удаление кист в гайморовых пазухах лазером

Киста гайморовой пазухи. Симптомы кисты гайморовой пазухи

Киста гайморовой пазухи — проблема достаточно распространенная. Подобная патология может протекать без каких-либо симптомов, но в определенных условиях становится причиной дискомфорта. Более того, иногда киста действительно опасна. И сегодня многие интересуются дополнительной информацией об этом недуге. Почему возникает киста? Какие методы лечения предлагает медицина? Насколько опасным может быть хирургическое вмешательство? Ответы на эти вопросы будут полезны многим.

Что представляет собой киста?

Безусловно, в первую очередь стоит разобраться с тем, что же представляет собой данное образование. Ни для кого не секрет, что в человеческом черепе имеются специальные воздухоносные полости, которые называют придаточными пазухами носа. И гайморовы пазухи (или верхнечелюстные) представляют собой самые крупные из них.

Киста гайморовой пазухи — образование доброкачественное. Она представляет собой небольшой мешочек с двухслойной стенкой и жидким внутренним содержимым. Внутренний слой кистозной стенки содержит в себе специальные клетки, которые продуцируют слизистый секрет. По сути, киста формируется в связи с закупоркой железы, продуцирующей слизь.

Согласно статистическим данным, каждый десятый человек на планете имеет подобное новообразование. Но в большинстве случаев киста не доставляет пациенту никакого беспокойства. Более того, чаще всего она обнаруживается совершенно случайно, в то время, когда врач исследует полость носа и пазух на наличие каких-либо других заболеваний.

Основные причины появления новообразования

Крайне важно узнать о том, почему образовалась киста гайморовой пазухи. Лечение в большинстве случаев зависит именно от этого. Как уже упоминалось, полость носа и придаточных пазух выстлана слизистой оболочкой, специальные клетки которой

Источник

Источник

Сразу скажу всем, кому предстоит такая же операция: ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ НАДО. Поверьте: эндоскопические операции гораздо безопаснее тех, что делали раньше для лечения аналогичных проблем. Она не на столько травматична, потери крови - минимальны, восстановление - 2-3 дня. Возможно, у вас случай - не такой запущенный как у меня, и тогда волноваться тем более не стоит.

У меня никогда не было особых проблем с иммунитетом, болела редко. Но, последние три года я сама себя перестала узнавать. Вечная температура 37 и красное горло. Обошла врачей всех платных клиник Москвы. Что-то только не говорили, в том числе, что виноваты видите ли нервы))).А у меня между тем начался затяжной гайморит...

Многим назначают проколы и некоторым даже помогают. НО, Запомните! Рентгена не достаточно для того, чтобы отправить человека на эту процедуру. Делайте МРТ, чтобы выявить настоящую причину гайморита. Прокол тогда ни к чему не привел, из носа лилась водичка и все. Однако врач не догадался, что жалобы на давление и отсутствие слизи - не просто признаки гайморита. Как следует не разобравшись и не сделав соответствующие снимки, отправил меня на операцию. Я отказалась.

Слава Богу, мне удалось найти адекватного врача, когда приехала на лечение в Анапу. Он сразу сказал, что нужно МРТ. Тем же вечером обнаружили большую кисту в правой пазухе. Сначала был шок - операция неизбежна. Но, в интернете узнала про эндоскопические операции и стало немного спокойнее.

На консультацию отправилась в Краснодар. Всю дорогу молилась, чтобы врач принял верное решение. И надо же такому случиться. Именно в этот день сломался аппарат для наркоза, и врач звонил всем, чтобы перенести операции на месяц.

Едва взглянув на снимки, ответил, что причина - перегородка. "Но, извольте", - ответила я. - Она никогда меня не беспокоила до этого. Гайморит у меня появился полгода назад

Источник

Дышите носом!

Плохое самочувствие в виде головных болей, насморка и затрудненного дыхания, головокружения и перепадов давления – частый спутник современного обывателя. Распространённой причиной такого состояния могут быть кисты верхнечелюстных пазух. Гайморовым синусом (или пазухой) называют одну из придаточных воздухоносных полостей или карманов в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа. Это парное образование существует с обеих сторон – правой и левой. Выстилка пазух представлена слизистой оболочкой, в толще которой есть огромное количество желез, постоянно вырабатывающих секрет (слизь). При обтурации (перекрытие) протока железа не перестает функционировать, поэтому постепенно переполняясь, растягивается и превращается в тонкостенное образование в виде шара, которое и называется киста. Она частично выполняет пространство пазух носа.

В первую очередь следует отметить, что данное образование, конечно, не свойственно абсолютно здоровому организму, но не является агрессивным по течению. Киста гайморовой пазухи не является онкогенным образованием. Соответственно, она не может быть злокачественной и распространяться в другие органы или полости. Это патология вполне безобидная, ведутся даже споры о целесообразности ее лечения при бессимптомном течении (см. Хирургическое лечение).

Причины кистозных образований придаточных пазух

Как уже говорилось, киста образуется вследствие полного перекрытия или значительного затруднения оттока секрета из железы (которая постоянно вырабатывает слизь). Согласно этому факту, по международной классификации болезней киста гайморовой пазухи относится к группе ретенционных.

Заболевания зубов верхней челюсти (такая киста называется одонтогенная, в буквальном переводе с латыни – «рожденная зубом»).

Повышенный аллергический фон или реактивность организма (особенно при длит

Источник

Методы лечения кисты, образовавшейся в гайморовых пазухах

Киста гайморовой пазухи: симптомы

Для того чтобы распознать признаки наличия кисты внутри гайморовой полости, необходимы точные исследования, в частности – рентгенограмма, потому что симптомы новообразования очень похожи на воспаление слизистой самой гайморовой пазухи.

Заложенность носа с одной стороны, обычно дыхание затрудняется в носовом ходу, который соседствует с пораженной пазухой;

Часто появляются гаймориты, сопровождающиеся повышением температуры, гнойным экссудатом, ухудшением общего самочувствия.

Важно отметить, что при наличии маленькой кисты пациент может даже не чувствовать никакого дискомфорта. В таких случаях она может диагностироваться случайно на рентгеновском снимке черепа.

Симптомы чаще проявляются тогда, когда киста увеличивается в размерах и достигает примерно 1,5-2 см в диаметре. Скорость ее роста зависит от индивидуальных особенностей, разброс темпов роста имеет широкие пределы.

Диагностика

Первое, что необходимо для диагностирования кисты – это обратиться к ЛОРу, который проанализирует жалобы пациента, проведет осмотр носовой полости, исключит воспаление пазухи из-за больных зубов.

Использование риноскопа не дает возможности определить наличие кисты, потому что при ее образовании в пазухе, носовая полость остается практически без изменений. Иногда даже осмотр с помощью эндоскопа не позволяет выявить кисту.

лазерное лечение артроза коленного
Лечение артроза коленного сустава предполагает обширный комплекс терапевтических мер, которые могут включать и консервативные способы борьбы, и радикальное вмешательство – операции. Объём терапевтических меропр

Если у пациента отмечаются такие проявления, его направляют на рентгенограмму. Снимок рентгена показывает кисту в виде затемнения, которая имеет овальную форму. Если же киста увеличилась так, что закрыла емкость гайморовой пазухи, тогда на рентгеновском снимке будет видно полное затемнение полости.  Но даже эта диагностика не всегда показывает новообразование маленького разм

Источник

Киста гайморовой пазухи

Недомогание, головная боль, насморк, затрудненное дыхание могут быть признаками простуды. Похожие симптомы могут также сопровождать новообразования верхнечелюстных пазух — гайморовых синусов. Это парные придаточные воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Железы их слизистой оболочки постоянно вырабатывают секрет для увлажнения оболочки. При перекрытии протока железа продолжает выделять слизь. Накапливая жидкость, она растягивается и превращается в тонкостенное шароподобное образование — кисту. Патология доброкачественна, не влияет на функции других органов и систем организма. Среди медиков ведутся споры по целесообразности ее удаления при бессимптомном течении.

Симптомы кисты гайморитовой пазухи

Такую опухоль обнаружить весьма трудно. Все вышеописанные симптомы люди обычно связывают с простудой и чаще всего лечатся самостоятельно, при этом киста гайморовой пазухи всегда исключается. И только при случайном осмотре лор-врач обнаруживает патологию. Ее коварство заключается в отсутствии признаков долгое время. Иногда с такой болезнью можно жить всю жизнь. И только при росте кисты (когда она заполняет собой полость носа и затрудняет дыхание,) человек обращается к врачу, думая, что у него гайморит. В таком случае кроме заложенности носа и повышения температуры, добавляются дополнительные признаки:

Последний симптом появляется, если у пациента грипп или простуда, что приводит к воспалению кисты. Ярким признаком считается усиление боли в носовой пазухе при нырянии на глубину из-за увеличения внутричерепного давления. Некоторые специалисты считают, что киста опасности не представляет. Однако практика показала, что игнорирование образования в конце концов приведет к его росту и воспалению, что может вызвать следующие последствия:

лечение соплей у ребенка полутора лет
Насморк у ребенка – одно из самых частых заболеваний. Нередко он затягивается не на один день, доставляя множество неприятностей самому малышу и его родителям. Многие считают, что быстро справиться с насморком невозмо

Последствиями последнего является заражение близлежащ

Источник

Киста в пазухе носа – симптомы, как проводят операцию, возможные последствия

Кисты – патологические наросты, образующиеся в тканях организма под воздействием определенных факторов. Эти образования различаются по структуре, величине, месту расположения. Одни кисты сопровождаются выраженными симптомами, другие – никак себя не проявляют.

В большинстве случаев пузырьковые наросты исчезают сами, но иногда их приходится удалять. Почему кисты часто формируются в носовых пазухах? Какую опасность они несут для организма?

Что такое киста в носу? Как она образуется?

Киста в пазухе носа представляет собой небольшой пузырь, заполненный жидким веществом. Иногда вместо жидкости в пузыре находится воздух. Оболочка пузырькового нароста упругая и эластичная. Киста является доброкачественным образованием, в большинстве случаев она не сопровождается никакими симптомами. Многие люди всю жизнь носят в носовой пазухе кисту, даже не догадываясь о своем патологическом состоянии.

Процесс формирования нароста простой. В слизистых покровах носовых пазух располагаются железы, вырабатывающие секрет. Этот секрет поддерживает ткани в увлажненном состоянии, является препятствием на пути инфекции в организм.

Слизистый секрет выходит из желез по протокам. Когда организм простужается или оказывается атакованным вирусом, неизбежно возникает насморк, протоки закупориваются. В итоге выход секрета останавливается, слизь накапливается в тканях пазухи. Слизистые стенки пазухи под давлением слизи растягиваются, образуется кистозный пузырь.

Причины возникновения кисты

Истинные и ложные кисты

Медицинские специалисты выделяют истинные и ложные кистозные образования. Истинный нарост в носовой пазухе представляет собой заполненный жидкостью пузырь, сформированный из раздувшейся слизистой оболочки. Прич

Источник