вынужденное положение тела при боли в пояснице

Причины боли в пояснице и крестце у женщин

Если у женщин появляется боль в пояснице, при которых страдает крестец, то причины установить довольно сложно. При этом люди чаще всего сталкиваются с недомоганием именно в поясничном районе крестца. Медицинское название этого недуга – сакродиния.

Почему появляется сакродиния?

Как правило, данные болезненные ощущения появляются из-за отклонения нормального развития опорно-двигательной системы. Повышенные нагрузки на спину и травмы тоже могут поспособствовать появлению дискомфортных ощущений. На сегодняшний день врачи говорят, что боли в районе крестца у женщин могут появляться при заболеваниях иных органов, а данная область тела лишь сигнализирует об этом.

Травмы таза или позвоночника. Боли в области крестца могут проявляться даже из-за уже давно забытых падений. По истечении долгих лет заболевание активизируется, создавая множество неудобств.

Тромбофлебит, заболевания сосудистой системы. При этих болезнях нарушается подпитка суставов, это и приводит к появлению болезненных ощущений.

Изменения позвоночника. Эти процессы бывают как приобретенными, так и врожденными. Сидячая работа, неправильная осанка только поспособствуют появлению заболевания.

Болевые ощущения у женщин в позвоночном крестцовом отделе не являются самостоятельной болезнью. Боль появляется при других нарушениях и дает сигнал о вероятных заболеваниях и отклонениях в организме женщины в любом возрасте.

Боли в крестцовом отделе позвоночника при разных заболеваниях

Как правило, вызываются остеохондрозом позвоночника в поясничной области. Тупые и ноющие боли в крестце и пояснице переходят в ноги. Помимо этого, больной чувствует напряженность и скованность в спине, реже – нарушения чувствительности в крестцовой или поясничной области. Напряженная

Источник

Боль в пояснице (люмбаго) - почему болит поясница?

Боль в пояснице: причины и лечение. Один из наиболее часто встречающихся болевых синдромов связан с поясницей. В большинстве случаев от боли в пояснице можно избавиться без помощи врача.

Лечение болей в пояснице. Самыми известными поясничными синдромами являются люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия). Для некоторых людей боль в пояснице становится настолько привычной, что они перестают ее замечать. Вообще боли в поясничном отделе могут проявляться редко.

Боль в пояснице (люмбаго)

Боль в пояснице - это наиболее часто встречающийся болевой синдром. более 35% населения развитых стран страдают периодически повторяющимися болями в спине, и до 80% от всех болей в спине приходится на поясницу (поясничную область спины). Болями в пояснице могут страдать все возрастные категории, однако пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет.

Боли в пояснице - неспецифический симптом, который может быть вызван множеством причин. Для удобства выделим первичный и вторичный синдромы болей в пояснице.

В основе большинства болей в пояснице лежат мышечно-скелетные морфофункциональные изменения (первичный синдром боли в пояснице). Это, прежде всего дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника:

1) остеохондроз (дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков с формированием спондилеза);

Возможные причины вторичного синдрома боли в пояснице:

- Отраженные боли при заболеваниях органов малого таза (в том числе почечная колика, инфекционные гинекологические заболевания, такие как: хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, аднексит).

Боль в пояснице также может быть острой и хронической, а причинами служат поражения позвоночника или корешков нервов. Возможно, перемещение боли из более глубоких структур (почки, поджелу

Источник

Боли в пояснице. Причины болей в пояснице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в пояснице , которую также называют люмбалгией, является довольно распространенной жалобой на приеме у врача. Данная боль может возникать на фоне поражения позвоночного столба, мышц, связок, суставов, некоторых органов брюшной полости, спинного мозга и его оболочек, подкожно-жировой клетчатки или кожи. Также боль в пояснице может являться следствием некоторых патологий или врожденных заболеваний тазовых костей, конечностей, грудной клетки или брюшной полости.

Анатомия поясничной области

Область поясницы, по сути, является частью задней брюшной стенки. Верхняя граница поясничной области проходит по нижнему краю нижних ребер, а также по остистому отростку (непарный отросток позвонка, который направляется по срединной линии от задней поверхности дуги позвонка) второго грудного позвонка. Снизу данную область ограничивают гребни подвздошных костей (верхняя часть подвздошной кости) и крестцовая кость. Боковыми границами являются задние подмышечные линии, которые проходят от заднего края подмышечной ямки.

Кожный покров поясничной области является толстым и довольно легко собирается в складки. За подкожно-жировой клетчаткой и поверхностной фасцией спины (тонкая оболочка, которая состоит из соединительной ткани) располагается жировая ткань, которая также распространяется и на ягодичную область, формируя так называемую ягодичную подушку.

В поясничной области выделяют внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) отдел. Границей между данными отделами является наружный край мышцы, которая выпрямляет позвоночный столб.

<

Источник

Боли в пояснице

В клинической практике боль в спине довольно распространенный синдром. Поражает она поясничный отдел позвоночника, при этом у пациент ощущает «опоясывающую» боль. Так проявляются дегенеративные, мышечно-скелетные и дистрофические патологии в виде остеохондроза или спондилоартроза.

Боли в пояснице – причины и симптоматика

В некоторых случая на поздних сроках беременности женщины могут ощущать дискомфорт в поясничном отделе позвоночника.

Боли в пояснице могут быть острыми или постоянными (хроническими). Также они могут быть «блуждающими», т.е. возникают в другом органе, но отдают в поясницу.

Острая боль поражает внезапно, она имеет пронзительный характер, может сковывать движения и отдавать в нижние конечности и бедра. У больного вынужденное положение тела и ограниченна подвижность.

эпедуральном абсцесс (требуется немедленная госпитализация больного, поскольку большой риск зажатия спинного мозга);

Хроническая боль в пояснице характеризуется потерей чувствительности, «прострелами» в ягодичную мышцу, слабостью нижних конечностей, образованием костных выростов.

Диагностика и лечение боли в пояснице

Диагностировать истинную причину боли в пояснице можно с помощью КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнитно-резонансной томографии), рентгенографии или УЗИ внутренних органов. Первые два метода дают комплексную оценку состояния костных и мягких тканей, рентген показывает целостность костей и наличие новообразований, а ультразвуковое исследование указывает на заболевания органов и их систем.

Терапевтический курс назначается только лечащим врачом, в зависимости от диагноза он может включать: прием анальгетиков, гормональных препаратов, курс физиотерапевтических процедур или мануальной терапии, упражнения ЛФК. Если боли вызваны смещением дисков или развиваются на фоне остеохондроза эффек

Источник

Наши научные разработки сегодня применяются для восстановления здоровья спортсменов во всех видах спорта. Многолетние исследования в спорте высших достижений, доказали высокую степень эффективности методик, которые помогают спортсменам побеждать и выигрывать, сохраняя при этом самое ценное – здоровье. Сегодня эти оздоровительные методы должны быть доступны всем людям.

Боли в пояснице

На боль в спине сегодня все чаще жалуются молодые люди. Специалисты с сожалением отмечают тот факт, что заболевания позвоночника стремительно «молодеют». При этом у половины больных проблемы возникают в пояснично-крестцовом отделе, чаще между 4-м и 5-м позвонками, а также между 5-м позвонком и крестцом. 46% пациентов жалуются на боли в нижнем участке шейного отдела, а 29% страдают от болей в верхнем участке того же отдела. И только 2% опрошенных в качестве источника боли указали грудной отдел позвоночника. По статистике, около 80% жителей нашей планеты хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине.

Итак, о чем же говорит боль в спине? В первую очередь о том, что у вас появилась проблема со здоровьем, и только своевременный визит к врачу поможет остановить ее на ранней стадии и провести эффективное лечение. К счастью, в 80% случаев боль в спине не связана с серьезной угрозой жизни и здоровью пациента. Однако очень важно, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назвал причину боли. Тем более, что таких причин может быть много, и не всегда они связаны с позвоночником.

болит сустав на пальце припухлость
Воспаление суставов пальцев рук, которое сопровождается припухлостью, встречается сегодня у многих пациентов. Если раньше с подобными проблемами сталкивались преимущественно люди в пожилом возрас

Боль в спине нередко сигнализирует о нарушениях работы почек, повреждении нервной системы, возникновении гинекологического заболевания. Кроме того, это может быть так называемая неспецифическая боль, вызванная перенапряжением, мышечным спазмом, неловким резким движением, которое привело к микротравме мышц, связок или мягких тканей в области поясницы. Причем пациент зачастую не

Источник

Наверное, нет в мире такого человека, который хотя бы раз в своей жизни не ощущал болей в спине и области поясницы. По данным медицинской статистики, жалобы на болевые ощущения в спине занимают второе место после респираторных вирусных инфекций во всем мире. Боли в пояснице могут быть вызваны многими факторами: у кого-то эти проявления связаны с врожденной патологией, у других являются следствием каких-либо заболеваний или травм. В любом случае человеку не следует заниматься самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния и развитию серьезных осложнений.

Как правило, боли в пояснице слева чаще всего встречаются у людей преклонного или пенсионного возраста, однако в последние годы данная патология имеет тенденцию к омоложению, сейчас нередко можно встретить пациентов молодого возраста с жалобами на боли в спине. Что же вызывает боли в пояснице? Рассмотрим эти факторы более подробно.

Причины болей в пояснице слева

Клиническая картина

Боли в поясничной области слева могут носить различный характер и происхождение. Клиническая картина во многом зависит от причины возникновения болей. При воспалительных заболеваниях почек боль может носить тупой или ноющий характер, беспокоить больного постоянно или эпизодически. При почечнокаменной болезни характер болей приобретает острый приступообразный характер с иррадиацией в промежность и органы мочевыделения.

Боли в области поясницы слева могут сигнализировать о воспалении яичников у женщины или быть первым симптомом развивающейся внематочной беременности. В последнем случае боли будут усиливаться и иррадиировать в область гениталий, заднего прохода, промежности.

При воспалении нервных корешков спинного мозга поясничного отдела боли в спине слева могут возникать эпизодически, под воздействием определенных факторов:

кашель у взрослых лечение комаровский
Практически каждый человек, при возникновении у него кашля, принимает его за простуду, старается сразу же начать лечить его отхаркивающими лекарственными средствами. Но далеко не все знают о том, что сухой кашель может

Как правило, пациент ощущает сильную боль в обл

Источник

Почему болит поясница. Возможные причины боли в пояснице

Болезненные ощущения в пояснице знакомы практически каждому человеку. Достаточно довольно долго посидеть в неудобной позе, чтобы испытать дискомфорт в поясничной области. Но выраженные боли в пояснице, как правило, имеют совершенно конкретные причины и являются сигналом заболевания, подлежащего лечению. Ответ на вопрос, почему болит поясница – первый шаг к избавлению от недуга.

Причины боли в пояснице исчисляются десятками. Согласно медицинской классификации, различают первичный и вторичный болевой синдром, затрагивающий поясничную область.

1. Первичный синдром поясничных болей (мышечно-скелетные изменения морфофункционального характера) является причиной большинства случаев, когда болит спина в области поясницы. На первом месте стоят дегенеративно-дистрофические изменения различных отделов позвоночника:

Остеохондроз – поражение хрящевых и костных тканей, имеющее дистрофический характер. Поражается межпозвонковый диск, прилегающие позвонки, развивается спондилез.

Спондилоартроз – форма остеоартроза, при которой поражение затрагивает межпозвонковые суставы (фасеточные), ответственные за подвижность позвоночника, или синовиальные.

Опухоль, располагающаяся на позвонках, непосредственно в спинном мозге либо в ретроперитонеальном пространстве, первичная или вызванная формированием метастаз;

Инфекционные заболевания разного рода, ведущие к поражению как позвонков, так и межпозвонковых дисков: бруцеллез, туберкулез, гнойный воспалительный процесс в эпидуральной клетчатке (эпидуральный абсцесс);

Инсультные состояния, с острым нарушением спинномозгового кровообращения, также могут вызвать ощущение, что болит поясница;

Также боли в пояснице могут носить отраженный характер; такая ситуация возникает при ряде заболеваний органов, расположе

Источник