при язве 12 перстной кишки чем лечить

Yazva-gastrit.ru

Все о болезни язвы и гастрита!

Язва двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка — это 30 — сантиметровый отдел кишечника, следующий из желудка. Воспаление на этом участке, перешедшее в хроническую форму может стать причиной развития язвенной болезни, для которой характерно рецидивирующее течение. Язва 12 — перстной кишки опасна также различными осложнениями, поэтому нуждается в грамотном и своевременном лечении.

Причины развития болезни

Прежде чем лечить язву двенадцатиперстной кишки, необходимо выяснить причины ее развития. Часто причиной поражения слизистой двенадцатиперстной кишки являются хеликобактерии, поселившиеся в пищеварительной системе человека. Они, попав в благоприятную среду, усиленно размножаются и выделяют едкие вещества, из-за которых в просветах пищевого канала образуются язвы.

Но не стоит во всем винить маленькую бактерию. Иногда и сам человек разрушает свой организм изнутри. К образованию язвы может привести:

Нередко все эти причины в сочетании с наследственной предрасположенностью к развитию язвенной болезни приводят к плачевным результатам.

Формы заболевания

Язвенную болезнь этого отдела кишечника делят по частоте обострений на язвы с редкими (не больше 2 раз в год) усилениями симптомов и частыми. По количеству изъязвлений на множественные и одиночные. По месту локализации на язву луковицы 12 перстной кишки и язву постлуковичного отдела.

Кроме этого, они могут отличаться глубиной поражения стенок кишечника, стадией развития (ремиссия, обострение, рубец), и даже причиной развития (стероидные, шоковые, стрессовые язвы).

Язва 12 перстной кишки симптомы

В момент обострения болезни в верхней части живота появляются режущие и колющие бо

Источник

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки

По статистике сегодня язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдает примерно 10% населения. Возникает она, как правило, в 20-30 лет. У мужчин это патология встречается приблизительно вдвое чаще, чем у женщин. А заболеваемость среди жителей мегаполисов в несколько раз выше, чем среди обитателей сел. В этой статье мы расскажем о том, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, какие существуют профилактические и диагностические мероприятия.

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке. Ее течение характеризуется чередованием бессимптомных периодов со стадиями обострения, которые обычно приходятся на весну или осень.

Причины язвенной болезни

Основным источником заболевания является бактерия Helicobacter Pylori, вырабатывающая вещества, которые повреждают слизистую и вызывают воспаление. Остальные факторы являются предрасполагающими к развитию патологии. К ним относятся:

Наследственность. Увеличение количества клеток, синтезирующих соляную кислоту или снижение выделения компонентов желудочной слизи, защищающей стенки органа, закладывается на генном уровне;

Нервно-психические особенности личности. Язва чаще развивается у легковозбудимых людей под влиянием стрессов, негативных эмоций, чрезмерных умственных нагрузок;

Неправильное питание. Обилие острых, кислых, пересоленных блюд, нерегулярный прием пищи ведут к нарушению выработки желудочного сока;

Прием медикаментов. Некоторые противовоспалительные нестероидные и обезболивающие препараты имеют раздражающее действие;

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не об

Источник

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является очень распространенным заболеванием. Она встречается даже чаще, чем аналогичные состояния других отделов кишечника и даже желудка. Особенностью заболевания являются характерные боли в эпигастральной области, которые отличаются строгой цикличностью в зависимости от времени суток и даже времен года. При отсутствии должного лечения с годами язвы могут прогрессировать и поражать более глубокие слои стенок кишечника. Это чревато развитием сильного кровотечения и прободением стенки. Случаи летального исхода при язвенной болезни, к сожалению, весьма распространенное явление. Длительно персистирующие язвы могут со временем трансформироваться в онкологические заболевания, поэтому их своевременная терапия крайне важна в любом возрасте.

Почему возникает язва двенадцатиперстной кишки?

Пищеварительный тракт всегда находится в состоянии хрупкого равновесия между выработкой агрессивной соляной кислоты и защитных факторов, которые не позволяют пищеварительным сокам переварить стенки органов. Под влиянием некоторых факторов это равновесие нарушается в пользу кислот. Таким образом, в формировании язв оказывается «виноват» сам организм.

Наиболее существенным фактором в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки считается бактерия Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм обнаруживается у восьми человек из десяти, однако, далеко не у всех он провоцирует развитие язвы. Заразиться им очень легко при тесных бытовых контактах, поцелуях или несоблюдении правил элементарной гигиены.

Хеликобактер Пилори вырабатывает специфические ферменты, которые могут повреждать защитный слой на слизистой – уреазу и протеазу. В результате нарушается и выработка слизи, что приводит к изъязвлениям.

Стрессы, неврозы и другие эмоциональные расстройства. Это связано с нарушением функций вегетативной нервной с

Источник

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Язвенная болезнь – процесс хронический, при котором возникают язвы на слизистых поверхностях внутренних органов (двенадцатиперстной кишки и желудка). Когда врач ставит диагноз «язва», возникает вопрос, как лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами. По статистике, каждый третий полностью излечившийся пациент, применял травы или растительные компоненты для нормализации состояния слизистой.

Язва развивается из-за повышенной кислотности, когда в желудке увеличивается содержание соляной кислоты. Основными факторами появления служат наследственность организма, врожденные особенности, нарушение режима питания (например, несдержанность в пище, острая приправа, злоупотребление специями, алкоголем, 5-12 часов между приемами пищи). Также язва возникает и из-за непереносимости лекарств, нервно-психических переживаний, курения.

Народные средства от язвы двенадцатиперстной кишки

к оглавлению ↑

Настой готовится из травы горца. Одну ложку сухого перечного горца заливают двумя стаканами кипятка. Это суточная норма. Эффективен и при внутренних кровотечениях.

Столовую ложку высушенных корней лопуха запаривают 350 мл крутого кипятка, настаивают два часа и сливают через сито. Пьют до пяти раз в сутки теплым по 100 мл. Применяют как противовоспалительное средство. Используют и отвар из корня лопуха.

Цветки календулы лекарственной (20 г) запаривают стаканом кипятка, оставляют настаиваться, затем процеживают. Пьют в промежутке между приемами пищи 3 раза по полстакана. Эффективные результаты наблюдаются, если календулу смешать с ромашкой и тысячелетником. Применяют при гастритах, колитах, энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки, желудка в качестве очищающего, противовоспалительного и дезинфицирующего средства.

Клубни картофеля закидывают в м

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, причины и лечение язвы 12-перстной кишки

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание ЖКТ, как – язва двенадцатиперстной кишки, а также ее причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни 12-перстной кишки. Итак…

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь 12-перстной кишки) – хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Язва двенадцатиперстной кишки зачастую является осложнением язвенной болезни желудка, что связано с тем, что сам орган, т.е. – 12-перстная кишка (лат. duodenum), является продолжением звена желудочно-кишечного тракта, и она следует сразу за желудком. Для наглядности ниже размещена картинка строения органов ЖКТ человека.

Иногда, язвы желудка и кишки находятся одновременно в обоих органах, что опять же связано с их близким расположением друг к другу. Таким образом, можно утверждать, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки являются родственным заболеванием со схожими симптомами (клиническими проявлениями) и практически одинаковыми причинами (этиологией). Разница заключается преимущественно в смещении болей вниз, по животу. Тем не менее, рассмотрим данное заболевание во всех его аспектах.

Основными причинами развития язвы двенадцатиперстной кишки является инфицирование данного органа бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), которая при неблагоприятных для организма человека условиях – повышенной кислотности в кишке, стрессах, гиповитаминозах, некачественном питании начинает поражать слизистую 12-перстной кишки, образовывая в ней со временем язвенную болезнь.

повысился онкомаркер после лечения
Онкомаркеры для женщин – это наличие в крови и моче специфических гликопротеинов, которые могут продуцироваться как раковыми, так и здоровыми клетками организма в ответ на патологические процессы. Всегда ли повышени

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи ж

Источник

Как вылечить язвы на луковице ДПК: препараты, травы и виды операций

Темп жизни современных людей не позволяет отложить свои дела на потом из-за дискомфорта в животе. Поэтому в большинстве случаев боль заглушают с помощью препаратов, ссылаясь на некачественную пищу или режим питания, но очень часто проблема сидит намного глубже. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это болезнь, которая встречается в большинстве случаев беспричинной боли в животе. Язва луковицы ДПК приводит пациента в больницу на запущенных стадиях развития, когда приглушать боль с помощью медикаментов уже не получается. Обозначить симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки может только врач, самолечение приведет к неблагоприятным последствиям.

Понятие о заболевании

Заболевание может протекать только в хронической форме, с образованием глубоких дефектов слизистой оболочки органа. Зеркальная язва двенадцатиперстной кишки – это образование дефектов в конце или в начале. Лечение этого заболевания проходит по тем же принципам, что и любой другой. Язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки характеризуется длительным течением. Периоды обострения и ремиссии чередуются. Повреждение ДПК происходит на слое, находящемся под слизистой оболочкой, что осложняет процесс выздоровления.

Частота заболевания может зависеть от региона проживания, помимо этого мужчины более подвержены приобретению патологии. По статистике, от 5 до 15 процентов людей, проживающих на территории России, являются носителями заболевания. Также распространенность этого заболевания в сравнении с язвой желудка в четыре раза больше.

Диагностика

гипотермия как метод лечения
Каждый инженер владеет техническими приемами и методами в области своей специальности, необходимыми, например, для строения моста. Точно так же ваш ум владеет определенными техническими приемами, с помощью которых он

Еще на стадии определения диагноза важную роль имеет инвазивная диагностика. Определить степень поражения органа, выявить предрасположенность к злокачественным образованиям или их присутствие, наличие деформации луковицы можно то

Источник

Советы врачей о том, как лечить язву 12 перстной кишки

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. У больного образуются на слизистой кишечника серьезные поражения. В большинстве случаев заболевание проявляется периодически в осенний и весенний период. Язвенная болезнь по статистическим данным очень распространенная, преимущественно она поражает мужчин. Встречается это заболевание чаще в среде городских жителей.

Патогенез язвенной болезни

Причиной язвенной болезни в большинстве случаев является бактериальное заражение, Helicobacter Pylori попадает в организм через рот, поселяется в кишечнике и размножается. При этом происходит поражение тканей слизистой кишечника. Кроме этого фактора на развитие болезни может повлиять:

На увеличение синтезирующих соляную кислоту клеток, а также на стимуляцию выработки защитной слизи, влияет наследственный фактор или генетическая предрасположенность. В связи с тем, что слизи организмом вырабатывается недостаточно, стенки кишечника предрасположены к воспалению.

Зачастую заболевание может прогрессировать на фоне нервно-психических перегрузок у легко возбудимых людей. Чрезмерные умственные нагрузки ослабляют иммунную систему и как следствие – развитие болезни. От питания зависит работа всего организма, нехватка витаминов и необходимых питательных веществ ослабляет его защитную функцию.

Употребление жареных, кислых и соленых блюд угнетающе действует на всю пищеварительную систему. У некоторых лекарственных препаратов в аннотации указаны противопоказания, которые многие пациенты игнорируют, а зря. Многие лекарственные препараты при длительном приеме могут раздражать слизистую желудка и кишечника во время всасывания.

Симптоматика

Долгое время заболевание может протекать бессимптомно, изредка больного беспокоят ноющие боли в области живота после

Источник