диагностика и лечение миеломы

Множественная миелома — причины, симптомы и лечение

Множественная миелома является злокачественной опухолью в кости, она появляется с клеток костного мозга, которые отвечают за выработку клеток крови. Чаще всего возникает в пожилом возрасте у мужского пола. При ней могут поражаться черепные кости, тазовые, реберные и позвоночные кости. В случаи множественной миеломы появляется несколько очагов для роста опухоли. Очень важно знать симптоматику, причины появления заболевания и методы лечения.

Симптомы множественной миеломы

Опухоль в костях может привести к остеопорозу, когда в костях возникает боль в костях и человек подвержен перелом даже при малейшей нагрузке. Часто пациент жалуется на боль в позвоночнике, голове и в области таза.

Когда замещаются клетки костного мозга миеломными, может уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, при этом может возникать слабость, головокружения, одышка, он становится восприимчивым к инфекционному заболеванию и склонный к кровотечению.

Также появляется характерная симптоматика с боку центральной нервной системы, из-за того что поражаются позвонки, начинают сплющиваться и сдавливаться крупные нервы, из-за этого возникает сильная боль, онемение и слабость в нижних конечностях.

Из-за измененных белков, которые вырабатываются с помощью миеломных клеток, сгущается кровь, это приводит к сильному головокружению, спутывается сознание и симптоматика похожа на инсульт.

Когда вырабатывается белок миеломными клетками, начинают повреждаться почки, из-за этого из организма тяжело выводится соль, жидкость и продукты, необходимые для жизнедеятельности.

Кто рискует заболеть множественной миеломой?

Часто заболевают люди старшего возраста, где-то в 70 лет, очень редко молодые в 40 лет. Множественная миелома чаще всего появляется у афроамериканцев, причина ещ

Источник

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Миелома

Миелома (множественная миелома, миеломная болезнь) – это злокачественные опухоли, которые прорастают из плазмы крови. Наиболее часто болезнь проявляется разрушением костной структуры.

Механизм развития и причины миеломы

Нормальные плазматические клетки помогают обеспечивать иммунитет организма. Защитная система человека содержит несколько видов клеток для борьбы с инфекцией. Основными из них являются лимфоциты, которые делятся на клетки В и Т. Функция В-клеток состоит в защите от патогенных бактерий, функция Т-клеток – обеспечивать борьбу с вирусами. В случае, когда инфекция атакует организм, происходит превращение В-клеток в плазму. Затем они вырабатывают особые антитела, которые помогают уничтожать бактерии.

Если происходит сбой, начинает бесконтрольно увеличиваться количество плазматических клеток. В результате часто происходит образование миеломных опухолей.

Появление таких опухолей сопровождается поражением костного мозга. При этом они возникают в разных местах, что и дало название болезни «множественная миелома».

Со временем клетки опухоли замещают клетки костного мозга. В результате этого снижается уровень красных кровяных телец, тромбоцитов. У человека развивается анемия, снижается иммунитет. Это способствует обострен

Источник

Множественная миелома. Питание при миеломе и продолжительность жизни

Что это такое: миелома (от греч. «миелос» – костный мозг, «ома» – общее название любых опухолей) – онкологическое заболевание крови, злокачественная опухоль, растущая в костном мозге. Иногда эту болезнь ошибочно называют «раком». Опухоль состоит преимущественно из плазмоцитов – клеток, отвечающих за иммунитет, борьбу с инфекционными заболеваниями, выработку иммуноглобулинов. Эти клетки произрастают из В-лимфоцитов, но при различных нарушениях процесса их созревания появляются опухолевые клоны, которые и ведут начало миеломы. Злокачественные образования миеломы инфильтруют костный мозг трубчатых костей, поражая их.

Размножение плазмобластов и плазмоцитов в костном мозге способствует синтезу парапротеинов – аномальных белков, иммуноглобулинов, которые в данном случае не выполняют свои защитные функции, но их повышенное количество сгущает кровь, повреждает различные внутренние органы.

Заболевание дифференцируют по иммунохимическим признакам принадлежности белков (иммуноглобулинов) к одному из классов. Например, появление белков класса IgE определяет наличие Е-миеломы.

Виды миеломы

Стадии болезни

Стадия I – бессимптомный период, в течение которого не наблюдается клинических признаков и изменений в состоянии пациентов.

Монастырский сбор отца Георгия. В состав которого входят 16 трав является эффективным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета, выведению токсинов и обладаем множеством других полезных свойств

Проявления и симптомы

Зачастую миелома развивается, не привлекая особого внимания, проявляясь болью в костях. В результате развития болезнь распространяется на внутренние части плоск

Источник

Лечение миеломы народными средствами

Миеломная болезнь (миелома, плазмоцитома) – онкологическое заболевание, при котором поражается костный мозг человека. Опухоль образуется из плазматических клеток, трансформировавшихся в миеломные. При поражении костного мозга все клетки могут трансформироваться. Перерожденные клетки не попадают из костей в кровь, но выделяют специфические белки, которые накапливаются в тканях организма и нарушают его работу. В настоящее время точно не установлено, отчего может развиваться миелома. Признаки патологии: болезненность и переломы костей, нарушение свертываемости крови. На начальных этапах миеломной болезни симптомы могут отсутствовать. Заболевание могут выявить случайно при проведении рентгенологического исследования или лабораторного анализа мочи.

Лечение и прогноз миеломы зависят от стадии, на которой болезнь обнаружена. Для лечения заболевания применяют народные средства. Проводят общеукрепляющую терапию на основе целебных растений, а также лечение снадобьями на основе ядовитых растений, которые сдерживают деление раковых клеток. Такая терапия оказывает комплексное положительное действие на организм и не вызывает тяжелых побочных эффектов.

Что такое миеломная болезнь?

Миелома – это одна из разновидностей рака крови. Это злокачественное новообразование, которое развивается в костном мозге человека. Опухоль локализуется в большинстве случаев в плоских костях.

При этом заболевании происходит перерождение плазмоцитов в миеломные клетки. По мере развития опухоли все плазмоциты могут переродиться.

Плазмоциты – это клетки-лейкоциты, основная функция которых заключается в синтезе иммуноглобулинов – белков иммунитета человека. Плазмоциты формируются из В-лимфоцитов и локализуются в красном костном мозге, лимфатических узлах, лимфоидной ткани кишечника. В костном мозге на долю этих клеток приход

Источник

Oq/q{!_o1~U?REdllâ*2 "B˽f*wr,+sv+ZWԶĵ3?Eh;PryA,6?1֫ uvRB?| ^S=(*5+/ Z7VԐcE@WK wfQ4)H~ ~CC.0\+H|!Άf4a'68L=;|iP神K_=T3_ !P58Wn!9syʹfDaW OGۣ,#@\Lxk)&ί*ls~-8yMgc~ 0 endstream endobj 2795 0 obj

>stream H=o0 w P+" Wtpt(ڡC ׏"iY,Q(>zc / W s1}kƷBnGv?3zL㠖[M`Ksmz~Q ]Pv$b,"ѐyTQ8 @gґDm)Ԓ] duz3" ïfhnnL6۫&ˡY J$4w`,.DK[zL5|z9F  j@>yw١ +*ʰ*ǸOpOA? Პy,j,ɚm. h|>FI9SԻTRG.Ō|z\\&Hes}l6>b`z䚙b{9nOFAVD"|  `_a96$ߋrg|̲G.dʡv  1ŨW!l/]cKt$W}S$>1Ԛ t endstream endobj 2797 0 obj

&ʻ܍ GF`MqlȆ/ԫ[wBkլQUTcVTZ4*Dldj ǡ*|Lgy&?OqTh߷KL{aNݳ^RaW )R򥖦M͟%s-(f00/ئy$׉)qb;dEkgu^ nZ&5.PJBij(:i4#?&awhҴ;s='XE#I/Ub@?݉:wc " VQnEn#L3kI!]wK>Xg'F:`{X|o8T wǏ=.-rtZ`,ǥn XC!XJƧCEqÆٔnR2Nj.q?q 

+aGFg/mk 28= "w ɚUf8mӴ-Y@5lC۱0=fQ^wi`\/0il}_BZD0 致d{ъC1ɧl*{*-H.a@4ցA8>)ُ8Acu3K?Ƴ['N69vy.g*ޗهAXcA?7gv-( gՑvv;!PG;r_w_^syϗWC+wq$R89Ȟl8掃qDkwKp+d] vuIZ P7ߣ/v]z@].BB4 0fe)[Y7㳴P_YU@ oK8 7,,],$UGؚ~]'f6B871){E!»L60bGBY

скарлатина карантин на контактных
Высокозаразное заболевание с индексом контагиозности 0,4. В настоящее время болеют в основном дети школьного возраста, преобладают легкие формы. Путь передачи воздушно-капельный. Вызывается b-гемолитическим стрептоко

g;|cv9g\;p i dP6` mZFF]5غ*eL&VVFi&5ک|@BLۇ!&U|Ƥl꿘=9Tl2+w__y~/OjܛKpIMjKYs!/?(W>?~b/Vn$SVM4y([nHf,c+iRȀ:` r?1O3&7hKR5ղ20Js:&/&/Uj\lYL

Источник

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ

Транскрипт

1 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра внутренних болезней 1 с курсом гематологии С. А. ХОДУЛЕВА, И. А. ИСКРОВ, И. И. МИСТЮКЕВИЧ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ Учебно-методическое пособие для студентов 5 6 курсов лечебного, медико-диагностического факультетов, факультета по подготовке специалистов для зарубежных стран, интернов, клинических ординаторов, врачей-терапевтов и гематологов Гомель ГомГМУ 2010

как лечить зубы ребенку в полтора года
Первый зуб у ребенка может прорезываться легко или с болью, но он всегда — радостное событие в семье. Правда, с ним приходят и новые заботы — родителей волнует, по возрасту ли у их чада прорезываются остальные молочные

2 УДК ББК Х 69 Рецензент: заведующий кафедрой внутренних болезней 2 с курсом эндокринологии, доцент, кандидат медицинских наук Э. Н. Платошкин; ассистент кафедры внутренних болезней 1 с курсом гематологии Е. Г. Малаева Ходулева, С. А. Х 69 Диагностика и лечение множественной миеломы: учеб.-метод. пособие для студентов 5 6 курсов лечебного, медико-диагностического факультетов, факультета по подготовке специалистов для зарубежных стран, интернов, клинических ординаторов, врачей-терапевтов и гематологов / С. А. Ходулева, И. А. Искров, И. И. Мистюкевич. Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», с. ISBN В учебно-методическом пособии изложены современные представления об этиопатогенезе, особенностях клинических проявлений и методах диагностики множественной миеломы. Представлены классификационные системы стадирования множественной миеломы с учетом прогностических факторов. В данном пособии подробно изложены принципы специфической и сопроводительной терапии заболевания, а также подходы к оценке эффективности проводимой терапии и наблюдению пациентов. Пособие предназначено для студентов 5-6 курсов медицинских вузов, интернов, клинических ординаторов, врачей-терапевтов и гематологов. Утверждено и рекомендовано к изда

Источник

Диагностика и лечение миеломы

Миелома (болезнь Рустицкого-Калера) относится к злокачественным новообразованиям, поражающим костный мозг. Это тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, с которым чаще сталкиваются пожилые люди, причем риск заболеть у мужчин выше, чем у женщин.

Предлагаем ознакомиться с информацией о причинах развития болезни, характерных признаках, методах диагностики и лечения миеломы.

До сих пор в точности не ясно, почему развивается миелома, однако существуют факторы риска, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний, и миеломы в том числе:

Также миелома классифицируется в зависимости от того, какого рода клетки входят в состав новообразования. Различают миелому:

Наиболее распространенный признак проявления миеломы – боли в костях, которые локализуются в ребрах и позвоночнике, проявляются чаще всего при движении. Постоянные локализованные боли могут говорить о возможных переломах, так как при миеломе происходит изменение структуры костной ткани, что ослабляет кости. Оседание позвонков провоцирует появление симптомов сдавливания спинного мозга. При миеломной болезни отмечается существенное снижение иммунитета.

Болезнь может продолжительное время развиваться без симптомов, наблюдается лишь повышение показателей СОЭ в общем анализе крови, но при дальнейшем течении болезни развивается нарастающая анемия, потому как опухолевые факторы угнетают кроветворение.

Пациенту назначают рентгенологическое исследование. Рентгеновский снимок может выявить остеопороз, очаги разрушения костной ткани. Для диагностики также требуется проведение биопсии красного костного мозга. Это довольно болезненная и сложная процедура, однако она позволяет обнаружить замещение нормальных костномозговых клеток патологическими.

При постановке диагноза «миелома» настоя

Источник