эндемический зоб консервативное лечение

Эндемический зоб

Эндемический зоб – это заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы, в результате чего, происходят изменения формы шеи. Данное заболевание развивается, из-за недостаточного содержания йода в окружающей среде человека. Эндемический зоб у детей, является наиболее частым явлением йоддефицитного заболевания. У многих детей болезнь выявляют в подростковом возврате.

Причины возникновения зоба

Организм человека нормально развивается, если эндокринная система работает правильно, а вместе с ней и щитовидная железа. Хронический недостаток йода, способствует увеличению тканей железы с нарушением её работы. Если в организм к человеку не поступает нужное количество йода, щитовидная железа увеличивается, появляется так называемый зоб.

Недостаточное поступление в организм человека продуктов содержащих: молибден, марганец, селен, цинк. Эти элементы способствуют усвоению организмом йода;

Загрязнение химическими элементами питьевой воды, в результате чего усложняется всасывание йода (кальций, урохром, нитраты);

Какие существуют разновидности зоба?

Симптомы проявления зоба

При эндемическом зобе, происходит гиперплазия – увеличение щитовидной железы. Это объясняется проявлением реакции организма на пониженную концентрацию йода, а так же вызванный дефицит тиреоидных гормонов. Зачастую совместно с зобом развивается заболевание – гипотиреоз. Организм, наращивая массу щитовидки, пытается компенсировать недостаточное содержание тиреоидных гормонов, благодаря чему возникают следующие симптомы зоба:

Такие симптомы могут возникать, даже на стадии развития заболевания, когда размеры щитовидной железы в норме, а уровень тиреоидных гормонов практически не изменён. В дальнейшем по мере роста железы, возникают новые симптомы этого заболевания:

Симптомы эндемического зо

Источник

Профилактика и лечение эндемического зоба

Эндемический зоб — это эндокринное заболевание с характерным увеличением щитовидной железы, результатом которого являются заметные визуальные изменения в области шеи.

В основе эндемического зоба практически всегда находится острая недостаточность йода в организме человека. В детском и подростковом возрасте это заболевание встречается чаще остальных эндокринных патологий.

Заболевание может диагностироваться у подавляющего числа людей, проживающих в одной местности, где отмечается выраженный дефицит йода в воде и почве.

Причины эндемического зоба

Здоровье эндокринной системы полностью зависит от состояния щитовидной железы. Хронический дефицит йода провоцирует рост тканей органа и нарушение его функциональности. Разросшаяся щитовидная железа в таком случае называется эндемическим зобом.

Второй тип — абсолютный недостаток йода, причинами которого является хроническая нехватка этого микроэлемента в пище и водной среде.

загрязнение химикатами питьевой воды, что негативно влияет на всасывание йода (это могут быть нитраты, урохром и кальций);

Клиническая классификация эндемического зоба

В детском возрасте эндемичный зоб отличается паренхиматозным строением тканей, у лиц молодого возраста (до 40 лет) — коллоидным.

2 степень — визуально заметно увеличение органа при глотании, прощупывается при пальпации, но не влияет на очертания шеи;

Симптомы эндемического зоба

Основным симптомом зоба является гиперплазия щитовидной железы, развивающаяся в ответ на сниженную концентрацию йода в организме и недостаток тиреоидных гормонов.

Щитовидная железа, активно наращивая собственную массу, стремится восполнить таким образом недостающее количество гормонов, результатом чего и становятся симптомы зоба:

Все эти симптомы могут быть з

Источник

Эндемический зоб

Эндемический зоб – это состояние, при котором у человека существенно увеличивается щитовидная железа, вследствие чего изменяется форма его шеи. Заболевание развивается вследствие состояния йододефицита. Часто болезнь поражает людей, которые проживают в тех регионах, где отмечается недостаток этого элемента в окружающей среде.

Причины эндемического зоба

Эндокринная система человека, а именно функционирование щитовидной железы, определяет его нормальное развитие и рост. Из-за постоянного недостатка йода в организме ткани железы постепенно разрастаются, и функции железы изменяются. Таким образом, основная причина, по которой у больного развивается эндемический зоб, это недостаточное поступление в организм пациента йода.

Специалисты определяют ряд факторов, которые способствуют развитию этого недуга у детей и взрослых. Прежде всего, симптомы болезни часто появляются у пациентов, имеющих наследственную склонность к эндемическому зобу. Также более высокий риск развития болезни у людей с генетическими дефектами биосинтеза тиреоидных гормонов.

Отмечается четкая зависимость проявления заболевания и от среды обитания человека. Если он постоянно пьет воду, загрязненную нитратами, урохромом, а также содержащую слишком много гуминовых веществ, кальция, то всасывание йода затрудняется, и постепенно у больного развивается зоб 1 степени. То же самое происходит, если в окружающей среде и пище наблюдается низкое содержание микроэлементов марганца, цинка, молибдена, селена, кобальта, меди

Источник

Эндемический зоб щитовидной железы

Эндемический зоб развивается на фоне недостаточного поступления йода в организм. Эндемический зоб у детей диагностируется часто, считается патологией йоддефицитного характера. Недостаток важного химического вещества срабатывает отрицательно, нарушает внутренние процессы в тканях железы. Щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах. Изменение происходит не полностью, а в определенных местах. Появляется называемый врачами и пациентами недуг – зобный узел. Уплотнение по форме похоже на птичье горло. Отсюда пошло медицинское название болезни.

Виды и факторы диагностирования недостатка йода

К появлению болезни первого типа недостатка приводит приём лекарственных средств, выбранных самостоятельно, не проверенных на аллергию, используемых без контроля специалиста. Группа напрямую зависит от врожденных патологий щитовидной железы. Зафиксированы случаи появления относительной недостаточности на фоне врожденного поражения щитовидки. Еще одна причина – нарушение функций кишечника, отвечающих за всасываемость йода тканями организма. Заболевания ЖКТ становятся результатом недостатка йода относительного вида.

Врачи – эндокринологи обращают внимание на факторы, которые ускоряют и провоцируют возникновение эндемического образования в любом возрасте: от детей до взрослых и пожилых.

Недостаточное количество антисептика в пище. Контроль требует содержание в продуктах питания химических веществ и металлов: молибден (Mo), марганец (Mn), селен (Se), цинк (Zn). Эти химические вещества усиливают процесс переработки йода.

Загрязненная вредными химическими элементами используемая вода. Особенно теми, которые замедляют всасывание йода тканями (кальций Сa, урохром, нитраты).

Классификация болезни

Признаки, сопровождающие появление болезни

Диффузный эндемический зоб приводит о

Источник

Эндемический зоб

Эндемический зоб – заболевание щитовидной железы, вызванное нехваткой йода в районе проживания. Нормальное функционирование щитовидной железы, являющейся органом внутренней секреции, то есть органом, производящим гормоны, зависит, в числе прочего, от достаточного поступления йода извне, поскольку этот элемент самим организмом не производится. Суточная потребность йода у взрослого человека составляет 150-200 мг. При поступлении 50 и менее миллиграмм йода, в щитовидной железе запускается компенсаторный механизм гипертрофии (разрастания).

Источниками йода являются воздух (4-5%), вода (4-5%) и продукты питания (90%), однако в тех районах, где почва бедна йодом, его недостаточно ни в воздухе, ни в воде, ни в продуктах, выращенных на данной территории. Эндемическим это заболевание называется потому, что поражает большое количество людей, проживающих в одном районе (от греческого слова «местность, район»). Для того, чтобы гипертрофия щитовидной железы была признана эндемическим зобом, необходимо чтобы не менее 5% детей и 30% взрослых, проживающих на одной территории, были поражены этим недугом.

Факторы, способствующие заболеванию эндемическим зобом

Почему же, несмотря на то, что дефицит йода в подобных районах испытывают все, эндемический зоб развивается не у 100% населения? Дело в том, что для его развития, помимо йододефицита, необходимо дополнительное воздействие предрасполагающих факторов.

Употребление воды и пищи, содержащей химические соединения, препятствующие усваиванию йода (нитраты, кальций, урохром, гуминовые вещества в воде, струмогенные соединения в продуктах питания);

чем лечить опухоль на ноге около шишечки рядом с пяткой
Для начала необходимо определиться с терминами. У одного и того же заболевания есть масса разных наименований: «вальгусная деформация большого пальца стопы», «шишки на ногах», «hallux valgus», «косточки на но

Ослабление иммунной системы в результате инфекционных процессов в организме, недостаточного питания и неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий. Некоторые исследователи считают фактор нарушения иммунитета вторым по значим

Источник

Эндемический зоб у детей, симптомы, лечение и профилактика

Эндемическому зобу посвящена очень большая зарубежная и отечественная литература. Что же касается эндемического зоба у детей, то по данному вопросу специальных работ значительно меньше. Объясняется это тем, что педиатры отдельно не занимались упомянутым вопросом, а исследования и обобщения проводились терапевтами-эндокринологами, которые не выделяли в особую группу изучение эндемического зоба у детей.

Сведения о заболевании, поражающем значительное число жителей в определенных районах земного шара, известны с глубокой древности. Эндемический зоб сопровождается увеличением щитовидной железы и появлением ряда других болезненных симптомов.

Распространенность заболевания

По данным Всемирной организации здравоохранения, эндемическим зобом Поражено во всем мире около 20 000 000 человек. Значительные эндемические очаги этого заболевания имеются в США, Египте, Бразилии, Конго, Индии, Бирме и других странах. В Финляндии, например, на каждую 1000 жителей приходится 141 больной эндемическим зобом, в Мексике около 20% от всего населения больны зобом.

В нашей стране в настоящее время уже нет таких очагов эндемического зоба, как в прошлом, когда у 30-50% взрослого населения определенных районов был зоб, а среди детского населения - у 60-70%. В некоторых географических районах страны, где раньше были очаги эндемического зоба, встречаются только отдельные случаи заболевания.

Критерием для оценки тяжести эндемии являются отношение пораженности зобом к общему числу взрослого населения, форма зоба и функциональное состояние щитовидной железы. Исследования, проведенные в эндемических зобных очагах, показали, что детское население поражается довольно в большом проценте случаев. Весьма интересны данные по распространению эндемического зоба у детей в ряде стран.

потрескалась кожа на члене что это и чем лечить
Появление трещинок на крайней плоти мужского полового члена — довольно распространенное явление. В одних случаях кожа на головке пениса шелушится, сохнет и трескается, а затем заживает самостоятельно. Однако в боль

О. В. Соколова-Поном

Источник

Эндемический зоб: общее понятие, диагностика и лечение

Хроническая йодная недостаточность становится причиной разрастания тканей щитовидной железы и развития функциональных нарушений. В результате формируются йоддефицитные патологии, одной из которых является эндемический зоб.

Данное заболевание требует обязательного соблюдения лечебных рекомендаций, диеты, профилактики. В противном случае существует вероятность развития серьезных осложнений.

Эндемический зоб — заболевание щитовидной железы, характеризующееся увеличением размеров органа за счет разрастания тканей. Возникает вследствие недостаточного обеспечения организма йодом, так как он входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Патогенез заключается в длительной йодной недостаточности, которая приводит к усилению продуцирования Т3 и снижению секреции Т4. В ответ на это гипофиз усиливает выработку тиреотропного гормона (ТТГ), что приводит к стимуляции щитовидной железы и ее увеличению.

Этиология эндемического зоба напрямую связана с обеспечением организма йодом. Существует несколько групп причин дефицита этого элемента:

Использование лекарств, нарушающих процесс органификации (окисления йода) в щитовидной железе — аминосалициловая, парааминобензойная кислота, сульфаниламидные препараты, производные тиоурацила и тиомочевины.

Продолжительное отравление организма свинцом, ртутью, кадмием, цианидами, оксидами азота, спиртом, сероводородом, сернистым ангидридом, бензолом и другими соединениями.

Генетическое нарушение баланса между Т-лимфоцитами — супрессорами и хелперами, которое приводит к чрезмерной выработке иммуноглобулинов G и разрастанию клеток щитовидной железы.

Повышенное образование тиреотропного гормона способствует увеличению поступления тиреоглобулина в кровь, чем вызывает формирова

Источник