как лечить при ушибах

Как лечить ушиб

Нет на Земле такого человека, который бы ни разу в жизни не получил ушиба. Конечно чаще всего такие неприятности случаются с нами в детстве, однако и во взрослой жизни мы нередко страдаем от ушибов. Что говорить, ушиб дело неприятное, а последствия от него нередко бывают просто плачевными. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как лечить ушибы, коль уж случится такая неприятность.

Чем лечить сильные ушибы

Под словом ушиб в медицине понимается травма мышечной или костной ткани тела без нарушения целостности кожного покрова. Ушиб всегда сопровождается травмированием кровеносных сосудов, что в свою очередь вызывает появление гематом. При сильных ушибах необходима медицинская помощь, а вот с последствиями небольших ушибов можно вполне справится и самостоятельно в домашних условиях. Именно о таких методах мы и хотим здесь рассказать.

В результате ушиба человек чувствует сильную боль. Вскоре на этом месте появляется опухоль или отёк, а затем и кровоподтёк. У детей и молодых людей эти признаки выглядят более отчётливо нежели у людей пожилых. Связано это с возрастными изменениями в кровеносной системе и мышечных тканях человека.

Первое, что нужно сделать сразу же после ушиба, это приложить что-нибудь холодное к месту травмы. Лучше всего, если это будет лёд, но холодный компресс или грелка с холодной водой тоже являются достаточно действенными. По мере согревания компресса, его нужно освежать несколько раз. Таким образом обычно удаётся избежать появления опухоли, да и боль при этом заметно спадает. Холодный компресс также не позволяет кроводподтёку распространяться за пределы места травмы. При ушибе конечностей стоит сразу же наложить плотную повязку.

По истечении двух — трёх дней место травмы нужно прогревать с помощью тёплой грелки или согревающих компрессов. Очень хорошо помогают при этом тёплы

Источник

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Как лечить травму ребер народными способами

Повседневная жизнь преподносит человеку множество сюрпризов в виде механических повреждений из-за невнимательности или забывчивости. Однако некоторые люди наиболее подвержены внешним повреждениям по долгу службы, например, военные, спортсмены, тренеры. Чаще всего страдают конечности, но встречаются и такая травма как ушиб ребер. Это крайне неприятно, так как ребра призваны хранить внутренние органы грудной клетки, и малейшее повреждение целостности скелета может их задеть.

Ушиб ребер является результатом нанесения удара тупым предметом, производственных травм, аварий, падений. Если сравнить его с ушибами других частей тела, то он характеризуется минимальной степенью последствий. Даже если травма сопровождается растяжением мышц или межреберной невралгией, то боль будет ощущаться не так остро. Ушиб ребер может быть отягощен другими травмами: вывихами, переломом костей, повреждением целостности внутренних органов.

Симптомы

Ушиб ребер выдает себя болью и затруднительным дыханием. Пострадавший жалуется на дискомфорт во время вдохов и менее неприятные ощущения при выдыхании. Пальпация ушибленного участка доставляет болезненные ощущения. Поворот туловища становится мучительным. Если ушибу подверглось несколько ребер, тогда кожа под столь обширной площадью повреждения стает припухлой и образуется гематома.

Максимальной отметки гематома достигает лишь в первые 24 часа после травмы. И

Источник

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Как лечить растяжения

Одной из достаточно распространённых травм является растяжение связок и как лечить растяжения сегодня расскажем. На протяжении своей жизни практически каждый человек с этим сталкивается. Связкой называется соединение мышцы и кости. И её растяжение происходит тогда, когда конечность делает движение, превышающее нормальное, по амплитуде. Часто такая травма случается в бытовых условиях, при подвижных играх, когда человек поскальзывается или неудачно поворачивается. При занятиях физкультурой или спортом растяжения — привычное явление.

При растяжении силы и амплитуда движения обычно недостаточна, чтобы произошёл вывих, но небольшие внутренние кровоизлияния или даже разрывы отдельных волокон при этом происходят. Если же связка рвётся полностью, такое патологическое состояние называют разрывом.

Как узнать, что у вас растяжение связок?

При такой травме устанавливать диагноз и назначать лечение растяжения должен врач. Но вы можете предположить, что это случалось, если почувствовали резкую боль во время травмирования, которая усиливается при попытке двигать поражённой конечностью.

Обычно возможность двигаться сохранена, но болезненна. Также через какое-то время появляется припухлость в области растяжения, а чуть позже — подкожное кровоизлияние.

Как лечить растяжения?

Качественное лечение растяжения во многом зависит от правильно оказанной первой помощи и степени растяжения связок. Первая

Источник

Ушиб спины

При ушибе спины часто страдает позвоночник – важнейшая структура, травмирование которой может стать причиной инвалидности. Кроме того, ушиб может привести к повреждению внутренних органов, что также чревато потерей трудоспособности. После получения такой травмы необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы оценить степень тяжести повреждения и начать курс лечения.

Код по МКБ 10

Причины

Такой ушиб может стать результатом падения с лестницы либо возникнуть при хождении по скользким поверхностям. Нередко такого рода повреждения диагностируют у пожилых людей, которые нередко теряют координацию и падают на спину.

Также при падении на спину может произойти ушиб внутренних органов ( органы мочеполовой системы, кишечник, почки ), возникающий при сильном ударе тела о землю или твердую поверхность.

Проявления

Выраженность проявлений ушиба спины зависит от его степени тяжести. Если не происходит поражения позвоночника, может возникать боль, которая со временем проходит, образуется кровоподтек.

болевой синдром. Наиболее выражена боль в том случае, если повреждены ребра или шейный отдел позвоночника. Боль может иметь разный характер и быть ноющей, жгучей, тупой. Нередко неприятные ощущения возникают по всей протяженности позвоночника. Боль усиливается при прощупывании пораженной области;

Если был ушиблен шейный отдел позвоночника, клиническая картина также может дополняться нарушениями координации, шумом в ушах, нарушениями зрительной функции, а также дыхания.

В тяжелых случаях ушиб спины сопровождается разрывом нервных окончаний, но наихудший исход наблюдается в том случае, если имел место перелом позвоночника. Из-за этого функции спинного мозга могут быть восстановлены лишь частично либо не подлежат восстановлению в целом. Именно поэтому при симптомах ушиба спины, пострадавшего нео

Источник

Как лечить ушиб колена в домашних условиях, диагностика ушибов

Ушиб коленного сустава выступает одним из самых распространенных травм нижних конечностей. От случайных падений и ударов не застрахован никто. Вопреки стереотипам, от подобного страдают не только непоседливые дети. Повреждения могут быть легкими, а могут и довольно серьезными. С небольшими травмами можно справиться самостоятельно. Как лечить ушиб колена в домашних условиях?

Какие бывают травмы колена

Коленный сустав имеет довольно сложный механизм работы и в случае его повреждений человек сразу ощущает ограниченность движений. Естественно, многое зависит от степени тяжести травмы. На бытовом уровне чаще всего встречаются ушибы и небольшие растяжения. В случае же серьезных падений (на катке), спорта или аварий повреждения могут быть очень серьезными.

В коленях располагается большое количество нервных окончаний. Поэтому, при ударе мы ощущаем сильную пронизывающую боль. Для смягчения болевых ощущений и последствий нужно в течение 1 часа оказать первую помощь. Также очень важно определить какой вид повреждения произошел в конкретном случае. Травмы колена бывают следующими.

Происходит повреждение образований сустава и небольшие нарушения их структуры. Развивается вследствие падений, ударов, прыжков с большой высоты, при резких движениях. При ушибе целостность ткани сохраняется. Возможны сбои кровообращения, повреждения мелких сосудов, раздражение нервов. В суставе отмечается отечность, может скапливаться жидкость. Ушибы могут быть простые или осложненные (с вывихом или переломом ).

Такую травму не всегда удается сразу распознать. Может происходить сдавливание костями или полный разрыв мениска. Диагностируется при помощи МРТ или УЗИ. Иногда приходится прибегать к хирургии.

герпес днк или рнк
Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врач

Это появление кровоподтеков из-за травм коленей. Сустав становиться больше, под коже

Источник

Что делать при ушибе пальца и как лечить?

Довольно часто люди ударяют палец. Конечно, это неприятная травма, при которой может пострадать и ноготь, что добавит пострадавшему мучений и ещё больше ухудшит настроение. Это, конечно же, не ушиб ноги, и тем более не ушиб головы, но все же вести себя в такой ситуации, стоит ли опасаться последствий, да и вообще серьезно ли это?

Отличить ушиб от вывиха или того хуже перелома поможет данная статья.

Фаланги являются важной рабочей единицей в теле человека. Каждый из них отвечает за свой участок. К примеру пальцы ноги ответственны за удержания равновесия, придания ускорения и возможности плавать.

Если происходит вывих пальца ноги человек теряет способность нормально передвигаться. Если пострадала рука, человек не может нормально работать. И что самое обидное — ударить палец так же легко, как получить синяк.

Любой торчащий предмет дома, на производстве, работе или прогулке может стать обидчиком фаланги. Неправильное падение на руки, не выполнение техники безопасности при работе на строительных и производственных площадках чаще всего приводят к такой травме.

Симптоматика ушиба пальца

Повреждение такого рода является серьёзной травмой. Иногда это сопровождается вывихом или даже переломом кости. Повреждение мягкой ткани проявляется припухлостью в области удара, посинением или покраснением. Так же присутствует ощущение острой боли в состоянии движения. При повреждении конечности кисти человек не может полноценно работать, а если пострадала нога, то о нормальном передвижении можно забыть.

компресс из водки при ушибе колена в домашних условиях
Получить ушиб коленного сустава можно при самых разных обстоятельствах. Но если неприятность все же произошла, человек надолго будет «выведен из строя». Это связанно с огромным количеством нервных окончаний, располож

Основной причиной боли является кровоизлияние и гематома суставов между фалангами. Если удар был настолько сильным или, как говорится, неудачным, то перелома не избежать, а это, как вы понимаете, сделает движение повреждённой конечностью невозможным. Даже в состоянии покоя будет п

Источник

Первая медицинская помощь при ушибах

Ушиб – повреждение мягких тканей преимущественно без нарушения целостности кожных покровов, появляющееся в результате прямого воздействия травмирующего (часто бытового) фактора. Причинами дефекта чаще всего становится удар или падение. Повреждение зоны поясницы, груди, живота может затрагивать также внутренние органы (легкие, печень, головной мозг) и приводить к скрытому кровотечению. Что делать при ушибах?

Признаком дефекта является боль. Интенсивность зависит от площади травмирования и силы полученного удара. Особенно большой дискомфорт создают повреждения надкостницы. Через несколько часов после травмирования боль может усилиться.

Еще одним симптомом становится припухлость. При изменении целостности крупных сосудов возникает гематома, при повреждении мелких сосудов – синяк. Если травмирование сопровождается разрывом ткани мышц, нарушается функционирование ушибленной части тела.

Кровоподтек проходит 2-3 недели. Сначала он багровый, через 4 дня синеет, спустя 7дней – зеленеет, желтеет и постепенно исчезает полностью. При гематоме рассасывание припухлости занимает около месяца.

II – случается разрыв тканей мышц, появляется отечность, формируется гематома. Беспокоит резкая боль, ухудшающая общее состояние;

IV – повреждены обширные участки тела, полноценное функционирование организма невозможно. Патологическое состояние несет угрозу жизни человека.

Иногда кровоподтеки появляются не в том месте, где было повреждение. Синяки вокруг глаз, тошнота, головокружение свидетельствуют о сотрясении или более серьезном травмировании головы.

При травмировании лица или тела может случиться повреждение носовых пазух или легких, проявляющееся скоплением под кожей воздуха.

Первая помощь

Чаще всего случаются травмы головы и конечностей. При ушибе могут быть повреждены как с

Источник