магнитотерапия при растяжении связок голеностопного сустава

Что делать при разрыве связок голеностопного сустава

Ходьба, прыжки, бег – все это невозможно без нормального функционирования голеностопного сустава. В свою очередь, эти сложные и тяжелые движения во многом определены особенностями строения связок голеностопа. Эти связки легкоранимы, подвержены различным травматическим повреждениям. Одна из самых распространенных травм – разрыв связок голеностопного сустава.

Строение и функции связок голеностопа

Наш голеностопный сустав, блоковидный по форме, образован большой и малой берцовыми костями, таранной костью стопы. Между этими элементами голеностопного сустава и некоторыми костями стопы (ладьевидной, пяточной), расположены 3 группы связок:

С внутренней стороны - волокна дельтовидной связки, идущие от большеберцовой кости к костям стопы – таранной, пяточной и ладьевидной

Связки голеностопного сустава, как и все остальные связки, состоят из коллагеновых и эластических волокон. Первые обеспечивают прочность, вторые – эластичность. От этих качеств связочного аппарата зависит способность голеностопа совершать сложные движения – приведение, отведение, вращение стопы во всех трех плоскостях. Кроме того, связки наряду с сухожилиями и мышцами голени укрепляют, стабилизируют голеностоп, в значительной степени предохраняют его от вывихов, подвывихов.

Причины разрывов

Разрыв связок наступает тогда, когда смещение стопы приводит к механическому напряжению связок. Причем сила этого напряжения намного превышает прочность и эластичность самих связок. В большинстве случаев разрывы связок происходят при занятиях спортом. Причем есть отдельные виды спорта, при которых связки страдают чаще всего. Это футбол, легкая атлетика, лыжный и конькобежный спорт. Здесь нередки т.н. ротационные повреждения, когда стопа резко поворачивается внутрь, а вся нижняя конечность по инерции продолжает дви

Источник

Растяжение связок голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопного сустава — это трещины или разрыв отдельных волокон, проходящих вдоль соединительной ткани, образующие коллагеновые участки в случае неспособности к регенерации в дальнейшем.

Причины растяжения связок

Частые причины растяжения — это ношение неудобной обуви на высокой платформе или каблуках, когда вследствие неравномерного распределения нагрузки на сустав происходит у женщин подворачивание ноги, в итоге травма связок.

Спортсмены, футболисты, гимнасты, хоккеисты не застрахованы от подобных растяжений когда без подготовки сустав подвергается сильным физическим нагрузкам. Происходит частичный разрыв (растяжение) связок, блокирующих тем самым кость от возможного повреждения.

Причиной растяжения связок может стать любая бытовая травма: падение (прыжок) с высоты, удары по стопе, деформация при превышении допустимого уровня нагрузки на ногу, резкие движения, например, на гололедице или неровной горной поверхности.

Симптомы при растяжении голеностопных связок

При полном разрыве связок сустав сильно отекает и просто начинает болтаться, при этом утрачивается прочность коллагеновых эластичных волокон.

По сути, растяжение — это и есть небольшой разрыв. В зависимости от степени травмы связок может быть полным или частичным. Соответственно, симптомы выражены ярко или незначительно.

Боль жгучая и нестерпимая, под кожей скопилась кровь, появилась гематома (синюшность покровов кожи), самостоятельное движение ногой невозможно при поперечном и полном разрыве связок. Отмечаются патологичные признаки при движении стопы.

Связки не оснащены множеством нервных окончаний, поэтому даже при сильном растяжении боль может проявляться по-разному. При отечности ткани и появлении синяка боль может бы

Источник

Как лечить дома растяжение связок голеностопа?

Голеностопный сустав постоянно подвергается серьезным механическим нагрузкам. Лечение разрыва связок голеностопного сустава проводится после перенесенной травмы. Удерживающую роль в каждом суставе играет связочный аппарат, который состоит из нескольких связок. Каждое сухожилие стабилизирует положение одного из суставов. При утрате функциональности хотя бы одним сухожилием нарушается динамический баланс внутри всего аппарата.

Стопа и голень удерживают вес тела и наиболее восприимчивы к неблагоприятным факторам – ушибам, вывихам и другим травмам. В число наиболее часто встречающихся патологий входят растяжение икроножной мышцы и разрыв сухожилий, образующих связочный аппарат. Связки, расположенные в области голеностопа, не слишком эластичны. Обычно травмы приводят к частичному или полному разрыву волокон сухожилия с нарушением целостности нервных окончаний и сосудов.

Диагноз «растяжение связок голеностопа» предполагает незамедлительное лечение, поскольку указывает на наличие существенных повреждений соединительной ткани.

Растяжение мышц лодыжки сопровождается сильными болями, потерей устойчивости, ограниченной двигательной активностью. Лечение растяжения связок голеностопа можно проводить в домашних условиях, используя безопасные и эффективные народные средства.

Причины повреждений

Самые распространенные причины, которые приводят к растяжению связок голеностопного сустава, связаны с чрезмерными физическими нагрузками. Повышенному риску травматизма подвержены пациенты, которые:

занимаются спортом, танцами, много бегают или ходят пешком (особенно по рельефной местности). В этой связи наиболее опасными видами считаются горнолыжный спорт и велоспорт, футбол, тяжелая и легкая атлетика;

подвергают суставы чрезмерным весовым и вращательным нагрузкам (ношение тяжестей

Источник

Как лечить растяжение связок голеностопа

10750

В практике врача-травматолога часто бывают случаи с нарушением целостности или растяжением связок голеностопа. И это не удивительно, поскольку на данный сустав приходится довольно большая нагрузка во время ходьбы, прыжков или бега. Связочный аппарат выполняет задачу по ограничению движения и укреплению сустава. Поэтому лечение растяжения связок голеностопа совершенно необходимо, поскольку при их повреждении человек не сможет ходить, и даже нормально стоять.

Причины растяжения

Существует множество причин такого явления, оно возникает при избыточной нагрузке или неправильной постановке ноги. Поэтому чаще всего связки страдают в таких ситуациях:

Растяжение связок голеностопного сустава образуется в результате подворачивания стопы внутрь или наружу, когда возникает растяжение икроножной мышцы. Как показывает врачебная практика, чаще всего больные обращаются с повреждением наружной части связочного аппарата.

Растягивать связки нередко могут гиперактивные дети, так как они весьма подвижны и наиболее подвержены травматизации. Поэтому родители должны уделять им большое внимание, и при нарушении связок сразу обращаться за медицинской помощью.

Виды растяжения

При начальной степени возникают множественные микроскопические разрывы волокон. При этом у человека практически не отмечается симптоматики, и не страдает объем движения в голеностопе.

При второй степени повреждается большая часть волокон, что приводит к выраженной болезненности, нарушению движения. Больной не может ступить на ногу приблизительно в течение одной недели.

Самая тяжелая форма – это третья, при которой происходит полный разрыв одной из связок. Симптоматически такое нарушение напоминает перелом. Сопровождается выраженной болью и полным отсутствием возможности становиться на ногу и двигаться

Источник

Специалисты по диетологии не советуют принимать пищу перед физической активностью. Это можно принять за правило – спортивные упражнения только натощак. Однако, по мнению исследователей и экспертов, взаимосвязь между едой и тренировками имеет много особенностей.

Исследователи из Медицинского центра университета Эразмуса (Erasmus Medical Centre) в Роттердаме предложили диету против появления возрастных морщин. Они выяснили, что женщины, ежедневно включающие в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, имеют меньше морщин после 50 лет. На мужчин данное открытие не распространяется.

Отбеливающая зубная паста ROCS Белый стих — натуральное средство, которое не только обеспечивает надежную защиту и комплексное очищение, но и эффективно отбеливает эмаль. Является одной из последних разработок в области ухода за зубами и полостью рта.

Уникальная коляска-вездеход разработана инженером из Новосибирска. Она имеет гусеничную ленту, при помощи которой может подниматься по лестницам и преодолевать бордюры. Управляется аппарат силой мысли и предназначен для полностью парализованных людей. На данный момент коляска с нейроуправлением проходит испытания.

Результаты нового исследования показали, что антоцианы, вещества придающие темную окраску ягодам, фруктам и овощам защищают легкие от разного рода загрязнителей.

Антоцианы - определенный тип флавоноидов, содержатся в чернике, ежевике, черной смородине, ирге, красном винограде, фиолетовом картофеле и т.п.

Как лечить растяжение связок голеностопного сустава?

Голеностопный сустав является одним из важнейших суставов человека, потому что на него опирается большая часть веса тела. Именно поэтому травмы в области лодыжки возникают очень часто. Как предупредить эти проблемы? Об этом рассказывают эксперты в хирургии и фитнесе Посольства медицины.

может ли плод быть киста
Срочно нужна помощь, может ли быть ХГЧ на 15—16ДПО=77Ме/мл??? Может ли давать такой хгч двухкамерная киста? Норма лабы:допустимые значения:до 10Ме/мл. Делала тест-из 4-х 2 положительных, 2 отрицательных. Сегодня с утра фрау бы

Травмы в области лодыжки

Источник

Сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава — все о лечении

Растяжение связок голеностопного сустава – распространенная травма мышечно-связочного аппарата, возникающая при превышении допустимой амплитуды движений. При этом термин «разрыв связок» не совсем верный, поскольку сухожильные волокна не способны растягиваться. На самом деле при получении травмы происходит частичный или полный разрыв связок с повреждением нервных окончаний и микрососудов, обеспечивающих трофику тканей. При этом возникают характерные симптомы – боль, отек, ограничение подвижности стопы.

Такая травма не представляет угрозы здоровью человека, но существенно осложняет жизнь, лишая возможности свободного передвижения. Если вовремя не оказать грамотную медицинскую помощь, в дальнейшем поврежденные связки могут напомнить о себе нестабильностью сустава и прочими осложнениями. По МКБ 10 растяжение связок голеностопного сустава имеет код S93.4.

Растяжение связок голеностопного сустава — основные причины

Голеностопный сустав принимает на себя высокие нагрузки при ходьбе, беге, занятиях спортом и отвечает за амплитуду движений стопы в различных плоскостях. Именно по этой причине связки голеностопа наиболее уязвимы перед разнообразными травмирующими факторами.

Состоят они из эластичных коллагеновых волокон, которые стабилизируют сустав и позволяют ему совершать сложную амплитуду движений – вращение, отведение и приведение стопы, сгибание и разгибание лодыжки, гашение силы удара при соприкосновении конечности с твердой поверхностью. Функциональность связочного аппарата обеспечивают три группы соединительно-тканных тяжей – межберцовая, наружно-боковая, дельтовидная. Каждая анатомическая структура выполняет определенную стабилизирующую функцию, но при превышении предельных нагрузок подвергаются повреждению.

пиодермия у овчарки лечение
Жизнь любимого питомца может омрачить любое заболевание. Все патологии можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, какие именно органы поражаются. Особенно негативно на внешнем виде сказываются

Надрыв связок может случиться пр

Источник

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Растяжение связок голеностопного сустава — распространенная проблема не только в кругу профессиональных спортсменов, но и среди обычных людей. Причина тому кроется в локализации сустава и укрепляющего его связочного аппарата. Именно на голеностоп припадает основная масса человека при вертикальном положении.

Анатомическая сторона вопроса

Крупные суставы человека, к которым и относится голеностоп, чаще других страдают от так называемых растяжений. Но это условное наименование травмы. Ведь связки состоят из коллагеновых и эластических волокон. Благодаря этому, они не увеличиваются в длину, а соответственно, и не растягиваются. Связки способны только на полный либо частичный разрыв.

В отношении голеностопа разрыву подвергается 1 из 3 групп связок, непосредственно образующих сустав. Это таранно-малоберцовые (передняя и задняя) и пяточно-малоберцовая связки, которые проходят вдоль наружной лодыжки. Внутренние участки между берцовыми костями, а также внешний и внутренний слои дельтовидной связки остаются целыми.

Чем обусловлена и как проявляется травма?

Голеностоп играет важную роль в обеспечении нормальной работы всего опорно-двигательного аппарата человека. Именно этим и обусловлена повышенная травматичность данного участка тела.

систематические превышенные нагрузки на данный участок (избыточный вес; спортивные тренировки, физические нагрузки на работе и дома);

инфекционные болезни и травмы, в результате которых человек переносит воспалительные и артрозные изменения, влияющие на стабильность сустава.

Это не все признаки растяжения голеностопа. Наиболее очевидным из них, заставляющим обратиться к врачу, является затруднение ходьбы.

Степени повреждения голеностопа

Разрывы на отдельных волокнах связок. Симптоматика слабо выражена, чело

Источник