глазной дерматит у детей

Симптомы и лечение дерматита век

Глазной дерматит представляет собой воспалительный процесс кожи вокруг век. Появляется в результате воздействия различных раздражающих факторов химического, механического, аллергического и др. характера. В медицине дерматит на глазах встречается в таких видах: хронический, медикаментозный, экзематозный и аллергический.

Причины возникновения и симптомы

Дерматит вокруг глаз носит в основном аллергический характер, поэтому причиной его возникновения может стать абсолютно любой фактор. Чаще всего данное заболевание возникает в результате реакции на такие аллергены, как:

Симптоматика дерматита вокруг глаз одинакова для всех его проявлений, независимо от вида. Характерными признаками являются:

Хронический дерматит

Данный вид дерматита отличается тем, что носит затяжной характер. Первые признаки начинают проявляться не сразу, а спустя некоторое время и распространяются на оба глаза. Первые симптомы проявляются в виде небольшого покраснения и шелушения. Глаза быстро устают, присутствует ощущение зуда. После этого кожа век становится более плотная и морщинистая. В результате возникновения хронического дерматита больные жалуются на жжение в глазах. В дальнейшем может появиться отечность век.

Хронический дерматит век обычно возникает после принятия лекарственных препаратов, попадания глазных капель в конъюнктивальный мешок либо нанесения различных мазей и кремов на область век.

Медикаментозный дерматит

Отличие медикаментозного дерматита от хронического в том, что развитие его происходит быстрее. Вызвать данный дерматит век может аллергическая реакция на медикаменты, в состав которых входит пенициллин, стрептомицин и др.

Симптомы медикаментозного дерматита появляются практически сразу, в течение нескольких часов. Кожа век становится горячая, сухая, по

Источник

Токсокароз

Токсокароз — это заболевание из группы гельминтозов. Возбудителем токсокароза является гельминт Toxocara, который паразитирует в основном у животных, и попадание в организм человека происходит случайно, поэтому токсокароз относится к нетипичным для человека заболеваниям. Человек для паразитов-токсокар является тупиковым хозяином вследствие того, что природа не предусмотрела возможность развития личинок паразита в его организме. Передача токсокароза среди особей человеческой популяции невозможна вследствие гибели личинок в организме человека. Заболеванию подвержено как взрослое, так и детское население, хотя последние, в большей степени.

Причины токсокароза

Причиной развития токсокароза являются, случайно попавшие в организм человека, личинки токсокары. Токсокара попадает в организм человека случайно, при халатном отношении к постулатам личной гигиены после контакта с землей, животными, особенно бродячими собаками, при плохой гигиенической обработке фруктов и овощей перед употреблением в пищу. Чаще от личинок токсокары страдают дети т.к. именно они больше контактируют с песком, землей и животными. После прогулки или контакта с животными немытые руки зачастую попадают в рот, а с ними и яйца возбудителя.

Окончательный хозяин для паразита токсокары — это собаки, в их организме обитают половозрелые особи паразита. При размножении самка токсокары откладывает яйца, которые, находясь в фекалиях, выносятся в окружающую среду. Кладки яиц самки токсокары очень многочисленны, за сутки могут достигать двухсот тысяч единиц.

Яйца возбудителя токсокароза очень устойчивы к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды и длительное время не погибают. В компосте яйца могут сохраняться до нескольких лет. В квартире яйца могут также сохраняться круглый год, не теряя свою способность к инвазии.

<

Источник

Дерматит на коже век

Поражение на веках с учетом уровня предварительной сенсибилизации может развиваться быстрее или медленнее. Если сенсибилизация по отношению к определенному медикаменту (пенициллин, дикаин, стрептомицин и т. д.) выражена сильно, то на протяжении первых шести часов от начала аллергической реакции появляется нарастающая гиперемия и отеки кожи век. Часто это может сопровождаться везикулезными или буллезными высыпаниями.

При этом кожа век будет горячей на ощупь, сухой и грубоватой, в других же случаях – напротив, мокнущей. Есть вероятность развития аллергического конъюнктивита, резкий отек при котором становится причиной полного закрытия щели глаза. Сильное выделение полупрозрачной жидкости провоцирует мацерацию кожи в зоне углов глазной щели. Кроме того, повреждение кожи может провоцировать головные боли, ознобы, сильный зуд и общую слабость.

Аналогичным образом проходят и дерматиты аллергического характера, которые связаны с использованием косметических средств, таких как лосьоны,кремы, косметика, грим.

Хронический дерматит, который поражает кожу век, обычно развивается очень медленно, имеет затяжной характер. На коже век появляются отеки и гиперемия, сначала она может стать толще и суше, могут появиться высыпания. Перед клиническими проявлениями больные жалуются на появление зуда, рези и жжения и глазах. Поражается кожа век всегда симметрично.

Наиболее часто дерматит век начинает развитие после введения лекарственных препаратов в конъюнктивальный мешок, или же после нанесения определенных средств, таких как различные мази, на кожу век. Область поражения зависит от формы используемого препарата. К примеру, мази провоцируют диффузное поражение кожи в области век, а капли – ангулярный тип дерматита.

Экзематозный дерматит на коже век

Экзематозный дерматит, а также блефарит относят к редко встречающ

Источник

Вдруг всё покраснело и опухло, что это может быть? Отёк век: причины возникновения, симптомы

Отек века может быть односторонним или двусторонним. В первом случае появляется припухлость на одном глазу, причем затрагиваться может как одно веко, так и сразу оба. Во втором случае отечность проявляется на обоих глазах одновременно.

Почему отекают веки? Виды подобных недугов

Внимание! Тяжелая форма воспалительного процесса сопровождается общей интоксикацией организма, это выражается в следующих симптомах: резкое повышение температуры тела, слабость, головные боли, общее недомогание, отсутствие аппетита, проблемы со сном, так же могут увеличиться региональные лимфоузлы.

Стремительное образование отека (аллергическая реакция на укус насекомого проявляется через 5-15 мин, на пищевой раздражитель в течение 2-3 часов)

Как отличить симптоматический отек века от более серьезных заболеваний

На начальной стадии развития отека века, обывателю сложно сразу определить, на что указывает наличие данного симптома. Существует ряд признаков, благодаря которым можно точно установить развитие серьезных заболеваний.

Глазная грыжа образуется в результате возрастных изменений. Тургор кожи ослабевает, веки обвисают, и в них накапливаются жировые клетки.

Основное отличие отека от грыжи, состоит в том, что отек быстро проходит (в течение суток), а грыжа присутствует постоянно. Если на протяжении 2-3 суток припухлость не сходит — следует обязательно посетить врача, который установит причину образования отека и даст рекомендации относительно его лечения.

Глаукома — нарушение оттока внутриглазной жидкости. Это заболевание может сопровождаться отеком века, но эт

Источник

Лечение дерматита

Лечение дерматита народными средствами

Дерматит любого происхождения и вида относятся к достаточно непростым заболеваниям и требуют очень длительного лечения. Измученные этим процессом пациенты, часто разочаровываются в официальной медицине, подыскивая альтернативные варианты борьбы со своей проблемой. Естественно, что лучше природных средств не может быть ничего. На этом принципе и основано лечение дерматита народными методами.

Многие растения содержат в себе естественные компоненты, которые всасываясь в поврежденную кожу, нормализуют её структуру, уменьшая любые воспалительные проявления. Очень хорошо проявили себя растворы, отвары, настойки и настои, вытяжки и мази на основе лекарственных трав. Можно использовать их как в виде монотерапии (одного средства), так и в форме травяного сбора, в состав которого могут войти 2-3 и более видов различных растений.

Чистотел от дерматита является одним из первых средств. Самое главное при выборе конкретного способа его нанесения на воспаленную кожу помнить о том, что он не должен оказывать любого раздражающего действия. Иначе это приведет к ещё большему усугублению состояния, так как чистотел сам по себе является очень активным компонентом. Поэтому, использовать повязки нет нужды. Он замечательно абсорбируется даже при обычном кратковременном нанесении, особенно если кожа нуждается в этом. Излишки средства в таких случаях просто не всасываются, образуя защитный противомикробный слой.

колит прямой кишки и народные средства лечение
Существуют разнообразные болезни пищеварительной системы, к числу которых и относится колит. Этот патологический процесс характеризуется воспалительным процессом, локализованным в слизистой оболочке толстой кишки.

Используется в основном разведенный сок этого растения. Для этого чистотел измельчается и из полученной массы выдавливается сок. Затем необходимо развести его перекипяченной водой в концентрации сок: вода – 1:2. Для правильного нанесения приготовленного раствора лучше применять кратковременные (10-15 минут) аппликации на марлевых тампонах. Таким же образом можно использовать отвар чистоте

Источник

Рекомендацию по лечению дерматита на веках у взрослых и детей

Дерматит кожи век возникает и развивается в ходе аллергической реакции. По степени развития делится на острый (характерен для детей) и вялотекущий (отмечается чаще у взрослых). Однако скорость аллергической реакции напрямую зависит от восприимчивости к аллергену.

Почему появляется дерматит век

Какие формы существуют?

Симптоматика напрямую зависит от восприимчивости организма к аллергену. Если аллергия уже проявлялась на вещество, в будущем симптомы будут более явные, а поражение век произойдет быстрее. Патология затронет не только участок, контактировавший с веществом, а гораздо больший участок.

Клиника заболевания вялотекущая и может затянуться на несколько лет с периодическими рецидивами. Симптоматика проявляется постепенно и со временем усиливается.

Какие виды дерматита

Является одним из менее распространенных видов и носит другие названия – контактный, периорбитальный. Причиной возникновения заболевания становится контакт с неподходящими веществами или другими аллергенами, к примеру, цветочной пыльцой. Иными причинами могут являться укусы комаров или развитие конъюнктивита.

Имеется ряд инфекций вирусной и бактериальной этиологии со схожими признаками и симптомами с аллергическим видом дерматита век. Помимо этого использование предметов обихода, средств личной гигиены и косметики другого члена семьи может также вызвать покраснения.

Одной из распространенных причин возникновения лекарственного (другое название – медикаментозного) дерматита век является применение капель или мазей. Также вызвать патологию может электрофорез.

если аллергеном выступают глазные капли, то наиболее интенсивное поражение век отмечается во внутренних уголках глаз;

рецидив педикулеза что делать
Педикулез – неинфекционное заболевание, которое возникает из-за несоблюдения личной гигиены. После того, как волосяной покров поражают гниды и вши, в основном они размножаются на волосистой части головы, заразиться п

Лекарственный дерматит век может вызвать появление алл

Источник

Лечение дерматита

Лечение дерматита народными средствами

Дерматит любого происхождения и вида относятся к достаточно непростым заболеваниям и требуют очень длительного лечения. Измученные этим процессом пациенты, часто разочаровываются в официальной медицине, подыскивая альтернативные варианты борьбы со своей проблемой. Естественно, что лучше природных средств не может быть ничего. На этом принципе и основано лечение дерматита народными методами.

Многие растения содержат в себе естественные компоненты, которые всасываясь в поврежденную кожу, нормализуют её структуру, уменьшая любые воспалительные проявления. Очень хорошо проявили себя растворы, отвары, настойки и настои, вытяжки и мази на основе лекарственных трав. Можно использовать их как в виде монотерапии (одного средства), так и в форме травяного сбора, в состав которого могут войти 2-3 и более видов различных растений.

Чистотел от дерматита является одним из первых средств. Самое главное при выборе конкретного способа его нанесения на воспаленную кожу помнить о том, что он не должен оказывать любого раздражающего действия. Иначе это приведет к ещё большему усугублению состояния, так как чистотел сам по себе является очень активным компонентом. Поэтому, использовать повязки нет нужды. Он замечательно абсорбируется даже при обычном кратковременном нанесении, особенно если кожа нуждается в этом. Излишки средства в таких случаях просто не всасываются, образуя защитный противомикробный слой.

Используется в основном разведенный сок этого растения. Для этого чистотел измельчается и из полученной массы выдавливается сок. Затем необходимо развести его перекипяченной водой в концентрации сок: вода – 1:2. Для правильного нанесения приготовленного раствора лучше применять кратковременные (10-15 минут) аппликации на марлевых тампонах. Таким же образом можно использовать отвар чистоте

Источник