язва желудка при лечении нпвп

Медикаментозная язва желудка

Медикаментозная язва желудка – поражение слизистой оболочки желудка, причиной которого является прием ульцерогенных лекарственных средств. Особенностью данной патологии является отсутствие корреляции между симптомами и степенью выраженности повреждения. У большинства пациентов жалоб нет, возможны диспепсические явления. Иногда первым признаком является желудочное кровотечение или перфорация язвы. Диагностика основана на эндоскопическом исследовании, изучении анамнеза (выявлении связи с применением ульцерогенных препаратов). Лечение консервативное, заключающееся в поддержании оптимального уровня рН желудочного сока, улучшении защитных механизмов слизистой оболочки.

Медикаментозная язва желудка

Медикаментозная язва желудка относится к группе гастропатий, объединяющих специфическое повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта при применении фармакопрепаратов, обладающих ульцерогенным действием, причем основную массу составляют НПВП-индуцированные гастропатии. Прием НПВП обусловливает около 40% всех побочных эффектов фармакотерапии, и 90% из них приходится именно на поражение желудка. На фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств 40% медикаментозных язв желудка осложняется кровотечением. Ульцерогенный эффект аспирина был описан еще в 1961 году, позже он был установлен и у других нестероидных и стероидных препаратов.

Медикаментозные язвы желудка являются актуальной проблемой гастроэнтерологии, поскольку у большинства пациентов не удается отменить препарат в связи с высоким риском обострения основного заболевания. При этом современный арсенал нестероидных противовоспалительных средств насчитывает сотни препаратов, которые занимают ведущее место в лечении ревматологических заболеваний, а также широко применяются в травматологии, неврологии, гинекологии и других отраслях. В н

Источник

Причины, признаки и симптомы, как лечить язву желудка?

Что такое язва желудка?

Язва желудка является хроническим заболеванием, при котором в слизистой оболочке желудка возникают трофические нарушения. Чаще всего, язва встречается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Заболевание характеризуется частыми рецидивами в весенний и осенний период. Причиной возникновения язвы желудка, как правило, являются частые стрессы, которые напрягают нервную систему человека, что, в свою очередь, вызывает спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. В результате происходит нарушение кровоснабжения желудка, а желудочный сок начинает оказывать пагубное воздействие на слизистую оболочку, что и приводит к образованию язвы.

Но всё-таки главной причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori и нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами, то есть, слизь, которую выделяет желудок, не может справиться с пепсином (ферментом, отвечающим за переваривание белков) и соляной кислотой.

Чаще всего, язвенная болезнь диагностируется у мужчин, находящихся в возрасте между 20 и 40 годами – примерно в 70% случаев. Несколько реже болезнь выявляют в старшем возрасте – в 20% случаев. В последнее время наметилась тенденция к увеличению частоты встречаемости болезни среди женщин.

Зависит частота встречаемости болезни не только от возраста и пола, но и от профессиональной деятельности человека. Так, чаще страдают те люди, работа которых связана с риском получения травмы живота, например, сапожники, и те, кто не имеет возможности регулярно употреблять жидкую пищу, например, железнодорожные рабочие. К тому же, язва желудка в разных регионах одной страны встречается с разной частотой, что обуславливается особенностями питания местных жителей.

Признаки и симптомы язвы желудка

Знание основных симпто

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки видео

Язвы могут быть в среднем от 0,62 см до 1,25 см в диаметре. Helicobacter Pylori бактерии - основная причина язвенной болезни. Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) - вторая наиболее распространенная причина.

Язвенная болезнь затрагивает все возрастные группы, но редко бывает у детей. У мужчин риск язвы в два раза выше, чем у женщин. Риск заболевания двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к росту, начиная с 25 лет и продолжается до 75 лет. Риск наибольшего ее пика - от 55 до 65 лет.

Механизм образования язвы

- Соляная кислота. Распространено ошибочное предположение, что избыток соляной кислоты, которая выделяется в желудке, несет полную ответственность за производство язвы. Пациенты с двенадцатиперстной кишкой, как правило, имеют более высокий, чем обычно, уровень соляной кислоты, но большинство пациентов с язвенной болезнью желудка имеют уровень кислоты нормальный или ниже нормального. Наличие желудочной кислоты, на самом деле, важно для защиты от H. Pylori - бактерии, которая в большинстве случаев вызывает пептическую язву. Исключением являются язвы, которые происходят от синдрома Золлингера-Эллисона - редкого генетического состояния, при котором опухоль в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке выделяет очень высокий уровень гастрина - гормона, стимулирующего выделение соляной кислоты.

- Пепсин. Этот фермент расщепляет белки в пище. Он также является важным фактором в формировании язв. Поскольку желудок и двенадцатиперстная кишка состоят из белков, они чувствительны к действию пепсина. Однако тело имеет систему обороны для защиты желудка и кишечника против этих двух сильнодействующих веществ

Источник

Защита желудка при приеме нпвс

Когда врачи назначают нам лечение, мы всегда следуем их рекомендациям, ведь нам хочется скорее избавиться от боли. Но на самом деле наше здоровье страдает от влияния различных болеутоляющих препаратов. А знаем ли мы, что еще кроме пользы дают нам лекарства?

Механизмы повреждающего действия НПВС

Наиболее популярные препараты, которые мы принимаем в таблетках – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС). Их задача — утоление боли. К противовоспалительным причисляют также жаропонижающие, обезболивающие лекарства (используются при таких болях — зубная, мышечная).

Главная задача нестероидных противовоспалительных лекарств – блокировка гормоноподобных составляющих (простагландинов). Благодаря этим веществам происходит выработка в желудке бикарбонатов и особой слизи, защищающей слизистую желудка от действия соляной кислоты. Но они также провоцируют воспаление, боль.

Классические средства типа «Диклофенака» осуществляют невыборочный эффект, из-за которого слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта страдает, нарушается синтез защитной слизи.

Потенциальные опасности

Спектр использования НПВП — очень широкий, так как они вполне дешевые, но помогают практически всем. В основном ими пользуются пациенты с диагнозами: артрит или артроз. Прием отдельных средств следует прекратить при появлении аллергической реакции на конкретные составляющие. Нежелательно их применять людям с диагнозами:

Возможные осложнения и последствия

Слизистой оболочке желудка нужна защита в случае регулярного применения НПВП. Медики настаивают на приеме дополнительных средств, которые способны облегчить вред от болеутоляющих средств. Все средства данного типа повышают риск тромбообразования, что может стать причиной инфаркта, инсульта. Чаще всего это связано с

Источник

Назначение уколов, инъекций и капельниц при язвенной болезни желудка

Опубликовано: 28 мая 2015 в 10:31

Одним из неприятных симптомов язвенной болезни желудка является боль. Особо опасными периодами считаются весна и осень, когда болезнь обостряется. Для быстрого устранения выраженного болевого синдрома врачи часто прописывают обезболивающие уколы от язвы.

Инъекции начинают действовать практически моментально (примерно через 15-20 минут), это позволяет своевременно купировать острое проявление симптомов, тем самым облегчить состояние больного. Вид применяемой инъекции зависит от особенностей человеческого организма, фазы недуга, остроты болей.

Одним из самых сильных обезболивающих средств является Новокаин. Он способен быстро блокировать импульсы, которые передаются по нервным путям к мозгу. В результате этого человек, некоторое время, не ощущает болевых проявлений. Этого времени хватает, чтобы доставить пациента в больницу для проведения дальнейших терапевтических мероприятий. Новокаин, в большинстве случаев, используют врачи скорой помощи.

Но-шпа. Применяется в качестве спазмолитического средства. Вводится внутримышечно по 40-240 мг. При острых проявлениях болезни — внутривенно по 40-80 мг. во время сильного спазма гладкой мускулатуры желудка.

Папаверин. Это спазмолитик (опиумный алкалоид), который расслабляет гладкую мускулатуру желудка, устраняя спазм. Инъекции при язве желудка делаются внутримышечно и внутривенно.

альтевир лечение гепатита с
Привет всем!!! съездила сегодня в гепцентр №1. Попала к Лопатиной Т.В. Вердикт: острый гепатит с, предложила лечение - несколько препаратов на выбор...дорогие для меня сразу отсекаю, придётся лечиться дешёвыми, но доступны

Оксиферрискорбон натрия. Препарат для внутримышечного введения. Оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие. Выпускается в форме порошка в ампуле, емкостью 0,03 грамма. Разводят Оксиферрискорбон натрия перед введением раствором натрия хлорида. Средство прекрасно сочетается с новокаином или сульфатом атропина. Смешивать его с ин

Источник

Аспирин и язвенная болезнь

Аспирин (АСК) является главным представителем группы НПВП, он с успехом используется при лечении простудных и ревматических заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, а также применяется в качестве средства, разжижающего кровь для профилактики тромбообразования в сосудах.

Однако медиками обнаружена способность Аспирина повреждать слизистую оболочку желудка и ДПК. У 20–25% пациентов, принимающих длительное лечение АСК или комбинированными НПВП, возникает аспириновая язва ЖКТ, а у половины больных развивается эрозивный гастрит.

Механизм возникновения язвы

Процесс поражения слизистой желудка салицилатами не имеет полного объяснения. Весьма вероятно их местное коррозионное, химическое и токсическое воздействие. Аспирин непосредственно влияет на оболочку желудка, вызывая омертвение участков слизистой и провоцируя ее аллергическое раздражение.

Язва желудка, вызванная приемом Аспирина, по симптоматике ничем не отличается от заболевания, спровоцированного другими факторами. Она характеризуется:

При появлении этих патологических признаков во время принятия Аспирина, лечение следует немедленно прекратить и обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

После введения в организм больного АСК или других салицилатов (перорально и внутривенно) при проведении ФГДС можно увидеть трансформации в слизистой оболочке желудка. Вокруг частичек ацетилсалициловой кислоты на слизистой желудка наблюдается отек, покраснение, омертвение тканей и кровоизлияния в глублежащие слои, что говорит об аллергическом характере патологических изменений.

Путем клинических испытаний установлена способность аспириновых частиц вызывать вокруг себя воспалительные изменения. Желудочный слизистый слой коагулируется, частично утрачивая свою защитную способность.

симптомы при влагалищном кандидозе
Кандидоз влагалища у женщин (молочница) – грибковая инфекция слизистой оболочки влагалища, которая вызвана грибками candida. Это заболевание может развиться под воздействием разных факторов, снижающих иммунитет. Стол

Даже непродолжительное или одноразовое употре

Источник

Язва желудка — симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание ЖКТ, как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка. Итак…

Что такое язва желудка?

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.

Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…

Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – стрессы ) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитн

Источник