атопическая экзема лечение взрослым

Аллергический дерматит у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Среди острых воспалительных кожных заболеваний, аллергический дерматит стоит в ряду лидирующих патологий. Согласно классификации, является одной из разновидностей контактных дерматитов.

Развивается на фоне повышенной чувствительности организма к определенному аллергену, либо к группе схожих по строению и химическому составу веществ. Различные патологические процессы на коже проявляются, как ответ организма на факультативный (условный) раздражитель.

Причины возникновения и механизм развития

Возникновение кожного поражения происходит по замедленному типу формирования патологических реакций, при достаточно продолжительном контакте человека с определенным раздражителем.

Развитие аллергии происходит при повторном контакте с внешним антигеном, особенно у тех людей, кто предрасположен к аллергии и имеет наследованный мутантный ген (аутосомно-рецессивное наследование).

Первоначальное знакомство организма с определенным веществом начинается с повышенной к нему чувствительности, и лишь спустя время, непосредственный контакт антигена с кожей вызывает развитие воспалительных процессов на коже, как следствие специфической реакции.

Вещества (гаптены), вызывающие такую реакцию, обладают очень низкой молекулярной массой, что обеспечивает их легкое проникновение в кожу.

Внутри организма они связываются с семейством глобулинов (белки плазмы), увеличиваются в размерах и превращаются в полноценные антитела IgE, отвечающие за процессы развития аллергической реакции.

От того, как быстро аллерген свяжется с глобулинами, зависит проявление специфических реакций. Данный вид заболевания, с поражением кожных покровов развивается не ранее, чем через 1-2 недели после первых контактов с гептенами (смотрите фото).

Провокационными факторами в развитии

Источник

Атопический дерматит: симптомы, лечение и профилактика

Атопический дерматит (нейродермит, атопическая экзема) – хроническое заболевание аллергической природы, характерным признаком которого являются кожные высыпания, сопровождающиеся интенсивным зудом. Это весьма распространенная болезнь – согласно данным ВОЗ ею страдает около 5-10% населения всего Земного шара. Наиболее часто нейродермит регистрируется у детей.

Считается, что чем раньше появляются симптомы, тем благоприятнее прогноз. Так, в случае, когда атопический дерматит возникает в раннем возрасте, вероятность достижения полной клинической ремиссии максимальна, поскольку у ребенка возрастом до 3х лет под маской этого заболевания может скрываться простая пищевая аллергия, симптомы которой исчезают по мере созревания ферментных систем желудочно-кишечного тракта крохи.

Однако существует и обратная сторона медали: вероятность заболеть аллергическим ринитом или бронхиальной астмой у детей с атопическим дерматитом значительно выше, чем у здоровых.

Причины возникновения атопического дерматита

Высыпания на коже у лиц, предрасположенных к атопическому дерматиту, могут возникать после употребления в пищу аллергенных продуктов.

К сожалению, причины атопического дерматита ученые пока не выяснили. Считается, что в развитии болезни играет роль генетический фактор, обуславливающий повышенную чувствительность иммунной системы к внешним раздражителям. Высыпания на коже у таких лиц могут возникнуть вследствие:

чрезмерной чистоплотности (вследствие этого с кожи смывается защитная пленка – эпидермис обезвоживается, появляется сухость и зуд.).

Атопический дерматит: симптомы

Атопический дерматит характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения и ремиссии. Обостряется болезнь после повторного контакта с аллергенами (продуктами питания,

Источник

Атопический дерматит у взрослых. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи аллергической природы. Сегодня атопический дерматит принято относить к атопической болезни, проявлением которой кроме атопического дерматита является атопическая бронхиальная астма, атопический конъюнктивит.

Частота встречаемости этого заболевания среди взрослого населения варьирует от 5 до 10 процентов. Эта цифра значительно возрастает в индустриально развитых странах, достигая 20 процентов. Рост заболеваемости этой патологией с каждым годом растет. Крайне редко атопический дерматит является самостоятельным заболеванием. Так, более чем в 35 процентах случаев он протекает с бронхиальной астмой, в 25 процентах – с ринитом, в 10 процентах – с поллинозом. На 100 случаев атопического дерматита приходится 65 женщин и 35 мужчин.

Интересные факты

Атопический дерматит в комплексе других атопических реакций организма был известен еще в античную эпоху. Поскольку причины этой болезни были не ясны, в те времена атопический дерматит назывался «идиосинкразия». Таким образом, название отражало механизм развития болезни (а именно повышенную реакцию организма на аллерген ), но не уточняло его этиологию.

В этимологии словосочетания атопический дерматит лежат греческие слова - атопос (переводится как необычный и странный), дерма (кожа) и итис (воспаление). Впервые термин атопия был использован в 1922 году для определения повышенной чувствительности организма наследственного типа к факторам внешней среды.

Причинами возникновения аллергической реакции могут быть не т

Источник

Наше здоровье hokkei-ru.ru: Здоровье, лечение заболеваний, диагностика заболеваний, профилактика заболеваний

Атопический дерматит у взрослых и детей: формы, причины, симптомы, лечение, профилактика

Атопический дерматит: симптоматика и лечение заболевания

Атопический дерматит является заболеванием кожи аллергического характера. Он поражает кожные покровы взрослых и детей. Воспалительный процесс появляется под воздействием аллергенов. Причины образования атопии могут быть различными. Симптомы выражаются в виде кожного раздражения, а также сильного зуда.

Болезнь является хронической. Несмотря на то, что вылечить полностью ее не получится, можно снизить проявление симптоматики. Обычно рецидивы возникают в зимний период. Ремиссия наблюдается летом.

Кто входит в группу риска по возникновению заболевания

Атопический дерматит может проявляться у всех взрослых людей, независимо от пола. Часто заболевание поражает детский организм. В последнее время атопия проявляется все чаще, что можно увидеть по официальной статистике. Больше половины больных страдают от сильного кожного зуда, сопровождающегося воспалительным процессом.

Дерматит носит аллергический характер. Поэтому он может наблюдаться даже в период новорожденности. Первые симптомы отмечаются после 2 месяцев жизни ребенка. Некоторые дети страдают от заболевания в более старшем возрасте.

В целом заболеванию подвержены грудные дети, дошкольники, школьники, подростки. Если атопический дерматит появляется у взрослых, то женщины являются более подверженными негативному влиянию аллергенов. Поэтому у них поражение кожи отмечается как в детском, так и более осознанном возрасте.

Мужчины могут ощутить негативное воздействие раздражителей в период новорожденности и детского возраста. Заболевание редко проявляет себя в период полового созревания у подростков.

Источник

Ваш дерматолог

Экзема

Экзема – воспаление кожи, для которого характерны везикулярные высыпания, та или иная степень экссудации и шелушение. В некоторых случаях сухость кожи и шелушение преобладают над воспалительными изменениями. При более остром течении наблюдается выраженное воспаление, образование везикул и даже крупных пузырей. Не случайно термин «экзема» происходит от греческого слова «кипеть». Экзема в большинстве случаев сопровождается сильным зудом. Расчесы искажают клиническую картину и нередко осложняют заболевание вторичной бактериальной инфекцией.

Прямой зависимости между происхождением экземы и её клиническими проявлениями, в том числе локализацией высыпаний, нет. Воспалительные изменения кожи могут быть вызваны как эндогенными, так и экзогенными факторами. Следует помнить, что в генезе экземы нередко участвуют несколько факторов. Например, атопическому дерматиту или варикозной экземе может сопутствовать аллергическая реакция на лекарственные средства.

болезнь остеохондроз 2 степени
Остеохондроз коленного сустава диагностируется чаще всего на 2 степени развития. Именно на этом этапе болезни симптомы мешают человеку вести нормальный образ жизни. Боли становятся острыми и возникают при каждом движ

Атопическая экзема обычно поражает сгибательные поверхности локтевых и коленных суставов, кожу лица и шеи, иногда – туловища. У детей раннего возраста атопический дерматит сопровождается выраженным    беспокойством и расчесами. Выраженность его проявлений колеблется, нередко даже на протяжении суток. У детей старшего возраста и взрослых картина более стабильна. Поражения кожи распространённые. Нередко они возникают после физического или психического перенапряжения. Атопическая экзема встречается довольно часто. Ею страдают 3% грудных детей. Течение её хроническое. Обострения сменяются ремиссиями разной длительности. В большинстве случаев к старшему детскому возрасту наступает выздоровление, но иногда атопической экземой болеют на протяжении всей жизни. Нередко ей сопутствуют бронхиальная астма и аллергический ринит. Наследс

Источник

Как лечить атопический дерматит у взрослых и какая правильная диета при заболевании?

Атопический дерматит у взрослых считается одним из самых распространенных заболеваний аллергического характера. И если совсем недавно недуг диагностировали в основном у детей и подростков, то в последнее время  диагноз атопический дерматит все чаще ставится взрослым людям. Причина кроется в ошибочном подходе и неправильном лечении молодых пациентов, в результате чего болезнь становится хронической и проявляет себя рецидивами на протяжении всей жизни.

Атопический дерматит: что это такое?

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, вызванное аллергией. Характерными проявлениями болезни являются обильные высыпания на теле, сопровождаемые интенсивным зудом. Первые симптомы болезни появляются еще в детском возрасте, у взрослых людей существующий недуг заявляет о себе периодическими  обострениями. Данное дерматологическое заболевание по-другому называют атопической экземой или диффузным нейродермитом, так как ему часто сопутствуют нарушения в работе нервной системы.

Заболевание не является заразным и не передается бытовым путем. Во время обострений недуг проявляет себя появлением сыпи на теле, сухостью и раздражением кожи, нестерпимым  зудом, что значительно осложняет жизнь больного, причиняя ему психологический дискомфорт и физические страдания. Рецидивы заболевания крайне негативно сказываются на общем состоянии организма, подрывая его защитные силы, доставляя больному много неприятных минут, снижая качество его жизни и подрывая работоспособность.

По свидетельству медицинской статистики около 10% населения земного шара страдают от проявлений атопического дерматита, причем основная масса больных – дети, так как недуг начинает проявлять себя уже на первых годах жизни ребенка.

почему болят бедра по бокам при беременности
Вот уже которую ночь не могу нормально спать из-за болей в бедрах. До беременности любила спать по всякому: на животе. на спине, на боку. Сейчас же на животе уже не поспишь, на спине пишут, что вредно, так что я избегаю. Прих

Чтобы грамотно бороться с болезнью, важно понять, ч

Источник

> Дополнение к медикаментозной терапии аллергического заболевание — лечение экземы народными средствами в домашних условиях у взрослых и детей

Дополнение к медикаментозной терапии аллергического заболевание — лечение экземы народными средствами в домашних условиях у взрослых и детей

Экзема представляет собой кожный недуг аллергического характера. Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли поражено данным заболеванием. Экзема является хронической патологией, сопровождается различными высыпаниями, которые постоянно мокнут, что доставляет человеку существенный психологический и физический дискомфорт.

Высыпания зачастую локализуются на открытых участках тела: руки, стопы, лицо. В большинстве случаев экзема отмечается на кистях рук пациента. Лечение патологии – трудный, длительный процесс, в связи со сложностью самого заболевания, некоторые медики его относят к идиопатическим недугам (с невыясненной этиологией).

Причины появления заболевания

Экзема является полиэтиологическим видом заболеваний, то есть, к появлению заболевания приводит совокупность негативных факторов, каждый по отдельности недуг вызвать не может.

употребление некоторых медикаментов. Специалистам известно много случаев возникновения экземы после вакцинации, злоупотребления анальгетиками;

пагубно влияют на организм человека химические, растительные красители, ароматизаторы, которых очень много в товарах бытовой химии, декоративной косметике;

сопутствующие недуги, ослабляющие защитные реакции организма (патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания).

Дополнительными негативными факторами медики считают: наличие генетической предрасположенности к экземе, сильные нервные потрясения, профессиональные вредные воздействия на организм человека.

Симптомы, виды и области локализации

Источник