кисту больших размеров как удаляют

Как удалить кисту яичника

Киста яичника представляет собой доброкачественное образование с жидкостным содержимым. Патологию диагностируют у женщин разного возраста. Кистозное образование могут обнаружить во время профосмотра или при предъявлении пациенткой жалоб на болевой синдром внизу живота, нерегулярность месячных циклов и других жалоб. Если новообразование имеет тенденцию к неуклонному росту, оно может достигнуть больших размеров, что увеличивает риски возникновения осложнений вследствие разрыва его капсулы или перекручивания основания. Это чревато развитием состояний, угрожающих жизненным показателям женщины. В подобных ситуациях показано хирургическое лечение — удаление кисты яичника.

Оценка необходимости оперативного вмешательства

Нужно ли удалять кисту яичника? Новообразования бывают разных видов, некоторые из них не представляют опасности и склонны самостоятельно рассасываться. Поэтому лечение кисты яичника может иметь консервативный характер, когда его проводят гормональными средствами.

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, специалисты рассматривают возможность хирургического способа решения проблемы в случаях:

Удалить кисту можно с помощью разных методов. Они отличаются по способу проникновения в область брюшины, масштабами манипуляций, обусловленных типом кисты, ее размером и локализацией. О том, как делают операцию по удалению кисты яичника, должны рассказать специалисты клиники, а также согласовать с пациенткой ряд моментов. В современных клиниках предлагается просмотр видео проведенных операций по удалению кист яичников, чтобы снять у пациенток необоснованный страх, что хирургия – это опасно. В нем подробно отображены все этапы, как проходит операция, как именно удаляют кисту яичника, какие способы удаления кисты возможны и насколько это безопасно.

Какие существуют методы удаления кис

Источник

Стоит ли удалять эндометриодиную кисту яичника, или нет?

Функционирующая без отклонений женская репродуктивная система является залогом полноты жизненных ощущений, ведь возможность иметь детей – дар самой природы. К сожалению, современный мир не лишен специфических заболеваний, связанных с женским здоровьем. Патологии детородных органов довольно распространены. Эндометриоидная киста яичника относится к заболеваниям, негативно влияющим на возможность зачатия. Его осложнения могут быть настолько серьезными, что удаление эндометриоидной кисты яичника является единственным вариантом избежать тяжелых последствий.

Как возникает эндометриоидная киста яичника

Киста образуется в процессе имплантации клеток эндометрия в ткани яичника. Как эти клетки, составляющие основу внутреннего маточного слоя, оказываются за пределами матки? Причиной этому является эндометриоз — гинекологическое гормонозависимое заболевание неясной этиологии. Кистозное образование формируется на фоне этой патологии, суть которой в перемещении клеток внутреннего маточного слоя вне границ матки. Клетки здоровой матки сохраняют послойное ее строение и не допускают перемещение клеток из слоя в слой и за внешние границы органа.

Но при эндометриозе возникает аномалия, выражающаяся в миграции клеток из эндометриального (внутреннего) маточного слоя в другие ткани. Это вызывает формирование нехарактерных для таких тканей структур в виде очагов, функционирующих подобно слизистой матки, нарастая и отторгаясь в циклическом цикле с кровянистыми выделениями, как это происходит при менструации.

Если через маточные трубы клетки эндометрия попадают в яичник, то его рыхловатое строение, обусловленное периодическим созреванием фолликулов, плохо препятствует их внедрению. Эти клетки в толще яичниковой ткани постепенно формируют капсульную полость, которая, функционируя по типу маточн

Источник

Как удаляют кисту яичника

Сегодня мы поговорим об удалении кисты яичника, но для того чтобы правильно осветить данный вопрос необходимо знать что такое киста яичника.

Киста яичника – является патологическим образованием, представляющим собой пузырь, который наполняет жидкость. Киста может разрастаться до довольно больших размеров, при этом объём жидкости в этой кисте может достигать 30 литров. Врачи выделяют фолликулярные (менструальные), муцинозные (со слизеобразным белковым содержимым), эндометроидные (эндометриоз), дермоидные (кожного происхождения) кисты, а также кисты желтого тела.

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела, не требуют хирургического лечения. Подобные новообразования самостоятельно подвергаются обратному развитию за 2-3 месяца с момента их появления. Остальные виды кист могут превратиться в злокачественные опухоли, поэтому их нужно обязательно лечить. Но не стоит забывать о редких случаях разрыва кисты желтого тела.

При этом любое новообразование яичника, которое существует 3 и более месяца или возникает во время менопаузы, является причиной хирургического лечения. Кроме того без соответствующего лечения не обойтись если существуют осложнения такие как: «перекрут» ножки кисты, разрыв кисты, нагноение и кровоизлияние.

Перед началом удаления кисты необходимо выяснить, не злокачественной ли она природы, и уже после данной процедуры окончательно определяются с тактикой лечения.

Самый распространенный метод хирургического лечения это лапароскопическая операция (без разрезов посредством эндоскопов, через маленькие отверстия в брюшной стенке), но при наличии рака данный метод не применяется, а применяется лапаротомия (традиционный разрез живота). Если при выполнении операции будет заподозрено, что киста злокачественного происхождения, то пациентке проведут лапаротомию с проведением гистологи

Источник

Киста почки

Диагноз: киста почки

Особенность: киста почки из тех заболеваний, которые принято называть «молчаливый палач». И вправду, болей, характерных только для этого заболевания, не существует. Может немного тянуть поясницу (может и не тянуть), но у кого в наше время не бывает болей в спине? Повышается артериальное давление – ничего, выпьем таблетку и вперед. Результат: когда пациенту ставят этот диагноз, то сама почка уже давно страдает от сдавления и теряет функцию, у пациента есть вторичные осложнения от повышенного давления, а размер образования почки порой уже достигает гигантских размеров. Хуже того, не так уж и редко киста почки превращается в рак, озлокачествляется.

Именно поэтому мы считаем, что повезло тем пациентам, у кого случайно при УЗИ выявили кисту почки. У них хотя бы нет осложнений этого заболевания и не приходится долго и упорно восстанавливать функцию почки. Как всегда, работает извечное правило: чем раньше пациент обратился, тем проще лечение.

Киста почки - операция

Пункция кисты почки со склеротерапией. Смысл процедуры заключается в «откачивании» жидкости из полости образования и введение специального вещества, которое склеивает стенки изнутри. Этот же метод применяется при паразитарных кистах почки.

Лапароскопическое удаление кисты почки – как и в любых других случаях, лапароскопия предпочтительнее полостной. Хотя бы просто потому, что нет разреза, боли, а пациент после лапароскопического удаления кисты левой или правой почки на второй день может уйти домой.

«Да какие-то тянущие боли слева постоянно… Массажи, физиотерапия – ничего не помогало. Пошел к врачу, сделали УЗИ, нашли большую кисту левой почки»; «Перед тем, как забеременеть, решила обследоваться. Ничего не болело, но на

Источник

Удаление кисты яичника методом лапароскопии и восстановительный период

Киста яичника не всегда может исчезнуть сама по себе. В некоторых случаях не помогает даже консервативное лечение. Тогда врач принимает решение об удалении кисты яичника (лапароскопии).

Это уникальный метод, сочетающий в себе диагностические и терапевтические функции. При этом он малотравматичен, не требует длительного периода реабилитации.

Суть метода

Лапароскопия — современный хирургический метод, при котором доступ для операции осуществляется через небольшой прокол брюшной стенки.

В настоящее время широко применяется для диагностики и лечения кисты яичника. Хирург имеет возможность рассмотреть состояние кисты, ее размеры и содержимое.

При этом внутренняя оболочка брюшной полости травмируется минимально. Не приходится рассекать ткани, отодвигать внутренние органы, что способствует более быстрому заживлению и восстановлению, по сравнению с другими методами.

Другие методы удаления кисты

Обычно такой метод применяется в экстренных случаях (разрыв кисты, нагноение, раковые образования). На восстановление после этой операции требуется гораздо больше времени. Также осложнения встречаются намного чаще.

Функции яичника временно утрачиваются. Такой способ применяется в случае осложненных опухолей. При условии правильного проведения операции и грамотно выстроенного послеоперационного периода, работоспособность яичника восстанавливается.

Овариэктомия. Этот способ предполагает удаление полностью яичника вместе с опухолью. Такая операция проводится в случае:

что делать после ушиба мягких тканей
Ушиб мягких тканей – это неопасное заболевание, которое происходит в результате механического воздействия. Кожные покровы при этом не повреждаются. Однако некоторые изменения в тканях все же происходят. Это

Гистерэктомия. Так называется полное удаление всех детородных органов и близлежащих лимфоузлов. Обычно проводят в случае обширного онкологического процесса, эктопии эндометрия. В этом случае сохранение репродуктивных органов несет прямую

Источник

При каком размере кисты яичника нужно делать операцию?

Киста яичника представляет собой капсулу, заполненную секреторной жидкостью. Полость не включает в себя клеточные элементы и растет за счет увеличения количества содержимого секрета. В этом и состоит отличие кисты яичника от опухоли. Размеры образований могут быть разными, как и его последствия. Патология развивается на фоне гормонального дисбаланса, а также при воспалении придатков.

Патологические размеры кисты

Первые вопросы, возникающие после того, как поставлен диагноз «киста яичника», — это: какое требуется лечение и можно ли избежать операции? Если образование имеет маленькие размеры (норма), то, возможно, достаточно будет регулярного наблюдения за динамикой патологии. В случае необходимости терапии может быть назначено гормональное лечение.

При габаритах образования более 8 см стоит вопрос операции. Как правило, кисту удаляют (функции яичника при этом не нарушаются). Также операция может быть назначена при возникновении осложнений на фоне заболевания.

При наличии образования любого размера рекомендовано придерживаться определенного щадящего режима, чтобы уменьшить риски разрыва. Женщине следует отказаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей; интимная близость должна быть умеренной и спокойной.

Внимание! Не стоит забывать о мерах профилактики. Посещайте раз в полгода гинеколога, соблюдайте правила интимной гигиены, используйте только натуральные и органические средства для подмывания, проходите гормональные обследования, чтобы держать под контролем все изменения, происходящие в вашем организме.

Размеры кисты: норма

Любая из кист, имеющих диаметр 2 см или больше, – это опасное образование, которое может привести к возникновению осложнений.

растяжение ноги симптомы лечение
Боль, вызванная растяжением ноги, знакома каждому: вряд ли найдётся человек, не получивший хоть раз этот вид травмы. Повреждение на ноге мышц, сухожилий или связок получить довольно просто — достаточно неуклюже упасть

Для того чтобы диагностировать болезнь, определить размер кисты, удостоверитьс

Источник

Размеры и особенности кисты яичника

Яичники – это важный парный орган женской репродуктивной системы, в котором происходит созревание яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Самым распространенным заболеванием яичника является киста. Согласно статистике, такая патология встречается и диагностируется врачами у 40% женщин. Так как заболевание протекает практически бессимптомно, то чаще всего его выявляют посредством УЗИ при плановом посещении гинеколога.

Так как киста яичника протекает практически бессимптомно, то чаще всего его выявляют посредством УЗИ при плановом посещении гинеколога

Что собой представляет киста?

Киста левого или правого яичника – это опухолевое образование доброкачественного характера в виде полости с жидкостью. Располагаться оно может как на поверхности, так и внутри яичника. Стенки образования состоят из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость, причем толщина стенок может варьироваться.

Опухоль кистозного характера диагностируется у женщин разных возрастных категорий, однако чаще всего встречается в детородном возрасте, начиная с 12 лет. Следует отметить, что она не может стать причиной гормонального сбоя в организме женщины, а также она не вызывает быстрого роста клеток.

Разновидности опухолевых образований яичника

В медицине опухолевые образования яичника разделяют на две категории: истинные (кистомы) и опухолевидные. Основные их отличия заключаются в следующем:

киста не является злокачественным образованием, точно так же, как и кистома, но последняя может принять эту форму, поскольку способна к инвазии;

кисты могут лишь сдавливать соседние ткани, а кистомы опасные тем, что могут давать метастазы, прорастая в ткани и таким образом, разрушать их;

Нормальные размеры яичника

Прежде, чем перейти к видам кист яичников и их размерам, следу

Источник