стенозирующий лигаментит указательного пальца лечение

Что делать, если болят суставы пальцев рук: причины и лечение

Пальцы рук человека — это основной рабочий инструмент, с помощью которого выполняются любые физические задачи. Если ноги предназначены для передвижения, то пальцы служат для исполнения любых функций, в том числе тончайших операций, осуществление которых практически невозможно без них. В ходе эксплуатации, чем больше используется инструмент, тем быстрее он выходит из строя, если нет надлежащего ухода.

Многие из нас часто жалуются, что иногда, после рабочего дня, сильно болят суставы пальцев рук, либо и вовсе пальцы полностью немеют во время сна, но мало кто уделяет этому должное внимание, и напрасно. Если вовремя не выявить симптомы, причины и не провести правильное лечение, запущенная болезнь может привести к более тяжелым последствиях.

В этой статье мы детально рассмотрим почему болят суставы пальцев рук, назовем распространенные причины, и актуальные способы лечения боли в суставах.

Причины боли в суставах пальцев рук

Итак, почему появляется боль в суставах пальцев рук, и как лечить это проблему? Врачи-ревматологи подразделяют все суставные боли на 2 большие категории: механического и воспалительного характера.

Боли воспалительного характера отличаются проявлениями длительной скованности по утрам, которая может сохраняться в течение часа и более. Боли уменьшаются при выполнении движений. Кроме того, при воспалительных болях пациенты отмечают и др. симптомы: покраснение в области суставов, отеки, уменьшение объема выполняемых движений, нарушение гибкости.

Механические боли могут сопровождаться признаками местного воспаления. Но последние, как правило, незначительны и слабо выражены. Часто пациенты их даже не замечают.

Рассмотрим более детально, почему болят суставы пальцев рук, и какие заболевания способы провоцировать данный симптом.

Источник

Щелкающий палец

(синдром щелкающего пальца; стенозирующий тендовагинит; стенозирующий лигаментит; защелкивающийся, пружинящий, рессорный палец; болезнь Нотта; узловатый тендинит)

Болезни костей и суставов

Общее описание

Синдром щелкающего пальца — это достаточно распространенная патология кистей рук, проявляющаяся болезненной блокировкой в согнутом состоянии одного или нескольких пальцев. От данного недуга, как правило, страдают женщины зрелого возраста. Чаще блокируется большой палец.

Непосредственная причина — сужение сухожильного влагалища в области кольцевидной связки с ближней стороны основного сустава пальца либо утолщение сухожилий. Этому способствуют:

Клиническая картина

В самом начале болезни беспокоят незначительные боли в дистальной части ладони, надавливание на соответствующий палец эту боль усиливает. Позже начинает наблюдаться патогномоничный симптом — разгибание с щелкающим звуком (зачастую насильственное) дистальной фаланги пальца, чаще большого. Само же сгибание пальца становится затрудненным и болезненным. С течением времени формируется стойкая контрактура межфаланговых суставов.

Диагностика

Диагностика не вызывает затруднений. Диагноз ставится на основе анамнеза, осмотра и пальпации кистей рук. Дополнительно проводится рентгенографическое исследование.

Лечение щелкающего пальца

В начальной стадии заболевания проводится иммобилизация кисти съемным гипсовым лангетом, купирование болевого синдрома и воспаления, физиопроцедуры. В последующем возможно подкожное рассечение кольцевидной связки, позволяющее пациенту свободно сгибать и разгибать палец. Операция проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При переходе на внутренний прием с парентерального введения учитывать следующие рекомендации по дозировке. В день пере

Источник

Что делать, если не сгибаются пальцы рук

Дискомфорт и скованность в пальцах – достаточно распространенное явление, которое возникает преимущественно у людей старшей возрастной группы. Однако есть и исключения, когда на трудности со сгибанием жалуются молодые пациенты.

Патологии суставов оказывают сильное влияние на качество жизни, а при поражении фаланг пальцев трудно выполнять даже самые элементарные действия. Важно знать, что при любых проблемах с подвижностью, а также в случае воспаления суставов необходима консультация врача.

Причины

Если не сгибается палец на руке, то причиной может быть травма, причем как свежая, так и полученная некоторое время назад. Боль и скованность в пальцах рук вызывают патологии воспалительного и не воспалительного характера.

Наиболее часто травмируются большие пальцы, причем как на руках, так и на ногах. Травматический вывих может произойти в результате падения, особенно на раскрытую ладонь или непосредственно на область большого пальца, а также в случае прямого резкого удара.

Смещение пальца возможно и при сильном сокращении мышц во время приступа эпилепсии. Патологический спазм мышц иногда возникает при беременности, протекающей на фоне гестоза. Любая травма, полученная не ранее двух суток назад, считается свежей. Если вывих произошел более 30 дней назад, то он считается застарелым и вправляется с помощью аппарата Волкова-Оганесяна без наложения гипсовой повязки.

Клиническая картина при вывихе большого пальца на ноге или руке выражена достаточно четко, определить его можно по следующим симптомам:

Ощущение, когда не сгибаются пальцы рук, может быть следствием вибрационной болезни. Она имеет несколько названий – синдром белых пальцев, сосудоспастическая болезнь от травмы, псевдо-Рейно болезнь. Причиной возникновения является производственный фактор, в группу риска входят пре

Источник

Источник

Боль в пальцах рук

Артрит

Часто встречающееся и одно из самых тяжелых аутоиммунных заболеваний. Не имеет отношения к ревматизму. Причина болезни в иммунной системе человека. Она начинает воспринимать клетки своего организма как чужие, подвергает их атаке. Это ведет к воспалению, нарушениям функций органа и его патологиям.

Возникает чаще всего в среднем возрасте (25-35 лет) и чаще у женщин. Подвержены болезни и подростки. У детей начало болезни чаще острое, причем в воспалительный хронический процесс вовлекаются и суставы конечностей, и суставы шейного отдела.

• часто в патологический процесс вовлечены симметричные суставы двух рук (к примеру, оба первых сустава 2-го пальца и правой, и левой руки);

Артрит обычно начинается с одного сустава. Если нет лечения, заболевание постепенно поражает другие суставы. Таким образом, в процесс вовлекается все больше суставов, и пациент не в состоянии производить мелкие движения пальцами.

При данном артрите страдают не только уставы, но и хрящевая ткань, которая к ним прилегает, костные структуры. Длительное непрекращающееся воспаление – причина постепенного разрушения тканей, окружающих больные суставы.

Кроме нарушений в функционировании сустава, ревматоидный артрит порой вызывает серьезные нарушения во внутренних органах (легкие, почки, сосуды).

Подобный процесс часто может быть на пальцах ног, также и на голеностопных суставах. А вот крупные суставы (плечевой, тазобедренный, коленный) почти никогда не страдают от ревматоидного артрита.

Если есть подозрение на ревматоидный артрит, то нужно быстрее обращаться к ревматологу. Это заболевание полностью не вылечивается, однако при помощи своевременной противовоспалительной терапии или хирургического вмешательства можно остановить деформацию суставов.

Остеоартроз

метафизические причины ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое, медленно-прогрессирующее системное заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергической природы с преимущественным поражением периферических суставов. Патологиче

В основе остеоартроза л

Источник

Лигаментит кисти: причины, симптомы и лечение

Заболевание, при котором отмечается воспаление связок, называется лигаментитом. Лигаментит кисти может возникать как осложнение инфекционных патологий или травм, сопровождается дискомфортом и болезненными ощущениями, невозможностью нормально сгибать/разгибать пальцы или всю кисть. Патологические процессы становятся причиной снижения работоспособности и ухудшения качества жизни пациента, особенно при поражении правой кисти (либо левой — у левшей).

Причины

постоянные нагрузки на кисть, обусловленные профессиональной деятельностью (работа закройщика, маляра, штукатура, каменщика, сварщика, плотника и проч.).

Лигаментит кисти диагностируется преимущественно у женщин старше 40 лет. У представителей мужского пола заболевание встречается намного реже.

Иногда стенозирующий лигаментит кисти диагностируют у детей, преимущественно в возрасте от года до 4 лет. Поражение обусловлено различной скоростью развития структур лучезапястного сустава, когда кольцевидные связки растут медленнее сухожилий, отвечающих за сгибание кисти.

Заболевание сопровождается всеми типичными для лигаментита кисти руки симптомами. Еще одной причиной развития патологии у ребенка являются врожденные структурные аномалии сухожильно-связочного аппарата кисти.

Классификация

Лигаментит тыльной связки у пациентов диагностируется в 95 % случаев, оставшиеся 5 % приходятся на болезнь Нотта и другие формы патологии.

Симптомы

остеохондроза поясничного отдела позвоночника спондилеза l5 позвонка
Спондилез буквально означает уплотнение или фиксацию позвонков в результате патологических изменений в позвоночнике. Спондилез вызван дегенеративными изменениями в позвоночнике, такими как образование ос

Для всех видов лигаментита характерно медленно прогрессирующее течение. Патология сопровождается неинфекционным воспалением, последующим стенозом (сужением) и рубцовыми изменениями в тканях связок кисти. В результате кровеносные сосуды и нервные волокна сдавливаются, ухудшается кровоснабжение, питание и иннервация тканей. Со временем значительно ограничивается подвижност

Источник

Болит фаланга указательного пальца

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Скелет пальцев человека состоит из коротких трубчатых костей – фаланг. Каждый палец состоит из трех фаланг, и только большой – из двух. Это вы можете заметить, если согнете палец. Из-за анатомических особенностей суставы в пальцах являются самым мелкими и подвижными, что становится причиной появления болей в фалангах пальцев рук.

В основном на то, что болят фаланги пальцев, жалуются люди после 40 лет. Однако существует ряд причин появления болей в фалангах пальцев на руках, возникающие у молодых людей. В нашей статье подробно рассмотрены ответы на вопросы «почему болит фаланга пальца» и «что делать, если болят фаланги пальцев рук».

Существует несколько факторов, влияющих на состояние костей пальцев рук и вызывающие неприятные ощущения. Например, часто болят фаланги пальцев на руках при беременности, пальцы могут также опухать. Это связано с увеличением релаксина – гормона, который способствует размягчению связок суставов. Кроме того, в организме беременной женщины часто не хватает кальция, что вызывает дискомфорт в костях и суставах. Еще одна причина того, что болят фаланги пальцев при беременности, — возможные депрессии, ухудшение нервного состояния.

Боль в фалангах рук часто испытывают курильщики, люди, перенесшие переломы и другие травмы пальцев рук, офисные работники, музыканты из-за однообразных движений руками, а также люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Часто причиной появления неприятных ощущений становится сбой в метаболизме, постоянное воздействие факторов внешней среды (вибрация, холодная или горячая вода), хронические очаги инфекции, воспалительные инфекции, наличие аут

Источник