этмоидальный и сфеноидальный синусит

Этмоидальный синусит (этмоидит)

Что такое Этмоидальный синусит (этмоидит) -

Этмоидит [ethmoiditis; анат. (cellulae) ethmoidales решетчатые ячейки + -itis] - воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости; имеет бактериальную (чаще стафилококковую и стрептококковую) или вирусную природу. Различают острый и хронический этмоидит.

Что провоцирует / Причины Этмоидального синусита (этмоидита):

Возникновению этмоидита способствуют узость выводных отверстий клеток решетчатого лабиринта, а также среднего носового хода и аденоидные разрастания. Чаще острым этмоидитом болеют дети дошкольного возраста. Хронические этмоидиты встречаются у людей ослабленных, страдающих частыми вирусными заболеваниями носоглотки.

У новорожденных и грудных детей этмоидит обычно возникает изолированно, преимущественно гематогенным путем вторично на фоне сепсиса (внутриутробного, пупочного, кожного) как метастатический гнойный очаг и протекает наиболее тяжело.

У детей более старшего возраста после формирования верхнечелюстной и лобной пазух острый этмоидит сочетается с их поражением и определяется как гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит.

Предрасполагающим моментом является узость среднего носового хода и выводных отверстий. При легко возникающем отеке слизистой оболочки быстро затрудняется и прекращается отток отделяемого из пазухи.

Симптомы Этмоидального синусита (этмоидита):

Острый этмоидит может возникать у больных острым банальным ринитом, гриппом и др. Часто острое или хроническое воспаление других околоносовых пазух ведет к вторичному поражению решетчатого лабиринта. При воспале

Источник

Причины, симптомы и способы лечения хронического синусита

Под хроническим синуситом принято понимать воспалительный процесс, который протекает в пазухах носа. Это заболевание часто встречается среди детей и взрослых. Причем изолированный моносинусит, при котором воспаляется только одна пазуха носа, встречается довольно редко. Чаще всего врачи диагностируют хроническую форму полисинусита, при котором происходит обширное воспаление нескольких пазух носа. Если появились симптомы данной болезни, стоит сразу обратиться к врачу.

Причины

Основная проблема, которая сопровождает хроническую форму синусита, заключается в нарушении оттока из пазухи. Под воздействием различных патогенных факторов возникает воспалительный процесс и отечность носовой полости, поскольку слизь не может полностью выходить наружу. Застой этого содержимого приводит к образованию гноя.

Опухолевые образования и полипы в носу – такие разрастания нарушают структуру слизистой оболочки носа и перекрывают носовые ходы, что вызывает полипозный синусит.

Вероятность развития хронической формы синусита возрастает, если человек постоянно вдыхает сигаретный дым или промышленные токсины. Существуют и дополнительные факторы риска:

Хроническая форма вазомоторного риносинусита образуется под воздействием повышенной влажности, парфюмерии, алкоголя и других факторов.

Если вовремя не лечить острый и хронический синусит у взрослых и детей, могут развиться весьма серьезные последствия. К наиболее опасным осложнениям относится отечность клетчатки глазницы, периостит глазницы, флегмона, зрительный неврит. Также возможны и внутричерепные осложнения, к которым относят воспаления оболочек мозга, абсцессы мозга и т.д.

Симптомы

Особенности течения заболевания связаны не только с индивидуальными особенностями организма, но и с формой патологии. Различают нес

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Виды синусита — точный диагноз по коду мкб 10

Синуситом называется остро или хронически развившееся воспаление одной или нескольких околоносовых пазух. Он имеет множество проявлений и возникает от многих причин, поэтому за долгие годы изучения этого заболевания было предложено огромное количество разнообразных классификаций этого воспалительного процесса.

Чтобы не запутаться в массе форм, стадий и проявлений, для начала разобьём их на основные виды синусита, а их уже рассмотрим более детально.

Формы синусита

Развивается на фоне аллергического ринита, при этой форме чаще развивается гайморит и этмоидит. Остальные пазухи поражаются крайне редко. Аллергический синусит вызван гипертрофированным ответом иммунной системы на внешние раздражители – аллергены.

Развивается крайне редко. Основными возбудителями инфекции являются грибы рода аспергилла, мукор, абсидиа и кандида. Грибковый синусит разделяется на неинвазивный – у людей с нормальным состоянием иммунной системы и инвазивный – у пациентов с иммунодефицитом.

При инвазивной форме происходит прорастание мицелия гриба в слизистую оболочку с развитием большого количества осложнений, многие из которых опасны для жизни.

Развивается по причине анатомической близости зубов и полости пазухи. Кроме того, гайморова пазуха обладает общим кровоснабжением с зубами верхней челюсти, таким образом, бактерии могут попадать в верхнечелюстную пазуху в результате удаления зуба при повреждении альвеолы, а при пломбировании возможен занос пломбировочного материала в полость синуса.

Переход инфекции возможен при периодонтите, пульпитах и других воспалительных заболеваниях зубочелюстного аппарата.

Развивается как

Источник

Виды синуситов: классификация заболевания

Несмотря на то, что синусит довольно распространенное заболевание, немногие знают, что это такое и, как правило, не придают проблеме большого значения. Человек с заложенным носом скорее направится в аптеку, чем к врачу, зная, что там ему предложат значительный ассортимент препаратов, но, не осознавая, что большинство из них на самом деле не вылечивают заболевание, а лишь снимают симптомы.

Довольно быстро такой больной замечает, что улучшений состояния не наступает. И, наконец, решается на визит к специалисту, который выносит вердикт: синусит, т.е. воспаление придаточных пазух носа. Эти самые пазухи (а иначе говоря, синусы) это пустые полости, заполненные воздухом, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Синусы имеют сообщение с носовой полостью, через которую в них и может попадать инфекция.

Синуситы – термин сугубо собирательный. В зависимости от разных факторов окончательный диагноз может звучать по-разному. Типы синуситов зависят от причины болезни, от локализации процесса, от формы его течения и т.д., и т.п.

От формы болезни, как правило, зависит и то какими методами ее следует лечить, и то какие осложнения следует ожидать, и как скоро наступит выздоровление. Поэтому классификация синуситов является одним из наиболее интересных и важных вопросов, касающихся данной группы заболеваний.

Острый и хронический синуситы

Основываясь на форме течения болезнетворного процесса, медики выделяют острый и хронический варианты описываемого заболевания.

Острый синусит – это внезапно возникающий воспалительный процесс, длящийся в околоносовых пазухах до 8 недель. Наиболее вероятными причинами формирования подобной формы недуга выступают простудные болезни, фоном для появления которых служит сниженный иммунитет.

Данная форма патологии обладает

Источник
фитолизин при цистите при беременности
При появлении цистита в организме происходят постоянные позывы в туалет, что сильно осложняет жизнь. Применение препарата Фитолизин при цистите – это успешная борьба против воспаления практически во всех случаях его

Источник

Сегодня сложно встретить человека, который не знал бы о том, что такое гайморит. Однако информация, получаемая многими пациентами из разных источников, достаточно противоречива. Поэтому сейчас мы попытаемся суммировать наиболее актуальные и проверенные сведения о данном заболевании.

Прежде, чем говорить о гайморите, следует определиться с тем, что такое синусы. Последним термином называют специальные пазухи (или полости) в черепе, которые выполняют несколько функций. Во-первых, они значительно облегчают его вес, а во-вторых, они важны для резонирования звука. Внутри синусы покрыты слизистой оболочкой, несколько напоминающей таковую в носу. Различают несколько основных синусов: гайморовый (или верхнечелюстной), фронтальный (находится в лобной кости), этмоидальный (решетчатый) и сфеноидальный.

Гайморит и его причины

Итак, гайморит – это синусит, который развивается в верхнечелюстной пазухе. Теперь попробуем разобраться, что же происходит при данном патологическом процессе. Поскольку гайморов синус тесно связан с полостью носа, то любое заболевание, которое вызывает активное воспаление его слизистой оболочки, может привести к описываемому синуситу. Помимо этого возможен также перенос микробов с током крови, что наиболее часто встречается при таких общих инфекциях организма как скарлатина, грипп или корь. Достаточно часто гайморит присоединяется к хроническому насморку, который изначально может и не иметь инфекционной природы. Так, например, хронический аллергический ринит вызывает набухание слизистой оболочки носа, что затрудняет ее очищение. Это приводит к снижению местного иммунитета и инфицированию гайморовой пазухи.

Итак, подведем некоторые итоги. Ниже приведен практически полный перечень патологических состояний, которые могли бы вызывать воспаление верхнечелюстной пазухи:

осарбоновые свечи при цистите
Современные вагинальные противогрибковые свечи от молочницы  на сегодняшний день являются наиболее простым и удобным методом лечения инфекции, спровоцированной «атаками» грибка кандида

затруднение носового дыхания, вызванное ринитом любой

Источник

Острый синусит

Описание

Синусит – это, пожалуй, самый распространенный диагноз в современной ЛОР-практике, который охватывает сразу несколько специфических заболеваний, объединенных по сходному патогенезу. В любом случае, характерный недуг характеризует воспалительный процесс, протекающий в острой форме в области придаточных пазух носа, который при отсутствии своевременного и адекватного лечения также склонен к хроническому течению. Как правило, синусит становится осложнением таких вирусных заболеваний, как грипп, корь, скарлатина и даже дифтерия.

Как упоминалось выше, синусит склонен к продолжительному течению в пораженном организме, соответственно, была также предусмотрена классификация данной болезни согласно длительности патологического процесса:

Если говорить об острой форме данного заболевания, то ей присущ следующий патогенез: под действием патогенных факторов наблюдается отечность слизистой оболочки, в результате чего преобладает затрудненное носовое дыхание и скопление мокрот с их тяжелым отделением. Как упоминалось выше, синусит имеет вирусную природу, то есть обусловлен активностью патогенной микрофлоры. Повышенная отечность сопровождается воспалением и выделением патогенной слизи, которая со временем может даже модифицироваться в гнойное содержимое гаймаровых пазух.

Соответственно, можно смело заявить, что, зная этиологию острого синусита, болезнь можно предотвратить. Если же этого не сделать и запустить преобладающее заболевание, то среди осложнений стоит выделить, такие неприятные диагнозы, как хронический синусит, воспаление мозговой оболочки и гипоксия, как следствие продолжительного кислородного голодания. Также стоит акцентировать внимание на внутриглазничных и внутричерепных осложнениях, представленных абсцессами различной локализации, периоститами, невритами зрительного нерва, отеком и воспалением ретробуль

Источник