диагноз острый гайморит в

Острый синусит: симптомы и методы лечения в зависимости от формы течения болезни

Врач-отоларинголог диагностирует острый синусит в случае длительного течения болезни — до 8-ми недель, хронический — в зависимости от частоты возникновения заболевания — от 4-х раз в год.

Острый синусит провоцирует возникновение головной боли, лихорадки и слабости во всем теле. Эти симптомы, конечно, могут сопровождать много заболеваний, поэтому для диагностирования острого синусита нужно ориентироваться на специфические проявления заболевания.

Головная боль при остром синусите концентрируется обычно в области лба и висков и усиливается при поворотах и наклонах головы.

Если отток слизи происходит нормально, жалоб на головную боль может и не возникать. Затруднение дыхания носом при остром синусите происходит из-за отечности слизистой носа, когда отток слизи происходит медленно или слизь не выходит из носовых соустий. В данном случае отек развивается из-за давления на стенки пазух, которое оказывает накопившийся гнойный экссудат.

Легкое течение острого синусита не вызывает сильного повышения температуры, головная боль если и присутствует, то не ярко выраженной интенсивности. Могут наблюдаться боли в пораженных пазухах.

Острый синусит средней тяжести вызывает повышение температуры до 38,5 С, головная боль и боль в пораженных пазухах выражены достаточно явно.

При тяжелой форме острого синусита происходит интоксикация организма, головная боль и боль в пазухах интенсивная, т

Источник

От насморка до острого гайморита

Наверняка нередко, и многие не делают из этого проблемы — под рукой оказываются капли, спреи, салфетки, наконец. И наверняка, к врачу по такому-то «не серьезному» поводу вряд ли кто-то поспешит обратиться. Но оказывается, все не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд.

Оказывается, и банальный насморк, если не обратить на него должного внимания, вполне может привести к неприятным последствиям.

Насколько реально такое развитие событий, чтобы из простого насморка смогло бы развиться довольно серьезное заболевание — гайморит?

Начнем с того, что каждый взрослый человек в течение года в среднем от 6 до 10 раз стакивается с такой проблемой, как насморк. А у детей, кстати, насморк бывает ещё чаще. И в большинстве случаев с таким насморком люди действительно справляются самостоятельно, принимая симптоматическое лечение — сосудосуживающие капли, жаропонижающие и противовоспалительные препараты и т.д.

Кроме гайморита (воспаления верхнечелюстных придаточных пазух), который относится к группе заболеваний именуемых синуситами, может быть:

> Фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи) — чаще развивается на фоне нелеченного гайморита. И уже на его фоне может возникнуть сфеноидит — поражение более глубоких пазух, у основания черепа. Он встречается относительно редко. Но если невропатолог не находит со своей стороны причину головных болей, существующих на протяжении длительного времени, то следует задуматься об этом заболевании.

Ну а с 5-ти — 6-ти лет всё же наиболее часто поражаются именно верхнечелюстные пазухи, которые еще называют гайморовыми, то есть речь идет о гайморите. Среди всех синуситов он чаще всего, более чем в 50% случаев, и встречается.

Каковы причины возникновения

Источник

Гайморит по коду МКБ-10, особенности лечения разных форм

Гайморит – это одна из разновидностей синусита, которая может протекать в острой или хронической форме. Он рассматривается как осложнение ринита, когда воспалительный процесс поражает верхнечелюстной синус (пазуху).

Среди всех синуситов гайморит занимает ведущие позиции. Им болеют взрослые и дети, а в обиходе слово «гайморит» встречается достаточно часто, даже когда на самом деле у пациента банальный насморк.

Люди, не имеющие медицинского образования, по-разному трактуют ринит. Одни говорят, что страдают соплями, другие – гайморитом, хотя на самом деле выделения из носа могут свидетельствовать о разных формах ринита или синусита, но иметь схожие симптомы болезни.

Иногда пациенты легкую форму насморка самостоятельно лечат «ударными» дозами назальных средств, а, в ряде случаев, наоборот, гайморит оставляют без внимания или закапывают слабые растворы. То и другое недопустимо.

Медики обязательно устанавливают причину выделений из носа, ставят диагноз, и на основании полученных исследований назначают схему лечения. Для удобства систематизации всевозможных патологий и их разновидностей разработана международная классификация болезней (МКБ-10), которая помогает медикам всего мира сгруппировать данные о нужном заболевании.

Острый и хронический гайморит код по мкб-10

В нормативной базе МКБ-10 гайморит, как и многие другие болезни, занимает свои ступени: классы, блоки, коды. Каждые 10 лет ВОЗ строго контролирует этот базисный документ и проверяет достоверность вносимой информации. Давайте остановимся на самом классификаторе, и определим, как кодируется гайморит.

Острый и хронический гайморит размещен в классе «Болезни органов дыхания» (J00-J99), но эти две фор

Источник

JMedic.ru

Меню

По каким симптомам распознать и как лечить острый гайморит

Насморк (ринит) – это то заболевание, которое многие не привыкли воспринимать серьезно. Как говориться, если его не лечить, он проходит за неделю, если же лечить – за семь дней. К сожалению, так происходит не всегда. Если организм слаб и не в состоянии преодолеть ринит, если лечение его не предпринято, он длиться десять и больше дней, может развиться острый гайморит, основные симптомы которого схожи с насморком, а вот лечение – намного более сложное и продолжительное.

Почему возникает и как развевается острое воспаление верхнечелюстных синусов

Гайморитом (от лат. Highmoritis, sinus Highmori — гайморова пазуха, -itis – воспаление)- это заболевание, спровоцированное воспалительным процессом слизистых оболочек верхнечелюстных (гайморовых) синусов. Он может быть острым и хроническим.

из соустья очень узкие и могут перекрываться даже при незначительном воспалении слизистой, затрудняя отток содержимого пазух;

Также медики рассматривают две теории механизма проникновения инфекции в гайморовы пазухи, обе из которых они считают имеющими право на существование.

Теория носового происхождения. Согласно ей, гайморит в острой форме развивается из-за перехода воспалительного процесса со слизистой носа на слизистую верхнечелюстных синусов.

Теория гематогенного происхождения. В данном случае, причины заболевания – это болезнетворные микроорганизмы, разносимые кровью и попавшие на слизистую гайморовых пазух. Эта теория объясняет то, что острый гайморит может возникнуть как следствие дифтерии, другой инфекционной болезни, не затрагивающей носоглотку, а также септического состояния.

При катаральном воспалении верхнечелюстных синусов патологические изменения происходят только в их слизистой оболочке, надкостница и кость не затра

Источник

Острый гайморит, причины, симптомы, лечение

Острый гайморит является воспалением в верхнечелюстных пазухах носа, оно чаще всего возникает после длительного насморка. Если все нормально с носом, то пазухи заполняются воздухом. Но бывают случаи, когда в пазухах начинает скапливаться жидкая слизь, это благоприятная среда для размножения разнообразных микроорганизмов, они являются причиной возникновения инфекционных заболеваний.Очень важно знать симптомы и методы лечения острого гайморита, чтобы не запускать заболевание, а вовремя вылечить его.

У кого чаще всего развивается острый гайморит?

Чаще всего гайморит является последствием запущенного или насморка, который не долечили. На слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи начинает распространяться отек с носовой полости, из-за этого закрывается доступ к пазухам, которые размещены в носовом проходе. Из-за этого плохо поступает кислород, который нужен для полноценной работоспособности слизистой оболочки.

Из-за гайморовых пазух начинает нарастать давление, это вызывает очень сильную боль. А слизь, которая застаивается, начинает вызывать воспаление. Именно по этой причине появляется острый гайморит. Чаще всего такое заболевание появляется после перенесенного ОРВИ, но главное вовремя обратить на него внимание, чтобы начать лечение.

Острый гайморит может возникать после перенесенного инфекционного заболевания в верхних челюстных пазухах. Также после перенесенного гриппа или кори. Очень часто воспаление происходит из-за больных зубов, потому что зубные корни размещаются возле пазух.

Очень часто острый гайморит может появляться из-за травм в стенках пазух, из-за врожденных патологий структуры носа, после перенесенной операции. У детей острый гайморит может быть последствием аллергии или аденоидов.

Симптомы острого гайморита

чем лечит насморк и кашель у грудничка
Беспокойство, плаксивость, нарушенный сон и режим питания — все эти явления возникают у грудничка из-за банального насморка. Если взрослому насморк не доставляет особых проблем, то малышу вязкая слизь в носу серьезно

1. В области носа появляются неприятные

Источник

История болезни по ЛОР. Диагноз: острый двусторонний гайморит.

26.02.2017 Истории болезни

История болезни по ЛОР.

Диагноз: острый двусторонний гайморит.

Заболела месяц назад:  отмечались насморк, кашель, повышение температуры до 37,5. Больной было назначено следующее лечение прогревание носа, сосудосуживающие капли в нос (пинасол). Эффект был незначительный. В течение месяца держалась субфебрильная температура. Наблюдалось обильное отделяемое из носа слизисто-гнойного характера, появилась головная боль в области лба, усиливающаяся при наклоне вперед. Для уточнения диагноза и проведения

Аллергия на лекарственные вещества (пенициллин) и на пищевые продукты (сладкое, цитрусовые, молоко), а так  же  на шерсть животных.

Ветряная оспа, лимфаденит. Раньше ОРЗ болела один раз в год, последние два года – раз в месяц. С трех лет страдает нейродермитом.

Кожные покровы сухие, естественного цвета. В области сгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов наблюдается папулезно-корковая сыпь. Слизистые

у места выхода первой и второй ветвей тройничного нерва безболезненна. Отмечается умеренная болезненность  пердней стенки вернечелюстных пазух.

Небные дужки контурируются. влажные, чистые, розовые. Миндалины не увеличены. Задняя стенка глотки влажная, розовая. Лимфоидная ткань не

пассивно подвижна, слизитая розового цвета, влажная и чистая. При ларингоскопии слизистая оболочка надгортанника, области черпаловидных хрящей, межчерпаловидного пространства и вестибулярных складок розового цвета, влажная с гладкой поверхностью, голосовые складки серого цвета, не изменены, при фонации симметрично подвижны, смыкаются полностью. Подсвязочное пространство свободно.

отказ пациента от стационарного лечения
Приказом МЗСР РФ от 26.04.2011г. №347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» с 1июля 2011года на территории Российской Федерации вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, подтверждающая

безболезненна. Наружный слуховой проход широкий. Содержит умеренное количество серы. Патологического содержимого нет. Барабанная перепонка серого

Источник

Острый и хронический гайморит: признаки и как вылечить заболевание

Острый и хронический гайморит – две формы одного и того же заболевания, острый перетекает в хронической при неоднократных рецидивах. И в том, и в другом случае, как правило, применяется консервативное лечение, однако при хроническом течении заболевания делается упор на антибактериальные препараты. Лечение хронического гайморита в гнойной форме может быть оперативным.

Острый гайморит: симптомы и как лечить воспаление

В этом разделе статьи вы узнаете о симптомах и лечении острого гайморита, нередко осложняющего течение гриппа, острого насморка, скарлатины, кори и других инфекционных болезней. В первую очередь необходимо подчеркнуть этиологическую зависимость между гриппом и острым гайморитом. Также довольно частой причиной острых воспалений верхнечелюстной пазухи являются заболевания корней четырех задних верхних зубов: малого коренного, I и II коренных зубов и зуба мудрости.

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующая тампонада могут привести к инфицированию верхнечелюстной пазухи и последующему воспалению.

Симптомы острого гайморита — давление и напряжение в области пораженной пазухи, в тяжелых случаях их мучают сильные боли, которые часто локализуются не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица. В острых случаях часто имеет место зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, которая усиливается при жевании. Носовое дыхание нарушено, имеются выделения из носа. Поскольку диагноз острый гайморит чаще всего является односторонним, то и данные явления имеют односторонний характер. Больные также жалуются на светобоязнь и слезотечение на стороне поражения, а также на понижение обоняния. В первые дни болезни температур

Источник