почечная боль в спине симптомы

Почки или поясница?

Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда очень болит внизу спины, но точно определить что конкретно болит - почки или поперек очень сложно.

Боль в пояснице может быть следствием различных заболеваний, однако, как утверждает статистика, в 90 случаях из 100 этот симптом сигнализирует о проблемах с позвоночником и мышцами спины. В 6 случаях из 100 боль в пояснице сигнализирует о болезни почек, и только в 4 случаях из 100 - это следствие заболевания других внутренних органов. Тогда как узнать что болит почки или поясница?

Характеристика боли при заболеваниях позвоночника и мышц спины

Спина может болеть очень по разному. Это может быть тянущая боль, а может быть «стреляющая», резкая. В разных случаях характер боли будет отличаться. Характерным признаком проблем с позвоночником является боль, которая локализуется четко посередине поясницы. При этом, боль может отдавать и в руки, и в ноги.

Если причиной возникновения боли является остеохондроз или радикулит, то при движении боль будет сильнее. Из-за мышечных спазм поясничный отдел становится практически неподвижным. Вместе с тем, существенно облегчить этот вид боли можно с помощью растираний поясницы разогревающими противовоспалительными средствами. Также обезболить спину, в этом случае, помогают согревающие или специальные ортопедические пояса.

Симптомы почечных заболеваний

Ну, тогда как понять что болят почки симптомы? Для того чтобы определить что является причиной болевого симптома стоит вспомнить, что предшествовало возникновению этой боли. Если накануне вы сильно замерзли, то вероятность того, что причиной является воспаление почек, возрастает.

Предположить, что причиной боли является гломерулонефрит, можно в том случае, если за несколько недель до возникновения неприятного симптома вы переболели ангиной, гриппом, или други

Источник

Как определить, что болит: поясница или почки?

Боли в поясничной области могут быть симптомом многих заболеваний, из которых 90% случаев составляют проблемы с позвоночником и мышцами спины, около 6% — болезни почек, и лишь оставшиеся 4% — заболевания других внутренних органов.

Характеристика боли при заболеваниях позвоночника и мышц спины

Боль может быть тянущей или резкой, «стреляющей», когда невозможно даже разогнуть спину. При проблемах с позвоночником боль чаще локализована посередине поясницы. Она может иррадиировать в нижние конечности.

Обычно боли внизу спины возникают при длительном нахождении в неудобной позе (во время сна, на работе) или после резких движений, поднятия тяжестей.

Боль при остеохондрозе и радикулите обычно усиливается во время движения. Подвижность в поясничном отделе ограничивается из-за мышечного спазма. Болевые ощущения уменьшаются после втирания в поясницу разогревающих и противовоспалительных мазей или гелей. Также боль в спине можно облегчить, если одеть согревающий или специальный ортопедический пояс.

Симптомы почечных заболеваний

Чтобы понять, что у вас болит, надо знать, какие симптомы при заболевании почек могут сопровождать боль в пояснице. Наиболее распространены воспалительные болезни почек – гломерулонефрит и пиелонефрит. Также боль в пояснице может быть проявлением мочекаменной болезни, главным симптомом которой является так называемая почечная колика.

Надо вспомнить, что послужило причиной появления болей в пояснице. Если незадолго до этого вы промочили ноги или переохладились, то это указывает на воспаление почек. Если появлению симптомов предшествовала тяжелая физическая работа, непривычная нагрузка на спину, или вы просто спали в неудобной позе, то скорее всего вас беспокоят позвоночник или поясничные мышцы. Гломерулонефрит можно предположить в том

Источник

Почечная колика у женщин: причины, симптомы и лечение, неотложная помощь

Почечную колику надо рассматривать не как патологию, а сопутствующий симптом. Приступ резкой, нестерпимой боли в нижней части спины или по бокам живота развивается внезапно — состояние обусловлено нарушенным пассажем мочи.

Боль при почечной колике носит схваткообразный характер, распространяется в пах. Наблюдают либо полную анурию (отсутствие мочеиспусканий), либо частые позывы с болезненным выходом небольших порций.

Причины почечной колики

Боль, порожденная приступом почечной колики, происходит из-за растяжения или сдавливания мочеточника, когда в его отверстие выходят конкременты: мочевой камень, кровяной сгусток, слизистые и гнойные комки. Мускулатура мочеточника сокращается, препятствуя свободному истечению мочи.

Давление жидкости в лоханках почки резко повышается, венозный отток нарушен, ткани паренхимы органа отекают. Фиброзная капсула почки перерастягивается. Приступ почечной колики требует сильного медикаментозного обезболивания (наркотическая группа препаратов) или срочного оперативного вмешательства.

Главная причина — мочекаменная болезнь. В 60% приступов «пробка» в образована мочевыми камнями. При пиелонефрите —кровяными и слизистыми сгустками; при туберкулезе почки — кусочками отмершего эпителия.

Случается перекручивание (перегиб) мочеточника, который провоцируют нефроптоз или дистопия почки. Опухоль органа, травматические гематомы — причина внешнего сдавления мочеточника. Рассматривают сосудистые патологии (тромбоз вен почки, инфаркт органа и др.) и врожденные аномалии.

Симптомы почечной колики у женщин, приступ

Главный симптом почечной колики — внезапность боли. Нет закономерности возникновения. После физической активности, длительной пешей прогулки или тряски при езде, вероятность ощутить «нож в спине» увел

Источник

Боли в почках - причины, характер, лечение

Боль в почках – жалоба, которую достаточно часто предъявляют пациенты на приеме у врача. На самом деле до того, как будет проведен осмотр и обследование, невозможно сказать, являются ли источником боли почки , или иной орган. Чаще всего человек жалуется на боль в почках, если у него имеется боль в нижней части спины, в пояснице или в боку.

Как проявляется симптом боли в почках?

Не все знают об этом, но боль в почках беспокоит человека не над тазом, а выше, прямо под нижними ребрами. Именно на этом уровне расположены почки - в верхней части поясницы.

До того, как больной будет осмотрен врачом, нельзя точно сказать о том, в результате чего возникла боль в почках. Нельзя даже утверждать о том, что она вообще имеет почечное происхождение. Ведь рядом с почками находится кишечник, селезенка, печень, мочеточники, позвоночный столб. Болевые ощущения в спине и пояснице могут происходить из этих органов в том числе.

Боль в почках, вызванная патологией мочевыделительной системы

Приступы мочекаменной болезни проявляются в виде характерной картины почечной колики. Это колющая невыносимая боль в области почек, которая обычно провоцируется приемом алкоголя и некоторых видов пищи во время застолья. Во время почечной колики болевые ощущения постоянные и очень сильные, они не проходят, какое бы положение ни занимал больной. Он может сесть, лечь на спину, на живот, на бок, подогнут ноги, но боль все равно будет такой же невыносимой.

Помощь при почечной колике осуществляется врачами "Скорой помощи" и приемного отделения стационара, куда в обязательном порядке доставляют пациента. Для того, чтобы устранить боль в почке, применяют обезболивающие препараты, спазмолитики. Выполняют рентгенографию и УЗИ, решают вопрос о дальнейшем хирургическом или медикаментозном лечении.

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

быстро снять приступ панкреатита
Следует согласиться, что вредные привычки серьезно нарушают функционирование всех внутренних органов. Сильнее всего пагубные пристрастия бьют по поджелудочной железе. Вредный образ жизни приводит к ее воспалению. На

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Почечная колика — пронзающая боль, вызванная непроходимостью мочеточника

Почечная колика — комплекс симптомов, развивающихся при нарушении оттока мочи из почки, характеризующихся резкой болью. Скопление урины перерастягивает мочевые пути, усиливает внутреннее давление, провоцирует пронзающую боль.

Почечная колика

Международная классификация МКБ-10 обозначает почечную колику кодом N23. Провоцируется явление растяжением почечных чашечек скопившейся уриной, развивается при обструкции мочеточника, невозможности выведения мочи.

Давление жидкости в почечной лоханке от 15 мм вод. ст., возрастает до 10 раз. Моча проникает в жировую ткань почки, вызывая воспаление. При благоприятном протекании приступа камни, песок удаляются, острота колики стихает.

Неблагоприятный вариант развивается, если камень имеет большие размеры, при полной закупорке мочеточника слизью, сгустком крови. Без адекватной помощи возникает обструктивный пиелонефрит — состояние, представляющее опасность для жизни больного.

Причины

Высокий риск появления почечной колики у людей с патологиями строения почек, разрастанием опухолей соседних органов. Приступ может провоцироваться аденомой, опухолью простаты.

Повышается вероятность колики при лечении тиазидными диуретиками, глюкокортикостероидами. Почечную колику связывают с физической перегрузкой, большим объемом выпитой жидкости.

Симптомы

Возникнуть приступ может в любое время, независимо от того, пребывает больной в покое или движется. Ведущим симптомом почечной колики является кинжальная пронзающая боль в пояснице, которая возникает резко на фоне хорошего самочувствия, длится от 15 минут до 18 часов.

болит живот под ребрами что это
Иногда люди жалуются на то, что болит живот под ребрами слева. Многие пациенты с этим недугом считают, что боль могла возникнуть из-за проблем с сердцем. На самом деле боль в животе может возникнуть по многим причинам, на

Острая боль заставляет человека метаться в поисках позы, в которой режущие ощущения хотя бы немного прекращаются. Боль мучает человека в течение всего п

Источник

Как определить что болят почки и что делать если ночью болят почки

Болит спина, болит живот, боль в одном боку, а то и в обоих сразу. Как определить, что это за боль, это ревматизм или почки? Сразу же стоит отметить, что симптомы заболевания почек бывают совершенно различными, и это не только покалывание или боли в пояснице, которую обычно связывают сразу же с почками. Часто переохладившись и почувствовав боль в левой или правой части поясницы, спустя некоторое время пациенты говорят: " доктор я застудил почки" или спрашивают "как лечить застуженные почки?". Как определить, что болят почки, и что делать, если ночью у вас болят почки?

• изменения в мочеиспускании: жжение и боль, редкое или наоборот частое, чрезмерное мочеиспускание - никтурия, полиурия, моча с примесями крови или изменение цвета мочи;

Боль в спине или боли в пояснице, в отличие от почечных болей, происходит зачастую из-за спазма мышц. Большинство больных описывают болевые ощущения таким образом: боль в спине и в почках, болит поясница и почки, боли в левой почке или болит правая почка и так далее. При появлении первых симптомов боли в почках нужно скорее обратиться к врачу. Лечение на ранних стадиях болезней очень эффективно. Необходимо помнить, что боли могут быть вызваны и другими заболеваниями.

Боль в почках - очень важный симптом и ни в коем случае нельзя ее оставить без внимания. Почему болят почки? Причиной могут быть ушибы, образование камней и инфекционные поражения. Боль в области почек возникает при проявлении ряда других нарушений. И именно отталкиваясь от этих нарушений, можно сделать вывод действительно ли болят почки или нет. Как определить боль в почках от другой боли? Бывает весьма сложно отличить почечную боль от других спинных болей. Но какая бы боль у вас не появилась, необходимо сразу же посетить врача и проконсультироваться с ним.

День ото дн

Источник