что делать если сильно болит голова и заложен нос

Причины головной боли при насморке

Головная боль - частый спутник насморка. Она может быть чрезвычайно мучительной; невозможность терпеть ее нередко вынуждает пациентов принимать болеутоляющие препараты с целью облегчения состояния. Этот симптом не в меньшей мере, чем заложенность носа, нарушает работоспособность, мешает полноценному отдыху и сну, не позволяет сосредоточить внимание ни на чем, кроме неприятных ощущений. Почему же болит голова при насморке? Какие факторы провоцируют появление болевого синдрома и как действовать, чтобы устранить его признаки?

Головная боль при насморке - один из наиболее ожидаемых симптомов, имеющий важное диагностическое значение. Чем сильнее она выражена, тем больше вероятность, что пациенту нужна срочная квалифицированная помощь - самолечением не обойтись. При этом оценить степень риска для здоровья, выявить этиологию боли и насморка, назначить лечение может только специалист. Больному же необходимо представлять, есть ли связь между головной болью и выделением патологического секрета из носа.

Для начала следует разобраться, что такое головная боль. Под этим определением понимают ощущение дискомфорта и любой вариант болевых ощущений, которые локализованы в области головы; специалисты обозначают головную боль термином «цефалгия». Цефалгия бывает первичной и вторичной - в первом случае речь идет о мигрени, головной боли напряжения и кластерной головной боли. Все перечисленные патологии не связаны с насморком или какими-либо другими симптомами, проявляются в форме приступов, чаще имеют хроническое течение.

Вторичная цефалгия называется симптоматической, поскольку объясняется наличием конкретного патологического процесса:

Почему при насморке появляется головная боль? Сочетание этих симптомов может быть признаком таких заболеваний, как ринит и различные варианты синусита. Ринитом называют воспаление

Источник

Что делать, когда болит голова и закладывает уши

Головная боль занимает почетное второе место на шкале неприятных ощущений после зубной. Но когда сильно болит голова и при этом еще и закладывает уши – речь может идти о грозных признаках. Нужно срочно определить причину и при необходимости обратиться за врачебной помощью.

Возможные причины

Парадокс этого состояния заключается в том, что первичная причина может находиться как в области головы, так и в том, что ухо не совсем здорово. К двойному дискомфорту могут привести простудные заболевания: болит горло или заложило нос, проблемы с артериальным давлением, и даже элементарное переутомление.

Как же разобраться в первичной причине своего состояния? Сделать это помогут другие признаки, которые дополнят общую картину: насморк, больное ухо, горло. Самым экстренным и требующим немедленного вмешательства врача будет резкое повышение артериального давления и опасность инсульта.

В этом случае, нужно срочно вытаскивать свой тонометр и измерять давление. А еще лучше – вызвать скорую помощь. Скорее всего, боль головы, когда еще при этом и закладывает ухо, свидетельствуют, что у вас резко поднялось артериальное давление. Опасность и вероятность инсульта при таком состоянии очень вероятна.

Возможно, тонометр показывает некритические показатели, а повышенное давление – ваша старая проблема и у вас имеются препараты для его понижения. Тогда выпейте лекарства, немного полежите и затем снова проверьте показатели. Если облегчения нет, к врачу обращаться все же придется.

Другие возможные причины

В любом случае сначала надо убедиться, что давление в норме. Хотя, когда дополнительно сильно болит горло, правое или левое ухо, заложен нос, такая страховка будет не нужна. В этом случае ясно, что дело в простуде.

Гриппозные состояния, как правило, всегда сопровождаются р

Источник

Причины и лечебные процедуры при боли в голове и заложенности носа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

В осенне-зимний период нередки симптомы, когда люди начинают жаловаться, что голова болит, нос болит. Это может быть причиной различных воспалительных процессов в организме. Впрочем, воспаления могут подстерегать человека и в теплое время года. Нередко заложенность носа и боли в голове сопровождаются повышением температуры, а иногда люди отмечают, что у них начинают слезиться глаза.

Основные причины

Частая причина таких неприятных симптомов — болезнь, которая называется синусит. Как правило, ему предшествуют грипп, ОРЗ или обыкновенная простуда. Они вызывают отек носовой перегородки, а количество мокроты на слизистой носа растет. Как следствие происходит закупорка проходов в придаточных пазухах и там возникает чрезмерное давление. Конечно, следует добавить, что головные боли могут быть вызваны и обычной мигренью, но они, как правило, проходят за день. При синусите болит голова долго, иногда до нескольких недель. Глаза же слезятся потому, что носовой канал закрыт и для жидкости нет иного пути, кроме как через слезовыводящий канал.

Часто люди игнорируют простуду, переносят ее на ногах, а то и вообще считают, что это «легкое» заболевание пройдет само по себ

Источник

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Заложен (забит) нос, болит голова, температура, что делать? Как лечить?

Если Вы чувствуете, что дышать стало крайне тяжело, а неприятные ощущения распространяются не только на область носа, а и на голову, то, скорее всего, у Вас синусит. Как правило, он сопровождается высокой температурой, а все неприятные симптомы ощущаются сильнее ближе к вечеру. К этому всему добавляется общее недомогание, утомляемость и слабость. Часто нарушается сон.

Описание

Нос при синусите может быть заложен как с обеих сторон, так и с одной (чередуется). Чаще всего, нос заложен настолько, что проблематично даже высморкаться, настолько затруднён оттёк слизи. При этом степень и вид гайморита могут быть разными. Всё зависит от места воспаления.

Если воспалена лобная пазуха (это фронтит ), то боль имеет тупой характер и даёт о себе знать преимущественно в области лба. Особо резкий характер боль носит по утрам.

Когда воспалена верхнечелюстная пазуха (гайморит), то боль отдаёт особенно сильно в области челюстей и зубов. Иногда возникают неприятные ощущения при прикосновении к щекам. Бывает, что отекают веки и чувствуется боль в области глаз.

Когда воспаляется сфеноидальная пазуха (сфеноидит), болит вся голова. Какое-то локальное место, охваченное болью выделить сложно: отдаёт даже в уши и шею. При этом нос заложен полностью.

Причины болезни

Возникновение синусита может быть обусловлено многими факторами. Самый распространённый – это инфекция. Вирус попадает в пазухи через ротовую полость и спустя некоторое время активно начинают развиваться воспалительные процессы.

Также к этому недугу может привести неправильное лечение. Часто врачи халатно относятся к своим обязанностям. И если врач недоглядел, леча Вас от ОРВИ, то появление симптомов синусита неудивительно.

мокрый кашель нужно лечить
Если появляется мокрый кашель, чем лечить данное состояние становится достаточно актуальным вопросом. Чтобы справиться с этим симптомом, нужно обязательно установить причины его появления. Чаще всего он возникает пр

Активно развивается синусит с подачи болезней лор-органов.

Источник

Болит нос. Болит в носу и голове, заложенность носа, боли внутри носа. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Человеческий нос представляет собой анатомическую структуру пирамидальной формы, являющуюся начальным отделом дыхательной системы. Он служит входными и, в то же время, выходными воротами, через которые происходит обмен воздухом между легкими человека и окружающей средой. Поэтому состояние многих жизненно важных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой и др.) организма зависит от нормального функционирования носовой полости.

Кроме транспортировки газов, нос защищает организм человека от попадания пыли, микроорганизмов. Проходящий через него воздух согревается благодаря наличию разветвленной сосудистой сети, питающей слизистую оболочку. Здесь также происходит увлажнение воздуха за счет секреции носовой слизи специальными клетками.

В полости носа размещены чувствительные окончания обонятельных нервов, что позволяет человеку воспринимать и различать запахи.

барокамера для конечностей лечение
Насыщение организма кислородом при помощи гипербарической оксигенации показано при любых видах гипоксии (кислородного голодания тканей). Лечение проводится в специальных барокамерах. Доказано противовоспалительно

При определенных обстоятельствах в носовой области могут возникнуть различные заболевания, которые вызовут не только нарушение различных функций носа, но и станут причиной появления болевого синдрома. Болевые ощущения могут встречаться как при поражениях наружных структур носа, так и при повреждениях его внутренних структур. Боли в области носа могут иметь место и при механических травмах, которые сопровождаются нарушением анатомической целостности носовых структур.

Анатомия носа и носовых пазух

Понятие «нос», применяющееся большинством людей в их повседневной жизни, в большинстве случаев, не отражает в полной мере его анатомическую сущность. Так как то образование, которое располагает

Источник

Чем лечить сильную заложенность носа, когда капли не помогают?

Нос нужен человеку, чтобы дышать, а дышим мы для того, чтобы жить. Когда забит нос, и дышать трудно, то это вызывает как минимум дискомфорт, а для некоторых людей становится настоящим мучением. От недостатка кислорода болит голова, нарушается память и внимание, снижается работоспособность у взрослых людей и успеваемость у детишек. Что делать, если заложен нос и человек говорит: «Я не могу дышать, мне ничего не помогает»? Некоторые ничего не делают и стараются приспособиться к новой ситуации, другие предпочитают лечить всеми возможными способами (капли, спреи, промывания, ингаляции). Бывает, что лекарства под рукой не оказалось, как в домашних условиях можно облегчить состояние, если сильно заложен нос?

Причины и механизмы

Заложенность носа у взрослых людей или детей возникает по разным причинам. Это не самостоятельная патология, а симптом возникшего в организме неблагополучия.

В основе нарушения носового дыхания лежит отек слизистой в носу и придаточных пазухах, возникающий как ответная защитная реакция на раздражение инфекционными агентами, аллергенами или как следствие нарушений гормонального фона, переохлаждения или механического повреждения.

Вирусная инфекция (самая частая ситуация) – вирус проникает в полость и пазухи носа вместе с вдыхаемым воздухом, интенсивно размножается на слизистой, вызывая воспаление (отек, насморк и заложенность), которое можно вылечить дома народными средствами.

Бактериальная инфекция – на поврежденную слизистую могут попасть бактерии извне или поступить с кровью изнутри из хронических очагов в организме. Возникает часто как осложнение ОРВИ, в этом случае процесс затягивается, развивается гнойное воспаление, затрагивающее не только нос, но и придаточные пазухи. Из-за отека и сужения соустий между ними и носом

Источник