грыжа живота выше пупка

Боль около пупка справа

Дискомфорт в животе часто возникает при употреблении тяжелой, жирной пищи, после переедания или может быть вызван физической нагрузкой. Если отсутствуют органические нарушения и функциональные расстройства пищеварительной системы, то дискомфорт появляется не после каждого приема пищи и проходит в течение непродолжительного времени, при этом интенсивность его не возрастает.

Многие болезни желудочно-кишечного тракта на начальном этапе проявляются только абдоминальными болями и диспепсическими расстройствами, поэтому не стоит все списывать на несварение желудка, нужно обратиться к врачу.

Точное описание локализации боли и ее характера поможет специалисту определиться с предварительным диагнозом и назначить необходимые исследования, чтобы его подтвердить. Так, боль в животе справа от пупка может появиться из-за дисфункции кишечника, желудка, селезенки, аппендикса, органов половой и выделительной системы.

Если появилась сильная боль в околопупочной области и напряжение брюшной стенки, то это говорит о хирургической патологии.

Болезни, которые проявляются болью справа от пупка

Чаще всего болезненность на уровне пупка указывает на дисфункцию тонкого или толстого кишечника. Боль вызывает воспаление слизистой, дистрофический процесс, нарушение кровообращения, закупорка просвета кишки, скопление газов и каловых масс.

Помимо болевого синдрома, при заболеваниях ЖКТ появляется тошнота, рвота, нарушение стула. Совокупность симптомов, возникающих одновременно с болью в животе около пупка справой стороны, поможет определить, где развивается патология.

Воспаление тонкого кишечника, которое приводит к дистрофическим процессам. Формируется патология после заражения кишечника бактериями, вирусами, паразитами, гельминтами, агрессивного действия химических веществ или алиментарных нарушений.

Воспа

Источник

Причины болей в животе у пупка у ребенка. Первая помощь и меры профилактики

Появление боли в животе у малыша вызывает беспокойство у родителей. Чтобы облегчить страдания ребенка мать дает ему таблетку обезболивающего препарата.

Однако такие действия могут осложнить процесс постановки диагноза. Врачам труднее определить фактор, который стал причиной дискомфорта.

Причины боли в животе у пупка у ребенка

К факторам, провоцирующим развитие энтерита можно отнести плохое питание и переохлаждение. В тонком отделе кишечника ребенка возникают воспалительные процессы. Ребенок жалуется на ноющую боль, которая сопровождается приступами тошноты и рвоты. Ребенок испытывает слабость в теле, у него повышается температура.

Болезненные ощущения могут быть связаны с развитием острой формы аппендицита. У ребенка воспаляется червеобразный отросток кишечника и в районе пупка появляется боль. К признакам аппендицитам можно отнести тошноту и рвоту.

При появлении таких симптомов нужно немедленно показать малыша врачу. Неприятные ощущения ограничиваются правой подвздошной областью. Во время осмотра пациента врач надавливает на живот. Аппендицит сопровождается повышением температуры и вздутием живота.

Особенно опасно воспаление слепой кишки для грудничка. Малыш не может пожаловаться на боль, которая возникает в нижней области живота. Распознать заболевание у новорожденного можно по изменению его поведения. Ребенок отказывается от пищи, у него появляются приступы рвоты и тошноты.

Для предотвращения данного состояния рекомендуется соблюдать правильный режим питания, употреблять в пищу поменьше бобовых блюд и сахара.

Характерным признаком заболевания является выпячивание органов. У грудничков этот дефект является врожденным. Пупочная грыжа может возникнуть из-за неправильной пе

Источник

Goodbye visitor!

Как появляется надпупочная грыжа у взрослых?

Среди грыж брюшной полости нередко диагностируются околопупочные или параумбиликальные грыжи. Такое выпячивание возникает ниже или выше пупка, почему его часто путают с пупочной грыжей. Это заболевание, в процессе которого органы брюшной полости выходят за свои анатомические пределы и выпирают в пространстве около пупка по серединной линии. Белая или серединная линия расположена горизонтально и она разделяет правые и левые брюшинные мышцы. У взрослых надпупочная грыжа выявляется гораздо реже, нежели у маленьких детей, она встречается в 5% случаев от всех грыж брюшной полости и связана с большими физическими нагрузками.

У детей такое заболевание связано с нарушением формирования апоневроза, но проявиться оно может уже у взрослых после 40 лет, когда присоединяются другие заболевания ЖКТ, повышающие внутриутробное давление.

Признаки и диагностика околопупочной грыжи

Первым проявлением патологии будет появление выпячивая в форме шарика над пупком, которое незначительно выпирает над другими тканями и постепенно увеличивается. Грыжа без осложнений для взрослого безболезненна, и если есть лишний вес, заподозрить ее достаточно сложно. Сформировавшаяся грыжа хорошо пальпируется при ощупывании области выше пупка, но что характерно, пупочное кольцо находится в норме. Очень редко околопупочное выпячивание возникает вместе с пупочной грыжей.

Начальные признака заболевания размыты, боли отсутствуют, и поставить точный диагноз в случае нетипичной локализации может только врач.

Грыжа формируется постепенно, сначала появляется предбрюшинная липома, затем образуется грыжевой мешок, и высокое давление выпирает часть органа вместе с грыжевым мешком через расширенный участок передней брюшной стенки.

При касании выпячивание безболезненно, может вправляться назад в

Источник

Грыжа белой линии живота

Переплетение пучков сухожилий широких брюшных мышц принято называть белой линией живота. Проще говоря, это линия, которая проходит по средине живота. Именно в этом участке может возникнуть недуг, который принято называть грыжей белой линии живота.

Этот недуг, согласно медицинским исследованиям, на 2-10 % чаще бывает у мужчин. Такая грыжа возникает тогда, когда фрагменты внутренних органов брюшной полости, сквозь щели или отверстия между мышцами живота начинают выпячиваться.

Современная медицина, без проблем, справляется с данным недугом, но для того чтобы его диагностировать на ранней стадии, нужно знать все симптомы и причины возникновения, ведь любой недуг лучше поддаётся лечению именно на ранних стадиях.

На первый взгляд это незначительный недуг, который может и не доставлять никаких неудобств, но всё же он таит в себе опасность. Главной опасностью является ущемление тех органов, которые оказываются внутри грыжевого мешка. Также может произойти сдавливание нервов.

Причиной возникновения данного недуга является диастаз брюшных мышц, то есть по причине слабых соединительных тканей, мышцы расходятся и появляются щели и отверстия. Ожирение, выполнение чрезмерно тяжёлых физических нагрузок или беременность женщин, врождённая предрасположенность также могут стать причиной возникновения белой грыжи. Различные травмы брюшной полости тоже могут становится причиной возникновения данного недуга. Поэтому стоит уделать большое внимание тренировке мышц живота, чтобы они могли послужить своеобразным «щитом», который сможет защитить Вас от такого недуга как грыжа.

Что касается симптомов, то такая грыжа может и не проявлять определённых симптомов, а будет проявляться только внешне, представляя собой выпячивание, которое появляется исключительно при натуживании или физической активности.

Касае

Источник

Диагностика, лечение и фото вен. болезней

Уплотнение возле пупка

Уплотнение возле пупка – нередкое явление у людей в любом возрасте. И это понятно, ведь в забрюшинном пространстве находится немало систем и органов (селезенка, желудок, желчны пузырь, ободочная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка, большой сальник, верхняя часть почек и мочеточника, пищеварительная и мочевыделительная системы). Каждый орган может дать сбой, заявить о себе болезненностью, отеканием, опухолью, уплотнением на определенном участке живота.

Не страшно, если выпячивание вызвано мышечным перенапряжением. Если же наблюдается вздутие, впалость отдельной части живота, иные симптомы (колики, диарея, рвота, высокая температура), то вероятно, стоит показаться врачам, пройти обследование.

Выпячивание бывает далеко не безобидным, возможно – это сигнал, что нужно принимать срочные меры во избежание проявления осложнений впоследствии. Чаще всего локализуется в правой части живота. Рассмотрим причины появления со всех сторон: справа, слева, сверху, снизу и когда требуется срочное лечение. Медлить с походом к врачам уже нельзя.

Справа

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Аппендицит, с появлением неприятностей и воспаления аппендикса со смещением вправо. Обычно доставляет острый болевой дискомфорт в сопровождении с лихорадкой и тошнотой. Пациентам нужно срочно обращаться к хирургу.

Липома как доброкачественный жировик или следствие закупорки сальных желез. Опухоль, мягкая на ощупь, может увеличиваться в размерах и слегка перекатываться под кожей. Требуется операция по удалению.

почему при панкреатите болит поджелудочная железа
Поджелудочная железа выполняет важную роль в организме. Прежде, чем пища попадет в кишечник и начнет усваиваться там, на нее оказывается воздействие панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой. Этот

Атерома в виде кисты до 3 см в диаметре, плотно припаянной к коже. Возможно, появ

Источник

Болит выше пупка, что делать?

Очень много причин могу вызывать боль выше пупка. Это одна с распространенных жалоб пациентов. Очень важно, прежде чем начать лечение выяснить причину, так можно в скором времени устранить или вылечить боль. Боль из пупка может быть вызвана очень серьезным заболеванием, потому так важно обратится за помощью к специалисту. Запомните, чем раньше выяснить причину, тем быстрее можно устранить боль. Также боль выше пупка может отличаться у зврослых и детей.

Причины, из-за которых появляется боль выше пупка

О чем свидетельствует боль выше пупка?

1. О расстройстве желудка. Боль начинает локализироваться в эпигастральной области. Также боль такого характера является причиной воспаления, которое возникло в верхней части тонкой кишки, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Очень часто боль выше пупка очень трудно диагностируется. Потому так важно вовремя сдать анализ крови, пройти рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, эндоскопию.

2. Боль выше пупка из-за проблем с внутренними органами. Боль может носить легкий характер или отличатся острой и тяжелой болью. В брюшной полости очень много органов, которые могут вызывать боль в области пупка.

Боль выше пупка, вызвана аппендицитом и язвенной болезнью является опасной для жизни человека, здесь нужно своевременное лечение. При воспалении в брюшной полости, кроме возникновения боли, человек теряет аппетит, возникает лихорадка и тошнота. Боль начинает перемещаться в правую сторону нижней части живота. Если орган воспалился, это очень опасно, это может закончиться его разрывом. Потому так важно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Боль выше пупка из-за аппендицита

средства от бронхиальной астмы сиропы
Астма может появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Она вызывает приступы удушья, кашель. Вылечить организм помогут народные средства.

Лечение бронхиальной астмы

Принимать его очень просто: сок пр

Аппендицит является очень частым заболеванием, которое может вызвать боль выше пупка. Чаще всего аппендицит возникает у мальчиков. Очень редк

Источник

Почему может болеть живот выше пупка?

Часто пациенты жалуются врачам на то, что болит живот выше пупка. Такую боль люди обычно списывают либо на неправильное питание, либо на длительное голодание. Однако врачи-гастроэнтерологи не подтверждают пациентам тот факт, что такой вид болей относится исключительно к болезням желудка или кишечника, пока не проведут ряд исследований. Практика показывает, что, несмотря на очевидную локализацию болевого очага, причиной такой боли может быть неправильная работа сразу нескольких органов.

Важно понимать, что если боли резкие, непрекращающиеся, то за помощью медицинского работника нужно обратиться немедленно. Нельзя оставлять без внимания и слабые тянущие боли, которые длятся больше недели. Не упускайте возможности выявить болезнь в начале развития, иначе можно навсегда лишить организм права быть здоровым.

1 Главные причины явления

Боль в животе выше пупка имеет неспецифичный характер. Она говорит о проблемах одного органа или целой группы органов, расположенных в зоне локализации. Интенсивность боли варьируется от слабой ноющей до острой колкообразной или острой тянущей.

Распространенная причина боли в животе — болезни желудочно-кишечного тракта. Стенки кишечника чувствительны: в них расположены сотни тысяч нервных окончаний, которые агрессивно реагируют на внешние факторы.

Такая боль может быть и при аппендиците. Аппендицит может развиваться у человека любого возраста и пола, однако чаще он характерен для мальчиков и мужчин. Пожилые люди и маленькие дети находятся в минимальной группе риска.

Катализаторами для возникновения аппендицита становятся инфекции, воспаление язвенной болезни, разрывы мышц. Если происходит блокировка притока крови к органам желудочно-кишечного тракта, возникновение аппендицита неизбежно.

2 Симптоматика при аппендиците, е

Источник