кашель при пневмонии у детей раннего возраста

Пневмония у детей (особенности пневмонии у детей раннего возраста в зависимости от этиологии)

Ежегодно от этой патологии умирает до 5 млн. детей, не дожив до пятилетнего возраста. Во время вспышек ОРВИ,  дети в закрытых учреждениях болеют до 86%, в открытых — до 60%, в домах ребенка дети болеют от 6 до 10 раз в год.

На первом полугодие жизни ребенка причиной пневмонии служит внутрибольничная суперинфекция или хламидийная или цитомегаловирусная инфекции у детей, гемофильная палочка при внутриутробном заражении, отягощенным преморбидным фоном. Далее стоят аспирационные пневмонии. ГЭР, срыгивания. Пневмококковая пневмония на первом полугодии жизни встречается значительно реже, чем у детей более старшего возраста. так как у них сохранен противо-пневмококковый иммунитет при трансплацентарной передаче антител от матери к плоду.

На втором полугодии чаще встречаются внебольничные инфекции, вызванные стафилококком (золотистый, эпидермальный), грам-флора, гемофильная палочка (моракселла катаралис), кишечная палочка, условно патогенная флора (хламидии) у детей с ослабленным иммунитетом. Пневмококковая пневмония (внебольничная, домашняя) чаще встречается у детей 1-2-3- лет, в период минимального уровня антител в крови расширения контакта с инфекцией.

1. Пневмококковые пневмонии. Клинически пневмококковая пневмония у детей протекает как крупозная, проходя стадии красного, серого, разрешения. Начало острое, с озноба лихорадки, кашель с ржавой мокротой, боли в груди, боли в животе. Часто появляется герпетическая сыпь на 2-4 день болезни. Напряжение крыльев носа, втяжение межреберий, тахипноэ, тахикардия. Кашель появляется позднее, влажный со слизисто-гнойной мокротой, иногда красного цвета, равномерно пропитанной пузырьками воздуха, мокрота очень липкая, из-за большого содержания полисахаридов. При перкуссии укорочение выражено со 2-

Источник

Пневмонии у детей раннего возраста

Какова классификация пневмоний у детей? Что является основным в лечении пневмоний? Пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, имеющий бактериальную этиологию

Пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, имеющий бактериальную этиологию и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:

локальными изменениями в легких при физикальном обследовании (очаговые: укорочение перкуторного тона, ослабление дыхания, хрипы и др., см. ниже);

инфильтративными затемнениями на рентгенограммах, обусловленными заполнением альвеол экссудатом, содержащим преимущественно полинуклеарные нейтрофилы;

Заболеваемость пневмониями составляет в год около 15—20 на 1000 детей первых трех лет жизни и примерно 5–6 случаев на 1000 детей старше 3 лет. Предрасполагающими факторами к развитию пневмонии у детей раннего возраста являются перинатальная патология, аспирационный синдром как следствие синдрома рвот и срыгиваний, врожденные пороки сердца, рахит, другие гиповитаминозы и дефицитные состояния, в том числе иммунодефициты. Фактором, непосредственно предрасполагающим к развитию пневмонии, является охлаждение.

Этиология. Подавляющее большинство внебольничных («домашних», «уличных») пневмоний — результат активации эндогенной бактериальной флоры носоглотки, хотя возможно и экзогенное инфицирование. Многочисленные исследования показали, что клинически здоровые дети в 10—20% случаев при обследовании оказываются транзиторными носителями пневмококков, в 3—7% — гемофильной палочки или микоплазмы, хламидии пневмонии, в 20—45% — различных стафилококков

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Новорожденные и дети раннего возраста: осложнения, восстановление и реабилитация после пневмонии

Пневмония у новорожденного – часто встречающееся среди детей заболевание легких, угрожающее жизни ребенка. Воспаление легких является тяжелым заболеванием дыхательной системы. О том, чем опасна пневмония и как укрепить иммунитет после болезни, расскажем в статье.

Общие характеристики осложнений после пневмонии у новорожденных и у детей до года

При своевременном лечении пневмонии осложнений можно избежать. В обратном случае пневмония может приобрести затяжной характер.

У ребенка будут наблюдаться слабость, заторможенность, плохой аппетит, повышенная утомляемость, апатия – все эти осложнения может дать даже неосложненная пневмония. У новорожденных последствия имеют свои особенности, обусловленные возрастом.

Важно! При заболевании пневмонией температура тела будущей матери составляет 39-40°C, это может привести к выкидышу или преждевременным родам. При лечении воспаления легких у беременных нужно учитывать возможное воздействие на организм плода и последствия для малыша, поэтому самолечение при беременности недопустимо.

Последствия и осложнения у детей раннего возраста

У детей в возрасте от 1 года до 3 лет, переболевших пневмонией, даже после выздоровления могут возникнуть следующие последствия и осложнения:

эмпиема плевры – гнойный воспалительный процесс в плевре. Симптомами этой патологии являются низкая температура, тошнота и потеря сознания. При лечении эмпиемы используются антибиотики ;

сепсис – серьезное осложнение воспаления легких, чаще всего заканчивающееся летальным исходом. Сепсис образуется при попадании вируса из легких в кровь;

астенический синдром – патология, при

Источник

Пневмонии у детей раннего возраста

Возбудителем мелкоочаговой пневмонии у детей раннего возраста являются различные микробы и в первую очередь пневмококки, стафилококки, реже пневмобациллы Фридлендера, стрептококки, палочки Пфейфера и др. Для возникновения заболевания необходим ряд предрасполагающих причин, в том числе наличие дистрофии, рахита и других патологических состояний и заболеваний, снижающих иммунитет ребенка. Вторичные пневмонии встречаются чаще, чем первичные и особенно в течение или после острых катаров верхних дыхательных путей, гриппа, корм, коклюша и др.

У новорожденных, а особенно у недоношенных, детей причиной возникновения пневмоний иногда является наличие у них так называемых гиалиновых мембран, т. е. некротизации и гиалинизации бронхиальной системы в силу предродовой анексии, что обусловливает нарушение дыхательной функции эпителия (пневмоноз).

При соответствующих обстоятельствах условно патогенные и облигатные микробы проникают в легочную ткань различными путями (бронхогенным, аэрогенным, лимфогенным и гематогенным), затем распространяются по ходу кровеносных сосудов, бронхов и по лимфатическим путям. С развитием воспалительного процесса в легких и появлением в альвеолярной ткани легких эксудата, воспалительного отека и эмфиземы выключается большая или меньшая поверхность легких из дыхательного акта. Легочные альвеолы растягиваются и тем самым раздражают периферические окончания блуждающего нерва. Отсюда в дыхательный центр и посылаются тормозящие импульсы. Преждевременное торможение вдоха ведет к его укорочению, а укороченный вдох рефлекторно вызывает укороченный выдох (рефлекс Геринг — Бреера).

С появлением частого и поверхностного дыхания возникает так называемая венозность крови (острая гипоксемия, а иногда и гиперкапния). Раздражения местных хемо- и барорецепторов рефлектор

Источник

/ фактер / ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ, БРОНХИТЫ, БРОНХИОЛИТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗР

.doc
плантарный фасциит народные методы лечения
Неприятная ноющая боль в пятке не дает вам покоя? Вероятно эти симптомы указывают на подошвенный фасцит — воспаление места между пальцами ног и пяточной костью. Этот недуг часто беспокоит по утрам, когда ноги расслабл

ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ, БРОНХИТЫ, БРОНХИОЛИТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Заболевание нижних дыхательных путей детей раннего возраста находятся в центре внимания педиатров и играют важную роль в патологии детского возраста. Частота заболеваний органов дыхания у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями, возрастной иммунологической реактивностью. По данным ВОЗ, из 125 млн. детей, ежегодно рождающихся на земном шаре, 10 млн. не доживают до конца 1-го года и ещё 5 млн. - до 5 лет. При этом, треть неблагоприятных исходов обусловлена ОРВИ и пневмонией. Среди причин детской смертности вирусно-микробные инфекции дыхательных путей составляют в среднем 10-15%. Пневмония у детей раннего возраста характеризуется тяжелым и бурным течением, требует экстренной интенсивной терапии. Поздняя диагностика, недостаточное лечение может привести к затяжному, а иногда и хроническому течению. Хронизация процесса нередко приводит к инвалидности у взрослых в молодом возрасте. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь поставить диагноз и наметить план лечения на основе знания современной этиологии и патогенеза заболеваний нижних дыхательных путей. ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ: 1. Выявлять основные причины и предрасполагающие факторы возникновения бронхитов, бронхиолитов и пневмоний. 2. Определять симптомы пневмонии, бронхита, бронхиолита методами сбора анамнеза и объективного осмотра (пальпация, перкуссия, аускультация). 3. Оценивать результаты клинического анализа крови, рентгенологические исследования грудной клетки. 4. Обучить постановке развернутого диагноза и респираторных заболеваний. 5. Составлять план этиотропной, патогенетической и посиндромной терапии у больного с пневмонией, бронхитом, бронхиолитом. 6. Уметь дать родителям рекомендации по реабилитации и профилактике заболевания. ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ: 1. Приобрете

Источник

Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Под пневмонией следует понимать острый или хронический инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани и вызывающий синдром дыхательных расстройств.

Пневмония относится к тяжелым заболеваниям дыхательной системы у детей.  Заболеваемость носит спорадический характер, но в редких случаях могут возникать и вспышки заболевания среди детей в одном коллективе.

Уровень заболеваемости пневмонией у детей до 3 лет составляет около 20 случаев на 1 тысячу детей этого возраста, а у детей старше 3 лет —  около 6 случаев на 1 тысячу детей.

Причины пневмонии

Пневмония – полиэтиологичное заболевание: для разных возрастных групп более характерны различные возбудители этой инфекции.  Зависит вид возбудителя и от состояния иммунной системы ребенка, и от условий и местонахождения детей при развитии пневмонии (в стационаре или дома).

Так, у малышей в возрасте со второго полугодия жизни и до 5 лет, заболевших дома, чаще всего пневмонию вызывают гемофильная палочка и пневмококк. У ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста пневмонию может вызвать микоплазма, особенно в переходный летне-осенний период. В подростковом возрасте причиной пневмонии может стать хламидия.

При развитии пневмонии вне стационара чаще активируется собственная (эндогенная) бактериальная флора, находящаяся в носоглотке. Но может возбудитель поступать также и извне.

Хотя пневмония в основном является бактериальной инфекцией, ее могут вызывать и вирусы. Особенно это характерно для деток на первом году жизни.

При частом срыгивании у детей и возможном попадании рвотных масс в дыхательные пути пневмонию может вызвать и золотистый стафилококк, и кишечная палочка. Причиной пневмонии может также стать микобактерия туберкулеза, грибки, в редких случаях – легионелла.

в конце месячных болит живот и поясница
Регулярные месячные – это нормальное природное состояние каждой женщины репродуктивного возраста. Бесперебойная цикличность месячных выделений свидетельствует о правильном функционировании половой системы и явля

Возбудители

Источник

Осложнения и последствия пневмонии у ребенка

Детский организм отличается наибольшей восприимчивостью к вирусам и бактериям, а потому осложнения пневмонии у детей являются наиболее тяжелыми. Особенно это касается грудничков и детей до 3-4 лет, которые не могут объяснить, что именно у них болит. Для того чтобы разобраться, каковы последствия пневмонии, следует понимать механизм развития заболевания, его симптомы и способы борьбы с ним.

Общая информация

Признаки ухудшения состояния при пневмонии в детском возрасте могут формироваться не только в процессе ее лечения, но и определенное время после того как наступит период значительного улучшения. Специалисты выделяют острые процессы, связанные с осложнением пневмонии, а также последствия удаленного порядка. Говоря о последних, следует отметить, что они могут проявляться кальцинатами, миозитом и отложениями известкового типа на протяжении дальнейшей жизни пациента.

В связи с этим восстановление при последствиях пневмонии в детском возрасте должно быть грамотным. Рекомендуется при первичных симптомах осложнений заболевания прибегать к корректным мерам восстановления в медицинском плане.

Возможные осложнения

Осложнения могут ухудшить всю последующую жизнь ребенка и даже представлять реальную угрозу для его жизнедеятельности.

плеврит, или воспалительный процесс плевры — она представляет собой внутреннюю оболочку, которая выстилает грудную область;

Воспалительный процесс плевры, которая представляет собой два тонких шара между легкими и грудиной, встречается не только у детей, но и у взрослых. В более редких случаях в представленном пространстве скапливается жидкость, что называется экссудативным плевритом. Это может быть затяжная и мелкоочаговая форма. От экссудата страдает не менее 50% от общего количества пациентов, госпитализированных с воспалением легких.

Источник