хирургическое лечение тромбоза сердца

Тромбофлебит хирургическое лечение

Тромбофлебит и его хирургическое лечение

Больные тромбофлебитом часто чрезмерно тревожатся, что тромб, образовавшийся в их организме, рано или поздно приведет к закупорке сосуда какого-нибудь жизненно важного органа. Однако это совсем не так.

Если бы они у нас не образовывались, мы бы давно истекли бы кровью от малейшей царапины или пореза. Это может происходить лишь с больными на гемофилию, у которых не свертывается кровь.

У здоровых людей ранка закупоривается и затягивается почти сразу же после пореза. Тромб, образовавшийся на стенке сосуда, не всегда может достигнуть опасных размеров. Тем более что под действием вырабатываемых печенью веществ, он чаще всего сам растворяется. Пока вена здорова, ее стенки сопротивляются расширению тромбов, сохраняя свой тонус. Если он прирастает, то только вдоль, а не поперек, что не мешает току крови.

Если вена изменена вследствие болезни, то процесс рассасывания идет неактивно, приклеивая тромб к стенке сосуда. На начальной стадии заболевания воспаленная вена, как правило, очень расширена, поэтому даже сравнительно большой сгусток не может препятствовать току крови. Однако запущенный тромбофлебит характеризуется многочисленными опасными для здоровья осложнениями.

Не следует пренебрегать профилактикой, если не хотите оказаться прикованным к больничной койке. Но если неприятность все-таки случилась, стоит знать, в каких случаях следует соглашаться на операцию, а в каких можно обойтись медикаментозным лечением.

В России хирургическое лечение острой формы заболевания начато в 1940-х годах. В то время больную вену перевязывали выше тромба и удаляли ее на всем протяжении вместе со сгустком. Эти хирургические приемы применяются и в нынешнее время. Вену не удаляют, а только перевязывают, чтобы не допустить распространения тромба, учитывая наличие ост

Источник

Виды оперативного вмешательства при ишемической болезни сердца (ИБС)

При ишемической болезни сердца методы консервативного лечения недостаточно эффективны, потому нередко приходится прибегать к хирургии. Оперативное вмешательство проводят по определенным показаниям. Подходящий вариант хирургического лечения выбирают индивидуально, учитывая ряд критериев, особенности течения болезни и состояния организма больного.

Показания к хирургическому лечению

Оперативное вмешательство при ИБС проводят с целью реваскуляризации миокарда. Это означает, что посредством операции восстанавливают сосудистое кровоснабжение сердечной мышцы и кровоток по артериям сердца, включая их ветви, когда просвет сосудов сужен более чем на 50%.

Основная цель оперативного вмешательства – устранение атеросклеротических изменений, приводящих к коронарной недостаточности. Такая патология является частой причиной смерти (10% всего населения).

При необходимости хирургического вмешательства учитывают степень поражения коронарных артерий, наличие сопутствующих заболеваний, технические возможности медицинского учреждения.

Все эти патологии могут сопровождать ишемическую болезнь сердца. Оперативное вмешательство необходимо для повышения качества жизни, снижения рисков осложнений, избавления от некоторых проявлений болезни либо их снижения.

Оперативное вмешательство не проводят на ранних сроках после инфаркта миокарда, а также в случае тяжелой сердечной недостаточности (III стадия, II стадия рассматривается индивидуально).

Прямые операции при ИБС

Наиболее распространены и эффективны методы прямой реваскуляризации. Такое вмешательство требует длительной реабилитации, последующей медикаментозной терапии, но в большинстве случаев восстанавливает кровоток и улучшает состояние сердечной мышцы.

Методика является микрохирургической и подр

Источник

Симптомы тромбоза подколенной вены

Тромбоз относится к числу опасных заболеваний, приводящих к локальному ухудшению кровообращения. Редко диагностируемый тромбоз подколенной вены выражается в присутствии постоянного дискомфорта в пораженной ноге, и не несет угрозы для жизни. Тем не менее, эта разновидность недуга требует своевременного лечения, так как бездействие может привести к обширному некрозу тканей нижней конечности.

Что такое тромбоз подколенной вены

Тромбоз — заболевание, суть которого состоит в сбое процесса кроветворения. При этом в кровь выбрасывается чрезмерное количество агентов, отвечающих за свертывание крови, а вещества, разжижающие кровь, вырабатываются в меньшем количестве. Все это приводит к образованию сгустков, способных полностью перекрыть просвет кровеносного сосуда. В медицине такая патология известна как тромбофлебит вен.

Чаще всего заболевание поражает крупные магистральные сосуды нижних конечностей, так как в них кровоток всегда более медленный, чем в других частях тела. С вероятностью 17-20% тромб формируется в подколенной вене на участке, расположенном непосредственно в подколенной впадине. Примерно в половине всех случаев этот вид тромбоза протекает на фоне смазанных симптомов — больной может подозревать у себя варикоз или перемежающую хромоту, но не тромбоз.

Именно поэтому недуг считается опасным для здоровья, так как отсутствие терапии может привести к серьезной деформации сосуда и началу деструктивно-дегенеративных процессов в мягких тканях ноги.

Причины заболевания

К сожалению, до сих пор причины тромбоза подколенной артерии остаются неясными. Механизм изменения состава крови может измениться под действием различных факторов. Специалисты же утверждают, что практически всегда имеет место взаимное влияние таких факторов: увеличение агентов, повышающих вязкость крови, не вызы

Источник

Тромбоз - симптомы и лечение

Тромбоз – это образование тромба на воспаленных стенках сосудов, чаще всего вен, глубоких или поверхностных. При образовании тромба стенки вены воспаляются, это воспаление называется флебит. Поэтому тромбоз и тромбофлебит зачастую считаются одним диагнозом. Основные симптомы тромбоза – боль, высокая температура, отечность.

Причины заболевания

Застойные явления в сосудах, наблюдающиеся при сдавлении конечностей, длительном постельном режиме, нарушениях в работе венозных клапанов.

Нарушения свертываемости крови в результате приема лекарственных средств, при врожденных отклонениях развития тромбоцитов, при нарушениях функции печени, онкологических заболеваниях.

Симптомы тромбоза

Симптомы тромбоза зависят от месторасположения процесса, степени закупорки просвета сосуда, а также от вида пораженных сосудов (венозный или артериальный тромбоз).

При тромбозе в системе почечной вены наблюдаются односторонние ноющие боли в пояснице, развивается нефритический синдром (задержка воды в организме, наличие белка и крови в моче).

Тромбоз воротной вены печени сопровождается желудочно-кишечными кровотечениями, скоплением жидкости в брюшной полости.

Артериальные тромбозы чаще всего происходят в сердце и головном мозге, они приводят к ишемическому инсульту и острому коронарному синдрому.

Ишемический инсульт сопровождается головной болью, нарушениями сознания, снижением чувствительности и двигательной функции конечностей.

При остром коронарном синдроме возникают боли за грудиной, нарушения работы сердца, кожа бледнеет, появляются одышка и нарушения сознания.

Тромбоз в системе глубоких магистральных вен (бедренной, подколенной и подвздошной) проявляется нараста

Источник

Симптомы тромбоза печеночных вен, профилактика и лечение

Серьезным заболеванием, которое развивается вследствие закупорки просвета сосудов в печени, является тромбоз печеночных вен. Вследствие нарушения оттока крови от печени развиваются тяжелые осложнения, которые могут нести угрозу жизни. Данное заболевание в последнее время заметно «помолодело». Нередко патология диагностируется у женщин 40—50 лет, а также у людей пожилого возраста.

Причины заболевания

Тромбоз вен в печени иначе называется синдромом Бадда-Киари. Сужение просвета или закупорка печеночной воротной вены приводит к застою крови, которая в норме должна отходить от печени. Нарушается циркуляция крови по сосудам, которые густо пронизывают ткани печени. В результате возникают множественные нарушения, проявляющиеся характерной симптоматикой.

Наиболее часто тромбоз вен печени выявляется у пациентов, страдающих тромбофлебитами, варикозным расширением вен конечностей, атеросклерозом.

Клинические проявления болезни

Симптомы патологии носят индивидуальный характер и чаще обусловлены причинными факторами. Врачи выделяют ряд общих признаков, по наличию которых можно подозревать острый тромбоз печеночных сосудов.

Закупорка нижней полой вены в печени в большинстве случаев сопровождается расширением вен в нижних конечностях с характерными симптомами — тяжестью в ногах, болями, отечностью, синюшностью кожи.

Наиболее опасная форма заболевания — это эмболия артерии печени, которая часто развивается молниеносно и заканчивается смертью больного.

Особенности диагностики, осложнения и прогноз патологии

Осмотр больного и опрос являются первоначальными методами диагностики. При подозрении на тромбоз вен врач назначит инструментальные и лабораторные исследования пациента.

название препаратов при лечении простатита
Самостоятельно лечить ими простату не рекомендуется, не стоит считать положительными и отзывы о лечении простатита у мужчин в Интернете на многочисленных форумах. Как правило, подобные отзывы содержат неполную инфор

Прогноз для пациентов с тромбозом предсказать очень сложно. Если пато

Источник

Тромбоз мезентериальных сосудов: симптомы, диагностика и лечение

Тромбоз мезентериальных сосудов – это закупорка сосудов мезентерия (брыжейки) тромбом. Мезентерий – это совокупность брыжеечных тяжей, с помощью которых органы брюшной полости крепятся к брюшной стенке. Это очень опасное состояние.

Артерии и вены, проходящие через мезентерий, отвечают за кровообращение органов брюшной полости, в первую очередь – кишечника. И если тромб закупорит брыжеечную артерию или вену, это приведет к тяжелым нарушениям работы кишечника и при отсутствии лечения – к смерти.

Причины

Мезентериальный тромбоз, как и любой другой, напрямую связан с сердечно-сосудистыми и кровяными заболеваниями. Тромбы образуются при сердечной недостаточности, воспалительных процессах в сосудах, после инфаркта миокарда, при аритмиях, кардиосклерозе, аневризмах сердечных перегородок и сосудов, воспалениях сердца.

длительном приеме лекарств, которые повышают «вязкость» крови (противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов);

продолжительной иммобилизации тела (у лежачих больных или инвалидов на коляске, при лежании в послеоперационный период);

Независимо от того, в каком месте образовался тромб, он может закупорить любую артерию или вену, в том числе и мезентериальную.

Риск того, что тромб закупорит именно брыжеечный сосуд, повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях кишечника и его опухолях.

Симптомы и стадии

Запор, небольшое количество крови в кале. Сильная боль в животе, которая может вызвать болевой шок. Вздутие живота. Возможна повторная рвота. Иногда – бледность и синий оттенок губ, повышение артериального давления.

Высокая температура тела, напряжение мышц брюшной стенки, резкая боль в животе, которая может пропадать на несколько часов, а потом появляться с новой силой.

у мужа болят пятки при ходьбе
Жалобы пациентов на то, что болит стопа или ступня, во врачебной практике встречаются достаточно часто. Что может быть причиной боли в стопе? Причины и заболевания, из-за которых болят стопы ног, весьма многообразны. По

Тромбоз может протекать очен

Источник

Каталог статей

Ишемическая болезнь сердца (И.Б.С.) - этиология, патогенез, диагностика, лечение, хирургическое лечение, прогноз, профилактика...

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (греч, ischo задерживать, останавливать + haima кровь) - патология сердца, обусловленная острой или хронической рецидивирующей ишемией миокарда вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета коронарных артерий сердца либо в результате сопутствующих атеросклерозу тромбоза или спазма коронарных артерий.

К ишемической болезни сердца(И.Б.С.) относят несколько самостоятельно рассматриваемых форм патологии, различающихся проявлениями и выраженностью последствий ишемии миокарда:

инфаркт миокарда; См.подробнее: Инфаркт миокарда ч.1... ч.2... диффузный (так наз. атеросклеротический, развившийся в исходе ишемической дистрофии при распространенном поражении коронарных артерий)

Этиология и патогенез. В основе И. б. с. всегда лежит коронарная недостаточность, обусловленная атеросклерозом коронарных артерий сердца, поэтому ее нельзя отождествлять с коронарной недостаточностью, к-рая может быть обусловлена и иными, чем атеросклероз, заболеваниями, напр, коронаритом. В то же время нельзя отождествлять И. б. с. и с атеросклерозом коронарных артерий, т. к. он не всегда сопровождается развитием коронарной недостаточности с ишемией миокарда.

Развитию И. б. с. способствуют многие внутренние и внешние факторы, получившие название факторов риска. К основным, или "большим", факторам риска относятся нек-рые нарушения липидного обмена, обычно характеризующиеся высоким содержанием холестерина в крови (гиперхолестеринемия), артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, низкая физическая активность; длительное психоэмоциональное напряжение.

Основой патогенеза ишемии миокарда при всех формах И. б. с. является

Источник