препараты для лечения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

По статистике сегодня язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдает примерно 10% населения. Возникает она, как правило, в 20-30 лет. У мужчин это патология встречается приблизительно вдвое чаще, чем у женщин. А заболеваемость среди жителей мегаполисов в несколько раз выше, чем среди обитателей сел. В этой статье мы расскажем о том, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, какие существуют профилактические и диагностические мероприятия.

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке. Ее течение характеризуется чередованием бессимптомных периодов со стадиями обострения, которые обычно приходятся на весну или осень.

Причины язвенной болезни

Основным источником заболевания является бактерия Helicobacter Pylori, вырабатывающая вещества, которые повреждают слизистую и вызывают воспаление. Остальные факторы являются предрасполагающими к развитию патологии. К ним относятся:

Наследственность. Увеличение количества клеток, синтезирующих соляную кислоту или снижение выделения компонентов желудочной слизи, защищающей стенки органа, закладывается на генном уровне;

Нервно-психические особенности личности. Язва чаще развивается у легковозбудимых людей под влиянием стрессов, негативных эмоций, чрезмерных умственных нагрузок;

Неправильное питание. Обилие острых, кислых, пересоленных блюд, нерегулярный прием пищи ведут к нарушению выработки желудочного сока;

Прием медикаментов. Некоторые противовоспалительные нестероидные и обезболивающие препараты имеют раздражающее действие;

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не об

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки: признаки и методы лечения

Язва двенадцатиперстной кишки поражает слизистые оболочки, симптомы патологии обычно обостряются в осенний и весенний сезоны, когда период ремиссии переходит в стадию обострения, требующую обязательного лечения.

При заболевании на слизистых образуются изъязвления – глубокие одиночные или обширные дефекты, выливающиеся в опасные для жизни осложнения. Лечат заболевание терапевтическими и хирургическими методами, способами народной медицины.

Причины развития патологии

Ученые доказали, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки образуется под влиянием вредоносных бактерий – Хеликобактер Пилори. Микроорганизмы создают патогенную микрофлору в кишечнике, что приводит к язвенной болезни.

Среди людей имеется множество носителей Helicobacter Pylori, но развитие заболевания происходит у незначительной части из них. У основной массы зараженных симптоматика заболевания отсутствует. Бактерии Helicobacter в их организме находятся в «спящем состоянии».

Терапия напрямую зависит от этиологии заболевания. Поэтому лечение язвы двенадцатиперстной кишки назначают после установления симптомов и причин, приведших к ее развитию.

Симптоматика

Боли разной интенсивности, локализующиеся в эпигастрии и под грудиной. Если возникает язва луковицы 12-перстной кишки, болезненность похожа на ту, что появляется при сердечных патологиях, или отдает в спину.

Болезненность нарастает при выходе пищевого комка, насыщенного соляной кислотой, из желудка в полость двенадцатиперстной кишки.

Приступы боли возникают до нескольких раз в сутки. Чем дальше недуг прогрессирует, тем чаще они появляются, а интенсивность их нарастает.

У детей и пожилых пациентов признаки заболевания выражены слабо. При стертых симптомах язву 12 перстной кишки определяют с о

Источник

Народные методы лечения язвы двенадцатиперстной кишки

8731

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это патологическое состояние, при котором возникают разной степени выраженности дефекты слизистой этого органа. Для такого заболевания характерно длительное течение, с чередованием обострений и ремиссий.

Язвенное поражение отличается от эрозивного образованием более глубокого дефекта, с вовлечением в процесс подслизистой оболочки. Лечение патологии медикаментозными и народными средствами является актуальным, так как по статистике распространенность ее составляет от 5 до 15 процентов, в зависимости от региона проживания пациента. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Чаще всего локализация патологии наблюдается в области луковицы органа.

Причины развития заболевания

Ранее назывались многие причины появления этой болезни, но в настоящее время появилась доказательная база развития поражения желудка и 12-перстной кишки бактериальной флорой. После высевания Хеликобактера Пилори у 95% людей, можно смело утверждать, что в основе патологии лежит инфекционная природа данного заболевания. В ряде случаев заражение происходит, но клиническая картина отсутствует. В таком случае речь идет о бессимптомном носительстве.

Проявления патологии

Симптомы заболевания у детей и пожилых людей обычно выражены слабо. Такой факт отрицательно сказывается на прогнозе, поскольку лечение не проводится и все может закончиться прободением и перитонитом.

Болевой синдром различной степени выраженности с локализацией в зоне эпигастрия и под грудиной. Иногда больной рассказывает о разлитой болезненности по всей верхней части живота. При поражении луковицы боль часто симулирует сердечную или может иррадиировать в спину.

Часто болевой синдром усиливается при выходе пищи из желудка, когда комок, пропитанный к

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - Лечение лекарствами

Основу современного лечения язвенной болезни составляют медикаментозные средства. Необходимо отметить, что не существует различий в медикаментозном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перед покупкой (и тем более перед приемом) любого препарата следует внимательно читать инструкцию по его применению, обращая внимание не только на показания и дозировку, но и на противопоказания и возможные побочные эффекты. Если данный препарат вам противопоказан, купите, посоветовавшись с лечащим врачом, другое лекарство. Знание побочных эффектов поможет вам понять появление некоторых новых ощущений и правильно к ним относиться.

Антисекреторные препараты угнетают желудочную секрецию и уменьшают агрессию желудочного сока. Группа антисекреторных препаратов неоднородна, она включает ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, М1 -холинолитики.

Ингибиторы протонного насоса

Ингибиторы протонного насоса по сравнению с другими антисекреторными препаратами наиболее сильно уменьшают секрецию желудка и угнетают образование соляной кислоты и выработку пепсина (основного желудочного пищеварительного фермента). Омепразол в дозе 20 мг может снижать суточное образование соляной кислоты на 80%. Кроме того, на фоне действия ингибиторов протонного насоса антибиотики более эффективно подавляют жизнедеятельность Helicobacter pylori. Ингибиторы протонного насоса целесообразно принимать за 40-60 минут до приема пищи.

Блокаторы Н2-гистаминорецепторов

Ранитидин (син.: гистак, зантак, зоран, ранигаст, ранисан, рантак) назначают по 150 мг 2 раза в день (после завтрака и на ночь) или 1 раз - 300 мг на ночь.

Фамотидин (син.: блокацид, гастросидин, квамател, ульфамид, ульцер

Источник

Основные препараты для лечения язвы 12-перстной кишки

Современная фармакотерапия язвенной болезни включает более чем 1000 различных препаратов и их сочетаний. Концепция терапии предполагает их применение в составе различных схем лечения в зависимости от течения и тяжести болезни, причин ее появления, а также особенностей организма пациента, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому лечение должно назначаться только врачом. Важной особенностью современной терапии язвенной болезни является еще и то, что практически нет отличия в лечении язвы 12-перстной кишки (ЯБДПК) и желудка (ЯБЖ).

Группы препаратов, применяемые при лечении ЯБ

Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов

Эти препараты обладают довольно мощным антисекреторным действием. Механизм их действия заключается в блокировании Н2-гистаминовых рецепторов в клетках, продуцирующих соляную кислоту, за счет чего уменьшается ее выработка. Помимо этого, лекарства этой группы стимулируют образование желудочной слизи, уменьшают продукцию пепсина и улучшают моторную функцию 12-перстной кишки и желудка.

Ингибиторы протонной помпы

Эта группа препаратов является, пожалуй, основой лечения язвенной болезни, что объясняется их выраженной высокой эффективностью в борьбе с болезнью в сравнении с остальными противоязвенными средствами. Еще одним их преимуществом является способность создавать благоприятные условия для борьбы с Helicobacter pylori.

Механизм действия лекарств этой группы заключается в блокировании H+-K+-АТФазы париетальных клеток желудка, за счет чего происходит блокирование заключительного этапа образования хлоридной кислоты.

Существует достаточно много препаратов, применяемых для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, относящихся к ингибиторам протонного насоса:

М-холинолитики

гриб для лечения артрита
В состав мухомора входят токсичные вещества, которые в небольших дозах лечат болезни опорно-двигательного аппарата. Настойка из мухомора для суставов ликвидирует воспаление, избавляет от острого и хронического болев

Лекарства этой группы избират

Источник

Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки – это распространенное заболевание, которое охватывает начальный отдел кишечника округлой формы. Его принято называть луковицей или ампулой. Так как она находится рядом с желудком, то часто контактирует с желудочным соком. Если у человека нарушена секреторная функция желудка, то страдает и эта часть 12-перстной кишки. В 94% язвы появляются именно на луковице, а в остальной части двенадцатиперстной кишки эта болезнь бывает только в 6% случаев.

О луковице 12-перстной кишки

Что такое луковица двенадцатиперстной кишки? Кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки (ДПК), она получила такое название, так как ее длина такая же, как соединенные вместе двенадцать пальцев. Двенадцатиперстная кишка начинается с расширения, которое называют луковицей. По форме, а также по размерам (около 5 см) он напоминает лук, поэтому этой части кишечника дали такое интересное название. Луковица 12-перстной кишки отвечает за регулирование кислотности пищевого комка, который поступает из желудка и движется дальше по кишечнику. Именно она защищает кишечник от раздражающего действия химуса.

Если у человека наблюдается язва желудка, то на фоне этой болезни может появиться и язва луковицы двенадцатиперстной кишки, так как данные органы расположены близко друг к другу. Это распространенное заболевание, у мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Язву этой части кишечника называют болезнью молодых, так как он нее чаще страдает именно молодежь, хотя появиться она может в любом возрасте. Было замечено, что чаще язва диагностируется у городских жителей. Врачи считают, что это связано с особенностями питания, а также с тем, что в городах многие страдают от хронических стрессов.

Причины появления заболевания

календула при лечении угревой сыпи
Доброго времени суток, дорогие наши новые и постоянные подписчики. Сегодня мы с вами поговорим на такую важную тему, как уход за кожными покровами при помощи мазей.

Какой из этих способ при уходе за кожей является бо

Язвенная болезнь луковицы двенадцатипёрстной к

Источник

Как вылечить язвы на луковице ДПК: препараты, травы и виды операций

Темп жизни современных людей не позволяет отложить свои дела на потом из-за дискомфорта в животе. Поэтому в большинстве случаев боль заглушают с помощью препаратов, ссылаясь на некачественную пищу или режим питания, но очень часто проблема сидит намного глубже. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это болезнь, которая встречается в большинстве случаев беспричинной боли в животе. Язва луковицы ДПК приводит пациента в больницу на запущенных стадиях развития, когда приглушать боль с помощью медикаментов уже не получается. Обозначить симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки может только врач, самолечение приведет к неблагоприятным последствиям.

Понятие о заболевании

Заболевание может протекать только в хронической форме, с образованием глубоких дефектов слизистой оболочки органа. Зеркальная язва двенадцатиперстной кишки – это образование дефектов в конце или в начале. Лечение этого заболевания проходит по тем же принципам, что и любой другой. Язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки характеризуется длительным течением. Периоды обострения и ремиссии чередуются. Повреждение ДПК происходит на слое, находящемся под слизистой оболочкой, что осложняет процесс выздоровления.

Частота заболевания может зависеть от региона проживания, помимо этого мужчины более подвержены приобретению патологии. По статистике, от 5 до 15 процентов людей, проживающих на территории России, являются носителями заболевания. Также распространенность этого заболевания в сравнении с язвой желудка в четыре раза больше.

Диагностика

Еще на стадии определения диагноза важную роль имеет инвазивная диагностика. Определить степень поражения органа, выявить предрасположенность к злокачественным образованиям или их присутствие, наличие деформации луковицы можно то

Источник