боль в коленях после тренировки как избавиться

Причины боли в мышцах после тренировок

Действие молочной кислоты. Довольно быстро накапливаясь в мышечных клетках, она является определенным побочным продуктом процессов физиологии. При ее выходе из организма возникают дискомфортные ощущения, и при повторении тренировок данной кислоты становится все больше. Вымывание этого вещества кровью происходит в течение 24 часов, а его накопление в мышцах при занятиях абсолютно безопасно.

Запаздывающая боль. Бывает, что мышечная боль «накрывает» лишь на 2-3-й день занятий. Причина — в микротравмах волокон мышц. Пугаться тут нечего: травмированность мышц провоцирует организм на активизацию защитных сил и на повышение секреции гормонов для быстрого избавления мышц от шлаков и восстановления повреждений. Через 3-4 тренировки боль начинает стихать. Рекомендуется постоянная смена нагрузок и интенсивности занятий.

Повышенная реактивность мышц. Этот случай обусловлен обострением чувствительности нервных окончаний вследствие тяжелых мышечных нагрузок по причине смены биологического баланса жидкости и соли. То есть, дисбаланс

Источник

Почему после тренировки болит колено: что делать с коленным суставом

Почему болят колени после тренировки, что делать в таких случаях? Эти вопросы часто задают врачам и профессиональные спортсмены, и любители. Чтобы дать на них исчерпывающие ответы сначала следует разобраться, что представляют собой коленные суставы.

По сути это аналоги механических шарниров. Костные плоскости трутся одна о другую, в результате этого костная и хрящевая ткань, которой покрыты суставы, постепенно изнашивается.

В организме вырабатывается специальное вещество гликозаминогликан, посредством которого происходит восстановление изношенных тканей. Этому процессу способствуют и другие естественные вещества – хондроитин и глюкозамин.

При выполнении физических упражнений и активном занятии спортом износ тканей в суставах ускоряется, а процесс выработки гликозаминогликанов идет гораздо медленнее. Совокупность этих факторов приводит к негативным последствиям различного рода и болевым ощущениям в сочленениях.

Коленные суставы по своему строению самые сложные. В них входят самые длинные кости нижних конечностей, которые выполняют функцию рычага. Коленный сустав состоит из трех костей:

Почему возникают боли в коленях

Если боль возникла после пробежки, совершенной первый раз, это явление вполне естественное и для тревоги нет причины. Как утверждают врачи и некоторые тренеры, боль в мышцах, возникшая после физических упражнений, полезна и является свидетельством того, что организм принял достаточную дозу нагрузки. Если же боль возникла у тренированного человека, ее причину нужно искать.

Боль в сухожилиях и связках может быть спровоцирована травмой, в результате которой возникает чрезмерное растяжение. Болевые ощущения внутри сочленения могут быть вызваны артритом, при котором в суставной полости скапливается большое количество жидкости.

Источник

Здоровый образ жизни: питание, фитнес, спорт, здоровье, красота

Как бороться с болями в мышцах после тренировки

Как избавиться от боли в мышцах после тренировки? Если вы когда-либо ходили в тренажерный зал, или знакомы с любым видом тренировок, то вам этот вопрос тоже не давал покоя.

Взмокший лоб постепенно высыхает, сердцебиение приходит в норму, мышцы пружинят и тело пребывает в невесомости. Ура! Вы пережили тренировку! Возвращаясь из тренажерного зала или с пробежки, вы догадываетесь, что наградой за сегодняшний труд над телом будет боль в мышцах завтра.

Мышечная боль — это микро-травмы мышц, которые растягивались во время тренировки. Говоря проще, мышечная боль — это реакция мышц на большую нагрузку. Спустя 24 часа после тренировки организм начинает «реанимировать» повреждения, появляется воспалительная реакция — та самая боль, которая мешает наутро подняться со стула и сделать шаг по ступенькам. Она достигает пика в период от 24 до 72 часов после нагрузки, а потом начинает уменьшаться.

Ее можно сократить с помощью трех основных шагов: грамотно начинать тренировку, грамотно ее проводить и грамотно завершать. Разберемся с каждым шагом основательно для того, чтобы спорт был в радость.

Многие принимают за разминку обычную растяжку. Есть научное мнение, что растяжка, наоборот, может вызвать слабость в суставах и травмы. В отличие от нее, разминка представляет собой прогрев мышц и суставов, разгон крови. Это бег на месте, махи руками и ногами, повороты тела, головы, бедер. За 5-10 минут разминки тело прогревается основательно.

Началом тренировок можно назвать первый поход в тренажерный зал или класс аэробики, первый выход на пробежку или выполнение упражнений дома. Начинать нужно постепенно, наращивая нагрузки со временем. Первая тренировка может занимать всего 10-20% от положенного времени, поэтому не стоит сразу

Источник

Почему болит колено?

Болеть колено может по многим причинам, связанным с патологиями как любой из составляющих самого коленного сустава, так и органов и тканей, которые обеспечивают его работу.

И хоть зачастую без осмотра специалиста бывает очень трудно разобраться в том, что же на самом деле вызывает боль – кости, мышцы, мениски, связки или все-таки сосуды и нервы – есть ряд характерных признаков, которыми человек может описывать свое состояние.

Поскольку все-таки основным «виновником» болевого синдрома в колене является коленный сустав, вкратце рассмотрим его анатомию. Так термины, употребляющиеся ниже для описания патологии, будут гораздо понятней.

Именно в нем «встречаются» самые длинные кости-рычаги нижней конечности, только в этом сочленении кроме самих костей еще много образований: мыщелки, огромное количество связок, суставные сумки.

Сами по себе поверхности сочленяющихся костей не соответствуют друг другу по форме, поэтому между ними вставлены специальные хрящевые пластинки – мениски.

Мениск, находящийся с внутренней стороны (медиальный) похож на полулуние, тогда как внешний (латеральный) практически образует круг.

Она крепится всего лишь на несколько миллиметров выше краев сочленяющихся бедренной и большеберцовой костей, обводя надколенник таким образом, чтобы он был ею покрыт, а к краям длинных трубчатых костей прикреплялись мышцы и связки.

Внутренний листок суставной капсулы под названием синовиальная оболочка (именно она образует жидкость, «смазывающую» сустав) образует синовиальную сумку выше надколенника, между кожей и бедренной костью.

между связкой, поддерживающей надколенник, и большеберцовой костью располагается сумка с названием «глубокая поднадколенниковая».

Первые три сумки имеются необязательно все, их может быть только одна или две, они

Источник

Боль в колене

Описание симптомов

Если заболели колени

Многие из нас периодически испытывают боль в колене. Ничего странного в этом нет. Каждый день наши колени подвергаются испытанию большими нагрузками, и травмы при этом не исключены. Да, самая большая группа риска в этом вопросе, конечно же, спортсмены. Но травму можно получить и во время активного отдыха, и во время работы, ради выполнения которой необходимо приложить физические усилия.

В нашем теле самым сложным по строению, самым крупным и при этом самым уязвимым является именно коленный сустав. Он необходим, чтобы соединить бедренную кость и две параллельные кости голени (большая и малая берцовые). Скрепление возможно при помощи мышц, связок и сухожилий. Хрящевые прокладки в форме полумесяца называются менисками, они исполняют роль амортизаторов. Коленная чашечка закрывает сустав, а суставный хрящ нужен для защиты поверхности кости от ударных нагрузок. Колено — поистине сложный и совершенный механизм. Но почему же случаются сбои в его работе?

О чем говорит боль в колене

Боль в коленном суставе возникает при повреждении одной из его составляющих. Как правило, появляется боль в колене при сгибании или других движениях, что доставляет массу неудобств. При более серьезных нарушениях наблюдается появление припухлости в месте поражения, а также локальное повышение температуры.

Наибольшее число повреждений колена происходит в результате травм. Они случаются внезапно. Сильный удар по колену, удар колена о твердый предмет или падение на колени приводит к травме. Влечет за собой повреждение и чрезмерное, нехарактерное для естественного положения изгибание сустава.

при гастрите есть каждые 2 часа
Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Болезнь носит инфекционный характер и вызывается бактерией Helicobacter pylori. Однако способствовать развитию заболевания могут и другие факторы

О полученной травме тут же свидетельствует появление боли, кровоподтека и отечности сустава. Из-за сдавливания нервных окончаний пострадавший может ощущать

Источник

Почему болят колени после тренировки? Как уберечь свои суставы?

  

Правильный и грамотный подход в тренировках – это путь к здоровому и красивому телу. Но многие молодые люди готовы бросить тренироваться из-за того, что боль в коленях после тренировки не дает им нормально заниматься, а главное чувствовать удовлетворение от тренировочного процесса. Вместо этого они получают сигнал в мозг о том, что они больны, а значит – ни о каких тренировках при больных коленях не может быть и речи. По крайней мере, так им твердит лечащий врач, который чаще всего совершенно далек в вопросах спорта и спортивной реабилитации. А так как мнение «специалиста» для многих стает решающим, то не остается ничего другого, как складывать «лапки» и бросать занятия в тренажерном зале. Правильно ли это на самом деле, мы и попробуем сейчас вместе разобраться.

Данная статья будет полностью посвящена коленям: почему болят колени после тренировки, какие причины приводят к тому, что болят колени после занятий в тренажерном зале, и как предотвратить боли в коленных суставах, регулярно занимаясь в зале?

Способы предотвращения болей в коленных суставах

Посещение спортивного врача

отслоение ногтя на ноге из за ушиба
Ушиб ногтя на руке – это неприятность, с которой может столкнуться практически каждый из нас в повседневной жизни. Такую травму можно получить, прищемив ноготь дверями или придавив чем-то тяжелым. Существует множест

Первым шагом, который вы должны сделать, как только вас начала беспокоить боль в колене (коленях) после тренировки, это посетить доктора, который работает со спортсменами и атлетами. Именно спортивного доктора, а не любого врача в вашей местной поликлинике, так как местный врач (травматолог, ортопед) не знает тонкостей тренировочного процесса, а поэтому ожидаемо, что он вам запретит заниматься в зале совсем, плюс ко всему припишет вам антибиотики, полный покой коленного сустава и чуть ли не постельный режим (в зависимости от т

Источник

Болят колени после езды на велосипеде

Если исключить механические травмы, которые велосипедист получает при падении с велосипеда, то проблема боли в коленях выходит на передний план. Множество начинающих велосипедистов регулярно сталкиваются с тем, что после езды на велосипеде начинают болеть колени. К сожалению, проблема несет в себе серьезные и необратимые последствия, если сразу же не разобраться в чем дело, и устранить все причины вызывающие боль в наиболее нагруженном суставе велосипедиста. Следуя простым правилам, вас больше никогда не побеспокоит боль в коленях после поездки на велосипеде.

Причины болей в коленях. В процессе эволюции человека, очень долго наше туловище было согнуто, как у обезьяны и ходил человек на четвереньках. Конечности в коленях и локтях также были согнуты. Шли годы и человек выпрямлялся, превратившись в привычный для нас образ прямоходящего человека. Руки перестали использоваться для передвижения, а колени в ходьбе стали сгибаться значительно меньше. Более того, нагрузка на коленный сустав при ходьбе стала возникать только тогда, когда наша нога полностью выпрямлена. Давайте проанализируем походку человека. Когда он стоит, обе ноги выпрямлены и нагрузка на коленные суставы приблизительно равная. Делая первое движение ногой, мы ее отрываем от земли и начинаем сгибать в колене, в этот момент вся нагрузка приходится на опорную ногу. Коленный сустав движимой ноги хоть и работает, однако не получает нагрузки в виде веса верхней части туловища. Когда нога снова опускается на землю, она опять выпрямляется в колене, масса тела начинает перераспределяться уже на нее, по мере того, как от земли мы отрываем ногу, которая осталась сзади. Вывод заключается в том, что при ходьбе, основная нагрузка на коленный сустав приходится только тогда, когда нога выпрямлена. Колени чело

Источник