деготь в лечении себореи

Жирная себорея: особенности заболевания и причины его возникновения

Себорея представляет собой болезнь кожи, волос. Проявляется оно в первую очередь в нарушении функции сальных желез. Если сальные железы вырабатывают больше секрета себорея считается жирной (отдельно известны также смешанная и сухая ). Особенностью жирной себореи является изменение состава кожного сала и вызванный этим изменением дискомфорт.

Особенности болезни

Кожное сало представляет собой специфический состав жиров, жирных кислот, белков, оно выделяется посредством сальных желез. Этот секрет играет весомую роль для здоровья эпителия. Оно выполняет следующие функции:

У детей больше сальных желез, которые находятся в неактивном состоянии (не вырабатывают секрет). Их активация происходит в период полового созревания.

Самая большая плотность сальных желез расположена на лице, плечах, между лопатками, на волосистой области головы. Поэтому жирная себорея чаще поражает вышеперечисленные части тела.

Формы

Этой форме болезни характерно уплотнение кожи головы, она становится не такой эластичной, как здоровая. Волосы больного грубеют, становятся слишком жесткими. Устья сальных желез при густой форме себореи становятся слишком расширенными, а эпидермис принимает серовато-бурый окрас.

У больных появляется жирная, густая перхоть, которая образуется из секрета сальных желез, отшелушенных клеток кожи. Образовавшаяся жирная масса закупоривает выводные протоки, прилипает к волосам.

Если сдавить расширенное устье волосяного фолликула, из протока сальной железы будет выделяться секрет, имеющий густую, вязкую консистенцию. В некоторых случаях могут образовываться эпидермальные кисты (атеромы), внутри которых помещена пастоподобная жидкость.

Атеромы могут воспаляться, начинают нагнаиваться. У больного повышается температура, появляется о

Источник

Себорея

Себорея – генетически обусловленное заболевание, характеризующееся нарушением функции сальных желез, количественным и качественным изменениями кожного сала. Основное значение в развитии себореи имеет нарушение физиологического равновесия между андрогенами и эстрогонами (т. е. мужскими и женскими половыми гормонами) в сторону относительного увеличения содержания андрогенов.

Различают сухую и жирную себорею. В свою очередь жирную себорею подразделяют на жидкую и густую в зависимости от консистенции кожного сала, что зависит от его физико-химического состава. У некоторых больных может быть смешанная себорея: на одних участках кожного покрова имеются симптомы сухой, а на других – жирной себореи.

При жидкой себорее кожное сало имеет жидкую консистенцию и обычно обильно истекает из сальных фолликулов. При густой жирной себорее кожа жирная, но кожное сало сгущено и настолько смешано с отшелушивающимися роговыми чешуйками, что создается впечатление сухой кожи, которая нередко становится морщинистой.

Сухая себорея – заболевание, связанное со снижением функции сальных желез. Проявляется сухостью кожи, шелушением. На коже волосистой части головы образуется обильное шелушение (перхоть), отмечаются сухость волос, их истончение. Могут развиваться экзема и облысение.

На коже лица чаще встречаются смешанные формы (комбинированная себорея), когда, например, на коже лба, носа, подбородка отмечается жирная себорея, а на коже щек и иногда волосистой части головы – сухая.

При лечении себореи прежде всего необходимо устранить эндокринные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить сопротивляемость организма, провести витаминотерапию.

Наружное лечение зависит от формы заболевания: применяют спиртовые растворы салициловой кислоты, резорцина, растворы сульфата мед

Источник

Себорея

Себорея волосистой части головы - это воспалительное заболевание, обусловленное увеличением отделения кожного сала и изменением его состава. Основным проявлением себореи является утолщение рогового слоя, сопровождающее зудом и шелушением. Если себорея принимает хроническое течение, то у части пациентов отмечается выпадение волос. К проявлениям себореи относят шелушение кожи головы, воспалительные изменения (покраснение, отечность), кожный зуд. Различают сухую и жирную себорею. Диагностика заболевания проводится дерматологом или трихологом. Лечение заключается в коррекции причинных факторов, спровоцировавших развитие себореи, соблюдении правильного рациона и режима питания, при необходимости проводится противогрибковая терапия.

Себорея

Себорея – заболевание волосистой части кожи головы, связанное с повышенным салоотделением, проявление себорейного дерматита. Себорея может протекать по двум типам: сухой и жирной. При сухой себорее наблюдается истончение, хрупкость и ломкость волос, зуд, шелушение кожи, появление большого количества перхоти. При жирной себорее – волосы лоснящиеся, неопрятные, перхоть в виде желтоватых бляшек, сильный зуд. Себорея приводит к сечению и выпадению волос, иногда к стойкому облысению.

Причины развития себореи

Единой патогенетической причины себореи нет. Она возникает при сочетании генетической предрасположенности, нарушении процессов метаболизма и неблагоприятных условиях внешней среды. Изменения гормонального фона естественного характера (беременность, пубертатный и предклимактерический периоды) и патологические состояния эндокринной системы ( сахарный диабет, патологии половых желез и щитовидной железы) часто сопровождаются явлениями себореи.

Pityrosporum ovale – дрожжеподобный грибок, который обнаруживается у 90% населения, на сегодняшний день признан главным патог

Источник

Эффективное лечение жирной себореи на коже головы: народные и медицинские методы

Заболевания и патологические процессы, затрагивающие кожу лица, головы и рук, причиняют больше всего дискомфорта людям. Особенно в случаях, если они сопровождаются отчетливыми признаками и симптомами. К такому же типу болезней относится жирная себорея кожи головы, лечение которой обычно происходит в домашних условиях с привлечением целого комплекса мер. И при соблюдении определенных требований врача этот процесс достаточно быстро дает положительные результаты.

Последствия невылеченной себореи

В случае отсутствия актуального лечения себорея на голове может прогрессировать, что приведет к неминуемым негативным последствиям:

Но самые опасные последствия не вылеченной патологии – это облысение и формирование сильной перхоти. В тяжелых ситуациях заболевание может привести к сильным гнойным высыпаниям, бляшкам и крупным сухим коркам, которые будут сильно зудеть и чесаться.

Если же больной начнет их расчесывать, то это создаст новые условия для болезней. Все это постепенно приведет к растущему физическому и психологическому дискомфорту, стрессу и даже депрессии. Сильный зуд будет мешать засыпанию, в результате сформируется бессонница.

Причины жирной себореи

Проблемы с гормональным фоном – недостаток в работе эндокринных желез, беременность или период менопаузы, кратковременное снижение иммунитета – всё это может вызвать жирную себорею кожи.

Проблемы с половыми органами – инфекции, травмы и бактериальная активность могут стать причиной формирования и прогрессирования жирной себореи;

Чрезмерное употребление витаминов и минералов ввиду злоупотребления витаминными комплексами и добавками, либо недостаточное поступление важных веществ.

Сильнее всего волосистая часть головы поддается развитию себореи в результате стресс

Источник

Препараты для лечения себореи на голове

Себорейный дерматит представляет собой хроническое заболевание в виде нарушения работы сальных желез. Чаще всего с такой проблемой к врачу обращаются подростки, но к 25 годам симптомы могут самостоятельно уйти.

Для 10% пациентов, у которых диагностирована себорея кожи головы, лечение медикаментозное назначается пожизненно. Домашние средства можно использовать с переменным успехом, в этой же статье говорится про лечение себореи медикаментами.

Виды и симптомы себореи

Причины заболевания до конца не установлены, возникновение себореи головы связано с повышенным содержанием половых гормонов в подростковом периоде. Болезнь относится к недугам, передающимся из поколения в поколение. Если в роду у кого-то был себорейный дерматит, он вполне может появиться у следующих поколений.

Себорея развивается на фоне определенных отклонений психики, а также при повышенном числе прогестерона. У мужчин внезапное появление себореи может сигнализировать о наличии опухоли яичек. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу. По характерным симптомам и течению, заболевание подразделяют на:

жирный себорейный дерматит. Характерны расширенные поры кожи, она жирная и лоснится. Часто пачкаются волосы, появляется перхоть. В запущенной форме протоки закупориваются кожным салом, характерна обильная сыпь в виде угрей и гнойничков;

сухой себорейный дерматит характеризуется сухостью кожных покровов из-за малой выработки кожного сала. Верхние слои кожи от пересыхания отслаиваются, трескаются. На коже головы могут появляться пятна красновато-розового цвета, мелкая перхоть. Пациент ощущает зуд, который становится ощутимее от холодной воды. Волос становится ломким, сухим. Такой вид заболевания чреват размножением на коже болезнетворных микробов, что усилит зуд и перхоть;

ветряночная пневмония у взрослых лечение
Нет, это не утренник в детском саду или спектакль школе, а вирусное заболевание под названием ветрянка, по-научному – ветряная оспа. После перенесённой инфекции организм человека вырабатывает стойкий иммунитет.

Не

смешанный себорейный дерматит проя

Источник

Себорея кожи головы, жирная и сухая себорея, причины, симптомы, лечение

Себорея считается дерматологическим заболеванием, которое возникает на фоне нарушения работы сальных желез кожи. Сам термин «себорея» в переводе с латыни означает «избыточное выделение кожного сала». Кожное сало представляет собой комплекс жирных кислот, жиров и белков, которые выделяются сальными железами.

Следует начать с того, что перхоть является абсолютно естественным явлением, ведь это не что иное, как регулярно (через каждые четыре недели) слущивающиеся с поверхностного слоя кожи головы роговые чешуйки. Никакого беспокойства она не должна вызывать, если имеется в небольшом количестве. Однако наличие густой и обильной перхоти является главным признаком кожной болезни. В данном случае необходимо обратиться за консультацией врача-трихолога или дерматолога, который, после тщательного и комплексного медицинского обследования, назначит оптимальное лечение.

Жирная себорея возникает в результате усиления функционирования сальных желез, следствием чего является выработка чрезмерного количества густого кожного сала. Основными признаками являются: жирная кожа и лоснящиеся волосы, а также наличие большого количества перхоти крупного размера.

Вообще кожное сало отвечает за здоровое состояние кожи: за счет противомикробных свойств оно защищает ее от проникновения разного рода инфекций, смягчает, препятствуя развитию шелушения и растрескивания, а также защищает от пересыхания, поскольку образует на ее поверхности тонкую и ровную пленку.

одной из причин остеопороза является
Остеопороз – это патология костной ткани, возникающая в результате сбоев в фосфорно-кальциевом обмене. При остеопорозе кости становятся хрупкими, что существенно увеличивает риск возникновения травм или переломов. П

Следует сказать, что в толще нашей кожи неравномерно располагается огромное количество сальных желез. Выводные отверстия сальных желез в основном прилегают к волосам, а кожное сало, выделяемое сальными железами, служит в основном для смягчения и увлажнения волос. Однако не все сальные железы активны. На это влияет несколько факторов:

Источник

Эффективное лечение себореи кожи головы

Если вас беспокоит перхоть и зуд, чрезмерная жирность или сухость волос, возможно, необходимо лечение себореи кожи головы. Заболевание относится к дерматологическим и вызвано сбоем в работе сальных желез. Патология является следствием изменений, происходящих в химическом составе кожного сала.

Содержание

Лечение производится комплексно. Важен правильный уход за кожей головы, но потребуются и аптечные препараты. Возможно, курс лечения придется пройти под наблюдением врача.

прописывают диетическое меню, рекомендуя употребление яиц, фруктов, овощей, каш, исключая острые и соленые блюда, приправы, жирную пищу;

При проявлении симптомов заболевания человеку рекомендуют более длительное время пребывать на солнце, ходить не покрывая голову, если нет других противопоказаний.

Себорейный дерматит на голове лечится специальной мазью, в которой есть сера, салициловая кислота и при необходимости гормоны.

Доктора рекомендуют лечить сухую себорею кожи головы 10% мазью, которая содержит серу, втирая ее в кожу головы в течение 5 минут. Это делается ежедневно около 8 дней. На девятые сутки волосы должны отдохнуть, и на десятый день их нужно вымыть кипяченой водой, используя специальные шампуни, содержащие деготь, пиритион цинка, сульфид селена.

На следующий день волосы обрабатывают раствором борной кислоты. Необходимо 2 ч. л. борной кислоты растворить в 200 мл теплой воды. Смесь втирается в кожу головы перед сном, затем голова обматывается полотенцем до утра. Процедуру повторять каждый вечер на протяжении 3 дней, после чего сделать перерыв на неделю, и на десятый день нужно промыть волосы. Для лечения сухой себореи необходимо повторить процедуру еще не менее 2 раз.

Многие задаются вопросом, как избавиться от себореи народными средствами. Можно добиться хорошего результата в лечен

Источник