у хомяка вздулся животик как лечить

Хомкин.ру

Вздутие живота у хомяка

Каждый владелец понимает, что если у хомяка вздулся живот – это тревожный признак. Но показать питомца ветеринарному специалисту- ратологу, есть далеко не у всех. Понять, что делать и чем помочь грызуну, поможет список заболеваний, сопровождающихся увеличением брюшной полости в объеме.

Метеоризм

Если у хомяка раздуло живот внезапно, за короткое время, наиболее вероятной причиной является повышенное газообразование в кишечнике. Вздутие сопровождается сильной болью, нарушением моторики пищеварительного тракта и угрожает жизни питомца. Метеоризм всегда вызван неправильным кормлением: поеданием продуктов, вызывающих брожение (капуста) или отравлением.

При метеоризме животик твердый, надут как барабан. Нарушается процесс дефекации. Хомячок ведет себя неадекватно из-за болезненных ощущений, перестает есть.

Первая помощь заключается в выпаивании отвара ромашки, укропной водички (фенхель), эспумизана по 0,2 мл. Иногда полезны сорбенты (смекта, энтеросгель). Делают аккуратный массаж животика.

Беременность

Если сильно раздулся живот у самочки, то в первую очередь можно заподозрить беременность хомяка. При многоплодии животик такой большой, что джунгарик становится грушевидной формы. Самочувствие и аппетит в таком случае будут хорошими.

У самок, не имеющих контакта с самцом, матка может увеличиваться из-за пиометры (скопления гноя). Тогда состояние зверька ухудшается, а из петли появляются зловонные гнойные выделения. Бывают кисты яичников огромных размеров, такая патология часто сопровождается симметричными участками облысения.

Скопление жидкости (асцит)

Если живот умеренно и симметрично вздутый, мягкий, можно заподозрить асцит. Водянка брюшной полости – не самостоятельное заболевание, а симптом. Скопление жидкости в животе бывает пр

Источник

Вздутие живота у ребёнка – как реагировать и чем лечить?

Особенно много беспокойства это явление доставляет молодым матерям: маленький ребёнок не может объяснить, что его беспокоит, возможно, даже не может указать на живот, но при этом плачет и капризничает, страдая от болей.

Симптомы и причины вздутия живота

Как определить, что у ребёнка вздутие живота? В таких случаях малыш беспокоен, капризен, часто плачет, ворочается, сучит ножками, отказывается от еды и сна.

Причины такого состояния могут быть самыми разнообразными. Желудочно-кишечный тракт у ребёнка ещё не до конца развит, ему трудно переваривать пищу, которой с каждым днём поступает всё больше – к тому же часто играет роль недостаток фермента, расщепляющего лактозу.

Иногда матери сами несознательно вредят своему ребёнку. Неправильно держат малыша во время кормления грудью, заставляя тем самым глотать воздух, который вызывает метеоризм. Часто женщина не соблюдает лактационную диету, употребляя бобовые, редис и прочие продукты, способствующие усиленному газообразованию – тогда причины колик попадают в организм с молоком.

Ранние прикормы в виде вредных для малыша смесей и особенно фруктовых пюре, употребляемых ранее шестимесячного возраста, также плохо влияют на пищеварение.

Вздутие живота, колики могут быть и признаком более серьёзных заболеваний: бактериальных и инфекционных. Если напухает пупок – возможно, у ребёнка образовалась пупочная грыжа.

Как бы то ни было, а обращение к педиатру и своевременное лечение, правильная диета и режим сна – то, что необходимо Вам и ребёнку, чтобы вернуться в норму.

Лечение вздутия живота у детей

Часто непрерывный плач ребёнка настолько волнует родителей, что те теряются, не знают, что предпринять и готовятся вызывать скорую при первых же признаках б

Источник

У хомяка вздулся живот

Увеличение живота у хомячка – грозный признак. Оптимальный вариант – немедленно показать питомца ветеринару. Однако, такая возможность есть не у всех, поэтому нужно обладать набором хотя бы базовых знаний о том, почему это происходит и что предпринимать в подобных ситуациях. Рассмотрим заболевания, которые сопровождаются увеличением хомячьего животика в объеме, чтобы точно знать что делать когда у хомяка вздулся живот.

Метеоризм

Этот термин означает не что иное, как вздутие кишечника из-за повышенного газообразование. Симптомом метеоризма является сильная боль. Моторика пищеварительной системы нарушается. Метеоризм для хомяка – это довольно грозное состояние, которое может закончиться смертью животного. Причиной того, что у хомяка вздулся живот, может быть отравление или поедание вредной пищи. Например, капусту давать хомячкам нельзя, поскольку она провоцирует бродильные процессы в кишечнике.

Животик грызуна твердый, надутый, как барабан. Хомяк ведет себя неспокойно, его явно тревожат болезненные ощущения, он не ест.

Первая помощь зверьку – выпаивание ромашковым отваром, раствором эспумизана (0,2 мл), укропной водой. Помогают и такие препараты, как энтеросгель или смекта. Можно сделать легкой массаж живота.

Если у хомяка вздулся живот и мокрый хвост, то это может быть признаком диареи. Если кал зловонный, то заболевание так и называется «мокрый хвост». Срочно изолируйте животное (болезнь очень заразна!), продезинфицируйте клетку и покажите зверька специалисту.

Беременность

Увеличение живота у самок часто указывает на беременность. Если беременность многоплодная, самочка «поправляется» так сильно, что становится похожа на небольшую грушу. При этом чувствует она себя великолепно, а ест даже «не за двоих», а за «нескольких».

Если у самки не было контакта с самцом, матка (а заод

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Вздутие живота (метеоризм) у детей, лечение, причины, симптомы, помощь

Обычно эти нарушения усиливаются в вечернее время и более выражены у детей, находящихся на искусственном вскармливании, хотя бывают и у получающих грудное молоко.

Особенно живот беспокоит малыша, если кормящая мама ест много хлеба грубого помола, овощей, пьет коровье молоко (его вообще надо исключить из рациона кормящей матери), злоупотребляет сладким.

Причины вздутия живота (метеоризма) у детей

В незначительном количестве газы в кишечнике образуются всегда. Но когда газы образуются в кишечнике в избыточном количестве, говорят о метеоризме, или вздутии живота. Метеоризм следует рассматривать как болезненное состояние, а не как болезнь. Наблюдать метеоризм можно у вполне здорового ребенка, если, например, в пищевом рационе у него слишком много таких продуктов, как натуральное молоко, черный хлеб, картофель, капуста белокочанная, бобы, горох, фасоль, виноград, яблоки и пр. В более редких случаях метеоризм — это симптом, сопутствующий непроходимости кишечника (очень тяжелого состояния).

Симптомы и признаки вздутия живота (метеоризма) у детей

Для метеоризма характерны следующие проявления: чувство тяжести в животе, ощущение распирания живота, боли в животе, имеющие схваткообразный характер, вздутие живота. У ребенка при метеоризме могут быть икота, головные боли, отрыжка, холодный пот. Сразу после отхождения газов все эти проявления исчезают.

Лечение вздутия живота (метеоризма) у детей
опухли половые губы народные средства лечения
Если опухли половые губы, рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Срочная медицинская помощь требуется, если припухлость сопровождается краснотой, зудом, болью.

Медицинские показания

Почему опух

Если мама соблюдает диету (см. «Питание кормящей матери») или кормит качественным детским питанием, ребенок съел достаточное (но и не чрезмерное) количество пищи, после еды он в вертикальном положении отрыгнул проглоченный воздух и не успокоился, то причина крика чаще всего связана с повышенным газообразованием либо слишком интенсивной моторикой к

Источник

Почему у ребенка вздутый и твердый живот?

Часто бывает у ребенка вздутый и твердый живот, как бороться с этими проблемами. Ведь у маленьких детей так сразу и не определишь причину вздутия. Не всегда вздутие живота у ребенка спровоцировано какими-то заболеваниями, очень часто это происходит из-за газов или скопления воздуха. Если такие симптомы наблюдаются часто, то маленького пациента непременно нужно показать доктору.

Когда речь идет о новорожденном, который плачет и у него твердый и вздутый животик, то, скорее всего, у крохи колики. Родителям в этот момент нужно запастись терпением, так как эти симптомы посетили его надолго. Если же малыш постарше, то, возможно, у него развивается метеоризм. На самом деле одни и те же признаки могут говорить о развитии разных заболеваний, но одно точно ясно, что нарушения связаны с работой ЖКТ.

Симптомы вздутия живота

Это основные симптомы, при проявлении которых кроху нужно показать доктору. Но существуют еще и скрытые показатели, которые появляются на фоне этих и не оставляют его в покое, то есть пропустить их возникновение практически невозможно.

Причины вздутия у новорожденного

Как говорилось выше, самой распространенной причиной являются кишечные колики. Зачастую у ребенка вздутие живота происходит на вторую-третью неделю после рождения. Если крохе исполнился месяц и у него все в порядке с животиком, то можете выдохнуть и успокоиться, колики не посетят ваш дом. Их причина кроется в том, что у малыша еще не все органы готовы к работе.

сны лечение в больнице
Сон, в котором вы находитесь в лечебном учреждении, всегда вызывает опасение. Но в сонниках больница далеко не всегда предвещает что-то плохое, чаще даже наоборот. Чтобы верно растолковать сновидение, необходимо вспомн

Колики могут начаться из-за того, что кормящая мама не соблюдает диеты или кушает все, что ей захочется. Но первые полгода любая кормящая мамочка должна придерживаться строжайшей диеты, чтобы не навредить своему чаду. У ребенка вздутие может проявляться, если родительница будет кушать следующие продукты: копченые, острые и с

Источник

Вздутие живота у ребенка

Ваш ребенок надрывно плачет, жалуется на боли и рези в животе, которые утихают только после отхождения газов? Спешим вас «порадовать» – кроха страдает от кишечных колик (если ему несколько недель от роду) или метеоризма (если малыш постарше). Вам может показаться странным, что одни и те же симптомы свидетельствуют о разных патологиях, однако вздутие живота у ребенка – это признак довольно большого количества заболеваний ЖКТ.

Причины вздутия живота у ребенка

Вначале поговорим об одном из самых частых состояний младенцев – кишечных коликах. Данное нарушение возникает через две-три недели после рождения малыша. Причина его появления сокрыта в незрелости нервной, желудочно-кишечной и ферментативной системы маленького человечка.

Первые полгода малыш находится на грудном вскармливании и степень усвоения молока во многом зависит от соблюдения мамой определенного рациона. Если женщина злоупотребляет сладкими, копчеными, острыми блюдами, грудное молоко не только приобретает специфический привкус, но и не в полной мере расщепляется ферментами младенца. Накопление такого непереваренного молока способствует активизации процессов гниения в кишечнике, что приводит к усиленному газообразованию и вздутию живота у ребенка.

Но почему колики возникают, даже если мама питается исключительно разрешенной пищей. А вот тут необходимо вспомнить анатомо-физиологические особенности нервной системы и ЖКТ новорожденного. Созревание этих важных составляющих происходит и после рождения малыша. Именно к 3-4 месяцу окончательно завершается поворот кишечника, проще говоря, желудочно-кишечный тракт приобретает привычное для взрослого человека положение.

Что касается нервной системы, то как раз на втором месяце жизни период бодрствования ребенка увеличивается, усиливается поток информации, которую ЦНС не всегда успевает усвоить. Э

Источник