зуд в глазу при гайморите

Воспаление глаз лечение антибиотиками

Антибиотики и воспаления глаз

В общем арсенале лекарственных средств, применяемых для лечения воспалительных заболеваний органа зрения, антибиотики имеют ведущее значение.

Известно большое число антибиотиков с различными механизмами и разным спектром антимикробного действия. Нередко офтальмологу трудно правильно выбрать соответствующий антибиотик для лечения данного больного.

При заболеваниях век, слезного аппарата и глазницы, вызванных кокковой флорой, следует применять антибиотики группы пенициллина. При инфекциях, вызванных пенициллиназообразующими устойчивыми стафилококками, рекомендуется использовать полусинтетические пенициллины: аугментин, оксациллин, амоксициллин, а также бактериостатические препараты - эритромицин, олеандомицин, линкомицин, ристомицин, фузи-дин-натрий.

Гентамицин, линкомицин и тобрамицин показаны главным образом при внутриглазной локализации остро протекающего воспалительного процесса, так как эти антибиотики хорошо проникают в ткани глаза через гематоофтальмический барьер. Общую терапию рекомендуется начинать с применения одного антибиотика и только при обоснованных показаниях переходить на комбинированное лечение этими препаратами.

Пенициллины дают быстрый бактерицидный эффект и обычно хорошо переносятся даже в больших дозах, не вызывая токсических реакций. Некоторые антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов (ампициллин, амоксициллин) быстро и достаточно полно всасываются при приеме внутрь, обеспечивая необходимую концентрацию препарата в крови при средней тяжести и тяжелом течении патологического процесса. Поэтому полусинтетические пенициллины, а также цефалоспорины хорошо переносятся и могут быть рекомендованы для более широкого применения в офтальмологической практике, в том числе при лечении детей среднего и раннего детского возраста (облад

Источник

Выделения из носа: о чем говорят, связь с болезнями, что делать

Выделения из носа — симптом целого ряда патологий: от банальной простуды или аллергии до хронического гнойного гайморита или опухоли носа. У здоровых людей выделения из носа отсутствуют. Слизистая оболочка носовой полости продуцирует определенное количество секрета, который обладает бактерицидным и увлажняющим действием, уничтожает микробы и выводит их наружу.

Выделения из носа представляют собой ответную реакцию организма на внешнее воздействие — переохлаждение, инфицирование или проникновение аллергена.

Виды выделений

Избыточное жидкостное содержимое — экссудат или транссудат образуются в носу при развитии патологии. Экссудатом называется жидкость, образующаяся при воспалительных заболеваниях. Транссудат образуется вследствие отечности.

Цвет выделений и их оттенок различен — желтый, зеленый, белый, коричневый и даже черный. По цвету жидкого отделяемого можно установить причинный фактор патологии.

Кровянистым — выделения с прожилками крови, указывающие на травму носа или головы, повышение кровяного давления или дистрофию слизистой на фоне вирусной инфекции.

Причины

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются появлением обильных, жидких, прозрачных выделений. При вторичном бактериальном инфицировании они становятся гнойными, густыми, мутными, серого или желтовато-зеленоватого цвета.

Инфекционный ринит проявляется оттоком отделяемого из носовой полости через ноздри, чиханием, зудом, неприятным запахом изо рта и болезненными ощущениями в носу.

Для синуситов характерен выход содержимого через глотку, что приводит к ее инфицированию и развитию фарингита. У больных появляется осиплость голоса, боль и першение в горле.

Малые объекты, попадая в нос, вызывают реактивное воспаление. П

Источник

Вы здесь:

Чешутся и болят глаза у ребенка: причины

Глаз выполняет незаменимую функцию для человека. Зрение, как главный способ ориентации в окружающем пространстве, крайне важно для каждого. И если возникают какие-либо отклонения в работе сенсорного органа, то приходится изрядно понервничать. А когда подобное касается ребенка, это неприятно и тревожно вдвойне. Например, бывают ситуации, при которых чешутся глаза. Как можно объяснить такое явление и что делать для избавления от проблемы – вопросы, волнующие многих. Но ответы лежат в компетенции специалиста.

Причины и механизмы

Ощущением зуда в глазах сопровождаются различные состояния. Но все они объединяются патологическим происхождением. В норме никаких неприятных симптомов не должно быть, а значит, если чешутся глаза у ребенка, то придется посетить врача. Только он поможет разобраться в происходящем.

Несмотря на некоторую общность происхождения, причины зуда в области глаз довольно многочисленны. К ним можно отнести следующие:

Конечно же, наиболее распространенным источником зуда становится аллергия. Она возникает в результате измененной чувствительности организма к различным антигенам: пыли и шерсти животных, пыльце растений, пищевым продуктам, лекарствам, косметике (включая шампуни и гели для душа), бытовой химии. Локальная реакция появляется там, где произошел непосредственный контакт с аллергеном.

Помимо вышеперечисленных ситуаций, глаза могут чесаться и по достаточно банальным причинам. Родители замечают, что ребенок трет эту область после длительного просмотра мультфильмов по телевизору или игр за компьютером. А в более старшем возрасте подобное явление распространено при ношении контактных линз. Нельзя исключать и такую причину зуда, как заживление тканей после операции на глазах. И всегда нужно четко установить, какие факторы причастны к появлению н

Источник

Боли в глазах давящего характера

Боли в глазах давящего характера способны доставить пациенту немало хлопот. Они вызывают дискомфорт, мешают работать и выполнять действия, привычные для жизнедеятельности каждого человека. Но мало кто знает, что за этим малозначимым симптомом могут скрываться серьезные патологии и заболевания, ставящие под угрозу жизнь пациента. Поэтому очень важно своевременно определить проблему и обратиться за квалифицированной помощью к офтальмологу.

Этиология

В медицине выявлен ряд причин и заболеваний, которые обязательно сопровождаются болевыми ощущениями и чувством распирания глазных яблок:

Неправильный выбор средств для коррекции зрения. На боль и тяжесть в глазах часто жалуются люди, которые недавно сменили очки или начали пользоваться новыми контактными линзами. Причем, чувство дискомфорта снижается при снятии средства коррекции. Боль также может быть острой или ноющей. В подобном случае рекомендуется сразу обратиться к окулисту.

Переутомление органов зрения. Если вы большую часть времени проводите у экрана компьютера, то к вечеру почувствуете ощущение давления на глаза, резь и сильный дискомфорт. Те же симптомы возникают у автомобилистов, которые перемещаются в темное время суток.

Воспалительные недуги глазного аппарата. Как известно, воспалительные процессы могут развиваться как в наружных тканях глаза, так и во внутренних. Почти все они сопровождаются болевыми ощущениями разной интенсивности. Если у пациента диагностировали конъюнктивит, то будут присутствовать слизистые выделения, покраснение внутренней части века и глазного яблока. Для миозита (поражения глазных мышц) характерна боль в глазнице, которая заметно усиливается при повороте глазного яблока. Если воспалены сосуды глаза (иридоциклит, увеит), то боль имеет среднюю интенсивность, но усиливается при надавливании

Источник

конъюнктивит при простуде

Если при простуде гноятся глаза – это конъюнктивит

Набухание слизистой глаз и покраснение – довольно частая проблема, возникающая преимущественно в детском возрасте, но и взрослые от нее не застрахованы во время простуды, когда возникают нагноения.

Если вы проснулись, и обнаружили, что глаза слиплись от гноя, это характерный признак конъюнктивита. Среди его возбудителей, как и у обычного ОРВИ, являются вирусы. а также бактерии, грибки, аллергены.

Экстренной помощи при этом заболевании не требуется. Если у вас из-за простуды гноятся глаза, то следует выполнить не сложные манипуляции. Консультация с врачом поможет избежать осложнений.

1. Промойте воспаленный глаз. Для этого можно заварить ромашку или шалфей. Из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Нужно подождать, когда настой остынет и использовать, также можно приложить к больному глазу пакетик испитого чая.

2. Капли. Закапайте Офтальмоферон, Сульфацил-Натрия или Альбуцид (внимательно читайте инструкцию, есть противопоказания).

Конъюнктивит (Домашний гомеопатический лечебник )

Ревматическое воспаление глаз вследствие простуды с рвущими, колющими болями, светобоязнью, разъедающим слезотечением, воспалением соединительной оболочки,

образованием пузырьков и язвочек (фликтен) на соединительной оболочке и роговице и часто сильной головной болью. При травматическом конъюнктивите 3С попеременно

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). В зависимости от фактора, вызвавшего конъюнктивит, и его течения выделяют вирусный, герпетический, токсический, бактериальный, хламидийный, аллергический, острый и хронический конъюнктивиты.

онемели руки от стресса
Онемение пальцев правой руки чаще всего происходит при нарушении кровоснабжения кистей и проблемах с позвоночником. Этот симптом входит также в клиническую картину многих заболеваний, которые способны приводить к оч

Как правило, у взрослых 85 % случаев конъюнктивита обусловлены аденовирусами, вызывающими также ОРЗ. У детей бактериальный и аденовирус

Источник

Нижнее веко на одном глазу опухло и болит: насколько опасно проявление

Веки являются подвижными кожными складками вокруг глаз. Они выполняют защитную функцию органов зрения от непредвиденных внешних факторов. Благодаря векам происходит равномерное смачивание глаз слезной жидкостью и очищение их поверхности. Если опухло и болит нижнее веко на одном глазу, это может являться свидетельством сбоя налаженной деятельности организма. В этом случае причина носит патологический характер. Однако припухлость в некоторых случаях проявляется из-за внешнего воздействия.

Виды отеков

Припухлость может проявиться под одним, например, правым глазом, но часто она возникает под обоими одновременно. Различают три вида отеков:

Аллергический (отек Квинке). Его характеризует зуд и покраснения. Боль часто отсутствует. Обычно проявляется с двух сторон. Возникает и проходит быстро.

Физиологические причины

Влияние внешних факторов относится к физиологическим причинам. Их устранение выполняется значительно легче, чем вызванных заболеваниями. Припухлость, покраснение и боль в области нижнего века могут возникнуть вследствие следующих факторов:

Несоблюдение правил личной гигиены. Почесывание глаза грязными руками приводит к тому, что большинство микробов оседает под нижним веком. Поражение инфекцией приводит к покраснению и припухлости. При пальпации ощущается болезненность. Веко становится горячим, глазная щель может существенно сузиться. Грязные руки могут становиться причиной отека нижнего века одного глаза.

При переутомлении, постоянном недосыпании проявляется понижение давления. Сосуды сужаются, происходит недостаточное снабжение век кровью. Первыми реагируют на такое проявление тонкие кожные складки.

чем опасна пневмония если ее не лечить
Осложнения пневмонии у детей и взрослых возникают, когда больные проходят неправильное лечение либо просто запустили болезнь. Это сопровождается и длительными недугами, которые, если их не лечить, могут закончиться л

Избыток в организме жидкости. Почки не могут своевременно переработать большое количество выпитых газированных напитк

Источник

Жжение в глазах: причины и лечение

Почему возникает жжение в глазах? Этим вопросом в наше время никого не удивишь. Компьютер, телевизор, электронные книги – есть из-за чего испортиться зрению. Немало и других причин, доставляющих дискомфорт нашим глазам.

Было бы легкомысленно объяснять жжение в глазах только усталостью и вредным действием монитора компьютера. Конечно, это тоже имеет место, и к этому мы вернемся позже. А пока – о болезнях, которые могут вызвать болезненные ощущения в органах зрения. Это могут быть инфекционные заболевания, самое распространенное из которых – конъюнктивит. Он вызывает резкие боли, покраснение глазного яблока и век, слезоточивость, а главное – он очень заразен и может легко передаваться через немытые руки, через полотенца, подушки и любые другие контактные вещи. Лечение достаточно серьезное и длительное, с рецидивами.

Жжение глаз может говорить и о других, не менее опасных недугах, например, начинающейся глаукоме, болезненных состояниях кровеносных сосудов, снабжающих глазное яблоко. И совершенно неожиданным образом эти симптомы могут быть следствием заболеваний пазух носа – гайморита или фронтита. Подобную реакцию может дать опоясывающий лишай. Как видим, спектр причин, вызывающих жжение в глазах, достаточно широк. И потому самолечение без обращения к специалисту просто недопустимо. Крайне нежелательно "вестись на рекламу" и самостоятельно назначать себе лекарства, рекламируемые по телевидению. Ведь речь идет не о каких-нибудь прыщах, а о зрении.

К сожалению, число аллергиков в наше время нарастает с каждым днем. Оно и понятно: плохая экология, всевозможные пищевые добавки и некачественные продукты – все это подрывает основы нашего здоровья и в первую очередь – иммунитет. А это - прямой путь к слабой сопротивляемости организма болезням современности, среди которы

Источник