цистолямблии лечение у детей

Капушка Женский журнал

Лямблии: симптомы и лечение

Лямблии – это мелкие простейшие паразиты, которые способны выживать и размножаться в верхних отделах тонкого кишечника двенадцатиперстной кишки. По размеру они больше бактерий, но намного меньше гельминтов, поэтому невооруженным глазом их заметить нельзя. Лямблии обитают на поверхности слизистой оболочки кишечника, вызывая его воспаление и раздражение. Заболевание, провоцируемое этими паразитами, называется лямблиозом. Чаще лямблиоз встречается у детей, чем у взрослых. Согласно статистике, лямблиями заражены более 20 % всех детей во всем мире младше 10 лет. Поэтому вопрос, как лечить лямблии, на сегодняшний день очень актуален.

Лямблии у детей

Чаще всего у детей причиной заражения лямблиями является несоблюдение правил гигиены. Это грязные руки, вода, немытые фрукты и овощи. Также эти паразиты могут перейти к грудному ребенку от больной матери через молоко и грязные руки. Дети постоянно находятся с источниками инфекции: песочницы, детские площадки, сверстники. Если ваш ребенок любит грызть все, что ему попадает в руки, то риск заражения довольно большой.

Попадают лямблии в организм человека в виде цист, которые в тонком кишечнике превращаются в активные трофозоиды. Паразиты питаются микрофлорой кишечника и живут до 40 дней, а затем вновь преобразуются в цисты и выделяются с калом. Однако таким образом избавиться от них не возможно.

Из цист преобразуются полноценные лямблии только если состав желчи нарушен или происходит недостаточное и несвоевременное ее выделение. В здоровой желчи цисты не развиваются и выходят из организма человека через кишечник, не размножаясь и не оставляя потомства. У детей отстают в развитии желчевыделительные системы, но у многих из них эта проблема возрастная и спустя время она решится сама собой. Поэтому в большинстве сл

Источник

Что такое цисты лямблий?

Так уж случается, и, причем, достаточно часто, что даже самые чистоплотные люди имеют проблемы с паразитами. Вернее с тем, что они поселись вдруг в их организме, что и было подтверждено при диагностировании. Если даже анализы обнаружили цисты лямблий, то впадать в панику не стоит, а вот бить тревогу пора. Но сначала, все же стоить разобраться, кто такой этот новый жилец, чем он опасен и как распознать его появление на ранней стадии, чтобы не запускать лечение. Что же такое цисты?

Циста – что это

Это одна из стадий, которые проходят лямблии – самые мелкие гельминты, которые могут паразитировать в организме человека. Главное их предназначение – выполнять функцию распространения.

Цисты отличаются особой устойчивостью и могут сохранять свои жизненные функции во влажной среде более двух месяцев. Даже больше, в водопроводах паразиты в этой форме могут жить почти три месяца. И это при том, что вода может быть хлорирована – гельминты этого вида не боятся хлора. В сточных водах летом их жизнь намного длиннее – от последних заморозков до первых морозов. Фактически все теплое время года. При попадании на продукты цисты могут жить несколько суток, зато при кипячении погибают мгновенно.

Проникая в кишечник ребенка либо взрослого, цисты переходят в вегетативную форму. Теперь они по внешнему виду напоминают грушу шириной около 10 мкм, а длиной от 9 до 18 мкм. Как выглядят паразиты на этом этапе можно посмотреть на фото в Сети. У них появляются жгутики и своего рода присоска – небольшое выпячивание, которое и прикрепляется к поверхности тонкой кишки. Рта паразиты этого вида не имеют, поэтому все необходимые для жизни вещества они впитывают своим телом – всей его поверхностью.

Еще у паразитов появляются два ядра, которые, разделяясь, дают жизнь новым паразитам. Происходит это очень быстро – в

Источник

Цисты лямблий: что это такое, как выглядят формы

Лямблиоз является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, относящихся к категории паразитарных. Лямблиоз опасен как для взрослых, так и для детей, заболеванию также подвержены некоторые животные. Эффективное лечение лямблиоза зависит от своевременной и точной постановки диагноза, что в первую очередь определяется обнаружением в кале пациента микрооранизмов. Что такое и как выглядят цисты лямблий?

Что под микроскопом?

Размер взрослых лямблий составляет примерно 15-18 микрон, поэтому увидеть их можно только под микроскопом. Жизненный цикл лямблии имеет две стадии: трофозоит (т. е. вегетативная стадия) и стадию цисты. Сами лямблии практически невозможно обнаружить в каловых массах, поскольку они крайне чувствительны к воздействию внешней среды и практически сразу погибают, поэтому диагноз ставится на основании наличия в кале цист активных лямблий.

При попадании в толстый кишечник лямблии из вегетативной стадии переходят в стадию цисты. На фото, сделанных под микроскопом, видно, как выглядят цисты лямблии: они имеют овальную форму и значительно меньшие размеры (8-12 микрон). Лучше всего цисты лямблии видны при добавлении раствора, они становятся желто-коричневыми. Цисты паразитирующих лямблий имеют достаточно толстую оболочку, слегка отслоенную от самой цисты. В незрелых цистах имеется 2 ядра, а в зрелых можно обнаружить 4 ядра и присасывательный диск. В среднем за год с калом выделяется около пяти тысяч жизнеспособных цист в день, однако при обследовании можно обнаружить, что цисты выделяются с калом неравномерно, промежутки составляют от нескольких дней до трех недель. Если анализ кала проводится в один из таких «немых» промежутков, диагностика будет затруднена и лечение не будет эффективным.

Обнаружить наличие цист в кале пациента можно примерно через 2

Источник

Лямблии у детей. Признаки и лечение

Лямблии. Это слово периодически слышим мы все, но не обращаем особого внимания, полагая, что нашего ребенка это заболевание не коснется. Однако подобная точка зрения является в корне ошибочной – по статистическим данным, рано или поздно с заражением лямблиозом сталкивается каждый третий ребенок. Согласитесь, что это – не такая уж маленькая цифра, и в группу риска попадает абсолютно любой ребенок. И лямблиоз симптомы проявляет у очень большого количества деток.

Слыша от лечащего врача слова о том, что ребенок заражен лямблиями, родители зачастую до конца не понимают, с чем именно им пришлось столкнуться. В данной статье достаточно подробно рассказано о том, что же такое лямблии, каким путем они попадают в организм ребенка, какие вызывают осложнения, какими симптомами проявляются и, наконец, о том, как избавить ребенка от них.

Лямблиоз по своей сути есть не что иное, как банальная паразитарная инфекция. Возбудителем заболевания является простейший микроскопический одноклеточный паразит – лямблия. В организме ребенка лямблии обитают в печени и тонком кишечнике, нарушая их нормальное функционирование. Лямблии подразделяются на два вида:

Лямблии этого вида имеют грушевидную форму, ее передний конец закруглен, а хвостовой, напротив, заострен. Её длина составляет примерно половину миллиметра. У лямблии имеется четыре пары жгутиков и один диск, при помощи которого она прочно фиксируется к слизистой оболочке кишечника.

В том случае, если лямблии из тонкого кишечника попадают в толстый, они видоизменяются, так как условия там для них крайне неблагоприятны. Лямблии трансформируются в цисты, имеющие овальную форму, около миллиметра величиной. Цисты лишены какой- либо подвижности.

Однако цисты крайне важны для размножения лямблий. Цисты из толстого кишечника попадают в каловые массы и выводятся из о

Источник

ТРИХОПОЛ: эффективное лечение лямблиозной инфекции!

Вот и пришло долгожданное лето — теплые солнечные дни, школьные каникулы, длительные прогулки на свежем воздухе, купания в водоемах. Во дворах с утра до вечера звучат детские голоса и веселый смех. Однако многие родители не задумываются, какая опасность подстерегает их малышей в песочнице во время игры со сверстниками, при общении с домашними животными, в озере и речке, при употреблении свежих фруктов и ягод. С приходом лета риск инфицирования детей лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке и желчном пузыре, возрастает многократно.

Проблема лечения и профилактики лямблио­за еще долго не утратит своей актуальности, поскольку лямблии (Lamblia intestinalis или Giardia intestinalis) широко распространены в окружающей среде и человеческой популяции. Так, их выявляют у 2–7% населения развитых стран и у 20–60% — развивающихся. (Thompson R.C.A. et al., 1990; Al-Saeed A.T., Issa S.H., 2006).

Заражение происходит при употреблении содержащих цисты лямблий продуктов питания и воды (особенно не подвергшихся термической обработке), при контактах с зараженными людьми, в случае несоблюдения правил личной гигиены. Вероятность инфицирования цистами лямб­лий возрастает у детей, имеющих вредную привычку грызть ногти, держать во рту карандаши, ручки. Для малышей одним из главных источников инфекции является песочница, загрязняемая фекалиями кошек и собак.

Течение лямблиозной инфекции может быть как острым, так и хроническим. Острый лямблио­з чаще всего отмечают у детей раннего возраста, он характеризуется лихорадкой, рвотой, диа­реей, краснухоподобной или кореподобной сыпью, анорексией, резкой болью в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника.

ревматизм у детей уход за детьми
Единственной клинической формой этой группы ревматизма является малая хорея. Со времени классического описания малой хореи и до признания ее как болезни, этиологическая сущность которой определяется ревматизмом

Нередко таким пациентам устанавливают диагноз «кишечная инфекция неясной этиологии» и без специального обследования на л

Источник

Заболевание лямблиоз

Заболевание лямблиоз в большинстве случаев отличается скрытым течением на протяжении длительного времени без проявления выраженных симптомов. Лишь спустя некоторое время человек может почувствовать резкое снижение жизненного тонуса. Вскоре после этого лямблии могут начать проявлять свою жизнедеятельность в желчном пузыре и кишечнике. Возникает желчная колика, признаки холецистита, кишечные расстройства.

Проявление лямблиоза

Усталость, апатия, утомляемость, головные боли могут быть вызваны не только тяжелой работой. Вполне возможно, во всем виноваты лямблии. Как выявить этих паразитов и избавиться от них? Прежде всего, обратить внимание на проявления лямблиоза.

Лямблии в организме у человека

Лямблии у человека — это микроскопические паразиты из группы простейших, которые вызывают такое заболевание, как лямблиоз. Эти одноклеточные существа похожи на грушу в разрезе.

Лямбли в организм человека обычно попадают в виде цисты — это временная форма существования микроорганизмов, которые покрывают себя защитной оболочкой при неблагоприятных условиях. Некоторые простейшие в таком виде могут существовать несколько десятков лет.

Заражение лямблиями: как передаются

Как передаются лямблии в организм человека? Основной путь передачи — водный. Возможна передача от человека к человеку, этот путь наиболее широко распространен в детских коллективах. Но иногда можно заразиться и от животных (в этом вопросе врачи до сих пор спорят). Лямблии попадают в человеческий организм через грязную воду и немытые руки, а также с зараженной пищей. Происходит заражение лямблиями.

может ли появится прыщи от холецистита
Желчный пузырь – это достаточно небольшой орган, но очень важный для полноценного функционирования организма. В нем собирается желчь, которая принимает активное участие в пищеварительном процессе и расщепляет жиры.

Простейшие выдерживают замораживание, но мгновенно погибают при кипячении. В воде лямблии сохраняются до 3 месяцев при температуре 18 °С, а на продуктах держатся несколько дней.

Заражение лям

Источник

цисты лямблий у ребенка

добрый день.подскажите пожайлуста как правильно лечить ребенка от цист лямблий,ребенку 1год6мес.началось все с изменений кожного покрова на животе,появилась "гусиная кожа" внизу живота,белые бляшки с красным ободком.сдали анализ на паразитов.в анализе кала нашли цисты лямблий +++.гастроэнтнролог назначила Хофитол,Энтнрофурил,ФильтрумСти.все это мы пропили неделю,кроме Хофитола,его пьем еще.сделали узи кишечника,он забит каловыми массами.начали пить Дюфалак.доктор сказала, что следущий курс лечения начнем в через месяц,т.е в конце декабря.Сдали повторно анализы кала и крови.снова плохие.цист лямблий++.тогда мы обратились за консультацией к другому врачу,которая назначила.1этап Хофитол,Дюфалак,Креон 10тясяч.все это пить 10 дней.2-ой этап-Эрсефурил 7дней,после Ацепол до 1месяца,Финистил-10дней,Креон10тясяч-10дней.после этого приема сдаем анализы на дисбактериоз,копрограмму,анализы мочи,кровь и кал.подскажите правильное ли лечение нам назначили.и почему то нет препарата в назначеном лечении который бы избавлял от лямблий.

Здравствуйте Ирина! К сожалению Вы не сообщаете, были ли жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта во время "изменений кожного покрова"? Ответ "цисты лямблий+++" скорее напоминает результат исследования крови, чем исследования кала, так как при нахождении цист лямблий в кале дается ответ: "обнаружены цисты лямблий"! Назначая энтерофурил, врач, скорее всего, думал, что он избавит Вашего ребенка от лямблий! К тому же при лямблиозе необходимо соблюдать диету! Не забывайте также о соблюдении (привитии) правил личной гигиены, что поможет избежать повторного заражения! Помните, что лямблиями можно заразиться и при употреблении недоброкачественной воды! Обратитесь к инфекционисту для назначения лечения!

спасибо за ответ.но как 1.5 годовалый ребенок может пожаловаться на животик? да у дочки были и есть запоры

Источник