одной из причин остеопороза является

К каким врачам обращаться при остеопорозе

Остеопороз – это патология костной ткани, возникающая в результате сбоев в фосфорно-кальциевом обмене. При остеопорозе кости становятся хрупкими, что существенно увеличивает риск возникновения травм или переломов. Перед человеком зрелого возраста, заботящимся о крепости своего скелета, в определенный момент встают вопросы: как проверяют на наличие остеопороза, и какой врач лечит остеопороз? Расскажем об этом далее, но сначала – о самой болезни.

Причины болезни

Одной из существенных причин появления остеопороза является отсутствие в рационе продуктов, содержащих кальций и витамин D (творожные продукты, яйца, листовая зелень, рыба, молоко и т.д.), а также отсутствие ежедневных прогулок, особенно в солнечную погоду. При дефиците витамина D (холекальциферола и эргокальциферола) кальций, поступающий с пищей или минеральными добавками, не усваивается полностью – активно всасывается лишь 5-8 % от общего количества, что может иметь критические последствия для здоровья костно-мышечного системы.

Эндокринные нарушения. Сбои в гормональной системе способствуют вымыванию кальция из костных волокон, что приводит к разрушению костной ткани.

Нарушение обменных процессов (фосфорно-кальциевого и водно-солевого). Одна из распространённых причин плохого усвоения солей кальция.

Менопауза. У женщин в этот период могут происходить изменения гормонального фона (например, снижается синтез гормонов щитовидной железы или надпочечников), что влияет на структуру и плотность коллагеновых волокон, из которых состоит костная ткань.

Плохая работа органов пищеварения. Некоторые заболевания (гастрит, энтероколит, язвенная болезнь) приводят к нарушению всасываемости полезных элементов, поступающих с пищевыми продуктами,

Источник

Остеопороз у женщин после 50 лет: профилактика и препараты

К сожалению, в преклонном возрасте возникают различные заболевания, очень затрудняющие жизнь. По информации, распространенной Всемирной организацией здоровья, сегодня по уровню смертности третье место в мире занимает остеопороз. Согласно прогнозам специалистов к середине XXI века, данный диагноз будут иметь около шести с половиной миллионов престарелых жителей планеты, что втрое превысит настоящее их количество.

Патология является хронической, имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Проявляется повышенной хрупкостью костной ткани, которая считается следствием недостатка кальция в организме. Предпосылки к заболеванию вырабатываются в течение всей жизни. Для того чтобы избежать возможности появления данного диагноза, нужна профилактика остеопороза у женщин после 50 лет.

Костная ткань на протяжении всей жизни человека претерпевает постоянные изменения, заключающиеся в образовании новой на месте разрушенной. То есть только что образованные клетки замещают те, которые исполнили свою роль и отмирают. И если количество первых и вторых равновесно, то данный процесс считают нормальным.

Но в том случае, когда реобрация, то есть разрушение, значительно превышает уровень остеогенеза (образования), тогда можно говорить об остеопорозе. Поэтому очень важны профилактические мероприятия, еще задолго до возможного прогрессирования болезни.

Как определить развитие патологии

Болезнь имеет тенденцию долго не проявляться. Женщины, а чаще всего именно они страдают остеопорозом, могут не замечать никаких изменений в своем организме ни один год. Но спустя определенное время, когда начинается активная фаза, появляются симптомы, на которые нужно обращать внимание. К ним относятся следующие признаки:

возникновение болезненных ощущений в позвоночнике, которые локализованы в

Источник

Денситометрия (диагностика остеопороза)

Остеопороз чрезвычайно распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани. В определенной мере, возрастающая частота диагностированных случаев остеопороза, объясняется не столько ухудшением состояния здоровья населения, сколько увеличением продолжительности жизни (заболевание поражает преимущественно людей находящихся в старшей возрастной группе).

Определенную роль в увеличении количества пациентов с повышенной хрупкостью костей, сыграло развитие диагностических возможностей современной медицины. Наиболее информативный метод проведения диагностики остеопороза – денситометрия костей, позволяющая не только определить процент потери костной массы, но и выявить структурные нарушения костной архитектоники.

Механизм развития патологии костных тканей

Вопреки сложившемуся мнению, кость не имеет постоянного, единожды сформированного, строения. По сути, она представляет собой живую структуру, основной целью которой является обеспечение оптимального поддержания человеческого тела. В течение жизни, характер нагрузок на несущий аппарат человеческого тела неоднократно меняется, причинами изменений могут служить:

Влияние этих факторов заставляет кость постоянно осуществлять внутреннюю перестройку, позволяющую сохранять устойчивость и максимально противодействовать изменяющимся нагрузкам. При этом происходит разрушение костной ткани в месте, не требующем повышенной прочности, и формирование более твердой, в наиболее «нагруженном» участке. Процесс ремоделирования носит постоянный характер, и отвечают за него костные клетки – остеобласты, формирующие новый матрикс и остеокласты – разрушающие его.

Возрастной период до 20-30 лет характеризуется высокой скоростью обменных процессов, в которых под влиянием различных факторов (силовых нагрузок, количества употребленного ка

Источник

Консультация

Добрый день, доктор. Началось с того, что у меня вдруг начали реже ходить месячные, потом я неожиданно для себя сломала палец просто на ровном месте. И пока в травмпункте меня лечили, врач сказал обследоваться на предмет раннего климакса и остеопороза. Каково ваше мнение по этому поводу?

Добрый день, Алеся! К сожалению, в рамках Интернет консультации объективно оценить происходящее я не могу. Но даже в заочном режиме общения, я совершенно согласна с доктором – Вам нужен осмотр гинеколога и ортопеда (травматолога). Климакс на самом деле является одной из наиболее распространенных причин развития первичного остеопороза. Механизм процесса следующий: резко снижается выработка эстрогенов, что и приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в костной ткани. Наличие патологических переломов есть тому подтверждение. Поэтому не откладывайте визит к доктору – начинайте лечение заболевания своевременно. Так, скорее всего, в листе назначений в обязательном порядке будет фигурировать кроме препаратов кальция, лекарственные средства, которые имеют благоприятное влияние на обменные процессы в кости. Ибандроновая кислота, к примеру, достоверно подавляет резорбцию (рассасывание) костной ткани, приводит к улучшению процессов минерализации костей, что улучшает костную плотность и снижает вероятность появления патологических переломов. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика

Добрый день, мне 65 лет. Я уже несколько лет принимаю бонвиву, так как с приходом климакса стремительно развился остеопороз. Может быть мне надо сделать перерыв и как это точно узнать.

Рекомендуем вам посетить вашего лечащего врача, а также сделать анализ на минеральный обмен и денсистометрию. Далее, по результатам обследования врач даст свои рекомедации.

БАДы не могут использоваться для ле

Источник

Остеопороз - причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний. Его распространенность наиболее высока среди людей старшего и пожилого возраста. В настоящее время проблема остеопороза очень актуальна, так как во всех странах мира продолжительность жизни увеличивается.

в стационарах Европы количество больных с остеопорозом после 45 лет всегда превышает количество пациентов с инфарктом миокарда, сахарным диабетом, раком груди;

практически каждая женщина после 65 лет «имеет на своем счету» хотя бы один перелом, и чаще всего он связан именно с остеопорозом;

по оценкам экспертов, если распространенность остеопороза и дальше будет увеличиваться такими темпами, как сейчас, то к 2050 году он превратится в массовую эпидемию.

Остеопороз был достаточно распространен еще в древние времена, о чем ярко свидетельствуют картины времен Античности – на них часто бывают изображены люди с характерным для заболевания нарушением осанки.

Европейские врачи стали активно заниматься проблемой остеопороза только с 1824 года, когда исследователь Cooper впервые заявил о том, что перелом шейки бедренной кости в старческом возрасте связан с патологическими изменениями в костной ткани.

Анатомия костной ткани

Костная ткань является разновидностью соединительной ткани.

минеральные соединения (в основном фосфат кальция) окружают и укрепляют белковую основу, вместе они образуют концентрически расположенные пластинки;

деготь в лечении себореи
Себорея представляет собой болезнь кожи, волос. Проявляется оно в первую очередь в нарушении функции сальных желез. Если сальные железы вырабатывают больше секрета себорея считается жирной (отдельно известны также см

Кость устроена таким образом, что при минимальных затратах строительного материала обеспечивается максимальная прочность. Например, бедренная кость взрослого человека способна выдерживать нагрузки

Источник

Всемирный День борьбы с остеопорозом: как сохранить кости здоровыми

Дефицит кальция и витамина D является одной из главных причин остеопороза

Всемирный день борьбы с остеопорозом ежегодно отмечается 20 октября. Он был учрежден ВОЗ, чтобы привлечь внимание к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом.

Для остеопороза характерно снижение плотности костной ткани. Кости при этом становятся слабыми и хрупкими, что чревато переломами. Заболевание чаще встречается у женщин, но мужчин оно также не обходит стороной.

При малоподвижном образе жизни нарушается циркуляция крови. В результате кровеносная система начинает хуже справляется с транзитом питательных веществ и кислорода. Чтобы сохранить кости здоровыми, необходимы регулярные тренировки, причем не силовые, а аэробные: фитнес, бег, бассейн, танцы. Занятия спортом должны проходить не реже 2-3 раз в неделю. Помните, что чрезмерные физические нагрузки могут вызвать потерю костной массы.

Кальций способствует укреплению костей и зубов, а витамин D улучшает всасывание этого макроэлемента. Высоким содержанием кальция и витамина D отличаются молочные продукты, бананы, зелень, рыба жирных сортов, сухофрукты и орехи.

Ученые выявили прямую связь между употреблением газированных напитков и заболеванием остеопорозом . Исследования показали, что плотность костей у людей, ежедневно употребляющих напитки типа кока-колы, значительно ниже, чем у тех, кто предпочитают чай или сок. Кофе и алкоголь также способны вымывать из костей кальций.

народное лечение отеков нижних конечностей
Варикозная болезнь нижних конечностей довольно распространенный недуг в наше время. Раньше лечение проводилось лишь хирургическим путем. Но сегодня, если у пациента обнаружена варикозная болезнь вен тогда лечение ни

Когда организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D полностью компенсируется. Если вы живете в регионах, где солн

Источник

Источник