани в области живота.

Такие способы лечения почти всегда приводят к устранению пупковой грыжи еще до достижения 6-месячного возраста. В некоторых случаях может потребоваться больше времени: длительность необходимого лечения зависит от особенностей структуры тканей и их способности к восстановлению. В любом случае целесообразно ждать результатов до 5 лет.

Необходимым условием проведения массажа, комплекса лечебных упражнений и других мероприятий является постоянное наблюдение у детского хирурга, поскольку при пупочной грыже могут возникать состояния, являющиеся срочным показанием к операции.

Массаж — обязательное 

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Что делать, если у новорожденного ребенка пупочная грыжа?

К самым часто встречающимся недугам младенцев относится пупочная грыжа. Заболевание диагностируется у каждого пятого малыша, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Выпячивание кожи в районе пупочного кольца у новорождённого доставляет дискомфорт малышу, очень беспокоит родителей, но, благо, отлично поддается лечению.

От чего появляется пупочная грыжа и чем она опасна?

Обеспечение жизнедеятельности в утробе матери плода происходит через пуповину, которая сразу после рождения отсекается и перевязывается. В течение недели остатки пуповины должны отпасть, а пупочное кольцо сомкнуться. В области пупка отсутствуют крепкие мышцы, которые способны удерживать внутренние органы как каркас, и, если кольцо не смыкается, происходит выпячивание брюшины. Эта патология и диагностируется, как пупочная грыжа.

Причины возникновения очень разнообразны. И условно их можно разделить на внутриутробные и провоцирующие недуг после рождения.

Генетическая предрасположенность. В 70 % случаев патология передается по наследств

Источник

Просмотр:

Пупочная грыжа во время беременности

Пупочная грыжа – это явление, которое может возникать у человека, если ослаблены мышцы брюшной стенки. В связи с этим, во время поднятия тяжести и при дополнительных нагрузках может возникать вываливание внутренних органов через пупочное кольцо.

Почему это происходит?

Женщины во время беременности находятся в зоне риска появления такого недуга. Дело в том, что нагрузка, которая образуется с ростом живота, может ослабить мышцы живота. Поэтому и появляется странное выпячивание, которое хорошо видно на растущем животе. Проявиться пупочная грыжа может и после родов, пока брюшная полость не обрела былой тонус.

Пупочная грыжа у беременных, как правило, бывает во время повторных родов. Но если у девочки была предрасположенность к подобному недугу, а пупок и так немного выступал, з

Здесь играет фактор некоего наследственного фактора. Кроме того, возвратиться может и «старое» выпячивание, которое было у девочки, но прошло до двух-трех лет.

Появляется выпячивание потому, что при растущем животе растягиваются мышцы в зоне брюшины. Как результат – растягивается пупочное кольцо, а через него в области пупка происходит вываливания части брюшины, большого сальника, части кишечника.

Когда возникает грыжа при беременности?

При повторных родах пупочная грыжа возникает потому, что связки живота уже были ослаблены. Если предыдущая беременность протекала с патологиями и осложнениями – это еще один фактор, который может стать решающим при появлении выпячивания.

у парня колит внизу живота
Боли такого типа в большинстве случаев связаны с хроническими заболеваниями воспалительного характера мужских половых органов.

На что указывают боли внизу живота мужчины?

Такое явление встречается гораздо р

Пупочная грыжа обычно протекает без особых усложнений и проходит после рождения ребенка. Но для этого следует слушать своего врача, который будет следить за правильным протеканием беременности. Ущемление грыжи в таком случае возникает редко.

Диагностика грыжи во время беременно

Источник

Просмотр:

Массаж при пупочной грыже

Пупочная грыжа – это заболевание брюшной полости, которое часто встречается среди новорожденных и маленьких детей. Отличительной чертой пупочной грыжи в детском возрасте и во взрослом является то, что у детей, как правило, подобное выпячивание не приводит к оперативному вмешательству.

У грудничков и маленьких малышей есть предрасположенность к грыже, поскольку от природы дети имеют слабые мышцы брюшной стенки и пресса. Поэтому малюткам с выпячиванием педиатры предлагают делать специальный массаж. Следом за этим нужно выполнять гимнастические упражнения для повышения тонуса мышц.

Если вовремя начать заниматься с малышом и делать гимнастику, это приведет к исчезновению грыжи в будущем. Как правило, при правильном уходе

выпячивание у детей исчезает до трехлетнего возраста. Задача родителей – создать условия, чтобы пупочное вываливание прошло до того времени, когда ребенок пойдет в школу.

Первые растирания лучше доверить опытному доктору, который покажет, как правильно следует делать подобные манипуляции.

Показания и противопоказания к массажу

Массаж при пупочной грыже приписывают детям еще с младенчества. Его можно начинать делать уже со второй недели жизни новорожденного. Главное, чтобы ранка на пупке успела зажить.

Еще одним важным элементом, который нужно совмещать с массажем является правильное питание. Необходимо свести к минимуму образование газов в кишечнике ребенка, поскольку вздутие живота может стимулировать рецидивы заболевания.

Массаж при пупочной грыже у новорожденных

Во время массажных манипуляций следует придерживать рукой пупочное выпячивание или вправить его, заклеив специальным пластырем. Перед манипуляциями малыша не кормят.

что делать если нарывает бородавка на ноге
Использование неудобной обуви часто приводит к возникновению мозоли на ногах на пальце представляющего собой как эстетическую, так и физиологическую проблему.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно принимат

Делать массаж следует легкими ненавязчивыми движениями, чтобы не травмировать р

Источник

Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - Форум

Прочитала комменты. стало страшно. У меня грыжа появилась недавно, после вторых родов. Меньше года. Операцию страшно делать. У всех как то неудачно. А можно ли упражнения на пресс делать? Можно без хирургии обойтись

у меня после родов 4 года назад появилась пупочная грыжа, маленькая и совсем не беспокоила. но я хочу второго ребенка врач сказал сначала надо грыжу убрать. в апреле 2012г. сделала операция (г.Ас***ань)поставили сетку. местный наркоз не взял добавили в вену! вставать начала на следующий день. болело еще месяц. живот жесткий. шов вертикальный примерно 10см. появилось уплотнение с грецкий орех рядом с пупком. назначили уколы противовоспалительные. другой хирург посмотрел сказал - что то не в порядке (внутренние рубцы большие и не правильно формируются) возможно придется еще раз оперировать через месяц пойду к нему снова на консультацию тогда и будет ясно что делать. внешне не красиво шишка торчит и она болезненная. ИТОГ ЕСЛИ БЫ ЗНАЛА ЧТО ЭТО ТАК БОЛЬНО И ОТХОДНЯК ТАКОЙ - ДОБРОВОЛЬНО НЕ ПОШЛА БЫ!!!! МОЖЕТ И С ГРЫЖЕЙ РОДИЛА БЫ!

мне сделали кесарево в 35 лет и сразу прооперировали пупочную грыжу. и что в итоге она вылезла опять. и вот живу с ней уже 11 лет и боюсь опять под нож. увы, в космоо летаем, а что касаемо медицины, особенно женских проблем,многое на таком низком уровне.

У меня после второго кесарева, вырезали пупочную грыжу, но она опять вылезда через месяцев 5, вот теперь не знаю что и делать

у меня грыжа с младенчества,заговаривала бабуля.После первых родов вылезла снова.Родила пятерых.сейчас 48 лет,она при мне,но если не таскать по 20 кг и не перенапрягаться пусть будет чем под нож.Видела людей с вшиванием сеточек.Ужас.Пока не защимит не режтесь,берегите себя и всю жизнь можно с ней

Я живу в германии уже 7лет,родила 2 детей,1-я девочка родилась 3620, а вто

Источник