боль в желудке отдает в спину и почки

Если боли в области желудка отдают в спину — что делать?

Столкнувшись впервые со случаем, когда боль в желудке отдает в спину, большинство людей не понимают, почему так происходит, и не знают, что нужно делать.

Болезни ЖКТ

Боль, которую человек чувствует на некотором расстоянии от больного органа, медики называют иррадиирущей или отраженной болью.

Когда болит желудок, боль в спине является отраженной. Она вызвана не проблемами в поясничном отделе позвоночника, а патологией желудка или других органов, находящихся в совсем другой области тела.

Кроме солнечного сплетения и правого подреберья, болезненность чувствуется в пояснице, под ключицей, в правом плече и правой лопатке.

Характер боли приступообразный, резкий, внезапный, как будто человека ударили ножом. При каждом приступе больной застывает в согнутом положении и даже старается не дышать.

Мышцы передней брюшной стенки сильно напряжены — медики называют такой живот «дискообразным». Такое состояние представляет угрозу для жизни и требует срочного медицинского вмешательства.

Прободная язва желудка отличается от обычной тем, что в этом случае произошла перфорация, то есть в стенке желудка образовалось отверстие, через которое желудочное содержимое вытекает прямо в брюшную полость.

Боль при прободной язве острая и сильная, концентрируется в околопупочной области, отдает в левое предплечье и левую часть спины.

При прободной язве больного не рвет, у него нет изжоги, зато в кишечнике скапливается масса газов. Кожа бледнеет, человек часто дышит, живот дискообразный.

Боль из живота может отдавать в спину при остром и хроническом панкреатите. В этом случае у больного складывается четкое впечатление, что у него одновременно болит желудок и спина.

Однако настоящая причина боли находится не в желудке, а в органе, примыкающему к нем

Источник

Желудок болит и при этом отдает в спину: что с ним делать?

В человеческом организме все взаимосвязано. Достаточно часто возникает ситуация, когда желудок болит, отдает в спину и одновременно болит сердце. Часто болезненный синдром сразу поражает желудок и сердце, болезненные ощущения отмечаются в животе и спине. Все это объясняется разными причинами, большая часть которых носит патогенный характер. Когда боль в желудке отдает в спину, а тем более, болит сердце, шутить нельзя — необходимо срочно обратиться к врачу.

Сущность проблемы

Иррадиация боли — это естественный физиологический процесс, связанный с прохождением нервных волокон, кровеносных сосудов, передачей сигналов. Нередко боль может отдавать в ближайшие ткани в результате компрессии при увеличении размеров органа. Воспалительные процессы нарушают обменные процессы, гормональный и электролитный баланс. Поэтому, очаг поражения может располагаться в одном органе, а отзываться болями совсем на другом участке человеческого тела.

Когда возникают боли в животе, они могут обуславливаться, как заболеваниями желудочно-кишечной системы, так и патологиями мочеполовых органов, эндокринной и сердечно-сосудистой системы — печени, почек, поджелудочной железы и т.д. Такой болевой синдром имеет тенденцию проявляться одновременно в разных местах: боль в животе отдает в спине, сердце, паху, грудной клетке. Болезненности при этом могут иметь разную интенсивность и различный характер: ноющие, постоянные; резкие, приступообразные; тянущие, давящие, сжимающие и т.д.

Когда боль в животе отдает в спину, она может локализоваться в разных местах: слева и справа, в районе поясницы, ближе к шее, под лопатками.

Следует учитывать и тот факт, что может происходить и обратный процесс, когда спинной болевой синдром отдается в виде боли в желудке. Поэтому совершенно не удивительно, чт

Источник

Болит желудок и отдает в спину одновременно что это

Когда болит желудок и отдает в поясницу или спину, скорее всего, у вас возникли проблемы с почками. Дискомфорт бывает сильной и пугающей.

Неприятные ощущения в нижней части желудка и пояснице может сигнализировать о наличии проблем с целым рядом органов в брюшной полости.

Зная об опасности этого состояния, признаках и симптомах более серьезных заболеваний, важно оперативно принять решение о визите к врачу.

Неприятные ощущения в области живота, одновременно отдающая в спину, как правило, начинается с боли непосредственно в животе. Боль постепенно или быстро распространяется на спину.

Наиболее вероятную причину данной проблемы часто не трудно диагностировать, если заметны характер, время, тяжесть, а также структура и направление распространения.

Причины лечения

Когда беспокоит и желудок, и спина, это может быть вызвано множеством различных состояний и заболеваний, в том числе вирусной или бактериальной инфекцией или сепсисом, нарушениями функции печени, болезнями, затрагивающими иные органы.

Лица, страдающие от камней в почках, аналогично могут испытывать дискомфорт в области живота одновременно со жгучей болью в нижней части спины.

Травмы, оказывающие существенное влияние на спину, в состоянии спровоцировать неприятные ощущения, которые локализуются в верхней или нижней части спины.

Когда беспокоит связка или мышца, обезболивающая мазь может помочь облегчить дискомфорт. Также рекомендуется минимальная двигательная активность пораженного участка в течение нескольких дней.

Существуют нервные окончания, которые соединяют желудок и другие органы (почки, печень и т.д.). Поэтому, когда беспокоит желудок или спина, это ощущение может передаваться в другие части тела.

В некоторых случаях аппендицит способен привести к неприятным ощуще

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник

Болит живот отдает в спину: симптомы заболевания почек

Причины болей в почках нужно искать, в первую очередь, в воспалительных, деструктивных, функциональных либо врожденных изменениях. Многие пациенты в холодное время года обращаются к врачам с жалобами «болят почки». Причины болезни и что делать в такой ситуации, изучайте вместе с нами!

Почему болит живот и отдает в спину?

Почки – парный орган мочевыделительной системы человека. Они расположены по обеим сторонам от позвоночника на уровне одиннадцатого грудного и третьего поясничного позвонка. Это достаточно серьезный орган организма человека, поэтому на боли в области почек стоит обязательно обратить внимание, обратиться к специалисту, и начать лечение только после того, как вы узнаете причину болевых ощущений.

Пиелонефрит – воспаление почечных лоханок – может наблюдаться небольшая боль, которая имеет давящий характер в боку, редко появляется с одной стороны, чаще всего больные жалуются на боли слева и справа одновременно, а также на боли в спине в области почек.

Онкология (рак, злокачественная опухоль) почек, конечно же, наряду с другими симптомами больной чувствует боли в проекции почек и боль в спине Рак почек занимает 2% от всех онкологий разной локализации. Однако и доброкачественные новообразования в почке, например, фибромы, аденома, сопровождаются болью.

Опущение почки (нефроптоз левой почки) сопровождается болью в этой области, особенно при напряжении спины или при поднятии тяжелых предметов.

голос пропадает как лечить у детей
Пропал голос – с такой проблемой часто сталкиваются взрослые и дети, осиплость чаще всего сопровождается другими характерными симптомами, что позволяет определить причину. Для устранения охриплости используют лекар

Мочекаменная болезнь также сопровождается болью в области спины, особенно при движении или нагрузках. Боли имеют следующий характер – появляются нарастающие болевые ощущения в боку с левой стороны и в нижней области живота, при надавливании, пальпации почек также чувствуется боль. Сопутствующие симптомы болезни – это высокая температура, тошнота, озноб, рвота, ча

Источник

Боль в желудке отдает в спину: о чем это свидетельствует и что делать?

Почему болит спина? Тому может быть множество причин: проблемы с позвоночником, мышечным каркасом. Но боли могут быть и иррадирующими: то есть такими, когда на самом деле болит один орган, а человек ощущает боль в другом.

Зачастую больные задаются вопросом, может ли болеть спина от желудка. Да, может, и это достаточно распространенный вариант. Однако боль в желудке и спине одновременно может иметь совершенно разное происхождение.

Некоторые симптомы характерны для более опасных заболеваний желудка, некоторые – для менее опасных, однако когда болит желудок и спина одновременно, вы должны без промедления обратиться к врачу.

Если оканчивается приступ рвотой с ярко выраженным кислым вкусом, а после него становится заметно легче – это практически 100 % проявление именно обострения язвы.

Также характерным признаком служит изжога. Болевые ощущения могут возникнуть при повышенной физической нагрузке или сразу после нее.

Если лечь на бок, согнув ноги и подтянув их к животу («поза эмбриона»), наступает облегчение. Также острая боль в желудке, отдающая в спину, может возникнуть натощак.

В этом случае после приема пищи она обычно проходит. Спина при обострении язвы может болеть очень сильно, чаще слева, также она иррадиирует в поясницу, из-за чего больные могут считать, что у них проявляются проблемы с почками.

Современные противоязвенные лекарственные средства способны полностью заживить имеющиеся язвы, однако поскольку эта болезнь имеет склонность к рецидивам, необходимо постоянно соблюдать определенный режим питания и регулярно проходить профилактические осмотры и лечение.

Боли в области желудка, отдающие в спину, могут свидетельствовать о прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

вынужденное положение тела при боли в пояснице
Если у женщин появляется боль в пояснице, при которых страдает крестец, то причины установить довольно сложно. При этом люди чаще всего сталкиваются с недомоганием именно в поясничном районе крестца. Медицинское назва

Боль проявляется внезапно. Сила ее такова,

Источник

Что может быть причиной болей в области желудка, которые отдают в спину?

Боль в желудке, которая отдаёт в спину – это довольно распространенное явление. И здесь ни в коем случае недопустимо медлить с посещением врача, так как такой симптом вызывает целый ряд очень серьёзных состояний, лечить которые необходимо без промедления.

Основные причины

В некоторых случаях такая проблема может исчезнуть буквально за короткий промежуток времени, но иногда она преследует человека на протяжении довольно длительного времени и при этом бывает острой или ноющей, а также разной по интенсивности болевых ощущений.

В первую очередь здесь можно подумать о панкреатите – воспалении поджелудочной железы. При этом такое воспаление бывает как острым, так и хроническим. К другим симптомам панкреатита можно отнести:

Боль в области желудка, отдающая в спину – это и причина почечной колики. Возникает такое состояние при наличии камней в желчном пузыре, а спровоцировать его может переутомление или длительное голодание. К другим симптомам можно отнести:

И, конечно, болевые ощущения такого рода могут возникать и на фоне самых разных заболеваний самого желудка. Это могут быть и гастриты, и язва, и злокачественные и доброкачественные опухоли и многое другое. Поэтому при первых же симптомах болезни, да ещё если есть повышение температуры тела или рвота с кровью, необходимо немедленно вызывать «Скорую помощь».

И, наконец, причиной могут стать патологии желчного пузыря – колики или наличие в нём камней. Всё это в большинстве случаев приводит к оперативному лечению.

Более редкие причины

Кроме вышеперечисленных причин, которые являются самыми распространёнными, иногда они бывают связаны и с другими заболеваниями. Так, например, при таких жалобах врач может заподозрить ту или иную патологию почек или мочевого пузыря. Но чтобы поставить б

Источник