тупая травма головы лечение

Травмы головы

Одним из самых опасных повреждений для человека является травма головы. Организм часто переносит различные травмы. Но некоторые из них абсолютно неопасны для жизни, другие же, наоборот, могут значительно повлиять на весь организм, особенно если это голова.

Состояние пострадавшего и дальнейшее лечение зависят от сложности повреждения. Причины патологии могут быть разные: падения, аварии, физическое воздействие и т.д. травма головы может привести к летальному исходу.

Травмирование черепа и спины

Механическое воздействие на область головы способно повлечь ушиб или перелом черепа. Но нередко диагностируются случаи повреждения головного или спинного мозга. В большинстве случаев травмирование головы провоцирует патологические процессы в области шеи, что и приводит к осложнениям.

Подобная травма имеет определенную симптоматику. Признаки патологии зависят от сложности повреждения (от головокружения до впадения в кому). После получения даже незначительного ушиба головы необходимо обязательно обратиться в больницу для прохождения диагностики.

Повреждения в области позвоночника так же опасны, как и травма головного мозга, поскольку может произойти полный или частичный паралич опорно-двигательного аппарата. Существует много форм травмы, все они подразделяются по степени сложности.

Симптомы повреждения спинного мозга схожи с признаками травмирования ГМ, однако, болезненные ощущения наблюдаются в области позвоночника. Травма чаще всего наблюдается в области шейного отдела, расположенного рядом с головой.

Последствием патологии может стать полный паралич, который не поддается лечению. При получении повреждения пострадавшему должна быть оказана первая помощь, после чего его следует доставить в медицинское учреждение.

Посмотрите видеоролики

Распространенные повреждения

<

Источник

Травмы головы

Во многих случаях травмы головы могут быть малозаметны, однако часто такие больные нуждаются в специальном уходе и лечении. Зачастую травма головы сопровождается сотрясением мозга.

Общие сведения

Травма головы - это любое повреждение головы и черепа. Эти травмы могут быть очень разными по степени тяжести: от небольшого ушиба до серьезных повреждений головного мозга. Травма головы может быть закрытой или проникающей. Причиной закрытой травмы головы обычно бывает тупой удар о предмет или поверхность. Сотрясение мозга - это закрытая травма, затрагивающая головной мозг. Во многих случаях травмы головы могут быть малозаметны, однако часто такие больные нуждаются в специальном уходе и лечении.

Причины

Симптомы

Если после травмы у больного просто небольшой ушиб или гематома, причиняющие небольшой дискомфорт, с проблемой можно справиться самостоятельно.

Следует обратиться за медицинской помощью, когда кровотечение из раны продолжается более 10 минут, при сильной головной боли и боли в шее, при усиливающейся головной боли и тошноте. Следует немедленно вызвать скорую помощь, если кровь или прозрачная жидкость текут из носа и ушей, при температуре тела выше 38 градусов, при повреждении шеи и спины, при судорогах, спутанности сознания, нарушениях способности ходить, нефокусирующимся взгляде, затрудненной речи, затуманенном зрении или при зрачках разного размера, затрудненном дыхании, потере сознания.

Осложнения

Первая помощь при травмах головы

Немедленно вызовите скорую помощь, если у пострадавшего не останавливается кровотечение, его тошнит, у него сильно болит голова или наблюдается спутанность сознания. Промойте и перевяжите рану.

Что может сделать врач

Врач должен исключить вероятность серьезного повреждения. Сделать рентген шейных позвонков и костей черепа (гол

Источник

Травмы головы

Согласно международной классификации болезней, в первые две недели после травмы головы человек может испытывать острые головные боли, которые возникают примерно у половины пациентов, и могут стать сигналом опасных заболеваний – внутричерепной гематомы, кровоизлияния, ушибов головного мозга.

— В случае гематомы болевые ощущения носят локальный характер (там, где располагается гематома) и сопровождаются рвотой, тошнотой, неврологическими и психическими нарушениями. Боли достаточно стойкие по продолжительности, но купируются некоторыми лекарствами.

— При мозговом кровоизлиянии любые движения головы отдаются долгой негаснущей болью, также повышается температура тела, возможны судороги или эпилептические припадки.

— Ушиб мозга в зависимости от степени тяжести (легкая, средняя или тяжелая травма головы) сопровождается болью различной интенсивности, которая «дополняется» головокружением, тошнотой, повышением давления и температуры тела.

Головные боли, которые длятся более двух месяцев с момента травмы головы, принято относить к хроническим. Они могут сами собой пройти после нескольких месяцев, а могут длиться годами, то усиливаясь, то уменьшаясь со временем.

Характер хронических посттравматических болей различный: жгучая, стучащая боль, пульсирующая, «сжимающая», сверлящая, тупая и т.д. Длительность боли – от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего она возникает в конце дня, в районе затылка или шеи и постепенно нарастает, «перемещаясь» на макушку.

Наряду с такой болью, человек испытывает раздражительность, головокружение, быструю утомляемость, может возникать шум в ушах. В дальнейшем, если подобный посттравматический синдром не ослабевает, больной начинает болезненно реагировать на любые перемены погоды, обстановки или климата.

При затылочных болях врач дополнител

Источник

Травмы головы: классификация. Травма головы: симптомы, первая помощь и лечение

Травма головы, последствия которой могут быть совершенно разными (вплоть до летального исхода), является одной из распространенных причиной инвалидизации в среднем и молодом возрасте. Около половины из всех случаев составляет ЧМТ. По статистике, порядка 25-30% от всех травм составляют повреждения мозга. На долю этих случаев приходится больше половины летальных исходов. Далее в статье будет представлена классификация травм, дано описание некоторых из них.

Общие сведения

Черепно-мозговой травмой называют повреждение костей черепа либо мягких тканей. К последним, например, относят мозговые оболочки, нервы, сосуды и прочие. Травмы головы разделены на несколько групп. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Классификация травм

Повреждения могут быть открытыми. В данном случае травмирован апоневроз и кожный покров. В качестве дна раны выступает кость либо ткани, лежащие более глубоко. Проникающая травма характеризуется повреждением твердой оболочки мозга. В качестве частного случая может рассматриваться отликворрея, обусловленная переломом костей в основании черепа. Может произойти и закрытая травма головы. В этом случае кожный покров может быть поврежден, а апоневроз сохраняет свою целостность. Также выделяют следующие группы:

Сотрясения. Это травмы головы, которые не характеризуются стойкими нарушениями в работе мозга. Все проявления состояния спустя время (как правило, несколько дней) исчезают самостоятельно. При более стойком сохранении симптомов имеет место более тяжелая травма головы с вероятным повреждением мозга. В качестве основных критериев оценки состояния выступает продолжительность сотрясения (от секунд до нескольких часов) и имеющая впоследствии место глубина состояния амнезии и потери сознания. Среди неспецифических симптомов следуе

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

почему одно мышцы плечо болит
Если у пациента болит плечо при поднятии руки, то, возможно, это — симптом воспаления плечевого сустава. Плечо — один из самых уникальных механизмов человеческого тела. Сильные физические нагрузки, переохлаждение

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Травмы - это... Травмы, их последствия и лечение. Виды травм

С травмами в жизни сталкивался каждый человек. Возникают они в самых различных ситуациях и по самым разнообразным причинам. Именно об этих проблемах сейчас и хочется поговорить. Итак, травмы. Это что такое? Когда и как они возникают, какие бывают и какую помощь надо оказывать в первую очередь – читайте об этом далее.

Терминология

Изначально надо разобраться с терминологией, которая будет использована в данной статье. Травмы – это нарушения не только целостности, но также и функциональности органов и тканей, которые происходят в результате воздействия факторов внешней среды. Параллельно также надо разобраться и с тем, что же такое травматизм. Так, это определенное количество травм (их совокупность), которые повторяются при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за один и тот же отрезок времени. Стоит отметить, что именно травматизм – это статистический показатель, который дает возможность составить полную картину относительно того или иного вида повреждений в определенных группах населения. Нужно сказать, что данные показатели весьма важны. Ведь они дают возможность проанализировать эпидемиологию различных видов травм, а также выбрать нужные пути профилактики.

Механические травмы

Разобравшись, что травмы – это проблемы, которые возникают в результате действия факторов внешней среды, стоит также рассмотреть различную их классификацию. Изначально речь пойдет о механических травмах. В таком случае на ткани человека воздействует механическая сила, в результате влияния которой и возникают определенные повреждения. Если бы речь шла о животных, механической травмой было бы ранение от упряжи, батога, цепи (на которой содержат собак). У людей такие травмы подразделяются на несколько подвидов:

цистит во время беременности лечение в домашних условиях
Избавиться от болезни дома поможет прием противомикробных и противовоспалительных лекарств вместе с уросептическими препаратами. Порой нет возможности сразу отправиться к доктору, чтобы сдать анализы и пол

Случайная. Может возника

Источник

Травмы печени

Обычно травмы печени связаны с дорожно-транспортными происшествиями, а также с проникающими ранениями холодным или огнестрельным оружием. Повреждение печени также может быть одним из проявлений родовой травмы. В последнем триместре беременности, обычно на фоне гестоза, может произойти спонтанный разрыв печени.

Тупая травма может быть обусловлена резким торможением (приводящим к смещению печени, её надрывам или разрыву) или прямым ударом в область печени, вызывающим её ушиб или разрыв. Это возможно, например, при сердечно-лёгочной реанимации.

В основном повреждается паренхима печени, в то время как повреждение воротной вены, печёночной артерии, печёночной вены или полой вены, проходящей позади печени, отмечается редко.

Повреждения внепеченочных жёлчных протоков наблюдаются нечасто. Их причиной могут быть как тупая травма, так и проникающие ранения живота; они могут носить ятрогенный характер (лапароскопическая или открытая холецистэктомия).

Диагноз

Диагностировать повреждение печени нелегко, так как его клинические проявления могут быть минимальными. Характерный рисунок кровоподтёков на передней брюшной стенке свидетельствует о сильном сдавлении органов брюшной полости.

Важнейшее значение ИМЕЮТ диагностическая аспирация содержимого брюшной полости, ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ. При КТ можно выявить разрывы печени, подкапсульные скопления жидкости (крови или жёлчи) и фрагментацию печени. Наличие газа в паренхиме печени может свидетельствовать об инфицировании, но в некоторых случаях наблюдается также и при неосложнённой тупой травме.

Нужно помнить о возможном сочетанном повреждении и других органов, например селезёнки, кишечника, лёгких, почек, а также головы и костей скелета.

Тупая травма живота иногда приводит к формированию аневризмы печёночной артерии, которая в даль

Источник