остеохондроз шейного отдела позвоночника 2ст

Особенности шейного отдела позвоночника и его лечение

Сегодняшняя картина такова, что остеохондроз шейного отдела очень часто встречается у совсем молодых людей, которые априори не должны еще страдать от подобного рода заболеваний. Еще несколько десятков лет назад этим недугом страдали люди преимущественно зрелого возраста, но теперь болезнь, что называется, «помолодела».

Это заболевание достаточно опасно для здоровья человека, ведь если его запустить, то могут возникнуть различные осложнения, которые будут негативно сказываться не только на костной и мышечной ткани, но и на артериях и головном мозге. В этой статье мы рассмотрим всю специфику болезни, расскажем о том, чем лечить остеохондроз шеи, а также прочие нюансы.

Что из себя представляет эта болезнь?

Шейный остеохондроз представляет собой некие дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи. Негативному воздействию подвергаются не только сами диски, но и позвонки, мягкая и хрящевая ткань.

Главной особенностью шейного отдела является тот факт, что его позвонки обладают не самым надежным строением в сравнении с другими отделами, что делает эту область очень уязвимой. Позвонки здесь расположены в непосредственной близости друг к другу, а также к тем артериям, которые осуществляют питание человеческого мозга. Если происходит смещение позвонков, то велика вероятность сдавливания нервных пучков и артерий, что неминуемо выедет к возникновению грыжи между позвонками и протрузии, т.е. изменений структуры позвоночного диска.

Хондроз шейного отдела поражает трудоспособную категорию лиц, поэтому никого сейчас не удивишь длинными очередями к невропатологу по поводу болей в спине и шее. Особенно это характерно для нынешнего времени, когда множество молодых людей занимаются профессиональной деятельностью, которая связана со многочасовым сидением

Источник

Остеохондроз 2 степени и его лечение

На протяжении стадий своего развития остеохондроз приводит к различным неврологическим осложнениям. На начальном этапе заболевания болезненные ощущения ограничены областью пораженного межпозвонкового диска и выражаются только в его дегенерации. Продолжительность начального периода заболевания может длиться несколько лет, не причиняя особого дискомфорта человеку. Ноющие боли могут возникать только лишь при нагрузке на позвоночник.

Механизм развития остеохондроза 2 степени

Если профилактика начата своевременно, то развитие заболевания можно остановить. В противном случае происходит снижение высоты межпозвонковых дисков. Мышцы и связки, которые соединяют соседние позвонки, провисают. Это приводит к нестабильности позвонков относительно друг друга. Развивается остеохондроз 2 степени. На этом этапе может произойти смещение позвонков. Влияние физических нагрузок только усиливает смещение позвонков.

Клинически это проявляется раздражением нервных корешков в пораженном сегменте и болевым синдромом. Такое состояние может продолжаться несколько лет, сопровождаясь обострениями и ремиссиями. В период обострения возникают боли не только в позвоночнике, но и во внутренних органах, появляется нарушение проходимости желчных протоков и мочевыводящих путей. Болевые ощущения пациент чувствует по ходу всего нерва.

При остеохондрозе второй степени организм пытается компенсировать неадекватное перераспределение нагрузки на межпозвонковые диски. По краям позвонков начинают образовываться выросты, увеличивающие площадь их соприкосновения. В результате просвет межпозвоночного отверстия еще больше сужается, сильнее сдавливая нервные корешки и кровеносные сосуды.

При поражении шейного отдела у больного может наблюдаться синдром падающей головы, при котором длительная фиксация головы в одном положении вызывает

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Как лечить шейный остеохондроз народными средствами

В настоящий момент с нарушениями, связанными с шейным отделом позвоночника, сталкиваются пациенты даже в молодом возрасте. Стандартная медицина находится в приоритете. Однако остеохондроз шейного отдела позвоночника лечение народными средствами считается не менее эффективным и становится неплохим дополнением к главному лечению. Использование народных рецептов имеет свои определенные особенности, которые важно знать и учитывать во время терапии.

Этимология болезни

Факторов образования остеохондроза шейного отдела позвоночника в настоящий момент насчитывается немалое количество, наиболее распространенными из которых считаются недостаточно активный образ жизни, несбалансированное питание, предрасположенность пациента на генетическом уровне, возрастные особенности организма пациента, травмирование некоторых отделов позвоночника, чрезмерные нагрузки на суставные соединения, влияние постоянных стрессовых ситуаций и нарушение гормонального фона.

Симптоматические признаки особенно на начальных этапах развития заболевания могут напоминать стенокардические симптомы, однако не исключается и полное их отсутствие. Поэтому начать лечение остеохондроза шейного отдела не всегда удается вовремя. На более поздних этапах пациента могут беспокоить частые головные боли, напоминающие мигрень, нарушение зрительной и слуховой активности, болит шея при повороте головы, перепады внутреннего давления и возможное онемение верхних и нижних конечностей, присутствует хруст. Нередко пациента начинают беспокоить скачки давления при шейном остеохондрозе.

16 трав для лечения
Заболевание циститом сопровождается неприятными симптомами, для его излечивания применяют синтетические препараты, которые пагубно влияют на другие функции организма. Известен древний рецепт монастырского чая Отца

Каждый пациент должен принимать во внимание и активно использовать мероприятия, направленные на профилактику патологии. Первостепенно стоит пересмотреть рацион, внести коррективы и при необходимости воспользоваться уже сформированной диетой.

Источник

Остеохондроз позвоночника

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

куда делись деньги собранные на лечение жанны фриске последние новости
Читайте самые свежие новости России и мира в рубрике Все новости на Newsland, участвуйте в дискуссиях, получайте актуальную и достоверную информацию по теме Все новости на Newsland.

Родители певицы Жанны Фриске подали апел

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья поз

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения м

Источник