двусторонняя пневмония у недоношенных детей

Пневмония у новорожденных детей

Воспаление легких либо пневмония — серьезное заболевание, а у маленьких детей оно чревато осложнениями. Поэтому родителям всегда нужно вовремя обращаться к специалистам, чтобы начать адекватное лечение.

Пневмонии характерно воспаление тканей легких и поражение стенок бронхов. По медицинской статистике пневмония новорожденных составляет до 15% всех детских пневмоний, а у недоношенных малышей — 2%.

Признаки воспаления легких зависят от вида инфекции, типа инфицирования, индивидуальных особенностей организма новорожденного.

Если пневмония развивается еще до появления малыша на свет, то этот ее вид называется внутриутробным. Такая пневмония проявляется сразу после рождения малыша, и ее причинами, скорее всего, являются болезни беременной женщины в период вынашивания ребенка. Если мама болела респираторными заболеваниями, то инфекция могла попасть к плоду и через кровь, и через околоплодные воды.

Пневмония у новорожденных: симптомы

Симптомы пневмонии у новорожденных проявляются гипотонией, серо-бледным цветом кожи, дыхательной недостаточностью. Это может быть и рвота в процессе кормления, и спазм кишечника. В легких доктор слышит мелкопузырчатые хрипы. Ребенок при этом вялый и сонливый. У него могут появиться симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.

Внутриутробную пневмонию обычно диагностируют в первые часы жизни малыша. И тогда дитя отказывается от груди, часто срыгивает, его стул жидкий.

При повышении температуры у ребенка нужно сразу вызывать на дом врача, а если температура очень высокая, то вызывать скорую.

Иногда родители могут и не подозревать, что у их младенца пневмония. Она может протекать и без температуры. Но педиатр сразу обнаружит болезнь при осмотре и прослушивании легких ребенка.

Пневмония у недоношенных новоро

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии

Источник

Когда риск неуместен: правильное лечение пневмонии у новорожденных

Пневмония у новорожденных – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в тканях легких. Болезни присущи поражения стенки бронхов. Если верить статистике, то процент возникновения пневмонии у новорожденных составляет у около 10–15 % недоношенных малышей и около 2 % доношенных.

Описание заболевания

Дети в период новорожденности, к сожалению, довольно часто подвержены пневмонии. Признаки заболевания зависят от различных аспектов: например, от того, какой вид инфекции оказывает влияние на организм малыша; от типа инфицирования (внутриутробное, во время родов, после родов); родился ли ребенок доношенным или нет; а также от анатомических особенностей новорожденного.

Нередки случаи, когда пневмония у новорожденных детей возникает еще до появления их на свет. Такой вид воспаления легких принято называть внутриутробным.

Внутриутробная пневмония у новорожденных проявляется сразу же после его рождения. Причинами такого вида болезни можно назвать заболевания матери в период беременности. В случае заражения будущей мамы различными респираторными инфекциями вирусы, находящиеся в ее организме, способны попасть к плоду различными путями (через кровь или через околоплодные воды), поэтому  врожденная пневмония у новорожденных – это результат неблагоприятного протекания беременности у будущей мамы.

Причины возникновения

Возбудителями пневмонии у новорожденных могут быть различные микробы (стафилококки, стрептококки и множество других), вирусы, грибки, простейшие. Анатомо-физиологические особенности легких у новорожденного малыша, а также незрелость дыхательных путей, особенно у недоношенного ребенка, больше обычного предрасполагают к возникновению пневмоний. Также к факторам риска можно отнести кровотечения в период вынашива

Источник

Описание двухстороннего воспаления легких у детей

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением респираторных отделов легких и образованием внутриальвеолярного экссудата. Клиническая картина и время протекания инфекции зависит от природы возбудителя, возраста, состояния иммунной системы.

Возбудители заболевания

Пневмонией называют группу заболеваний с различной этиологией и патогенезом. Заражению подвержены дети всех возрастов, включая период младенчества. Основной путь инфицирования – попадание патогенных организмов с током воздуха, другие способы проникновения возбудителя – гематогенный и лимфогенный.

В медицинской практике важно дифференцировать типичные формы – с четко очерченным инфильтратом на рентгенограмме (протекают с лихорадкой и высокой температурой) и атипичные – с диффузными, не имеющими четких границ изменениями, и размытой симптоматикой.

Пульмонологические центры, ведущие статистику заболеваний, установили определенную зависимость: каждая возрастная группа уязвима в отношении определенных возбудителей инфекции.

Впервые дни жизни ребенка (и до полугода), согласно данным статистики, часто диагностируется воспаление легких, вызванное вирусами гриппа, парагриппа, риновирусом, аденовирусом и респираторно-синцинтиальным вирусом, а также стафилококками, E. coli, Chlamidia trachomatis, реже — Moraxella catarrhalis.

В возрастной категории до шести лет сохраняется высокий риск заражения вирусными инфекциями, но также возрастает число случаев бактериальной природы (пневмококки, стрептококки).

Острые респираторные заболевания являются предшественниками воспаления легких примерно в 50% фиксируемых случаев заболевания. Дети школьного возраста болеют воспалением легких, чаще вызванным пневмококком (до 40%), и атипичными формами (M. Pneumoniae — примерно в 20% случаев).

Ф

Источник

Пневмония у новорожденных и недоношенных детей: симптомы, прогноз, причины, лечение

Пневмония у новорожденных возникает при заражении патогенными бактериями внутриутробно или во время родов. Еще несколько десятков лет назад данное состояние обуславливало высокую смертность среди детей, но фармацевтическая промышленность создала эффективные лекарственные средства. Современные препараты против пневмонии способны в течение коротких сроков уничтожить большинство возбудителей врожденных воспалений легких.

Врожденная пневмония диагностируется у 10-15% детей. Очень часто заболевание прослеживается у недоношенных и при гипотрофии плода.

Прогноз в отношении жизни ребенка зависит от правильности лечебной тактики и своевременности выявления патологии. Проблема достаточно актуальна, чтобы оставить ее причины без внимания, поэтому предлагаем читателям дочитать статью до конца.

Патология легких у недоношенных

Трансплацентарные – при проникновении возбудителя через плаценту матери при наличии у нее бактериальных или вирусных инфекций;

Интранатальные – микроорганизмы в легкие попадают при прохождении ребенка по родовым путям или из окружающей среды, когда беременной выполнено Кесарево сечение;

Пневмонии у новорожденных обусловлены особым спектром микроорганизмов, что требует назначения особой группы антибиотиков при лечении болезни. При вирусных инфекциях прогноз течения заболевания у новорожденных зависит от состояния иммунной системы малыша и имеет специфические особенности, которые рассмотрим ниже.

Риск болезни после кесарева сечения

При длительном течении врожденная пневмония вызывается сочетанной флорой, которая трудно поддается лечению, что в давние времена приводило к высокой смертности у новорожденных.

лечение эрозии шейки матки перекисью водорода по неумывакину
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь лечился по методике Неумывакина И. П. перикисью водорода? Если да, то каковы результаты? Есть интересные статьи в интернете, а отзывы противоречивые...

Сама не пробовала, но я как-то п

Воспаление легочной ткани, возникшее после Кесарева сечения у матери, обусловлено стрептококком.

Источник

Двухсторонняя пневмония у детей: причины, клиническая картина, диагностика, терапия

Пневмония или воспаление легких — это опасное заболевание, которое может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и в период младенчества. В зависимости от возбудителя, состояния иммунитета и возраста ребенка клиническая картина может существенно отличаться. Важно вовремя выявить болезнь и начать лечение, иначе она может стать причиной серьезных осложнений и даже гибели пациента. Особенно опасна двухсторонняя пневмония у детей, когда в патологический процесс вовлечены оба легких.

Причины инфекции

Спровоцировать двухстороннее воспаление легких у детей могут бактерии, вирусы и даже грибы. Основной путь заражение — попадание возбудителя в организм с воздухом, реже инфицирование происходит лимфогенным и гематогенным способом, например, ребенок может заразиться от матери во время внутриутробного развития.

Выделяют типичные формы пневмонии, при которых на рентгеновском снимке четко видно скопление инфильтрата, при этом болезнь протекает с повышенной температурой, кашлем с мокротой и атипичные — при них на рентгенограмме выявлены лишь минимальные изменения, а клиническая картина болезни смазана.

у детей от первых дней жизни и до 6 месяцев, чаще диагностируют воспаление легких вирусной этиологии, а также вызванное стафилококками, кишечной палочкой, хламидиями, реже моракселлой катарилис;

в возрасте до 6 лет сохраняется большая вероятность заражения вирусами, но и возрастает риск бактериальной пневмонии (пневмококки и стрептококки);

у школьников чаще всего возбудителем инфекции являются пневмококки, и повышается вероятность возникновения атипичных форм.

Часто двусторонняя пневмония легких у ребенка развивается как осложнение острого бронхита и воспаления придаточных пазух носа.

как просто избавится от боли в горле
Причин, по которым возникает в горле неприятная боль, существует несколько. Как правило, боль в горле – это первый признак приближающейся простуды, которая даст вскоре знать о себе дополнительными симптомами: насморко

Внебольничная форма заболевания может быть сп

Источник

Пневмония у новорожденного ребенка: диагностика и лечение

Пневмония — одно из распространенных и опасных инфекционно-воспалительных заболеваний периода новорожденности, особенно у недоношенных младенцев. Патология характеризуется развитием активного воспалительного процесса паренхимы легких и стенок бронхов.

Заболевание отличается моментом заражения и видом инфекционного агента. Инфицирование наступает в процессе вынашивания (внутриутробная пневмония), в родах (аспирационная или интранатальная) и в послеродовом периоде (постнатальная).

Внутриутробная пневмония

антенатально, при инфицировании через зараженные околоплодные воды — инфекционный агент попадает непосредственно в легкие плода.

реализация и генерализация TORCH-инфекции (токсоплазмоза, хламидиоза, цитомегаловирусной или герпетической инфекции, листериоза, сифилиса);

инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта у беременной с нисходящим путем инфицирования и заражением околоплодных вод (наиболее частым возбудителем считается стрептококк группы В (серовары I и II);

Чаще всего заражение плода происходит в последние недели, сутки или часы перед родами. Риск развития внутриутробно обусловленного воспаления легких у плода значительно выше у недоношенных детей.

развитие симптомов заболевания в первые сутки жизни ребенка (до выписки из роддома), реже в течение 3-6 недель (хламидийная и микоплазменная пневмония);

болезнь сопровождается другими проявлениями внутриутробной инфекции — сыпь, конъюнктивит, увеличение печени и селезенки, симптомы менингита или энцефалита, другие патологические проявления TORCH-инфекции;

заболевание протекает на фоне глубокой недоношенности, болезни гиалиновых мембран, множественных ателектазов или бронхоэктазов и других пороков развития

Источник