ведение больного с гастритом

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ.

29. Санаторно-курортное лечение: Основные бальнеологические курорты России, в которых организовано лечение детей. Применение минеральных вод в реабилитации детей с хронической патологией различных органов и систем.

Диспансеризация - активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья отдельных контингентов с целью раннего выявления заболеваний, взятия на учет, диспансерного наблюдения, комплексного лечения больных, проведения мероприятий по их оздоровлению. Поликлиника осуществляет вторичную профилактику, т. е - раннее выявление заболеваний и предупреждение их обострений. Она проводится первичным звеном системы детского здравоохранения – участковым педиатром.

В структуре детского населения дети с хроническими заболеваниями составляют до 15%, но, несмотря на сравнительно небольшой процент, эта группа формирует значительный раздел работы участкового педиатра.

Выявление и регистрация больных, а так же детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, осуществляется во время амбулаторного приема, при посещении ребенка на дому, в специализированных диспансерах, а так же на основании данных, полученных при ежегодных профилактических осмотрах ребенка в организованных коллективах.

Организатором диспансерного наблюдения больных своего участка является участковый педиатр. Он же несет ответственность за регулярное посещение больными диспансерной группы врачей- специалистов. К этой работе педиатр привлекает участковую медицинскую сестру, которая проводит патронажи и ежемесячно составляет списки детей для приглашения на диспансерный осмотр к врачу- педиатру или специалистам. Контроль эффективности диспансеризации совместно проводят заведующая отделением и участковые врачи.

Диспансеризация детей, требующих специальных

Источник

Как оказать доврачебную помощь при остром гастрите

Гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочке желудка, локализация боли при котором может быть, как в левом подреберье, так и в правом подреберье и прочих органах, и даже спине.

В последнее время острый гастрит является очень распространенным заболеванием, возникающим не только у взрослых людей, но и у младшего поколения, поэтому всем важно понимать, как производится первая помощь при остром гастрите. Гастрит – это недуг, который несет хронический характер и  протекает, как правило, без явных признаков (нет выраженной боли, ни в левом подреберье, ни в правом подреберье). Для острого гастрита характерно сопровождение ряда выраженных признаков (например, наблюдается резкая боль при гастрите острой формы, снять которую (иногда) очень проблематично). Далее в статье мы расскажем, как снимается локализованная в области живота боль при остром гастрите, а также приведем пример профилактических мероприятий, которые помогут улучшить состояние больного.

Причины возникновения острого гастрита

Характеристика острого гастрита и его определения могут быть разнообразными, а начаться заболевание может из-за целого списка различных причин. Из числа наиболее распространенных можно выделить:

Патогенная бактерия Helicobacter Pilori. Вне человеческого организма она является почти безвредной, однако, при некоторых факторах (продвигается по ЖКТ, прикрепляется своими жгутиками к слизистой оболочке, тем самым начиная воспалительный процесс) может развиться острый гастрит.

Для того, чтобы предотвратить развитие острого гастрита, необходимо придерживаться диеты, ограничить себя от фаст-фудов, быстрых перекусов, отказаться от табакокурения и минимизировать количество алкоголя в своем рационе, некоторые специалисты рекомендуют составить специальный график употребление пищи, в котором будет в

Источник

Ведение больного хроническим гастритом – содружество терапевта и морфолога

Как известно, под хроническим гастритом подразумевается целая группа длительно протекающих, рецидивирующих заболеваний, которые приводят к воспалительным и дистрофическим изменениям слизистой оболочки желудка с её структурной перестройкой и нарушением функционирования. Окончательно подтвердить диагноз «хронический гастрит» позволяет лишь проведение морфологического исследования с оценкой степени и активности воспаления, атрофии желудочных желез, метаплазии, обсеменения слизистой Helicobacter pylori. В этом деле клиницист и морфолог «смотрят» на данную патологию с различных сторон. Важно объединить наши усилия для принятия оптимальных решений в ведении этой категории пациентов. Приглашаем Вас на открытую дискуссию между клиницистом Т.Л. Лапиной и морфологом – заслуженным деятелем науки, доктором медицинских наук, профессором Алексеем Владимировичем Кононовым, в прямой трансляции из Омска - 19 ноября 2013 года в 11:00 (Мск).

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности науч

Источник

Хронический панкреатит: симптомы, причины, диагностика и лечение при панкреатите

Хронический панкреатит – это заболевание воспалительного характера, образующееся в полости поджелудочной железы. Чаще всего развитие болезни начинается на фоне других проблем с пищеварительной системой, однако причиной может быть ранее перенесенный острый панкреатит.

Что такое панкреатит

Пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт – это совокупность органов, каждый из которых связан с остальными и участвует в переработке поступающих продуктов питания. При нарушении функционирования хотя бы одной из составляющих, возможно возникновение серьезных проблем, требующих незамедлительного вмешательства специалистов. К тому же образование нарушений может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Самой опасной из патологий, возникающих в поджелудочной, считается хронический панкреатит, который развивается на протяжении длительного времени и может не только повлиять на работу рядом расположенных органов, но и привести к серьезным осложнениям. Клиника этой формы панкреатита очень неспецифичная, а потому практически невозможно определить наличие болезни на ранних стадиях образования. Не редко симптомы панкреатита можно спутать с гастритом, холециститом и дискинезией протоков поджелудочной. Длительность развития болезни до первого проявления признаков может составлять порядка 15 лет.

Панкреатит хронический характеризуется задержкой выведения желудочного сока из полости поджелудочной, что способствует выделению таких веществ как трипсин и липаза заблаговременно. В нормально функционирующем организме, они начинают выделяться только в полости кишечника, а если происходит патология или нарушение, то эти вещества способны вызвать первоначально раздражение слизистой поджелудочной, а потом более серьезные последствия. Таким образом, следствием становитс

Источник

Симптомы и лечение язвенного гастрита

Эрозивный гастрит, как другая и другая форма, вызывает дисфункцию эпителиальной слизистой внутренних стенок желудка. При язвенном гастрите соляная кислота в пищеварительном соке поражает мышечные ткани органа, проникая сквозь плохо функционирующую защитную оболочку. В результате ткани желудка сильно и быстро истончаются, что в скором времени может привести к хронической язве.

Сравнение гастрита и язвы

Лечебная схема. Схожесть выбора терапевтической тактики объясняется причинами возникновения болезней. Прежде всего, повышается работоспособность иммунной системы.

Характер течения. Язвенная форма гастрита склонна к быстрому развитию с тяжелыми последствиями, например, поражением подслизистого слоя стенки. Язва желудка в большинстве случаев протекает в хронической форме с периодическими циклами обострения и ремиссии. В качестве главного осложнения выступает рак желудка.

Причины

Симптомы

Опасность возникновения язвенного гастрита заключается в быстром прогрессировании недуга. Для развития стойкой и выраженной симптоматики достаточно 5—6 суток от начала действия на желудок раздражителя. Общие симптомы:

Кислотность при язвенном гастрите

Язвенный гастрит сопровождается повышением секреции желез, отвечающих за выработку пищеварительного фермента. Острый эрозивный гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне мощной симптоматики, которая длится до 14 дней. При правильном лечении через 2 недели болезнь отступает, а эрозии заживают, не оставляя рубцов.

какие лекарства принимать когда болит низ живота
Боли в животе - это одна из самых основных жалоб, которая заставляет людей обращаться за медицинской помощью. Поэтому ответ на вопрос о том, что делать, если живот болит, интересует огромное количество людей.

По свое

Хроническая язвенный гастрит характеризуется меньшим количеством симптомов, но эта форма неизлечима. Эрозии в стенках желудка периодически рубцуются, а при стечении неблагоприятных обстоятельств снова открываются. Запущенные формы дают более сильные симптомы и тяжелые осложнения.

Источник

Тема 5. Особенности ведения больных с гастроэнтерологической патологией в амбулаторно-поликлинических условиях (на примере яб, хронического гастрита, гэрб).

Цель занятия: изучить особенности ведения больных с гастроэнтерологической патологией (язвенной болезнью, хроническим гастритом, ГЭРБ) в амбулаторно-поликлинических условиях.

Разбор больного ГЭРБ в учебной комнате по данным предварительного осмотра больного (жалобы, анамнез, данные объективного исследования) и медицинской документации (история болезни, амбулаторная карта) с постановкой предварительного диагноза (диагностическая гипотеза) в амбулаторно-поликлинических условиях. Обсуждение вопросов ведения больного в амбулаторно-поликлинических условиях (диспансеризация, прогноз, профилактика, врачебно-трудовая экспертиза, ведение документации).

Разбор больного хроническим гастритом в учебной комнате по данным предварительного осмотра больного (жалобы, анамнез, данные объективного исследования) и медицинской документации (история болезни, амбулаторная карта) с постановкой предварительного диагноза (диагностическая гипотеза) в амбулаторно-поликлинических условиях. Обсуждение вопросов ведения больного в амбулаторно-поликлинических условиях (диспансеризация, прогноз, профилактика, врачебно-трудовая экспертиза, ведение документации).

Разбор больного язвенной болезнью в учебной комнате по данным предварительного осмотра больного (жалобы, анамнез, данные объективного исследования) и медицинской документации (история болезни, амбулаторная карта) с постановкой предварительного диагноза (диагностическая гипотеза) в амбулаторно-поликлинических условиях. Обсуждение вопросов ведения больного в амбулаторно-поликлинических условиях (диспансеризация, прогноз, профилактика, врачебно-трудовая экспертиза, ведение документации).

застойный желудок причины лечение
Застой желчи в желчном пузыре и/или печении – состояние, требующее незамедлительного обращения к доктору, назначения диагностических и лечебных процедур, общей оценки здоровья страдающего от заболевания человека. В

Укажите первичную и вторичную профилактику ГЭРБ, прогноз, а

Источник

Можно ли при гастрите употреблять куркуму?

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;

Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;

На о

Источник