воспаление горла и гортани лечение антибиотиками

Симптомы ларингита и эффективное лечение антибиотиками

Ларингит – это распространенное заболевание верхних дыхательных путей, которое может возникнуть и у взрослых, и у детей. При ларингите в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка горла. Протекать заболевание может в острой и хронической форме. Если не лечить ларингит, то могут возникнуть осложнения.

Ларингит: описание заболевания

Под ларингитом принято понимать воспалительный процесс, при котором происходит воспаление слизистой гортани, а также голосовых связок.

Основные причины развития воспалительного процесса в горле – переохлаждение организма и ослабление иммунитета на фоне вирусных заболеваний.

Ларингит может протекать в двух формах: острой и хронической. Последняя форма характеризуется длительным течением и может проявляться в виде аллергической реакции на запахи, пыльцу и другие аллергены.

При возникновении ларингита горло и связки воспаляются. В просвете гортани скапливается воспалительная жидкость, которая просачивается через стенки органа.

Голос при развитии воспалительного процесса становится грубым и хриплым. При ларингите сухой кашель постепенно переходит во влажный с выделением слизистой мокроты. При пальпации можно обнаружить увеличение в размере лимфоузлов и чувствуется их болезненность.

В дальнейшем при воспалении горла может наблюдаться ухудшение самочувствия больного: температура тела поднимается, затрудняется дыхание и ощущается ком или инородное тело в горле и др.

Ларингит у детей может спровоцировать развитие ложного крупа. Это связано с тем, что анатомически у них небольшой диаметр дыхательных путей. В результате ларингит проявляется нарушением дыхания, которое становится шумным во время сна. Ребенок становится плаксивым и беспокойным. Кашель становится лающим, наблюдается учащенное дыхание. Из-за нехватки к

Источник

Ларингит: симптомы и лечение в домашних условиях

Ларингитом называют острое или хроническое воспаление гортани. В патологический процесс может вовлекаться как вся слизистая оболочка гортани (разлитая форма ларингита), так и отдельные ее части – слизистая надгортанника, голосовых складок или стенок подголосовой полости.

Чаще всего ларингит диагностируется у детей и подростков, однако у взрослого человека также может развиться воспаление. Поражение горла сопровождается отеком и воспалением голосовых связок, в результате чего у пациента наблюдаются такие симптомы, как хрипота или полная потеря голоса.

При этом ларингит может протекать в острой или хронической форме, поэтому симптомы и методы лечения также будут разниться. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к смерти ребёнка.

Ларингит у детей

Родители должны понимать, что такое ларингит у детей. Это воспаление слизистой гортани малыша и голосовых связок. Такое заболевание достаточно характерно для детского возраста. Его возникновение свидетельствует о реакции неокрепшего организма на вирусные недуги.

Грипп, ОРВИ, признаки аденовирусной инфекции очень часто приводят к воспалению голосовых связок и гортани. Чем меньше ребенок, тем серьезнее протекание заболевание. У детей до 3 лет существует вероятность сужения просвета в гортани. Подобное состояние — серьезная угроза жизни крохи.

Ложный круп

У детей до 6-8-летнего возраста может развиться особая форма острого ларингита, а именно возникновение ложного крупа. Его проявления сходны с проявлениями дифтерии гортани — истинного крупа.

Это осложнение опасно тем, что может привести к резкому затр

Источник

Почему нужно вовремя лечить воспаление горла?

Осложнения ангины опасны и приводят к тяжелым последствиям для здоровья больного. Тяжелые состояния требуют наблюдения лечащего врача, а порой нужна немедленная госпитализация человека при ухудшении самочувствия. Клинические симптомы легко можно спутать с проявлениями распространенных инфекций. Запущенные состояния после заражения принесут больше вреда, чем вовремя проведенная терапия антибиотиками.

Типичные сложности в борьбе против покраснения гортани

Осложнения после ангины у взрослых часто происходят по причине проведения неправильной или запоздалой терапии. Причинами острых состояний могут быть воспаления во внутренних органах, хронические заболевания, инфекции, травмы. Развивается тонзиллит при образовании скоплений остатков пищи в складках миндалин, а он в свою очередь провоцирует появление клинических симптомов: покраснение гортани, першение горла, образование налета на языке и небе.

Осложнение после ангины и ее симптомы можно предупредить простыми способами лечения, если соблюдать основные правила здорового образа жизни. Люди часто нарушают запретные основы терапии против воспаления в горле:

Курение и алкоголь исключаются полностью. Табачный дым и молекулы этанола ничего хорошего не окажут впоследствии для слизистой гортани. Лечение перцовками, вином лучше избегать — пользы в этом нет, а вред доказан практическими примерами.

Не соблюдается водно-витаминный баланс организма. В день больные обязаны выпивать более 3 литров чистой жидкости. Кроме этого рекомендуется употреблять компоты и морсы из свежих ягод, фруктов в теплом виде.

Сама ангина и её последствия приводят часто к тяжелым состояниям организма, если заболевание переносится «на ногах». Человек продолжает работать физически, тренироваться, ходить по улице. Весь воспалительный период нужно проводить в

Источник

Как и чем лечить воспаление горла у детей и взрослых? Какие симптомы и причины воспалений?

Воспаление горла в медицине называют ларингитом. Это заболевание, поражающее гортань и голосовые связки, чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, и т. п. Чем младше больной, тем тяжелее течение патологии.

Симптомы разных форм воспаления горла

Катаральная – самая распространенная, характеризуется зудом, першением, сухим кашлем, осиплостью голоса, незначительным подъемом температуры. У маленьких детей возможна дыхательная недостаточность и потеря голоса из-за отека слизистой;

Геморрагическая – характеризуется кровоизлияниями в связки и слизистую. Возникает на фоне нарушений системы кроветворения, токсической формы гриппа, патологий печени, сердца и сосудов. Отличительные признаки – сухой кашель приступами, сухость во рту, мокроты с вкраплениями крови, ощущение кома в горле;

Флегмонозный – редкая патология, возникающая при сниженном иммунитете, после травм и тяжелых инфекций. Характеризуется поражением мышечного слоя гортани, подслизистой, связок, надхрящницы. У больного повышается температура, возникает сильная боль при глотании, воспаляются лимфатические узлы;

Провоцирующими факторами могут выступать простудные заболевания, присутствие раздражителей (бытовая химия, лаки/краски), переохлаждение, плохой микроклимат в помещении, перенапряжение голоса, газоэзофагиальная болезнь, аспирация инородных тел.

Ларингит возникает резко. В первую очередь появляется изменение тембра голоса, осиплость, снижается аппетит, возникает сухой кашель, боль в горле, затруднение дыхания. Во время приступа кашля может возникнуть удушье.

Другие признаки патологии: насморк, отек и покраснение слизистой, кровянистые выделения в месте воспаления, потеря или охриплость голоса, спазм гортани, першение в горле, сухость во рту

Источник

Воспаление горла

Воспаление горла – это наиболее распространенная проблема, с которой обращаются на прием к ЛОР-врачу пациенты в сезоны обострения вирусных инфекций.

Поскольку боль в горле может быть вызвана целым рядом причин, перед началом лечения необходимо пройти обследование и выявить истинный фактор, приводящий к воспалительному процессу. Бессмысленно при первых симптомах раздражения глотки сразу начинать принимать антибиотики – порой такая тактика бывает не только бесполезной, но и опасной.

Самолечение, вообще, не приветствуется докторами, тем более, когда идет речь о принятии антибактериальных препаратов без предварительных анализов и консультации профессионала. Сегодня речь пойдет о том, какими заболеваниями может быть спровоцировано воспаление горла, как их распознать и эффективно вылечить.

Когда нужна срочная помощь врача

В редких случаях воспаления горла требуется экстренная врачебная помощь, но существуют и исключения. Например, нельзя тянуть с вызовом доктора, если речь идет о заболевании ребенка, а болевой синдром настолько интенсивен, что малыш не может даже проглотить собственную слюну, она выливается изо рта наружу. Также стоит бить тревогу, если состояние боли сопровождается выраженным отеком гортани, а во время дыхания легко прослушиваются свистящие звуки или хрипы.

Если гортань воспалена дольше, чем двое суток, но болезненность не сопровождается повышением температуры и прочими признаками простуды – стоит на третий день сходить в поликлинику. Также от визита к врачу не стоит отказываться, если помимо болевого синдрома, у пациента резко ухудшилось самочувствие, повысилась температура и самостоятельно он может рассмотреть воспаление задней стенки горла или миндалин.

средства от бронхиальной астмы сиропы
Астма может появиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Она вызывает приступы удушья, кашель. Вылечить организм помогут народные средства.

Лечение бронхиальной астмы

Принимать его очень просто: сок пр

Ситуация может усугубиться появлением гнойного налета на корне языка, миндалинах и в лакунах. При выраженном воспалительном процес

Источник

Что такое фарингит

Фарингит – это воспаление тканей слизистой оболочки гортани, которое локализуется с задней стороны. Процесс может возникнуть как остро, так и протекать в хронической стадии. Происхождение фарингита может быть разным – вирусным или бактериальным. Лечение фарингита нужно проводить обязательно, иначе при отсутствии должной терапии возникнут явления тонзиллита (ангины), а уже это заболевание чревато опасными и тяжелыми последствиями.

Многие пациенты спрашивают, что такое фарингит и как передается это заболевание. Поскольку большая часть случаев заболеваемости фарингитом приходится на вирусную форму, передаться он может от больного человека к здоровому – воздушно-капельным путем, через общие предметы пользования (посуду, белье), через рукопожатие.

Риск заражения увеличивается в помещениях с большим скоплением людей – транспорт, поликлиники, большие офисы с множеством сотрудников. Другие, специфические виды заболевания, могут передаваться в ходе тесного общения и интимной близости, например, гонорейный или хламидийный фарингит.

Причины заболевания

Факторы, которые приводят к возникновению заболевания, многообразны. Среди них можно выделить следующие причины фарингита:

бактериальная атака слизистой гортани. Чаще всего бактериальный фарингит возникает по вине возбудителя стрептококковой группы;

возбудители грибковых микроорганизмов вызывают развитие такой разновидности болезни, как кандидозный фарингит. Возникает эта форма болезни после длительного, тяжелого лечения инфекций в организме, с применением антибиотиков. На фоне сниженного иммунитета, дополнительно ослабленного затяжным приемом антибактериальных средств, как ответ развивается молочница гортани.

лечение поясничного остеохондроза народными средствами при беременности
Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболеван

Вирусная этиология фарингита наиболее распространена среди всех остальных и составляет около 70% случаев заболеваемости. Возбудители могут быт

Источник

Виды инфекций в горле, симптомы и лечение

Инфекционные заболевания носоглотки составляют наибольшую группу ежедневных обращений за медицинской помощью как у детей, так и у взрослых. Назначение антибиотиков не всегда оправдано, а лечение инфекции горла должно зависеть от того, какой возбудитель вызвал то или иное заболевание. Разберем самые частые инфекции, их проявление и возможное лечение горла.

Виды воспалительных поражений

Причиной становятся микроорганизмы, попавшие на слизистую оболочку носоглотки. При сопутствующих состояниях, таких как общее или местное переохлаждение, сниженный иммунитет после длительной болезни, эти микроорганизмы преодолевают сопротивление защитных сил и начинают усиленно размножаться. Инфекционное поражение горла вызывает развитие тонзиллитов, фарингитов, ларингита.

Вирусы, при которых поражается вся носоглоточная область, наблюдается воспаление горла и ринит. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, причем дети в большей мере подвержены этому виду заболевания.

Бактерии, обычно стрептококк, инфекция, поражающая взрослых людей и детей в возрасте 7–15 лет. Основными способами распространения становится общая посуда, предметы обихода, поцелуи.

К грибковым заболеваниям горла обычно приводит неправильное лечение вирусного поражения. В развитии этой инфекции сниженный иммунитет играет решающую роль.

Вирусное поражение носоглотки

Эта инфекция в горла всегда сочетается с заложенностью носа, ринитом, общим недомоганием. Миндалины могут вести себя совершенно по-разному. В некоторых случаях их размер лишь слегка увеличен или не изменен вовсе, в других – гланды отекают настолько, что глоточный просвет может быть перекрыт полностью. Слизистая горла ярко гиперемирована, отечна, при этом инфекционные скопления гноя не наблюдаются ни на миндалинах, ни по задней стен

Источник