гормоны для лечения аденомиоза

Гормональное лечение аденомиоза: назначаемые препараты

31 Июля 2013

Лечение аденомиоза достаточно длительный и сложный процесс. В терапии внутреннего эндометриоза применяют два способа: хирургическое удаление очагов эндометриоза и назначение гормональных препаратов. Перед тем, как выбрать тот или другой метод лечения, женщина должна обследоваться с целью установления точного диагноза и степени тяжести заболевания. Гормональное лечение аденомиоза проводится всем пациенткам, независимо от возраста и показаний или отсутствия к оперативному вмешательству. Помимо назначения гормональных препаратов при аденомиозе, проводится иммунокорригирующая и симптоматическая терапия.

Гормональное лечение заболевания в каждом конкретном случае проводится индивидуально и зависит от многих факторов (возраста больной, семейного положения, заинтересованности в беременности, степени тяжести аденомиоза, а также чувствительности эндометриоидных очагов к гормональным препаратам).

Механизм действия эстроген-гестагенных препаратов (для лечения аденомиоза используют монофазные контрацептивы) связывают с подавлением образования гонадотропин-рилизинг фактора. В результате чего ингибируется циклическая секреция ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона). При этом формируются ановуляторные циклы. На фоне приема эстроген-гестагенных препаратов яичники уменьшаются в размерах, содержат большее количество атрезированных фолликулов и характеризуются изменениями, свойственными для пременопаузы Пременопауза - еще один этап в жизни женщины.

Производные 19-нортестестерона или прогестины связываются с эстроген Эстроген - залог здоровья костей - и прогестерогеновыми рецепторами в тканях-мишенях, и освобождают при этом рецепторы к андрогенам, то есть оказывают антиэстрогенное и антипрогестероновое действия. Доза прогестагенов зависит от тяжести аденомио

Источник

Что нужно знать женщинам об аденомиозе

Эндометриоз - третье по частоте гинекологическое заболевание после миомы и воспалительных заболеваний придатков матки. Болезнь характеризуется патологической миграцией клеток эндометрия в соседние органы – матку, яичники, маточные трубы.

Женские половые гормоны изменяют функциональное состояние клеток - мишеней. К этим клеткам относятся и железистые клетки слизистой оболочки матки.

При некоторых состояниях иммунная система человека может дать сбой. В таком случае клетки эндометрия могут расти инвазивно, проникая в другие ткани.

Аденомиоз - патологическое состояние, характеризующееся гормонзависимым эктопическим ростом клеток эндометрия в мышечной оболочке матки. Аденомиоз сопровождается и повышенным уровнем женских половых гормонов, и сбоем иммунной системы. Эктопический рост означает, что ткань растёт и функционирует в месте, не характерном для нормы.

Различают диффузный, узловой и смешанный аденомиоз. Диффузная форма характеризуется наличием рассеянных по всей матке очагов эктопического роста. Узловая форма сопровождается образованием узлов, содержащих железистый эпителий эндометрия и мышечно-соединительную ткань. В таком случае можно говорить об образовании аденомиомы матки. При смешанной присутствуют признаки как диффузной, так и узловой формы заболевания.

Глубина поражения миометрия определяет степень тяжести. В лёгкой форме проявления аденомиоза могут наблюдаться у многих женщин. При этом возможно прорастание эндометрия не глубже подслизистого слоя. При тяжёлых формах заболевания возможно сквозное прорастание стенок матки и окружающих органов.

Большинство исследователей считают, что аденомиоз – самостоятельное заболевание и редко сочетается с эндометриозом. Действительно, такое сочетание наблюдается только в 10% случаев.

Боли обусловлены тем, что железистый эпител

Источник

Лекарства от эндометриоза

Эндометриозом называют болезнь, при которой разрастаются ткани, родственные эндометрию. Процесс проходит за пределами слизистой матки. Есть несколько мест, где могут замечаться эндометриоидные включения:

Кроме того, иногда включения могут присутствовать и в яичнике, а также в рубцах, образовавшихся после кесарева сечения. Развитие заболевания проходит параллельно с функционированием яичников. Очаги процесса могут быть подвержены обратному развитию вследствие естественной или искусственной менопаузы.

Эндометриоз матки чаще всего встречается у женщин после 35-40 лет. Стоит отметить, что эндометриоз наблюдается у 50-70% пациенток, основным диагнозом которых является бесплодие. По различным данным, процент встречаемости данного заболевания у женщин детородного возраста варьируется от 10-15% до 30-50%.

Несмотря на то, что механизм развития заболевания уже считается выясненным, еще не были найдены универсальные препараты для лечения эндометриоза у женщин. Это связано с тем, что ученым еще не удалось узнать причину, из-за которой оно принимает именно такую форму.

О заболевании

Перед тем, как начинать лечение болезни, в обязательном порядке нужно знать из-за чего она развивается и как проявляется. Стоит упомянуть, как классифицируется эндометриоз. Есть три основных вида заболевания:

Если речь идёт о внутреннем генитальном эндометриозе, то такие участки располагаются в толще мышечных стенок матки. Встречается и другое название данного заболевания, а именно – аденомиоз. Главным отличием экстрагенитального эндометриоза является тот факт, что эндометрий разрастается на других группах органов (кишечник, лёгкие, пупок, а также мочевой пузырь). Этот тип распространен не так сильно и встречается только в 7-8% случаев.

Кроме того, у пациентки может наблюдаться тошнота, рвота. Усугубляющим факто

Источник

Аденомиоз: симптомы и лечение

Аденомиоз это заболевание матки, которое может вызывать длительные маточные кровотечения, мажущие выделения в середине цикла и выраженные  боли внизу живота.

Об аденомиозе говорят в том случае, если эндометрий, который в норме должен находиться только в полости матки, проникает вглубь мышечного слоя матки.  Из-за того, что эндометрий начинает расти там, где ему не положено расти, развивается воспалительная реакция, и матка увеличивается в размерах.

Аденомиоз иногда называют эндометриозом матки или внутренним эндометриозом. Действительно, и аденомиоз и эндометриоз развиваются по одной и той же причине: если эндометрий начинает расти там, где ему не положено расти.

При эндометриозе очаги эндометрия могут обнаруживаться вне матки (на яичниках, в маточных трубах, в шейке матки и т.д.) На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная эндометриозу.

Причины развития аденомиоза не известны. Существует несколько теорий, объясняющих возможные причины этого заболевания, но пока ни одна из них не является общепринятой.

Известно, что половые гормоны (эстроген, прогестерон, пролактин, ФСГ) играют важную роль в развитии аденомиоза. Когда уровень половых гормонов в крови снижается (это происходит у женщин во время климакса), симптомы аденомиоза, как правило, проходят.

Аденомиоз это достаточно распространенное заболевание среди рожавших женщин среднего возраста (старше 35-40 лет). Повышенный риск аденомиоза наблюдается:

Очаговый аденомиоз: эндометрий образует отдельные островки, или очаги аденомиоза в мышечном слое матки. Очаговый аденомиоз нередко протекает бессимптомно или  с невыраженными симптомами.

Узловой аденомиоз: эндометрий образует отдельные узлы в мышечном слое матки. Узлы эндометрия при узловой форме аденомиоза по-другому называют аденомиомами, так как они очень похожи на мио

Источник

Аденомиоз

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Что такое аденомиоз

Термин «аденомиоз» состоит из двух частей — приставки «адено», указывающей на связь с некой железой или железами, и корня «миоз», который обычно употребляется для характеристики различных воспалений. Таким образом, аденомиоз можно определить как связанный с деятельностью желез (т.е. гормональнозависимый) воспалительный процесс. Аденомиоз является одним из частных случаев эндометриоза, локализуется он в мышечном слое самой матки, и поэтому его второе название — внутренний генитальный эндометриоз.

Сущность заболевания заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма (в данном случае — в маточный мышечный слой) и начинают разрастаться, вызывая сбои в нормальном функционировании системы. Этот процесс, как правило, сопровождается нарушением выработки гормонов и падением иммунитета, что приводит к появлению болезненных симптомов (см. ниже). Также возможны реакции, похожие на аллергические — пораженный участок увеличивается в размерах, отекает.

лечение по методу чичагова
Австрийский натуропат Рудольф Бройс — швейцарский врач, уже долгое время с невероятным успехом излечивающий самые разнообразные виды рака. Он предложил альтернативный метод профилактики и лечения онкологиче

Согласно данным исследователей, и практика специалистов нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» это полностью подтверждает, аденомиозу, в основном, подвержены женщины после 35 — 40 лет. Причины того, что именно эта категория женщин в основном страдает от данного заболевания, точно не выяснены, однако можно предположить некую связь между общим состоянием организма и развитием болезни. Так, в молодом возрасте иммунная и другие

Источник

Препараты для лечения аденомиоза – описание доступных лекарств

07 Августа 2013

Препараты для лечения аденомиоза широко распространены и среди них есть выбор. Что именно подходит вам, порекомендует врач. Какие же лекарства могут применяться для лечения аденомиоза?

Обычно они являются медикаментами первого выбора при появлении такого симптома аденомиоза, как болезненные менструации. Они ослабляют боль, ингибируя выработку простагландинов, а также делают менструальные кровотечения менее обильными. Побочными эффектами препаратов этого типа могут быть расстройство желудка, проблемы с пищеварением, и понос.

Препараты этого класса вызывают состояние, похожее на менопаузу. Лейпрорелин предотвращает овуляцию и снижает уровень эстрогена Эстроген - залог здоровья костей. Как и при менопаузе, новообразования в тканях матки уменьшаются в размере, благодаря чему они вызывают значительно меньше проблем. Такие симптомы аденомиоза, как спазмы и боли в нижней части живота, становятся значительно менее выраженными. Инъекции лейпрорелина делают один раз в месяц; курс лечения может продолжаться до шести месяцев. Часто прием аналогов ГнРГ назначают перед проведением хирургической операции. Они могут вызвать такие побочные эффекты, как приливы жара, резкие смены настроения, сухость влагалища Сухость влагалища: причины и симптомы, повышенная чувствительность груди, бессонница; обычно все это проходит достаточно быстро. Следствием длительного применения этих препаратов может стать уменьшение плотности костной ткани. На протяжении всего курса лечения пациенткам рекомендуется принимать пищевые добавки с кальцием, а также использовать лубриканты.

болит спина в области почек и больно писать
???&^??Ws??Ln?????????x}Z??????)?????h???K?W?????????d> ??D?R?Z????1vH?Z??{??u?v?=~????u???k?????????^G?[?=[}?0??h???? ??????_??c?D}???~??_}?x???>H?y*_??/?U ??6=? C?{=[Vc???T?U???}p {q&???????g?{??Z?G??u?v??g+??W?6m}??R??Q??????

{?

Мирена - это внутриматочная спираль, из которой в организм небольшими дозами поступает левоноргестрел (прогестин). Она не только предотвращает наступление беременности, но и делает менструальные кровотечения значительно

Источник

Медикаментозное лечение аденомиоза

Аденомиоз – хроническое гинекологическое заболевание, трудно поддающееся лечению. На начальном этапе патологический процесс протекает бессимптомно, но со временем возможны тяжелые осложнения вплоть до полного бесплодия. Основными признаками болезни являются длительные и обильные менструации, боли в малом тазу различной интенсивности и характера. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно регулярно посещать гинеколога, это поможет своевременно выявить патологию.

Методы лечения

При развитии аденомиоза происходит аномальное разрастание клеток эндометрия в полости матки. В основном эндометриальной дегенерации подвергается мышечная ткань матки, но часто очаги формируются в шейке и фаллопиевых трубах. Аденомиоз шейки матки немного отличается клинической картиной и симптоматикой, поэтому в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к лечению. Чем больше очаги поражения, тем ярче клиническая картина. Аденомиоз тела матки, что это такое – смотрите на фото.

Консервативная терапия направлена на снижение темпа роста патологических очагов, а также коррекцию гормонального баланса и устранение симптомов заболевания. В основе лечения лежит применение комбинированных противозачаточных препаратов, содержащих в составе прогестерон и эстроген.

Лечение аденомиоза матки должно быть комплексным и индивидуальным. По показаниям назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. В некоторых случаях выписывают иммуномодулирующие и седативные средства, часто назначают различные витаминные комплексы. На ранних стадиях хороший эффект дают средства народной медицины. Отзывы о лечении аденомиоза народными средствами вы можете почитать отдельно.

Если медикаментозная терапия не приносит результатов – показано оперативное вмешательство, направленное на удаление патологических очагов. Чаще всег

Источник