при боли внизу живота при месячных причины

Физиологические и патологические причины болей внизу живота

Нередко женщина обращается к доктору с жалобами, что у нее болит низ живота, как при месячных. Существуют различные причины того, почему болит в этой области. В одних случаях это могут быть вполне физиологические проявления. В других – серьезные заболевания даже с угрозой для жизни.

Предменструальный синдром

Одной из распространенных причин является предменструальный синдром. Кроме болезненности внизу живота, похожей на месячные, он также проявляется эмоциональной лабильностью, тошнотой, головными болями, колебаниями давления.

Беременность

При беременности появление дискомфорта в нижней части живота, напоминающего месячные, объясняется разными причинами:

В течение около 1-2 двух недель после оплодотворения происходит имплантация эмбриона в полости матки. Иногда это сопровождается ощущением болезненности внизу живота, а также мажущими коричневыми выделениями и не является патологией.

Во втором триместре боль внизу живота вызывается запорами, которые возникают из-за погрешностей в диете будущей матери.

Боли внизу живота и по бокам в позднем периоде беременности беспокоят из-за роста матки и растяжения передней стенки живота, брюшины. Неприятные ощущения приносят неосторожные движения, повороты, резкое вставание. Повышается нагрузка на спину и появляются боли в пояснице, напоминающие менструальные боли.

Патологические проявления

У живущей половой жизнью женщины очередные месячные могут начаться с появления коричневых выделений, боли в животе тянущего характера, в пояснице, спине. Это нередко является признаком внематочной беременности.

Источник

🗓 Перед месячными схваткообразные боли внизу живота

Для некоторых женщин схваткообразные сильные боли при месячных являются едва ли не нормой существования, к которой они стараются привыкнуть. Однако медицинские специалисты не считают правильным терпеливое отношение к негативным симптомам, сопровождающим естественный циклический процесс. Физическое состояние во время менструаций должно быть удовлетворительным, неудобства — малозаметными и не мешать заниматься повседневными делами. Но у 10% дам цикл начинается с развития схваткообразной боли внизу живота. Симптом бывает различной степени интенсивности и продолжительности, сопровождает только критические дни или даёт о себе знать задолго до них. Нередко боли как схватки при месячных описывают женщины с низким болевым порогом, индивидуальными особенностями физиологии и скрыто протекающими патологиями.

Причины схваткообразные болей

Сокращения матки во время менструаций могут доставлять физический дискомфорт или вызывать лёгкую кратковременную болезненность из-за микроспазмов в волокнах гладких мышц. Подобные явления возникают у большинства представительниц прекрасного пола и объясняются чрезмерной активностью мышечных стенок матки, избавляющейся от содержимого.

Как норма, могут ощущаться такие симптомы, как тяжесть и небольшое сдавливание в нижнем отделе брюшины, не нарушающие общего самочувствия. Сильная схваткообразная боль считается признаком расстройства менструальный функции — альгоменореи. Состояние может сопровождаться другими негативными признаками:

Характер схваткообразных болей внизу живота различен: они могут периодически стихать и усиливаться, иррадировать в мочевой пузырь, поясницу, задний проход. Иногда спазматические признаки развиваются не в начале, а в конце менструации.

Естественными в условном понимании считают физиологические факторы, вызывающие сильны

Источник

🗓 Почему болит низ живота при месячных

Сильные боли внизу живота у женщин могут иметь множество причин, так как в брюшной полости находятся важные внутренние органы ЖКТ, репродуктивной системы, магистральные кровеносные сосуды. Нередко болевой синдром сопровождает воспалительные процессы, может быть последствием сдавливания или травм. Ситуации, в которых после месячных болит низ живота, в большинстве случаев связаны с нарушением менструального цикла и другими гинекологическими патологиями. Подозревать наличие заболевания тем более стоит при сильнейших болях на фоне частых задержек месячных. Неприятные ощущения имеют различную интенсивность, появляются до того, как начнется менструация, сопровождают её либо преследуют женщин после.

Причины болей

Наступление менструации всегда связано с колебанием гормонального баланса: как правило, в последние дни цикла выше риск обострения хронических патологий, возможно воспаление. Характерной особенностью у части женщин является специфический болевой синдром во время месячных. Причины, по которым болит внизу живота при месячных, в предшествующие или последующие дни, можно объединить в несколько групп:

Альгоменорея. Это состояние пристально изучается врачами, так как механизм его развития до сих пор не выявлен. Известно, что патология появляется в различные периоды приблизительно у 15 % женщин и с трудом поддается лечению.

Заболевания матки и придатков. В подобных ситуациях боль появляется внизу живота справа или слева, может сопровождаться высокой температурой и другими негативными симптомами.

Внематочная беременность. Очень опасное состояние, требующее немедленной хирургической помощи. Характерны резкие стреляющие боли, нередко протекающие на фоне задержки менструации.

Заболевания кишечника, печени или мочевыводящих путей. В подобных случаях симптомы бывают очень сильными, н

Источник

Боли внизу живота при месячных: причины и помощь

Появились боли внизу живота — значит, скоро месячные. Кто из женщин не знает этой «приметы»... Да, к сожалению практически каждая женщина испытывает болевые ощущения во время «красных дней». Причем, боли внизу живота при месячных могут проходить у всех по-разному, а значит и помощь может быть разная.

Боли внизу живота при месячных знакомы каждой женщине. Но не каждая женщина знает, как от них избавиться, не причиняя при этом вреда здоровью.

Боли внизу живота при месячных: в чем причина?

Боли внизу живота при месячных — как они портят жизнь! К счастью, не всем - женщины переживают этот период по-разному, у одних на удивление он проходит довольно быстро и легко, практически не напоминая о себе, другие же каждый месяц ожидают менструации с ужасом. Некоторые испытывают такие боли внизу живота при месячных, что «хоть на стенку лезь», обезболивающие лекарства не помогают, они не могут нормально спать, да и ритму жизни это очень мешает.

Врачи связывают этот симптом с таким заболеванием как дисменорея. Болезнь достаточно распространенная, но не так легко и быстро поддается лечению, при этой болезни существует масса противопоказаний и последствий. Дисменорея — это лишь одна из возможных причин болей внизу живота при месячных, но если для вас каждые месячные проходят также болезненно, скорее всего, у вас именно она. Бывает первичная и вторичная дисменорея.

Первичная связана с нарушением уровня женского полового гормона простагландина. Дело в том, что, как вы знаете, менструация является ответом организма на неоплодотворение яйцеклетки, т.е. отсутствие беременности. И как раз в период от конца овуляции до менструации изменяется гормональный фон в женском организме, что и приводит к болям внизу живота при месячных. Если у женщины гормона простагландина вырабатывается

Источник

Боли внизу живота при месячных

Боли внизу живота у женщин при месячных считаются нормальным и очень распространенным явлением. С ними могут сталкиваться совсем еще юные особы и женщины старшего репродуктивного возраста.

Болевые ощущения имеют различный окрас. Это могут быть схваткообразные, тянущие, резкие, тупые боли. Они могут появляться спонтанно и так же спонтанно исчезать.

Многие барышни уже даже не обращают внимания на боли внизу живота во время менструации. Вместе с покупкой прокладок или тампонов они сразу же запасаются обезболивающими препаратами для устранения болевого эффекта в период месячных.

Все же не стоит так легкомысленно относиться к данной проблеме. Медики постоянно напоминают, что боли накануне менструации или же непосредственно во время нее могут быть сигналом о развитии различного рода заболеваний. Внимательно прислушивайтесь к сигналам, посылаемым организмом, чтобы не проглядеть развитие патологии.

Боли внизу живота во время месячных: причины

Давайте подробно разберемся, почему же возникают сильные боли внизу живота во время менструации. Этому может служить ряд причин.

Боли при предменструальном синдроме (ПМС). Все мы хорошо знаем, о чем идет речь. В данный период внизу живота появляется ощущение тяжести, ноющая или любая другая боль, сигнализирующая каждой барышне о необходимости пополнить запас прокладок в своей сумочке, а также быть готовой к началу менструации;

признаки грибка кожи головы
Как избавится от грибка кожи головы в домашних условиях народными средствами, так и стандартными методами лечения. а также формы проявления инфекции.

Грибок головы — это очень неприятное заболевание. Оно сопровож

Наиболее остро болевым ощущениям во время менструации подвержены юные девушки, недавно вступившие в репродуктивный возраст. Сильные боли в животе при менструации испытывает около половины подростков. Среди женщин старшего возраста этот показатель намного ниже. Также сильные болевые ощущения чаще испытывают эмоциональные и худощавые девушки. Их причиной не являются какие-либо заболевания либо патологии орга

Источник

Очень сильная боль при месячных: причины, лечение

Есть женщины, которые считают самыми ужасными днями в своей жизни – критические. Дисменорея, или очень сильная боль при месячных, причины которой может выявить только гинеколог, просто выбивает дам из колеи. Подобные симптомы не являются нормой, а сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем. Здесь нельзя медлить, следует как можно скорее обратиться к врачу за помощью.

Что такое менструальный период

Менструация, или месячные – это процесс отторжения определенной части эндометрия, во время которого происходит кровотечение. Первый день месячных считается началом менструального цикла. В этот период женщина не может забеременеть.

Во время ежемесячного кровотечения происходит интенсивное сокращение маточных мышц. Происходит спазмирование сосудов, что препятствует полноценному питанию тканей, и поэтому возникает сильная боль при месячных. Причины здесь кроются в повышенном уровне простагландинов в крови. То есть в течение всего месяца матка готовится к оплодотворению яйцеклетки, и её внутренняя полость покрывается мелкими кровеносными сосудами, которые должны в случае зачатия питать эмбрион. Если беременность не наступает, то эти ткани становятся организму не нужны. Он стремится от них избавиться путем крововыделения.

Ситуация напоминает «мини-роды», где матка сокращается и старается вытолкнуть наружу ненужные ткани, раскрывая при этом шейку. Умеренные боли здесь вполне приемлемы, но сильные говорят о проблемах со здоровьем. Терпеть их не нужно и необходимо сделать все возможное, чтобы избавиться от ежемесячной болезненности.

Сильная боль при месячных: причины

витамин с при лечении заболеваний пародонта
«ЛИ ВЕСТ» - ПЕРВАЯ РОССИЙСКО КИТАЙСКАЯ КОМПАНИЯ. Корпорация «Ли Вест» представлена практически во всех крупных городах России и за рубежом. Основное направление компании связано с традиционной китайской медициной. Гл

Могут вызывать стресс и длительное нервное напряжение сильные боли во время месячных. Причины поможет установить специалист. Так, к гинекологу следует обращаться при затяжной менструа

Источник

Почему могут появляться сильные боли внизу живота при месячных

Сильные боли при месячных причины могут иметь различные причины (заболевания, внутриматочная спираль). Многих женщин беспокоят боли внизу живота в первый день месячных. Постепенно они ослабевают. Дисменорея может иметь разный характер:

Сильные боли при месячных причины могут иметь различные причины (заболевания, внутриматочная спираль). Многих женщин беспокоят боли внизу живота в первый день месячных. Постепенно они ослабевают. Дисменорея может иметь разный характер:

Медицинские показания

Незначительные боли во время месячных считаются нормой. Это связано с тем, что при менструации отделяется и отторгается верхний слой матки. При ее сокращении появляется болевой синдром. Боли внизу живота при месячных могут различаться по интенсивности, в зависимости от чувствительности и количества болевых рецепторов в тканях матки. Часто они проходят после беременности и родов.

Повышенное содержание простагландина и его неравномерное распределение в тканях половых органов влияют на маточные сокращения в критические дни. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

У молодых девушек может наблюдаться половой инфантилизм. Это явление заключается в том, что мышцы матки недостаточно развиты. Они с трудом растягиваются, что приводит к застою крови. Редко причиной боли в первый день месячных становится пассивный образ жизни. Это происходит из-за пониженного тонуса гладких маточных мышц и застоя крови в области малого таза. Мышцы прикладывают больше усилий для сокращения матки. Женщину беспокоят сильные боли.

Недостаток в организме кальция и магния может спровоцировать болезненные месячные. Эти элементы отвечают за нейронную проводимость в организме и работу мышц. Их недостаток приводит к судорогам. Нейропсихогенные причины первичной дисменореи характерн

Источник