оказание неотложной помощи при растяжениях и ушибах

Оказание первой медицинской помощи при различных травмах

В течение всей жизни нас подстерегает опасность травматических ситуаций. Получить травмы- можно в любом месте – дома, на работе, на улице. Правильные действия при получении любого вида травм заключаются в том, чтобы помочь, а не навредить.

Первые симптомы у всех видов травм одинаковы- наличие сильной боли в травмированной области, но каждый из них имеет свои особенности. Их необходимо знать, поскольку первая помощь при травмах конечностей должна быть оказана правильно.

Оказание первой медицинской помощи при травмах

Правильные действия при получении любого вида травм заключаются в том, чтобы помочь, а не навредить. Первую помощь при травме необходимо оказывать пострадавшему быстро и четко, чтобы не потерять драгоценное время. Оказанная вовремя, первая медицинская помощь при травмах, в большинстве случаев способна спасти человеку жизнь.

Устранить опасные для его жизни состояния: остановить возможные кровотечения, провести в случае необходимости реанимационные мероприятия.

При резком механическом воздействии на область брюшной полости возможно возникновение травмы живота. При ушибах, сдавливании и разрывах передней брюшной стенки, паренхиматозных органов возможно нарушение дыхательной функции, возникновение внутреннего кровотечения, острого перитонита, при которых пострадавший может впасть в шоковое состояние.

сдавливания, ушибы и ранения. Полученная травма может вызвать нарушение деятельности головного мозга или разрушение его вещества. При травме головы необходимо:

При травмах шейного отдела, до транспортировки, необходимо наложить сделанную из марли и ваты мягкую повязку. Оказанная, первая помощь при различных травмах спины и позвоночного отдела заключается в том, что во время транспортировки травмированного, его нужно осторожно во избежание возможно

Источник

Растяжения, разрывы связок, ушибы и оказание первой помощи

В отличие от травм, сопровождающихся кровотечениями, ушибы, разрывы и растяжения связок какое-то время не проявляют себя столь явно и отчетливо. В большинстве случаев припухлости или гематомы появляются не сразу. Поэтому часто с первой помощью при ушибах или растяжениях связок медлят, а это негативно сказывается на скорости дальнейшего выздоровления.

Что такое растяжение связок и как оказать помощь

Растяжение — это повреждение сустава и его связочного аппарата при совершении движений, нетипичных для данного сустава. Эта травма наиболее характерна для голеностопа при подворачивании стопы при ходьбе или беге.

Проявляется растяжение практически так же, как и ушиб. Появляются отек, синяк, нарушается функция сустава. Боль обычно более интенсивная, чем при ушибе и сохраняется дольше.

Первая помощь при растяжении связок и при ушибах идентична. В первые сутки место травмы охлаждают, а затем большую пользу приносят тепловые процедуры.

Для ускорения выздоровления, начиная со 2-х суток после травмы, травмированный сустав можно смазывать 2-3 раза в день мазями: диклофенаком, индовазином, фастум-гелем и т. п. Мази при оказании первой доврачебной помощь при ушибах и растяжениях применяются не больше 10 дней при условии, что травма не сопровождается повреждением кожи (нет ссадин, ран).

Что такое разрыв связок и первая медицинская помощь

Разрывы связок случаются изолированно, но могут сочетаться вывихами и переломами конечностей. Наиболее подвержены этому виду травматизма коленный и голеностопный суставы.

При разрыве связок голеностопа в месте повреждения возникает боль, появляется гематома, сустав припухает, т. е. внешне вывих, ушиб и разрыв связок выглядят одинаково. Отличить одну травму от другой можно только с помощью УЗИ и других ме

Источник

Доврачебная помощь при ушибах, растяжениях и переломах

Ушиб – это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Обычно возникает в результате удара тупым предметом или при падении. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница).

Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям. В результате ушиба голени в области передневнутренней ее поверхности, где кожа и подкожная клетчатка прилежат к кости, может происходить омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по мало защищенным мягким тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы).

Первая помощь. При оказании первой помощи пострадавшим с ушибами, если есть хоть малейшее подозрение на более тяжелую травму (перелом, вывих, повреждение внутренних органов и т.п.), ее объем должен соответствовать тяжести предполагаемого повреждения. При нарушении целости кожи накладывают стерильную повязку.

В случаях отслоения кожи, при множественных ушибах, ушибах суставов, внутренних органов проводят транспортную иммобилизацию и доставляют пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При нарушении функции дыхания и сердечной деятельности безотлагательно на месте происшествия начинают искусственное дыхание и массаж сердца. Одновременно вызывают скорую медицинскую помощь.

Уменьшению боли при небольших ушибах мягких тканей способствует местное применение холода: на поврежденное место направляют струю холодной воды, прикладывают к нему пузырь или грелку со льдом или делают холодные примочки. Рекомендуется сразу после травмы наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной

Источник

Оказание первой помощи при различных травмах (стр. 1 из 2)

Содержание

Введение

Оказание первой помощи при травмах - являются одними из самых необходимых умений, который должен иметь не только медицинский работник, но и просто любой человек.

Необходимость имения знаний из области медицины, особенно знаний по оказанию перовой медицинской помощи, могут очень пригодиться в жизни.

В процессе своей деятельности человек постоянно подвержен опасности, как со стороны окружающего его мира, так и от других людей, ну а так же самого себя.

Целью написания данной работы является краткая характеристика четырех видов травм: ушибов, переломов, растяжений и вывихов, которая подразумевает под собой описание симптомов, причин возникновения а также приведение некоторых видов классификации. Кроме того, для каждого вида травм приводятся рекомендации по их диагностике и оказанию первой медицинской помощи, доступные для понимания лиц, не обладающих медицинской подготовкой.

1. Перелом и оказание первой медицинской помощи при переломе.

Перелом — это нарушение целостности кости. Переломы могут быть полными и неполными, от-крьпыми и закрытыми. Перелом, который возникает от давления или сплющивания, называется комп­рессионным.

Большинство переломов сопровождается сме­щением отломков. Это объясняется тем, что мыш­цы, сокращаясь после травмы, тянут отломки ко­сти и смещают их в сторону. Кроме того, направ­ление силы удара тоже способствует смещению отломков.

При переломе больной жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, невозможность ею поль­зоваться. Также можно отметить появление отеч­ности и кровоподтека в области перелома, укоро­чение конечности и ненормальную ее подвиж­ность.

При ощупывании места перелома больной жа­луется на

Источник

Оказание первой помощи при ушибах, вывихах, растяжениях и переломах

Травма может случиться с человеком в самых непредсказуемых ситуациях. От того, как быстро и качественно будет оказана первая помощь при вывихах, растяжениях, переломах или ушибах и будет зависеть процесс выздоровления. Поэтому очень важно знать, что нужно делать в подобных ситуациях, а чего нельзя.

Необходимо четко понимать, какую травму получил человек. Поэтому следует знать основные симптомы. Оказанная до приезда медиков первая доврачебная помощь может значительно сократить время реабилитации пациента.

Виды повреждений

Существует несколько основных травм, которые могут случиться с человеком при ударах, падениях и т. д. Необходимо отличать их один от другого. Различают следующие травмы:

Каждую из них необходимо рассмотреть подробнее, чтобы знать основные симптомы. Это поможет правильно оказать первую помощь. Ведь с момента установления типа травмы начинается первая медицинская помощь потерпевшему. Такой информацией должен владеть каждый человек.

Очень часто при неблагоприятном стечении обстоятельств человек получает вывих сустава. Чаще всего это случается на локте, плече, колене, стопе, пальце, тазобедренных суставов, а также вывих нижней челюсти. Подобные травмы вызывают падения с высоты, при ДТП, занятиях спортом.

В момент вывиха суставная часть кости выходит из своей полости. При этом происходит повреждение связок, иногда разрывом и сдавливанием кровеносных сосудов. При этом травмируется суставная сумка. Это сопровождается определенными симптомами:

лечение хронической молочницы у женщин нистатином
 Молочница очень неприятное заболевание. Лечение молочницы нистатином очень эффективно на любой стадии заболевания. Нистатин выпускается в трёх видах, это таблетки, свечи, и мазь нистатиновая. В группе эти пр

Порой вывих сопровождается разрывом кожи и образованием раны. Это открытый вывих. Но если он скрыт под кожей, травма называется закрытой. Существуют разные степени тяжести этого вида повреждений. Они зависят от возможных сопутствующих повреждений костей, сосудов, нервов, мышц или сухожилий

Источник

Первая помощь при вывихах, переломах, растяжениях и ушибах

Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжениях связок — Переломы

Нас с детства пытаются научить оказывать первую помощь при травмах. Такие уроки проводятся в учебных заведениях, на предприятиях, при обучении водителей и так далее.

Но все же, большинство людей оказываются не готовы правильно действовать в сложной ситуации. Так что, еще раз повторить, как можно помочь пострадавшему – никогда не лишнее.

Успокоить пострадавшего и, по возможности, снять боль. Для этого подойдут различные анестетики. Давать алкоголь можно только в крайнем случае, при развитии шока и только взрослым людям. Холод, приложенный к месту повреждения поможет снизить болевые ощущения, предотвратить отеки.

Первое, что ставит многих в тупик: невозможность понять, произошел перелом или просто очень болезненный ушиб, вывих. На самом деле, не стоит терять время на такие вопросы. Всегда лучше перестраховаться и исходить из того, что кость сломана.

И если вы столкнулись с этой проблемой – нужно сначала постараться предотвратить усугубление шока, а потом уже приступать к перевязкам и наложению шин.

Далее, нарушаются функции почек, печени, других органов и систем, что приводит к накоплению в крови токсинов, опасному изменению кислотно-щелочного баланса.

В первый момент, после травмы, пострадавший может быть гиперактивен, возбужден. Это состояние, как правило, длится недолго. На следующем этапе наблюдается вялость, вплоть до потери сознания. Внешне вы можете заметить:

Если не травмирована брюшная полость – дайте пострадавшему обезболивающие лекарства (Анальгин, Кетонов и т.д.). При их отсутствии, можно дать крепкий алкоголь (не более 150 мл), сладкий чай, воды.

лекарства в европе при подагре
Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Нужно укрыть пострадавшего, чтобы помочь телу сохранять температуру. При этом

Источник

Как различить перелом и вывих и оказать первую помощь

К сожалению, никто не застрахован от травматизма. Получить ушиб или растяжение связок можно как на работе, так и не выходя из дома. Но важно знать, что под обычным ушибом может скрываться более тяжелый вид травматизма – вывих или перелом. Они требуют оказания неотложной помощи и последующего специального лечения во избежание возможных последствий для здоровья пострадавшего. Именно поэтому каждый небезразличный к своему здоровью человек должен уметь отличить вывих от перелома и владеть навыками оказания первой помощи при таком виде травматизма.

Что такое перелом и как его распознать

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое возникает под влиянием внешней силы. В зависимости от причин развития, выделяют переломы:

Травматические – те, которые развиваются вследствие воздействия силы на кость, превышающей прочность здоровой костной ткани.

Патологические – те, которые возникают на фоне основного поражения скелета и могут развиться под действием минимальной нагрузки, например, прыжка. Встречаются на фоне остеопороза, различных обменных и эндокринных заболеваний, метастатического поражения скелета, туберкулеза костей и пр.

Узнать о переломе сразу после его наступления не всегда можно. Это, в первую очередь, зависит от локализации травмы, размера и расположения сломанной кости, степени выраженности клинических симптомов, наличия сопутствующих повреждений.

Чем раньше оказать человеку с переломом или вывихом первую медицинскую помощь, тем лучше будет прогноз и быстрее выздоровление

При выявлении относительных перелом можно лишь заподозрить, а подтвердить диагноз поможет только рентгенография. К таким симптомам можно отнести:

боль, которая возникает в момент нанесения травмы и усиливается при попытках движений и пальпации травми

Источник