аускультация сердца при гипертонии

Симптомы и лечение экстрасистолической аритмии

Экстрасистолическая аритмия – это нарушение ритма сердца, вызванного внезапными сокращениями предсердий и/или желудочков. Это заболевание может привести к развитию мерцательной аритмии. Наибольшую группу риска составляют люди старше 50 лет. Экстрасистолия развивается из-за того, что в сердце, помимо основного водителя ритма, расположенного в синусовом узле, возникают другие эктопические очаги. Иными словами, помимо основного центра, нервные импульсы, провоцирующие сжатия, начинают генерироваться в других местах. При этом сердце начинает перекачивать меньший объем крови. Это приводит к замедлению гемодинамики (кровотока).

Факторы риска

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективный способ лечения ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов от Малышевой. Нужно всего лишь перед сном...." Читать далее...

Функциональные формы заболевания вызваны проблемами неврологического характера. При этом экстрасистолическая аритмия может начаться в результате развития:

Классификация

В редких случаях очаг заболевания посылает сигналы независимо от основного (синусового) ритма. Таким образом, возникает два отдельных ритма. Это явление называют парасистолией.

Большое значение имеет частота экстрасистолий. Если происходит больше 10 патологических ударов в минуту, это свидетельствует о стремительном развитии заболевания. Нередко наблюдается аллоритмия – чередование дополнительного сокращения с обычными систолами. Бигемния – это ритм, при котором экстрасистола повторяется через одно полноценного сжатия сердца; тригемния – это дополнительное сокращение после двух обычных, и так далее.

Симптомы

В зависимости от причины заболевания, пациенты по-разному ощущают его проявления. Так, например, люди, страдающие ВСД, ощущает экстрасистолию сильнее. Чаще всего больные чувствуют толчки в грудной кл

Источник

Синусовая тахикардия сердца: что это такое, основные симптомы и назначение лечения

Учащенное сердцебиение — это опасно или нет? Все зависит от того, что вызвало учащение сердечных сокращений. Одно дело, если приступ начался после испуга, и другое, когда есть хронические заболевания.

Итак, давайте разберемся, что это такое — синусовая тахикардия сердца, опасна ли она и чем, каковы ее симптомы и в чем заключается лечение.

Основные характеристики

Синусовый узел — это отдел сердца, в котором образуется синусовый ритм. Там возникает волна возбуждения, которая распространяется на сердце и способствует его синхронной работе.

У взрослых предельной нормой считается частота сердечных сокращений (ЧСС) 100 ударов в минуту. Для детей этот показатель рассчитывается по возрасту, и отклонением считают превышение ЧСС на 10% от возрастной нормы.

При синусовой тахикардии ЧСС составляет 95–130 ударов в минуту (без физических нагрузок), 150–160 — с нагрузкой. У спортсменов этот показатель может достигать 180–240 ударов.

Под функциональным понимают ускорение синусового ритма в ответ на нагрузку (физическую или эмоциональную), лихорадку. ЧСС приходит в норму, как только устранена причина.

От пароксизмальной формы синусовая тахикардия отличается тем, что в первом случае приступ начинается внезапно, ЧСС составляет 120–250 ударов в минуту, при сохранении правильного ритма в течение приступа.

Фибрилляция желудочков — это состояние, угрожающее жизни, при котором кровь не выбрасывается из сердца и останавливается работа органа. При этом происходит хаотичное сокращение волокон миокарда (250–480 ударов в минуту).

Механизм развития

Активация симптоматической системы, которая является частью нервной системы. Вещество норадреналин из нервны

Источник

Артериальная гипертензия: этиология, патогенез, клиника, диагностика, факторы риска, осложнения, лечение

Артериальная гипертензия – это стабильное повышение артериального давления систолического ≥ 140 мм.рт.ст. и /или артериального давления диастолического ≥ 90 мм.рт.ст. по данным не менее, чем двукратных измерений при двух или более последовательных визитах пациента к врачу с интервалом не менее 2-х недель.

Согласно Российским рекомендациям под термином «артериальная гипертензия» подразумевают синдром повышения артериального давления при «гипертонической болезни» и «симптоматических артериальных гипертензиях».

Эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) –  хроническое заболевание неизвестной этиологии с наследственной предрасположенностью, возникающее вследствие взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды. Характеризуется стабильным повышением артериального давления при отсутствии органического поражения регулирующих его органов и систем (90-92 % всех случаев артериальной гипертензии). Симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии – повышение артериального давления, связанное с первичным заболеванием органов или систем, участвующих в регуляции артериального давления (8-10 % всех случаев артериальной гипертензии).

В возникновении артериальной гипертензии играют роль (факторы риска): патологическая наследственность; острый психоэмоциональный стресс; дли-тельное  переутомление  нервнопсихической  сферы;  избыточное  потребление поваренной соли; возрастная перестройка гипоталамических структур головного мозга; недостаточное поступление в организм магния; чрезмерное поступление в организм кадмия.

Патогенез  артериальной  гипертензии  связан  с  нарушением  процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; повышенной продукцией прессорных веществ

Источник

Хрипы при сердечной недостаточности

Эффективны: • топические кортикостероиды. Эффективность предполагается: • контроля над клещом домашней пыли. Эффективность не доказана: • диетических вмешательств; • длительного грудного вскармливания у детей, предрасположенных к атопии. перейти

Рекомендации ВОЗ по третичной профилактике аллергии и аллергических заболеваний: — из питания детей с доказанной аллергией на белки коровьего молока исключаются продукты, содержащие молоко. При докармливании используют гипоаллергенные смеси (если та. перейти

Аллергическую сенсибилизацию у ребенка, страдающего атопическим дерматитом, подтверждают проведением аллергологического обследования, которое позволит выявить причинно-значимые аллергены и провести мероприятия для уменьшения контакта с ними. У детей. перейти

У младенцев с наследственной отягощенностью по атопии экспозиция аллергенов играет критическую роль в фенотипическом проявлении атопического дерматита, в связи с чем элиминация аллергенов в этом возрасте может привести к снижению риска развития аллер. перейти

Современная классификация профилактики атопического дерматита аналогична уровням профилактики бронхиальной астмы и включает: • первичную, • вторичную и • третичную профилактику. Поскольку причины возникновения атопического дерматита не до ко. перейти

Сердечная недостаточность в раннем детском возрасте — одно из частых и грозных осложнений. Нередко она развивается на фоне интеркуррентных инфекций: пневмонии, рахита, острого респираторного заболевания.

Клиническая картина сердечной недостаточности у детей раннего возраста отличается от таковой у взрослых, на что указывали Taussig (1947), Nadas, Hauk (1958). Ранние симптомы ее — утомляемость при кормлении, раздражительность, задержка прибавки в весе или резкое нарастание веса, вследствие задержки жидкости в организ

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

ПОРЯДОК КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Иногда приходится прибегать еще к дополнительным или специальным исследованиям, в частности к бактериологическим исследованиям материала от больного животного, исследованию кала на гельминты, исследованию крови, мочи и другим методам, излагаемым при описании исследования сердца, дыхательной системы, аппарата пищеварения и мочеполовой системы.

Анамнез. Анамнезом называют получение сведений о больном животном путем опроса лиц, хорошо знающих это животное. Целью анамнеза является выяснение всего, что может дать правильное представление о причинах, признаках и длительности заболевания.

При сборе этих сведений задают вопросы в форме, понятной для отвечающего; в частности, желая выяснить, насколько нормально работает аппарат пищеварения, спрашивают, какой аппетит у животного, какие корма оно предпочитает, не было ли вздутия или поноса и т. д.; при выяснении деятельности аппарата дыхания спрашивают, не было ли кашля, одышки во время работы и т. д.

4. Нет ли в хозяйстве других больных с подобными же признаками. Этим вопросом выясняют благополучие хозяйства по заразным болезням и иногда устанавливают другие массовые заболевания, обусловленные плохим кормлением, содержанием и уходом.

Все перечисленные вопросы не всегда являются достаточными для выяснения причин и сущности болезни. Поэтому в зависимости от условий количество и характер их могут изменяться.

что лечит наружный геморрой для кормящих мам
Кормящие мамы — особая категория больных геморроем. Ведь лечить их нужно такими средствами, которые не просто эффективны, но и безопасны для женщины и ребёнка. Поэтому лечение геморроя при грудном вскармливании — оче

Общее исследование животного. Собрав анамнез, приступают к общему исследованию животного. Это исследование слагается из определения габитуса животного, исследования видимых слизистых оболочек,

Источник

Отек легкого. Симптомы, механизм развития, причины, диагностика, лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Отёк лёгких – синдром, возникающий внезапно, характеризуется, накоплением жидкости в лёгких (в интерстиции, лёгочных альвеолах), с последующим нарушением газообмена в лёгких и развитие гипоксии (недостаток кислорода в крови), проявляющееся цианозом (синюшностью) кожи, тяжёлым удушьем (нехватка воздуха).

Лёгкие – это парный орган, который участвует в обмене газов, между кровью и легочной альвеолой. В газообмене участвуют: стенки легочных альвеол (тонкостенный мешок) и стенки капилляров (окружающие альвеолы). Отёк лёгких развивается, в результате перехода жидкости из легочных капилляров (из-за повышенного давления или низкого уровня белка крови) в альвеолы лёгких. Лёгкие, наполненные водой, теряют свою функциональную способность.

Гидростатический отёк – развивается в результате заболеваний, которые приводят к повышению внутрисосудистого гидростатического давления и выходу жидкой части крови из сосуда в интерстициальное пространство, а в последующем и в альвеолу;

хронический гастрит оперированного желудка
А, содержащаяся в дуоденальном соке, при соединении с соляной кислотой в желудке образует цитотоксичный лизолецитин, оказывающий повреждающее воздействие на эпителий. Нр-негативный; функционально определяется умере

Мембранозный отёк – развивается в результате действия токсинов (эндогенных или экзогенных), которые нарушают целостность стенки альвеолы и/или стенки капилляра, с последующим выходом жидкости во внесосудистое пространство.

Анатомия и физиология легкого

Лёгкое – это парный орган дыхательной системы, располагается в полости грудной клетки. Левое и правое лёгкое находятся в отдельных плевральных мешках (оболочках), разделяются средостением. Они немного отличаются друг от друга, размерами и некоторыми анатомическими структурами. Лёгкое напоминают форму усечённог

Источник

Атеросклероз

Атеросклероз - системное поражение артерий крупного и среднего калибра, сопровождающееся накоплением липидов, разрастанием фиброзных волокон, дисфункцией эндотелия сосудистой стенки и приводящее к местным и общим расстройствам гемодинамики. Атеросклероз может являться патоморфологической основой ИБС, ишемического инсульта, облитерирующего поражения нижних конечностей, хронической окклюзии мезентериальных сосудов и др. Диагностический алгоритм включает определение уровня липидов крови, выполнение УЗИ сердца и сосудов, ангиографических исследований. При атеросклерозе проводится медикаментозная терапия, диетотерапия, при необходимости - реваскуляризирующие хирургические вмешательства.

Атеросклероз

Атеросклероз – поражение артерий, сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа. Атеросклероз сосудов сердца проявляется главным образом приступами стенокардии. Ведет к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, кардиосклероза, аневризмы сосудов. Атеросклероз может привести к инвалидизации и преждевременной смерти.

При атеросклерозе происходит поражение артерий среднего и крупного калибра, эластического (крупные артерии, аорта) и мышечно-эластического (смешанного: сонные, артерии головного мозга и сердца) типов. Поэтому атеросклероз является наиболее частой причиной инфаркта миокарда, ИБС, мозгового инсульта, нарушений кровообращения нижних конечностей, брюшной аорты, мезентериальных и почечных артерий.

В последние годы заболеваемость атеросклерозом приобрела угрожающие масштабы, опередив по риску развития потери работоспособности, инвалидизации и смертности такие причины как травмы, инфекционные и онкологические заболевания. С наибольшей частотой атеросклероз поражает мужчин старше 45-50 лет (в 3-4

Источник