температура при пупочной грыже у детей 5 лет

Грыжа у новорожденных и детей старшего возраста. Как диагностируют и лечат пупочные и паховые грыжи у детей.

Грыжа у детей - относительно часто встречаемое недомогание. Младенцы, особенно недоношенные, могут родиться с этим недугом, но грыжа так же может возникнуть и позднее, в процессе развития ребенка.

Внешне патология проявляется как шишка на мышечной части живота, которая выпирает под кожей. Живот, является самым частым местом образования грыжи, а частыми видами патологии - пупочная и паховая.

В медицинской практике так же встречается диафрагмальная грыжа - кардиальная или пищеводная, но этот вид патологии крайне редко возникает в раннем детстве.

У кого повышен риск развития грыжи?

У младенцев встречается как пупочная, так и паховая грыжа. Грыжа может проявляться на постоянной основе или только в момент физиологического напряжения или резкого движения.

Пупочная грыжа у новорожденных

Пупочная разновидность грыжи у малюток часто появляется после рождения, практически сразу же после стягивания пупочного отверстия и образования рубцовой ткани на пупке. Она возникает:

Если пупочное кольцо ужимается не полностью, под кожу могут проникать фрагменты органов из брюшной полости - образуется грыжа. Грыжа у младенцев может достигать размера: от орешка до большой сливы. На ощупь прощупываться как мягкий воздушный мячик. При надавливании уходит во внутрь живота и издаёт характерный булькающий звук.

Признаки и симптомы пупочной грыжи у новорождённых

У большинства младенцев грыжа не требует специального лечения и к 2-3, реже 4-5 годам уходит без лечения, на фоне укрепления брюшных стенок. После того, как грыжа уйдет, она вряд ли повторится. Вероятность возникновения грыжи возможна на фоне травмы брюшной полости или проводимой хирургии.

Паховая грыжа у новорождённых

Почему возникает г

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Пупочная грыжа у ребенка развивается из-за недоразвития передней брюшной стенки. Грыжа может долгое время никак не проявляться, однако ее наличие всегда опасно возможным ущемлением кишки. Основной метод лечения грыжи — хирургическая операция.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Добрый день. Сыну 10 лет в августе 2017г. сделали операцию по удалению пупочной грыжи. Сегодня обнаружила в середине пупка какой то отросток. Что это может быть?

Добрый день! Это может быть лигатурный свищ (нитка, которой ушили дефект). Желательно сходить на прием к хирургу, чтобы убедиться и решить данную проблему.

Здравствуйте, моему ребенку 2,5 месяца, поставили диагноз «Пупочная грыжа». Раньше почему-то нам про нее никто не говорил, хотя каждый месяц ходим в поликлинику на плановый осмотр к участковому педиатру. Скажите, может ли быть такое, что пупочной грыжи у моего ребенка раньше не было, а сейчас появилась? И вообще, что такое пупочная грыжа и как она появляется?

Уважаемый Михаил, на самом деле до этого времени у Вашего ребенка не было пупочной грыжи, а сейчас она возникла под действием факторов, которые способствовали повышению давления в брюшной полости и наличие расширенного пупочного кольца, вот она и обнаружилась. Пупочная грыжа у ребенка возникает при слабости мышц передней стенки живота, при широком пупочном кольце, когда повышается внутрибрюшное давление (продолжительный плач ребенка, запоры, повышенное газообразование, кашель, поднимание тяжестей).

Снижение тонуса мышц также может быть проявлением рахита, на что нужно обращать внимание, ведь

Источник

Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей

Пупок у младенца формируется на месте отверстия пупочного кольца, через которое раньше проходила пуповина. Постепенно (обычно в течение первого месяца), сосуды пуповины закрываются, а область пупочного кольца стягивается и покрывается рубцовой тканью. Если пупочное кольцо у малыша смыкается не до конца, через его отверстие, под кожу, могут выпячиваться фрагменты органов брюшной полости: большого сальника, брюшины и петель кишечника. Это выпячивание внутренних органов через отверстие в брюшной стенке и называют грыжей. Пупочная грыжа — размером от горошины до крупной сливы, — на ощупь похожа на воздушный шарик, и при надавливании легко “уходит” внутрь с характерным булькающим звуком.

Насколько быстро и надежно закроется у малыша пупочное отверстие, зависит от многих факторов. Например, у недоношенных или маловесных (гипотрофичных) детей, которым свойственна врожденная слабость соединительной ткани, мышщ брюшного пресса, пупочная грыжа формируется чаще и раньше (как правило, в первые недели жизни). У вполне здоровых и крепких младенцев грыжевое выпячивание пупка может возникнуть позже (в течение первого года) и причиной его появления могут стать частые запоры,повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), продолжительный надрывный плач. Иногда небольшие пупочные грыжи возникают безо всяких видимых причин.

У большинства малышей они бывают не больше 1 сантиметра в диаметре и проходят сами по себе к 2-3, реже — к 4-5 годам, когда мышцы брюшного пресса укрепляются, и живот подтягивается.

Даже если грыжа у малыша небольшая, нужно периодически показываться врачу — педиатру или хирургу, и обязательно делать массаж и гимнастику. Обучить вас простейшим приемам массажа и показать упражнения для укрепления мышц брюшного пресса может массажистка, а в дальнейшем вы с легкостью

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочного кольца.

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни).

ребенка беспокоят сильные боли, что проявляется длительным, громким плачем, он становится раздражительным, отказывается принимать пищу, может появиться рвота;

лечение настойкой чистотела при щитовидной железе
Тиреотоксикоз — синдром, связанный с избыточным образованием гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз может возникать при заболеваниях щитовидной железы и гипофиза. При заболевании тиреотоксикозом процессы метаб

Категорически за

Источник

Пупочная грыжа у ребенка 7 лет

Здравствуйте, девочки. Проходили с младшим комиссию к школе, хирург сказал, что у ребенка небольшая грыжа. В младенчестве грыжа была. Хирург сказал, что сейчас операцию делать нет смысла, т.к. грыжа маленькая, нужно понаблюдать лет до 10, ну а потом- операция. Посоветовал плавать и качать пресс. Я озаботилась этим, прочитала уже кучу литературы- везде пишут, что оптимальное время операции- 5-6 лет. Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите, пожалуйста, что делать?

У нас совершенно та же история'но...наоборот,хирург сказал,что надо оперировать,т.к. после 5-6лет грыжа сама не заростет,сколько пресс ни качай.Съездили на консультацию в больницу-то же самое.Надо оперировать. Были у остеопата-категорически не рекомендует оперировать,показал упражнения на мяче,начали делать.Пока эффекта не вижу.

У нас совершенно та же история'но...наоборот,хирург сказал,что надо оперировать,т.к. после 5-6лет грыжа сама не заростет,сколько пресс ни качай.Съездили на консультацию в больницу-то же самое.Надо оперировать. Были у остеопата-категорически не рекомендует оперировать,показал упражнения на мяче,начали делать.Пока эффекта не вижу.

Почему остеопат не рекомендует оперировать? А как вы можете увидеть эффект? Я вот прощупать ничего не могу, пупок нормальный...

У моего сына была пупочная гоыжа, в 6 лет сказали, что осталась совсем маленькая и оперировать пока не надо. Сейчас ему 12, к хирургу больше не ходили, 6 лет занимается плаванием. Я полагаю, что все прошло.

У моего после 10 лет обнаружили, хотели оперировать прям немедленно. Хотя в больницу он попал с болями в животе от воспаления хитрости (хотел избежать контрольной).

сильно тянет поясницу я рожаю
По статистике боли в пояснице при месячных испытывают 70% женщин. Во врачебной практике боли в пояснице принято называть иррадиирующими.

На самом деле, менструальные боли – это вполне естественно. Всему виной ежеме

Поехали в другую больницу, под расписку насилу выдернула его из первой, так там профессор, во-первых, после прощупывания живота задал прямой вопрос, что за урок должен бы

Источник

Лечебная физкультура (ЛФК), как и массаж, является одним из главных методов лечения пупочной грыжи у детей, так как способствует устранению ее причины (расширения пупочного кольца) за счет укрепления и развития мышц живота.

Что такое пупочная грыжа и как она проявляется мы разбирали в отдельной статье. Там же мы пришли к выводу, что посредством укрепления прямых и косых мышц живота можно с большой долей вероятности добиться самоизлечения пупочной грыжи у ребенка до 3-5 лет без необходимости прибегать к операции по удалению грыжи. Комплекс упражнений является составной частью консервативного лечения пупочной грыжи.

Упражнения при пупочной грыже

Лечебная физкультура проводится у здорового ребенка (нельзя проводить в период обострения заболеваний). Главной задачей лечебной гимнастики при пупочной грыже является общее тонизирование мышечной системы ребенка, повышение его физической активности, укрепление и развитие мышц живота. Упражнения в каждом конкретном случае должны быть согласованы с инструктором ЛФК после осмотра педиатра и физиотерапевта. Кроме занятий с инструктором обязательно нужны занятия в домашних условиях.

Заниматься лечебной физкультурой при хорошей адаптации ребенка в случае пупочной грыжи можно начинать уже с конца первого месяца жизни малыша. Все упражнения проводятся перед кормлением ребенка. В комнате, как и при выполнении остальных гигиенических процедур ( обработка пупка, уход за кожей и т.д.), должна быть комфортная температура. Не забываем, что все манипуляции с маленьким ребенком проводятся заранее вымытыми с мылом руками.

Первым делом необходимо вправить грыжевое выпячивание, для этого аккуратным нажатием подушечки пальца на область грыжи, она мягко “утапливается” за пределы пупочного кольца. Обычно при обнаружении грыжи врач сразу показывает маме, как это делается. 

После этого можно приступить н

Источник