чем отличается сотрясение головного мозга от ушиба мозга отличается


Ушиб головного мозга: симптомы, диагностика, лечение

Среди повреждений головного мозга, вызванных внешними (травматическими) причинами, почти четверть от общего числа случаев составляет ушиб, или контузия. Для ушиба характерно повреждение структур мозга, чаще всего лобных и височных долей обоих полушарий. Врачи классифицируют три степени тяжести повреждения: легкий ушиб, средней тяжести и тяжелый. Зачастую ушиб сопровождает закрытый перелом черепных костей.

Среди повреждений головного мозга, вызванных внешними (травматическими) причинами, почти четверть от общего числа случаев составляет ушиб, или контузия. Для ушиба характерно повреждение структур мозга, чаще всего лобных и височных долей обоих полушарий. Врачи классифицируют три степени тяжести повреждения: легкий ушиб, средней тяжести и тяжелый. Зачастую ушиб сопровождает закрытый перелом черепных костей.

Чем отличается ушиб от сотрясения мозга? Не стоит подменять понятие «ушиб» понятием «сотрясение», так как в последнем случае мозг не получает выраженных повреждений структур. Тем не менее бывает так, что человек получает и сотрясение и контузию мозга одновременно.

Причиной травмы может стать ДТП, падение, эпилептический припадок, удар тяжелым предметом по голове, нанесенный случайно или намеренно. Также отмечается большой процент случаев контузий головного мозга у работников опасных профессий (спелеологов), спортсменов (дайверов) и военных. Около 45% ушибов относится к категории легких, причем по статистике мужчины страдают от этого состояния в 2 раза чаще, чем женщины.

В результате контузии головного мозга может развиться амнезия (потеря памяти), причем не только ретроградная, при которой человек теряет воспоминания о произошедшем до травмы, но и антероградная, характеризующаяся неспособностью больного запоминать что-либо еще какой-то промежуток времени после контузии.

Источник

Сотрясение мозга: признаки у детей и взрослых, что делать, последствия

ЧМТ из всех видов травм, пожалуй, самые распространенные, особенно в  детском возрасте, когда еще не определились «взрослые» пропорции, и голова при падении тянет тело вниз и страдает первой. Любой удар по голове воспринимается как серьезная травма, даже если на первый взгляд все в порядке. Находящиеся рядом с упавшим малышом люди, сразу начинают искать признаки сотрясения мозга у ребенка, чтобы при необходимости быстрее  вызвать «скорую».

Сотрясение мозга можно получить и приземлившись на ягодицы, поэтому ЧМТ очень часто сопровождают другие повреждения организма (грудь, голень, таз) и реже бывают изолированными. Здесь вопрос лишь в том, какой орган требуется спасать в первую очередь? Но голова всегда важна, поэтому:

Даже легкое сотрясение мозга требует тщательного обследования в условиях стационара с целью определения реального вреда здоровью и предупреждения вероятных последствий.

Сотрясение — одна их форм ЧМТ

Обычно люди под сотрясением головного мозга подразумевают любую черепно-мозговую травму и это, конечно, нельзя ставить в упрек, поскольку все эти ЧМТ – компетенция врачей. В медицинских кругах сотрясением головного мозга называется легкая степень черепно-мозговой травмы, для которой не характерны очаговые неврологические симптомы, отсутствуют признаки повреждения сосудов, а функциональные расстройства, наступившие вслед за травмой, обратимы. Однако, учитывая интерес читателей не только к данной форме патологии, мы постараемся остановиться и разъяснить суть тех повреждений головы, которые в народе принято считать сотрясением, поскольку каждый истолковывает этот термин по-своему и нередко путает с понятием ушиба головного мозга или образования внутричерепной гематомы от сдавления.

Как показывает оп

Источник

Гематома на голове после удара лечение

Лечение Гематомы На Голове

Гематома на голове – неприятное состояние, которое возникает в результате ушиба или удара головой о твердый предмет, например, при падении, драке или автомобильной аварии. При этом под кожей разрываются мелкие сосуды и капилляры, а кровь наполняет подкожные ткани. Результатом кровоизлияния становится скопление крови и лимфы, которое и называется гематомой.

В зависимости от характера травмы рознится и состояние человека, а потому из данной статьи узнаем, какими бывают синяки и какое лечение гематомы на голове наиболее эффективное.

Виды гематом

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

эпидуральная. Это наиболее распространенный и самый легкий вид травмы, при котором повреждаются сосуды над черепной коробкой. Больной при этом находится в полном сознании, хотя может испытывать неприятные последствия травмы;

субдуральная. Такая гематома

Источник

Если болит голова после сотрясения мозга

Болит голова после сотрясения мозга? К сожалению, это обязательный, неизбежный симптом этой достаточно распространенной закрытой ЧМТ.

Казалось бы, мозг достаточно защищен своими оболочками и черепной коробкой. Однако достаточно серьезная тупая травма может сильно сотрясти мозговое вещество, оказать негативное воздействие на его структуры и систему внутричерепных кровеносных сосудов, в результате чего и болит голова.

Что это за травма?

Сотрясение головного мозга – это самая легкая закрытая ЧМТ. Она может случиться в результате направленного удара в область головы или удара головой о твердую поверхность.

В результате этой травмы вещество мозга не нарушается, как не нарушаются и стенки кровеносных сосудов, находящихся внутри черепной коробки. Суть в том, что в настоящее время медициной достоверно не установлено, что именно вызывает симптоматику, свойственную сотрясению головного мозга, т.к. нет аппаратуры и инструментария, способного это выявить.

Поэтому большинство ученых склоняются к тому, что в результате сотрясения происходят нарушения деятельности мозга на клеточном уровне, а именно, нарушаются функциональные связи между нейронами мозга, происходят микроскопические кровоизлияния, изменяется или прекращается питание клеток мозга. Все это влечет за собой головную боль и прочие симптомы, свойственные сотрясению.

Следует отметить, что при правильной и своевременной диагностике, надлежащем лечении и строгом исполнении всех реабилитационных мероприятий функциональные связи между нейронами восстанавливаются в полном объеме, и мозг начинает работать как прежде, до травмы.

лечение зуба с пломбой
Болезни полости рта создают неприятные ощущения и дискомфорт, тому не исключение пульпит под пломбой, который может образоваться в результате стоматологического вмешательства или иных воздействий. Болезнь характе

Помимо головной боли, обязательными симптомами сотрясения мозга у взрослых людей являются потеря сознания и памяти (амнезия). Следует отметить, что у грудных детей и стариков потери сознания, как правило

Источник

Что у вас: сотрясение или ушиб мозга?

Любая травма головы - очень опасна, но иногда имеет большое значение, есть ли у вас ушиб или сотрясение головного мозга. Поэтому нужно уметь отличить эти два понятия по их симптомам.

Для обычного человека ушиб, и сотрясение головного мозга может означать одно и то же. Для человека, разбирающегося в медицине ясно, что по своей симптоматике, это два совершенно разных заболевания. Постараемся разобраться, чем отличается сотрясение мозга от ушиба мозга.

Сотрясение головного мозга – это травма, полученная в результате падения, сотрясения или удара, имеющая обширную зону локализации. Как видно, эти два понятия отличаются лишь участками повреждения. Именно поэтому их так часто путают.

В других медицинских источниках ушиб головного мозга сравнивается с другим ушибом на теле. К примеру, это может быть голень. Именно такой синяк получается и в головном мозге. Только при ушибе головного мозга возникает риск угрозы жизни. Образованию гематомы способствует сворачивание крови, именно оно и может снизить жизненные показатели.

Сотрясение головного мозга сравнивается с переломами кости как минимум растяжением, поскольку такие травмы затрагивают большую площадь тела.

При получении травмы головного мозга любого характера следует знать, что любая из них может быть опасной для жизни. Некоторые дают о себе знать в виде последствий через несколько лет.

ныряние грудничков при отите
Ухо человека – это сложно устроенный орган, работу которого обеспечивают множество естественных механизмов. Большая их часть скрыта в области височной кости (внутреннее ухо), они сообщаются с окружающей средой посред

Знания врачей и своевременное обращение специалистов за помощью способны ускорить процесс выздоровления и минимизировать риск возникновения негативных последствий. Только врач способен правильно поставить диагноз и различить ушиб мозга от сотрясения головного мозга.

Операция по коррекции носа

Исправление носа без операции

Операция на кончик носа

После операции пазух носа, какое восстановление?

Источник

Описание сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга у детей это черепно-мозговая травма, не сопровождающаяся нарушением целостности костей черепа и проявляющаяся несильными временными функциональными расстройствами.

На фоне сотрясения мозга могут возникать кратковременные нарушения сознания, рвота, побледнение кожи. В дальнейшем наблюдаются головные боли и головокружения, шум в ушах, болезненные ощущения в глазах.

Сотрясение – вид закрытой черепно-мозговой травмы, который сопровождается обратимыми нарушениями работы центральной нервной системы. Фиксируются общемозговые и нестойкие очаговые симптомы неврологического характера.

Этот вид ЧМТ наиболее распространен в детской травматологии. Ежегодно фиксируется 120 000 случаев сотрясений мозга у детей. Чаще всего с таким диагнозом сталкиваются дети до 5 лет и подростки старше 15 лет.

Особенностью течения нарушений у детей связано с тем, что воздействие оказывается на развивающийся мозг, что обуславливает высокую степень компенсации. Однако существуют и опасности, так как не во всех случаях травмы мозга в детском возрасте могут пройти бесследно.

Часто симптомы проявляют себя в отдаленном периоде (от полугода до 3 лет): возникают головные боли и головокружения, нарушения памяти, внимания, тревожность и т.д. Эти проявления носят название посткоммоционный синдром и развиваются у 30% детей.

Классификация

Сотрясение – наиболее легкая форма закрытой ЧМТ по сравнению с ушибом и сдавлением. Однако и оно может различаться по степени тяжести:

Причины

Причины, как правило, разнятся в зависимости от возраста ребенка. Наиболее часто сотрясения встречаются у школьников. Здесь могут быть такие причины, как падения с высоты или удары во время игр.

Сотрясение не всегда сопровождается видимыми тр

Источник