себорейный дерматит волосистой части головы как лечить

Причины и лечение себорейного дерматита головы

Себорейный дерматит волосистой части головы является достаточно распространенным хроническим заболеванием кожи с характерными поражениями кожи и возникновением перхоти.

Питательной средой для развития себореи являются сальные железы, поэтому чаще всего дерматит поражает участок кожи с гиперсекрецией сальной железы. Важные отличительные признаки себореи проявляются в отсутствии кожного зуда и возможности поражения пеленочной области у детей.

Причины себорейного дерматита головы

Причины появления себореи заключаются в активности грибка Pityrosporum Ovale, который не заразен, но относится к условно-патогенным. Иначе говоря, в здоровом организме он присутствует постоянно и при определенных ситуациях начинает активное размножение. Основными причинами развития заболевания являются:

ОСЛАБЛЕННЫЙ ИММУНИТЕТ.  Поверхность кожи человека — это отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Сдерживающим фактором их развития являются только иммунные защитные силы. При их ослаблении рост грибковых поражений развивается ускоренными темпами, несмотря на то, что дерматит не заразен и причины заболевания кроются в организме пациента.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ.  Гормоны управляют обменными процессами в организме, и при изменении гормонального фона усиливается работа сальных желез. Поэтому довольно часто себорея развивается в климактерическом периоде и в переходном возрасте у подростков. Эти же причины ведут к тому, что чаще всего себорея отмечается у женщин, так как мужские сальные железы даже при сбоях в гормональном уровне зачастую работают в обычном режиме.

СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ.  Механизм возникновения себореи до конца не изучен, но доказана взаимосвязь между стрессовыми ситуациями и развитием себореи.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР.  Как правило, больными наследуется не сама себор

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Себорея кожи головы: лечение в домашних условиях (Фото)

Проблема перхоти, судя по телевизионной рекламе, волнует значительную часть населения. Случаев себорейного дерматита, одним из признаков которого перхоть является, конечно, гораздо меньше.

Оно может быть у младенца и у солидного человека. Пик выявленных случаев приходится на возрастную категорию от 18 до 40 лет. При ВИЧ себорея отмечается практически всегда.

Себорейный дерматит – что это такое?

При этом заболевании нарушаются функции сальных желез – кожные покровы в волосистой части головы, на лбу, за ушами, в других местах оккупируются красными шелушащимися пятнами, желтоватыми корочками, наблюдается отечность. Больной испытывает жжение и зуд.

Как отличить его от псориаза

Существует даже такой термин — «себорейный псориаз», который говорит о том, насколько близка симптоматика этих заболеваний. Под этим термином специалисты подразумевают поражение кожи в волосистой части головы, в ушах, на носу.

Чем отличается псориаз от себорейного дерматита? Хотя у них общее излюбленное место – волосистая часть головы, в остальном их предпочтения не похожи.

У псориаза высыпания обычно наблюдаются на руках (особенно на локтях), на ногах в районе коленей, на спине. У себореи – на лице (часто — на щеках), на груди и спине.

По-разному выглядят отшелушивающиеся чешуйки: при псориазе они серебристые, при себорее – белые или желтоватые. Последние, кстати, удаляются легко, а вот псориазные – с трудом. Если их все же сковырнуть, откроется кровоточащая ранка.

Себорейные бляшки – разные по размеру, у них жирный блеск, четко видна граница между пораженной и здоровой кожей. При псориазе бляшки более крупные, без жирного блеска, кожа заметно утолщена.

Симптомы болезни

Пораженны

Источник

Себорейный дерматит — на лице и голове

Себорейный дерматит — хроническое заболевание кожи, проявляющееся её очаговым покраснением и шелушением. Им страдает 2-5% всего населения. Мужчины болеют чаще женщин.

Данным дерматитом поражаются участки кожи, богатые сальными железами, чаще всего: центральная область лица и волосистая часть головы. В этой статье мы рассмотрим методы лечения, причины, а также фото этого недуга.

Причины себорейного дерматита

Почему возникает себорейный дерматит, и что это такое? Значительную роль в патогенезе этого недуга играет гриб Pityrosporum ovale (тот же, который вызывает появление перхоти). Этот дрожжеподобный гриб являются нормальным представителем микрофлоры кожи у большинства людей.

Человеческий организм может контролировать рост грибов. Однако из-за ослабления иммунной защиты, частых стрессовых ситуаций, нарушений эндокринного характера, нервных заболеваний эта естественная способность утрачивается. Дрожжеподобные грибы начинают расти и размножаться.

При снижении общего иммунитета защитные функции организма также уменьшаются, что способствует размножению различных условно-патогенных инфекций. Себорейный дерматит может также проявиться в случае искусственного подавления иммунитета. Как лечить этот недуг мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

При жирном типе начинает выделяться большое количество железа, поэтому волосы постоянно выглядят немытыми, чаще всего этот тип возникает у молодых девушек.

Врожденный – обусловлен изначальной особенностью строения сальных желез, что определяется на уровне генов и наследственности.

Приобретенный – является следствием каких-либо внутренних процессов в организме, в результате которых вырабатываемое кожное сало изменяет свой состав или количество.

Себорейный дерматит на лице

Себорейный дерматит на

Источник

Как вылечить себорейный дерматит в домашних условиях?

Себорейный дерматит представляет собой хроническое кожное заболевание, которое локализуется на участках кожного покрова, с большим количеством сальных желез (такими местами являются лицо, складки кожи и волосистая часть черепа).

Данное воспаление кожи поражает до пяти процентов всех людей. При этом большая часть заболевших — мужчины. Первые признаки поражения себореей проявляются в младенческом возрасте, потом в подростковом, а затем себорея может дать о себе знать в период с двадцати до пятидесяти лет.

Себорейный дерматит волосистой части головы

Себорейный дерматит на голове в большинстве клинически зарегистрированных случаев развивается в подростковом возрасте, а также у младенцев в первые месяцы жизни. На первых этапах заболевание дает о себе знать появлением сильной перхоти.

То есть волосистая часть головы покрывается крупными частичками высохшей отмершей кожи. После этого появляются бляшки серо-желтого цвета. Данные образования не имеют чётких контуров и в короткие сроки поражают все большие площади волосистой части головы. Помимо всего этого появляется зуд, а кожа начинает шелушиться еще сильнее.

Волосы при этом становятся сальными и начинают выпадать. Количество выпадающих в сутки волос заметно превышает норму. Выпадение настолько сильное, что через некоторое время могут появиться проплешины.

Однако, не самые эстетичные проявления болезни — это не самое опасное. Дело в том, что постоянный зуд может стать причиной расчесов и появления открытых ран, которые, в свою очередь, могут стать причиной заражения и появления более серьезного воспаления, которое чревато не только появления очагов гнойного воспаления, но и даже заражением крови.

Жирная себорея, при которой волосы быстро становятся жирными и слипаются в пряди

Источник

Что необходимо знать о себорейном дерматите волосистой части головы

Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого заболевания должно быть своевременным и эффективным, поскольку в запущенном состоянии вылечить ее довольно трудно. По статистике, женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. При таком заболевании возникает масса вопросов: как лечить, какую мазь использовать, как мыть голову и предотвратить рецидивы? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Причины заболевания

Лечение себорейного дерматита следует начинать сразу же после установления диагноза. Это заболевание врач-дерматолог дифференцирует с такими поражениями кожи, как псориаз, атопический дерматит. Диагноз устанавливается при визуальном осмотре. При необходимости проводится анализ чешуек кожи на наличие возбудителей болезни.

Что же вызывает дерматит на голове? Дерматологи считают его воспалительным заболеванием эпидермиса. Лечение его должно основываться на противогрибковой терапии, поскольку болезнь вызывают условно-патогенные грибки Pityrosporum Ovale, которые присутствуют на коже у всех здоровых людей. Обычно они никак себя не проявляют, но при появлении благоприятных для них условий, они начинают активно размножаться. Эти микроорганизмы обитают в кожном сале, поэтому себорейный дерматит развивается только на тех участках кожи, где имеются сальные железы.

Симптомы заболевания

отек стопы одной ноги лечение
На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Отек левой ноги

Как правило, лечить данное заболевание начинают только после появления так называемой «перхоти», которая представляет собой отмершие частички кожи головы. Основным симптомам себорейного дерматита всегда предшествует незначительный зуд на голове. К дерматологу человек чаще всего обращается

Источник

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы

Себорея представляет собой воспалительное заболевание, поражающее сальные и потовые железы. Она может располагаться на лице, конечностях, шее, спине. Наиболее часто себорейный дерматит поражает волосистую часть головы. Его опасность в том, что при отсутствии лечения в конечном итоге он может привести к потере волос. Эта проблема имеется у 5% населения планеты, чаще ею страдают мужчины, в возрасте 30-50 лет. В той или иной форме себорея, которую в просторечьи называют перхотью, появлялась практически у каждого человека, однако далеко не всегда она приобретает хроническое течение.

Особенности болезни

Заболевание вызывает дрожжеподобный грибок из рода Malassezia. Его споры можно обнаружить на коже практически любого человека. Однако у здорового человека с неослабленной иммунной системой и с нормально функционирующими сальными железами, он не вызывает никаких кожных изменений. Симптоматика начинает проявляться как только организм выходит из равновесия.

Сальные железы имеют в своем состве клетки себоциты, которые ответственны за выделение кожного сала. Оно необходимо для создания антимикробной защиты кожи, ее эластичности и здорового вида. Размножающийся на коже грибок питается кожным салом. Соответственно, его колонии предпочитают занимать места рядом с протоками сальных желез. Увеличение количества грибка в свою очередь начинает резко активировать работу желез. Сала вырабатывается еще больше, питательная среда для грибка расширяется, что ведет к быстрому росту грибка и образуется замкнутый круг.

Причины болезни

Грибок является явной причиной развития себореи. Однако она бы не развилась, если бы не было предрасполагающих факторов и нарушений в работе систем организма. В норме концентрация грибка контролируется организмом.

лечение печени травами при беременности
Состояние, в котором находится печень при беременности, изменчиво. Орган начинает усиленно работать, ведь на него ложится нагрузка по поддержанию второго организма. Не только печень испытывает повышение нагрузки, но и

<

Источник

Search

You are here

Лечение себорейного дерматита (себореи) волосистой части головы

Себорейный дерматит (себорея) волосистой части головы – это дерматологическое заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез, входящих в состав сально-волосяного фолликула.

Развитие патологического процесса происходит из-за изменения интенсивности продукции и химического состава кожного сала.

Причины себорейного дерматита

Спровоцировать развитие заболевания могут генетические факторы, гормональные и обменные нарушения, ослабление иммунитета организма, стрессы, а также другие негативные внешние факторы. Однако главную роль в патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы играют дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum ovale. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре. Они обитают в роговогом слое кожи, на участках с повышенной активностью сальных желез, используя продуцируемый ими секрет для своей жизнедеятельности.

При нарушении барьерной и секреторной функций кожи организм утрачивает способность контролировать рост грибковой микрофлоры. Как следствие, Pityrosporum ovale активизируются и начинают усиленно размножаться, вызывая повышенное шелушение кожного покрова волосистой части головы и приводя к развитию себореи.

Формы себорейного дерматита

Жирная себорея

Развивается на фоне усиленной работы сальных желез и повышенной продукции кожного сала. Одним из наиболее характерных признаков заболевания является обильная перхоть. Под воздействием выделяющейся смеси различных жиров отслоившиеся ороговевшие чешуйки слипаются в более крупные хлопья, прикрепляющиеся к основанию волос. Помимо наличия крупной чешуйчатой перхоти у пациентов наблюдается чрезмерная жирность волос, может проявляться истончение, поредение и выпадение волос.

Сухая себорея

Характе

Источник