чем отличается отит от гнойного отита

Острый гнойный отит: стадии, симптомы и лечение заболевания

Отит – одно из самых распространенных заболеваний, которое может проявиться как самостоятельно, а может возникнуть, как осложнение после перенесенной инфекции. Лечению отита необходимо уделять особое внимание. Так как есть ряд серьезных осложнений.

Острый гнойный отит: описание 

Острый гнойный отит – это воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в большинстве случаев вовлекаются и другие отделы среднего уха.

Низкий иммунитет. Как правило, из-за слабого иммунитета начинает развиваться множество заболеваний, и отит не исключение.

Вирусные заболевания. Очень часто отит выступает осложнением после перенесенного вирусного заболевания. Случается это из-за неправильного лечения или пренебрежения рекомендациям докторов. Обычно, отит развивается после гриппа или ОРВИ.

Бактериальные заболевания, причиной которых является проникновение в организм вредоносных бактерий. Ослабленный иммунитет не способен оказать им сопротивления, и в случае начала болезни, ее нужно лечить антибиотиками. Но многие пациенты надеются либо на лечение народными средствами, либо же простые препараты. И в итоге все перерастает в острый гнойный отит.

Аллергия. Зачастую аллергия становится причиной воспаления слизистой не только в носу и глотке, но и в ушах. Происходит это из-за проникания частичек, которые ее раздражают. Во время обострения (например, у людей, страдающих от аллергии на амброзию, это конец августа) как раз и может развиться отит, потому что организм, таким образом, реагирует на воспалительный процесс.

Воспалительные процессы в носоглотке. Принято считать, что если нормально не вылечить насморк, то все может перейти в уши. Это на самом деле так. Все лор-органы между собой взаимосвязаны, и при неправильном лечении инфекция и воспалительный процесс л

Источник

В этом году зима переменчива как легкомысленная девушка: мороз с калейдоскопической быстротой сменяется оттепелью. Так и хочется поскорее снять теплую шапку, шарф и вдохнуть воздух полной грудью. Здесь нас и подстерегает опасность переохлаждения, которое может спровоцировать развитие инфекции. Наутро, после прогулки налегке по холоду вы можете почувствовать боль в области уха, отдающую в голову. Редко кто в этом случае сразу бежит к врачу, чаще ставят себе диагноз сами и начинают лечение: выгревают, полощут, пьют таблетки... Но коварство этого симптома в том, он характерен для разных заболеваний, которые требуют разного подхода. Вот и получается, что причина в одном, а человек лечит другое. В результате болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, которые даже врачу вылечить непросто. Поэтому, чтобы не упустить драгоценное время и сразу начать лечение, важно выяснить, что это: начинающийся отит, воспаление в зубе или другая причина, и принять меры.

Разобраться в этом нам помогли главный врач Бассейновой стоматологической поликлиники А. Н. Вахненко и врач-отоларинголог высшей категории, консультант клиники "Здоровая семья" А. Д. Горбачева.

Возможно, это отит. В каком именно из отделов уха (наружном, среднем, внутреннем), началось воспаление, может сказать лор-врач.

Что подтвердит догадку? Диагноз отит подтвердит такой характерный признак: если вы с усилием надавите на козелок — выступ в ушной раковине перед отверстием наружного слухового прохода — почувствуете боль. Также возможно повышение температуры, шум и «стрельба» в ушах, в запущенных случаях — гнойные выделения из уха.

Что делать? Если боль тянущая, не пульсирующая, если нет температуры и гнойных выделений из уха (в этих случаях надо сразу бежать к врачу), можно вылечиться самому. Для этого два раза в день (утром и на ночь) делайте сухой согрева

Источник

Средний отит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Постоянно на слуху, особенно от молодых мам, слышно такое слово, как отит. Обычно под ним подразумевают воспалительный процесс, находящийся на уровне ушей. Но для того чтобы понять что такое отит и четко себе представить общую картину заболевания и его последствия, необходимо, по крайней мере прочитать эту статью.

Отит – это заболевание воспалительно-инфекционной природы, при котором поражается средний ушной отдел, или по-другому, среднее ухо.

Заболевание одинаково часто может встречаться у людей разных возрастов, особенно со сниженным иммунитетом, а также широко распространено у детей. Острые воспалительные явления сопровождаются болью в ухе с пораженной стороны или с обеих сторон, повышением температуры тела, и общим недомоганием. При нелеченном отите, или затягивании инфекционного процесса возможно появление таких патологических осложнений, как тугоухость, или распространение инфекции на рядом расположенные органы.

Анатомия и физиологические особенности среднего уха

Анатомическое строение уха складывается из трех основных отделов: наружное, среднее и внутреннее.

Наружное ухо отграничивается от среднего барабанной перепонкой. Внутренне ухо находится в одной из костей, формирующей череп, и называемой височной костью.

Промежуток между наружным ухом и внутренним называется средним, и состоит также из трех основных частей: барабанная полость, сосцевидный отросток, и слуховая труба.

Звуковые волны первоначально распространяются по наружному слуховому проходу. Достигнув барабанной перепонки, звуковые волны заставляют ее колебаться с определенно

Источник

Гнойный отит у детей

Гнойный отит – заболевание, поражающее барабанную плоскость. При этой болезни слизистая уха воспаляется и начинает гноиться. Чаще всего такой недуг встречается среди новорожденных детей. Связано это со строением слухового прохода у ребенка – он короткий, но широкий, что обеспечивает легкое проникновение микробов в ушное дно.

Причины

Гнойный воспалительный процесс в ухе, может быть вызван более легким видом, который ранее был не долечен. Это случается из-за переохлаждения, слабого иммунитета, нехватки витаминов, а еще из-за неправильного лечения антибиотиками;

Если дети умеют говорить, родители могут поинтересоваться о том, что беспокоит малышей, в случае, если их мучает воспаление, они укажут на ухо.

Виды

Средний гнойный отит (он же острый средний) – это первая стадия начала острого хронического воспаления уха. Течение этого заболевания может проходить в легкой форме, а устраняется оно, если лечение среднего гнойного воспалительного процесса уха начато сразу, когда у ребенка появились первые симптомы.

Появление и развитие воспаления в среднем ухе. Главные признаки этого периода — боль, нарастающая со временем. В запущенном случае болевые симптомы просто невозможно терпеть, настолько они мучительны для детей. Когда возникает средний отит, ребенок чувствует болевые ощущения, которые отдают в область зубов, висков, затылочной впадины, а при глотании, чихании, зевании усиливается. Это связано с тем, что при перечисленных действиях давление на барабанные перепонки повышается.

Гноетечение из барабанных перепонок. Если ранее были заметны симптомы повышенной температуры, то, когда гной начнет выходить, температура станет понижаться. Болевые признаки могут длиться от 4 до 7 дней. Средний тип воспалительного процесса в ухе на начальн

Источник

Отит - симптомы и лечение

наружное ухо – состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой;

среднее ухо – воспринимает колебания барабанной перепонки мелкими косточками (стременем, наковальней и молоточком) и передает звуковую волну во внутреннее ухо; соединено с носоглоткой евстахиевой трубой;

внутреннее ухо – представляет собой улитку, содержащую жидкость, через которую звуковые волны достигают слуховых нервов.

По аналогии с анатомическим строением уха и в соответствии с местом локализации заболевания различается наружный отит, средний и внутренний (лабиринтит). Независимо от места локализации, если воспалительный процесс протекает с выделением гноя, отит является гнойным, иначе – катаральным. По характеру воспаления различают хронический и острый отит, по степени локализации – ограниченный и диффузный.

Классификация отита

как лечить бородавки на животе
Когда ткани эпителия перерождаются, могут появляться папилломы на животе – доброкачественные новообразования, которые имеют форму капли или сосочка. Такие наросты доставляют не только эстетический дискомфорт, но и

Наружный отит. Бывает 2-х видов: ограниченный и диффузный. Фурункул при ограниченном наружном отите, как правило, сначала не виден. Он проявляется болью, которую человек ощущает при касании или жевании. Диффузный наружный отит проявляется воспалением всего слухового прохода и имеет бактериальную, аллергическую или грибковую природу. Оба вида наружного отита возникают в результате проникновения в кожу слухового прохода инфекции – грибка или стафилококка. Обычно кислая реакция кожи слухового прохода предотвращает его инфицирование, но длительное нахождение в ухе воды понижает кислотность и снижает защитную функцию кожи. Попаданию инфекции способствуют также ранки, порезы или царапины на коже; серная пробка; хронический гнойный отит с

Источник

ОТИТЫ

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит

Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.

Средние отиты

При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.

массаж для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях
Шейным остеохондрозом страдает большая часть человечества — это расплата за сидячий образ жизни и неправильные нагрузки на спину.

Шейный остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонко

Факторы, вызывающие средние отиты Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).

Источник

Катаральный острый, средний отит — причины и лечение

Отит  — это  одно  из  многочисленных  лор-заболеваний,   для  которого  характерно  наличие   воспалительного  процесса  в  ухе.  В  зависимости  от выделений  из  уха  различают  гнойный  и  катаральный  отит,  очень  часто  катаральный  отит  может  предшествовать  гнойному. Отличить  один  от  другого  может  только  врач-отоларинголог.

Причинами  заболевания  обычно  является  инфекция,   которая  может  попасть  из  полости  носа  через  слуховую  трубу.   Благоприятными  факторами  для  развития  болезни  является  пониженная  сопротивляемость  организма, неправильное  сморкание,  кашель,  чихание.  Больше  всего  заболеванию  подвержены  дети  из-за  особенностей  строения  лор-органов  (у них  слуховая  труба  широкая  и  короткая,  что  дает  возможность  беспрепятственному  попаданию  инфекции в  полость  слухового  органа).  Наличие  аденоидов  также  является  благоприятным  фактором  для  повторных  отитов.  Более подробно  мы  остановимся  на   катаральном  отите.

Острый катаральный отит среднего уха

Острый  катаральный  отит  является  начальной  стадией  заболевания,  для  него характерно  появление  и развитие   инфекции в  средней  полости  уха,  которое  сопровождается  выделением  экссудата. Воспаление  в  этом  случае  распространяется  не  только  на  барабанную  полость, но  и затрагивает  все  полости  среднего  уха  (ячейки  сосцевидного  отростка,  слуховая  труба).  Как  уже  говорилось  выше,  инфекция  попадает  сюда  из  полости  носа,  а  возбудителями  могут  быть  стрептококки,  стафилококки,  пневмококки  и т.д..

Слизистая  оболочка  среднего  уха  воспаляется,  набухает,  то  есть  уменьшается  просвет,  вследствие  чего  ухудшается  вентиляция,  что  является  отличной  почвой  для  распространения  и  развития  инфекции. 

Источник