какие процедуры показаны при артрозе

Физиотерапия при артрозе

Основное назначение физиотерапии при артрозе коленного сустава и других видов, состоит в увеличении эффективности медикаментозного лечения, снижении дозировки препаратов, что позволяет свести к минимуму риск проявления побочных эффектов. К тому же физиотерапия может не только способствовать оздоровлению организма в целом, но и быть неплохим профилактическим средством в предупреждении и лечении иных заболеваний.

Аппаратная

При артрозе, как правило, применяют аппаратную физиотерапию, которая на сегодняшний день включает в себя целый арсенал процедур:

Магнитотерапия местного либо общего характера – оказывает стимулирующее воздействие на регенерирующие процессы, улучшает кровоток и общее состояние сосудов

Электрофорез – лекарственные средства водятся локально под влиянием электрического поля, что позволяет избежать побочных эффектов

Курсы физиотерапевтических процедур для достижения максимального эффекта следует выполнять три раза в год. Они могут быть направлены как на оздоровление человека, так и на лечение заболевания, купированного в отдельных областях.

Артроз является заболеванием суставов, проявление которого носит локальный характер, однако пораженным оказывается весь организм, а это означает, что рациональнее использовать физиотерапевтические процедуры общего характера. В случае острых болей аппаратное воздействие может быть локализовано.

Противопоказания

Несмотря на всю кажущуюся безобидность физиотерапевтических процедур, они могут быть применимы не ко всем пациентам, так как могут повлечь за собой обострение хронических заболеваний.

Возможность применения физиотерапии при обозначенных заболеваниях, определяется индивидуально в соответствии с их формой и степенью прогрессирования. Лучше посоветоваться с лечащим врачом и физиотерапевтом, совместно они смогут по

Источник

Артроз и спорт: какая активность полезна для суставов

Многие люди, после того как им ставят диагноз «артроз», начинают вести малоподвижный образ жизни, опасаясь лишний раз потревожить больной сустав. Между тем многие виды активности не только не опасны, но и даже полезны в такой ситуации.

На лыжню!

Катание на лыжах – одно из самых любимых зимних занятий в нашей стране. Может показаться странным, но нагрузка на коленный и тазобедренный сустав при лыжной прогулке даже меньше, чем при обычной ходьбе. Уменьшается она за счет скольжения: мы делаем меньше шагов, так что воздействие веса тела на ноги снижается. Поэтому врачи рекомендуют людям, страдающим артрозом, регулярно ходить на лыжах, чередуя зимой такие прогулки с пешими.

Кататься можно только в хорошую погоду, по подготовленной лыжне и только классическим ходом. Коньковый ход (когда нога скользит вперед и в сторону) действует на суставы неблагоприятно. Во время катания держите комфортный для вас темп, избегая резких ускорений, маневров, потенциально опасных спусков.

При артрозе суставов ног 1–2‑й степени можно продолжать занятия лыжами. А вот стоит ли начинать их, если раньше вы никогда не катались, – вопрос сложный. Если желание сильное, необходимо обратиться к инструктору, который сможет научить вас технике катания. Соблюдать ее обязательно, ведь падения, возможные во время лыжной прогулки, могут травмировать и без того больной сустав.

Рекомендации касаются только беговых лыж. Модный сейчас горнолыжный спорт опасен для суставов ног, ведь спуск подразумевает постоянные скрутки в области колен и бедер. От таких занятий придется отказаться, даже если у вас большой опыт.

Крути педали!

При артрозе коленного или тазобедренного сустава врачи запрещают заниматься бегом, аэробикой, просят исключить нагрузки, связанные с поднятием тяжестей.

Источник

Информационная помощь в борьбе с артрозом

Поддается ли гонартроз 2 степени коленного сустава лечению?

Что такое гонартроз и как его лечить, можно ли вылечить артроз коленного сустава – вопросы, которые чаще всего возникают у пациентов с таким диагнозом. Гонартроз – другое название артроза коленных суставов, дегенеративно-дистрофического заболевания, при котором разрушается суставной хрящ и деформируются кости. Эти процессы необратимы, но излечить гонартроз 1 степени теоретически возможно, если выявить заболевание в самом начале развития и прибегнуть к современным методам защиты и восстановления хрящевой ткани. А вот вылечить артроз коленного сустава 2 степени на сегодняшний день нереально, но можно добиться продолжительной ремиссии, не допустить перехода заболевания в 3 стадию.

Особенности гонартроза 2 степени

Если артроз коленного сустава 1 степени протекает практически бессимптомно, и даже рентген не всегда выявляет изменения суставных тканей, то деформирующий остеоартроз коленного сустава 2 степени проявляется выраженными симптомами. Согласно классификации Косинской, которой пользуются российские ревматологи, 2 ст. – стадия выраженных изменений. Для остеоартроза 2 степени коленного сустава характерны такие рентгенологические признаки:

субхондральный остеосклероз (уплотнение костной ткани) на участках, где хрящ максимально истончен, а суставная щель значительно сужена;

периодические суставные блокады – сопровождающееся резкой болью заклинивание сустава вследствие попадания в суставную щель свободных тел;

отечность колена, покраснение кожи, местное повышение температуры – признаки воспаления синовиальной оболочки (синовита);

При артрозе коленного сустава 2 степени хрящ сильно разрушен и истончен, суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости местами оголяются. Остеосклероз и

Источник

Физиотерапевтическое лечение артроза: какие процедуры помогают приостановить остеоартроз

Артроз — тяжелое заболевание суставов, лекарства от которого на сегодняшний день  пока не найдено. Но если вместе с приемом медикаментов лечащим врачом назначается еще и физиотерапевтическое лечение артроза, то это позволяет значительно улучшить состояние больного — снизить воспаление в суставах, уменьшить боли и достичь более длительной ремиссии (то есть периода отсутствия симптомов болезни).

Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.

Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах

К этой группе методов физиотерапевтического лечения относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав воздействуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного воздействия этих волн в тканях возле этого сустава накапливаются определенные вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов в данной области. Благодаря этому нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека снижается.

Такие физиосеансы проводят каждый день или через день. Если проводится физиотерапевтическое лечение при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения сначала составляет 6-7 биологических доз. Если пациент реагирует на это лечение адекватно, через 1-2 дня мощность при таком виде лечения повышают до 7-9 биодоз.

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава первоначальная мощность облучения ниже и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного повышают.

Методы, снижающие воспаление

К этой группе физио-воздействия относятся инфракрасная лазеротерапия,

Источник

Эффективные физиопроцедуры в комплексном лечении артроза коленного сустава

Как только поставлен диагноз артроз, необходимо срочно заняться его лечением. Следует понимать, что хрящевая ткань не поддается восстановлению, но, начав лечение вовремя, можно ее остаток сберечь.

Современная медицина предлагает массу эффективных методов, способных помочь сохранить хрящевые ткани. Это магнитотерапия для суставов, ультразвук, лазеротерапия и многие другие.

Они помогут при своевременном обращении в медицинское учреждение избавиться от болей в коленях. Так как, если недуг запустить, инвалидность гарантирована.

Хрящи коленного сустава, утратив эластичность, разрушаются стремительно. Многие люди, ссылаясь на временное недомогание или посттравматическое восстановление, не подозревают, что заболевание прогрессирует.

Как лечится артроз

В основном недуг лечат медикаментозно. Но при большом количестве приема таблеток можно нанести существенный вред организму в целом. Также они могут вызвать аллергические реакции.

Поэтому врачи рекомендуют применять дополнительные методы лечения артроза, которые, приумножив положительный эффект, ускорят выздоровление и снизят побочное действие на органы.

Физиолечение при артрозе коленного сустава – великолепная альтернатива медикаментозному лечению. Эффективны при артрозе ультразвук или электрофорез, лучевое или магнитное воздействие на ткани, ванны или массажи, аппликации с парафином или лечебными грязями.

Самостоятельно и в домашних условиях проводить физиотерапию категорически запрещено. Можно нанести существенный вред.

сульфасалазин при ревматоидном артрите побочные эффекты
Сульфасалазин (Sulfasalazin) – лекарственное средство, относящееся к группе сульфаниламидных препаратов противомикробного и противовоспалительного действия.

Химическая структура Сульфасалазина представлена комбина

Только квалифицированный медик после проведенной диагностики скажет, какой аппарат или метод следует использовать, а также назначит четкое количество необходимых сеансов.

Лечение электрофорезом

Источник

Какие процедуры при артрозе коленного сустава

Какие физиопроцедуры при артрозе

Заболевание опорно-двигательного аппарата, возникающее в результате механического повреждения, сопровождающееся микротрещинами суставного хряща, увеличением осевого давления внутри сустава, называется артрозом (гонартрозом, остеоартрозом). Сопровождается сильными болевыми ощущениями. Разрушается хрящевая ткань, снижается прочность, упругость, эластичность под воздействием веса массы тела человека.

Чтобы облегчить боль, восстановить питание хрящевой ткани, используют терапевтические методы воздействия. Одним из методов — медикаментозное лечение, но приём препаратов оказывает хороший положительный эффект при образовании отёчности, скоплении жидкости в области колена. После снятия воспаления, от медикаментов рекомендуется перейти к восстановлению тканей. В этом помогает физиотерапия.

Назначение, цели процедур

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

Физиотерапия при артрозе коленного сустава — вспомогательная мера воздействия на восстановление питания хрящевой ткани. Назначение процедур подчиняется общим правилам, служит целям:

Целью проведения комплекса процедур является восстановление питания, структуры хрящевых тканей, сокращение употребления медикаментов.

Лазерная терапия

Метод способствует прекращению прогрессирования дегенерации клеток. Для терапии используют направленные потоки света заданной концентрации. При помощи лазерного аппликатора происходит воздействие на биологически активные точки на коже пациента. Лечение происходит по схеме:

чем убрать ушиб под глазом
Не так просто будет найти мужчину, у которого хоть раз в жизни не было синяка под глазом или в другой области лица. Да и некоторые женщины иногда сталкиваются с таким неприятным косметическим дефектом. Для того, чтобы по

Лазеротерапия коленного сустава направлена на усиление кровотока в суставе, снижение болевых ощущений, снятие воспалительног

Источник

Физиотерапия при артрозе коленного сустава

Заболевание опорно-двигательного аппарата, возникающее в результате механического повреждения, сопровождающееся микротрещинами суставного хряща, увеличением осевого давления внутри сустава, называется артрозом (гонартрозом, остеоартрозом). Сопровождается сильными болевыми ощущениями. Разрушается хрящевая ткань, снижается прочность, упругость, эластичность под воздействием веса массы тела человека.

Чтобы облегчить боль, восстановить питание хрящевой ткани, используют терапевтические методы воздействия. Одним из методов — медикаментозное лечение, но приём препаратов оказывает хороший положительный эффект при образовании отёчности, скоплении жидкости в области колена. После снятия воспаления, от медикаментов рекомендуется перейти к восстановлению тканей. В этом помогает физиотерапия.

Назначение, цели процедур

Физиотерапия при артрозе коленного сустава — вспомогательная мера воздействия на восстановление питания хрящевой ткани. Назначение процедур подчиняется общим правилам, служит целям:

Целью проведения комплекса процедур является восстановление питания, структуры хрящевых тканей, сокращение употребления медикаментов.

Лазерная терапия

Метод способствует прекращению прогрессирования дегенерации клеток. Для терапии используют направленные потоки света заданной концентрации. При помощи лазерного аппликатора происходит воздействие на биологически активные точки на коже пациента. Лечение происходит по схеме:

Лазеротерапия коленного сустава направлена на усиление кровотока в суставе, снижение болевых ощущений, снятие воспалительного процесса, отёчности.

УВЧ-терапия при артрозе

При помощи искусственно созданного электрического поля на колено воздействуют непрерывно или импульсно. Частота колебаний — 40, 27 МГц. Для процедуры больно

Источник