мази для лечения пиодермии

Пиодермия у детей: как начинается и чем опасна?

Пиодермия – это гнойные высыпания на коже. Возбудителями данного заболевания являются такие бактерии, как стафилококки, пиококки, стрептококки. Среда обитания этих бактерий слизистая и кожа человека. Заболевание достаточно распространенное в Российской Федерации, поэтому достаточно изучено и поддается лечению.

Особенности пиодермии у детей

Пиодермия у детей может появляться в любом возрасте. Даже находясь в утробе матери у малыша есть вероятность заболеть. Наиболее распространена болезнь у малышей до одного года.

CПередается инфекция контактным путем либо через предметы обихода, до которых касался больной человек. Очаг поражения достаточно широк, может распространяться по всему телу. Также, стоит отметить, что есть такой вид пиодермии, который не передается бытовым путем. Она возникает в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Причины пиодермии у детей

Так как детки еще не ходят на горшок, то их кожа находится в постоянном трении и во влаге, у них появляется раздражение на коже.

Виды пиодермии у детей

Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читать далее »

Опасность пиодермии для ребенка

впоследствии у ребенка могут на этом фоне развиться, такие болезни, как отит, пневмония, флегмона, сикоз, гнойно-некротические образования, гнойные заражения начинают затрагивать подкожную клетчатку.

Особо серьезно нужно отнестись к совсем маленьким деткам. Постоянно наблюдать за поведение

Источник

Пиодермия у домашних собак: симптомы, причины, лечение

Пиодермия у собак — это кожное заболевание, вызываемое гноеродными бактериями, чаще всего стафилококками, реже — стрептококками. Встречается как у молодых, так и у старых животных, требует незамедлительного обращения к ветеринарному врачу.

Причины

Причины болезни могут быть как экзогенными, так и эндогенными. Возбудители пиодермии относятся к условано-потагенным, то есть они присутствуют на коже здоровой собаки, но усиленно размножаться начинают при снижении иммунитета. К факторам, ведущим к возникновению заболевания, относят раны, ссадины и царапины, которые нарушают целостность кожного покрова. Воздействие жары или холода в некоторых случаях также способно привести к пиодермии. Негативно на кожном покрове сказывается и чрезмерно частое мытьё собаки.

В некоторых случаях к пиодермии приводит резкая смена условий содержания, например, переезд в другой регион или передача новому владельцу. Постоянное утомление также может послужить толчком к началу заболевания. Иногда в недуге питомца виноват хозяин, который допускает скатывание шерсти у животного, не моет его и не расчёсывает. Возникновению пиодермии может поспособствовать скудное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, хроническая интоксикация организма, авитаминоз. Ежедневное многочасовое пребывание в воде также не пойдёт собаке на пользу.

Пиодермия может передаваться при личном контакте от собаки к собаке, поэтому не стоит подпускать любимца к незнакомым животным.

Часто это заболевание является вторичным и развивается на форе уже имеющегося демодекоза, аллергического дерматита, дерматофитии и прочего.

Симптомы

Симптомы пиодермии зависят от вида бактерии, которая ее вызвала и формы заболевания: глубинной или поверхностной. Воспалительный процесс может протекать ка

Источник

Мазь для лечения пиодермий

Изобретение относится к медицине. Мазь для лечения пиодермий характеризуется тем, что включает лекарственное средство и мазевую основу, комплексный препарат, выделенный из цитоплазмы золотистого стафилококка и состоящий из нуклеиновых кислот (30-34%), белка (40-45%), полисахаридов (13-17%) и липидов (5-6%). Средство содержит, г: комплексный препарат, выделенный из цитоплазмы золотистого стафилококка, 0,1-0,6; ланолин 45,0; оливковое масло 15,0; глицерин 10,0; борная кислота 2,0; дистиллированная вода до 100,0. Мазь обеспечивает активное проникновение препарата в кожу, что усиливает лечебное действие и сокращает сроки лечения. 1 табл.

Известна мазь, содержащая лекарственное средство гентамицин сульфат и мазевую основу в соотношении (г) 0,1: 99,9 соответственно, применяемая для лечения пиодермий (М.Д. Машковский "Лекарственные средства", М.: Медицина, 1993 г., т. 2, стр. 288) - прототип.

"Соматин" - препарат, выделенный из цитоплазмы S.aureus штамм Б-243. Для выделения препарата используют суточную микробную культуру, выращенную на агаре Хоттингера. Для получения "Соматина" микробную массу стафилококка, содержащую в 1 мл 250 миллиардов микробных клеток, подвергают разрушению в механическом дезинтеграторе (тип L-17) с использованием микрошариков Bollotini N 11. После удаления неразрушенных микробных клеток и клеточных стенок центрифугированием (при 8000-10000 об/мин 30 мин) получают цитоплазматическую фракцию. Электронно-микроскопическое исследование показывает полное отсутствие интактных клеток и клеточных стенок в цитоплазме.

Химический состав цитоплазмы: белок (58-60%), нуклеиновые кислоты (11-13%), редуцирующие сахара (11-13%), липиды (9-10%). В иммуноэлектрофорезе цитоплазма образует с гомологичной сывороткой 7 полос преципитации, при электрофорезе в полиакриламидном геле разделяется на 19 компонентов.

Источник

Лечение пиодермии

Лечение проводится с учетом распространенности пиодермитов, глубины поражения и возраста ребенка. Все поверхностные ограниченные формы пиодермии подвергаются местной наружной терапии. С целью профилактики аутоинокуляции пиококками умывать и мыть детей рекомендуется с применением дезинфицирующих растворов. Здоровые участки кожи 2 раза в день протирают дезинфицирующими растворами в виде 1 - 2% борно-салицило-вого или 1-2% салицилово-камфарного спирта. Дистальные фаланги кистей смазывают 2% раствором йода. Детям грудного возраста делают общие ванночки с дезинфицирующими препаратами: бледно-розовым раствором перманганата калия, этакридин-лактатом 0,3-0,5 г на ванночку (полведра воды) или по 5 г цинка сульфата и меди сульфата на ванночку. С успехом используются обшие ванночки с отварами череды или коры дуба. После ванночки здоровые участки кожи протирают 1 % салицилово-борным или 5% камфарным спиртом, или жидкостью Алибура.

Пиогенные элементы вскрываются, и эрозии обрабатывают 1-2% раствором анилиновых красителей. Для удаления гнойных корок и противовоспалительного действия применяют 5% полимиксиновую мазь. Не утратили своего значения в лечении 2% белая ртутная мазь и 2-3% борно-дегтярная паста, оказывающие хорошее противовоспалительное, эпителизирующее и антисептическое действие. Однако назначение анилиновых красителей и борно-дегтярных паст не всегда желательно, так как они пачкают белье и неудобны в косметическом отношении. Мази с антибиотиками опасны из-за их сенсибилизирующего действия. Поэтому весьма целесообразно использовать кремы и мази, содержащие кортикостероиды вместе с антибиотиками: оксикорт, гиоксизон, лоринден, дермозолон, кортомицетин. При фурункулах, карбункулах, гидраденитах часто в начальных стадиях заболевания применяют чистый ихтиол, покрывая его кусочками ваты. При распространенных поверхностных и глубоких пиодерм

Источник

Появление пиодермии

Пиодермия у детей и взрослых характеризуется распространением гнойничковых высыпаний на кожном покрове, возникающих в результате экзогенного воздействия гноеродной инфекции сквозь травмированные участки кожи.

Кроме того, пиодермит способен развиться на фоне присутствия на коже у каждого человека условно патогенной микрофлоры. Болезнь может развиться остро. После лечения этой формы слои эпидермиса полностью восстанавливаются. Хроническая форма требует длительного лечения, особенно у взрослых пациентов и, как правило, в этом случае после проведенной терапии пиодермит оставляет на коже грубые рубцы.

Факторы развития пиодермии

На кожных покровах каждого человека присутствуют возбудители пиодермий (стафилококк, стрептококк и т.д.). При нормальном состоянии иммунной системы от этих микроорганизмов нет большого вреда. Однако при снижении местного и общего иммунитета в результате неблагоприятных воздействий, патогенные микроорганизмы (особенно стрептококк) активизируются и поражают эпидермис.

Чаще всего типичную симптоматику пиодермии провоцирует стрептококк, так как именно он поражает кожу, которая становится «входными воротами» для дальнейшего инфицирования.

причины появления заболевания могут быть спровоцированы нарушением целостности кожных покровов (микротравмы, раны, царапины);

Наиболее часто пиодермит является результатом воздействия патогенной микрофлоры. Кроме того, развитие пиодермий провоцируют хронические заболевания и вредные условия профессиональной деятельности.

Классификация пиодермии

Клиническая симптоматика зависит от причины и типа заболевания. Пиодермит классифицируется тремя основными группами:

болит висок и глазница
Рассмотрим более подробно, что провоцирует боль с такой локализацией, какие болезни этому могут поспособствовать и как избавиться от болей в висках и глазах.

Болит висок и глаза – причины

1. Нарушение мо

1.Стафилококковая форма — сопровождается инфицированием поверхностных слоев дермы. К ее разновидностям относятся остиофолликулиты, фолликулиты, импетиго и викоз вульг

Источник

Метилурацил мазь: инструкция по применению

Метилурацил – лекарственный препарат в виде мази, обладающий регенерирующим, анаболическим и противовоспалительным действием, применяющийся для ускорения процесса регенерации при вялотекущей эпителизации ран и ожогов, переломах костей, фотодерматозе и других поражениях кожи и мягких тканей.

Метилурацил, по химическому названию диоксометилтетрагидропиримидин, является производным пиримидина. По фармакологической активности он относится к стимуляторам регенерации тканей – веществам, которым способны восстанавливать погибшие участки тканей и органов.

Стимуляторы регенерации делятся на общеклеточные (стероиды, нестероидые анаболики - деринат, метилурацил, витаминные субстанции) и тканеспецифичные, которые могут действовать на определенный вид ткани.

Метилурацил, подобно другим представителям группы веществ, к которой он принадлежит, проявляет выраженные анаболические и антикатаболические свойства. Под его воздействием происходит активный биосинтез белка и снижается выведение азота, калия, серы и фосфора. Он активно стимулирует регенерацию клеток, ускоряет заживление ран и повышает специфический и неспецифический иммунитет. При приеме внутрь оказывает эритро- и лейкопоэтическое действие, в результате чего назначается при агранулоцитарной ангине, алейкии, отравлении бензолом, лейкопении вследствие химиотерапии неопластических образований, а также других заболеваниях, для которых характерно снижение числа лейкоцитов.

что лечит наружный геморрой для кормящих мам
Кормящие мамы — особая категория больных геморроем. Ведь лечить их нужно такими средствами, которые не просто эффективны, но и безопасны для женщины и ребёнка. Поэтому лечение геморроя при грудном вскармливании — оче

Анаболические соединения способны фиксировать кальций в костной ткани, стимулировать аппетит, повышать трудоспособность, улучшать общее самочувствие больных, увеличивать вес. При болезнях пищеварительного тракта они применяются в связи со способностью приводить в норму обмен нуклеиновых кислот в слизистых оболочках. Это обуславливает назначение этой группы при лечении язвы желудка

Источник

Пиодермия у собак: лечение, симптомы, список препаратов

Пиодермия – инфекционное заболевание кожи, которое наиболее часто встречается у собак среди всех кожных болезней. Болезнь проявляется явными признаками раздражения кожи и гнойными выделениями. При обнаружении данных признаков хозяину нужно как можно скорее везти питомца к ветеринарному специалисту, т.к. заболевание коварное и может иметь неприятные последствия.

Общая информация о пиодермии, причины возникновения

Пиодермия (пиодерма или пиодермит) – это гнойное поражение кожи собак, провоцируемое жизнедеятельностью таких болезнетворных бактерий, как:

Данное заболевание поражает абсолютно все породы и возрасты собак, однако отмечается некоторая повышенная предрасположенность у шарпеев, чау-чау, бульдогов английских и французских, боксеров, мастино неаполитано, чихуа-хуа и бульмастифов.

Развитие болезни тесно связано с состоянием иммунитета, поэтому любая патология может спровоцировать развитие гнойного воспаления кожи из-за снижения общей иммунной защиты организма. Бактерии, вызывающие пиодерму (например, стафилококк), относятся к условно патогенным. Это означает, что они постоянно находятся на коже собаки, а свою поражающую деятельность начинают в благоприятных для этого условиях.

При нелечении или неправильном лечении пиодерма способна переходить в хроническую форму, растянувшись на года и медленно отравляя организм собаки.

появлении и затяжном лечении ожогов на подушечках лап после прогулок по горячему асфальту, гравию или песку (при межпальцевой пиодерме);

артифицированный (заражение в ветучреждении, в котором не следят за санитарно-гигиеническим состоянием мест для приема животных);

Через 3-5 дней после того, как на теле животного появились травмы, развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие зуд и воспалении. В процессе расчесов микроорг

Источник