киста во время кормления грудью

Киста и беременность, что делать?

Пару лет назад нащупала у себя в левой груди уплотнение вызывающее дискомфорт только когда надавливаю. Сделала в клинике УЗИ, в заключение написано: киста левой молочной железы 5,5 мм. Повторила УЗИ через несколько месяцев, после него оказалось, что уплотнение увеличилось до 8,4 мм. Рекомендовали проконсультироваться у маммолога, но пока собиралась, забеременела. Груди набухли, нащупать кистовое образование не получается. Говорят, что у многих женщин именно после беременности и прихода молока все проходит. Переживаю, не навредит ли сосание груди с таким образованием малышу? Можно и стоит ли делать УЗИ сейчас, во время кормления грудью и к чему готовиться, если оно увеличилось?

Напомним, что патологическое состояние, при котором в молочной железе образуется некая полость, которая имеет свои строго определенные стенки и некоторое специфическое содержимое, называется кистой молочной железы. Визуально кисты обычно не видны, хотя в запущенных состояниях они могут достигать таких глобальных размеров, что будут деформировать грудь.

На ощупь кистозное образование представляет собой шарообразное, достаточно плотное и легко подвижное образование, которое также может доставлять дискомфортные или болезненные ощущения. Собственно, таковы и основные симптомы данного неприятного заболевания. Конечно же, кисты могут быть достаточно разными. К примеру, различным может быть, и размер кист, и их содержимое, и даже строение стенок, эти различия находятся в прямой зависимости от первичного механизма развития проблемы, от давности самого образования, от его локализации в молочной железе и пр.

Киста молочной железы, чаще всего, возникает из-за тех или иных гормональных всплесков в организме, кроме того, на кисту могут активно влиять те или иные изменения гормонального фона. Кстати сказать, те гормональные перестройки организ

Источник

Киста молочной железы и беременность – одно другому не мешает

30 Мая 2013

Некоторые женщины считают, что киста молочной железы проходит во время беременности. Но клинический опыт показывает, что в большинстве случаев это не так – беременность на развитие кисты никак не влияет. В то же время встречаются случаи, когда киста во время беременности иногда проходит.

Во время беременности гормональный фон женщины Гормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом? изменяется в стороны увеличения в организме женских половых гормонов. При этом в большей степени увеличивается секреция прогестерона, основной задачей которого является подавление преждевременного (до начала родов) сокращения гладкой мускулатуры матки. Прогестерон подавляет излишнюю секрецию эстрогенов.

Киста молочной железы развивается при избытке в организме женских половых гормонов эстрогенов и гормона гипофиза пролактина. Такое изменение гормонального фона происходит под воздействием самых разных факторов (абортов, стрессов, высоких нагрузок, эндокринных заболеваний и так далее) и лечится при помощи лекарственных препаратов, подавляющих секрецию эстрогенов (индинол) и пролактина (мастодинон).

Казалось бы, во время беременности должны проходить все заболевания, связанные с гиперэстрогенией (повышенным содержанием в крови эстрогенов). Но клинический опыт показывает, что происходит это в редких случаях. Обычно же беременность никак не влияет на кисты молочной железы. Точно так же почти никак не влияет на состояние кист молочной железы кормление ребенка грудью, несмотря на то, что при этом количество прогестерона уменьшается, а пролактина возрастает.

Тем не менее, установлено, что кормление ребенка грудью в более трех месяцев подряд может оказывать длительный положительный эффект на гормональный фон женщины. Отрицательное воздействие лактации в данном случае может

Источник

Питание во время грудного вскармливания.

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содерж

Источник

Шишки в груди после кормления

Здравствуйте! У меня, такая проблема! Кормила ребенка грудью,1,5 года, за всё время кормления, были постоянные застои! Образовались шишки! В обоих грудях! Не рассосались, иногда беспокоят! Подскажите пожалуйста, рассосутся ли они когда нибудь? Можно. Ли делать физио- процедуры на основе меда? И, с чем связанны, эти постоянные застои в грудях? Спасибо большое!!!!

Похожие и рекомендуемые вопросы

17 ответов

Здравствуйте! Появление "шишек" (узелки, кисты) может быть связано с: 1 - неправильным кормлением; 2 - старая, не вылеченная мастопатия; 3 - не правильный уход за грудью. Если "шишки" уже больше 6 месяцев, то вряд ли они полностью исчезнут сами по себе, если только частично. Использовать физиопроцедуры на основе меда я бы не рекомендовал. Я бы лучше порекомендовал сделать УЗИ молочных желез и проконсультироваться с хирургом или маммологом. Возможно потребуется комплексное лечение.

Здравствуйте! Шишки в груди, более 2-х лет! Сделала УЗИ, оно показало, что у меня фиброзно-кистозная мостопатия! Как мне её лечить? Можно ли физио процедуры? А, в дальнейшем, эти шишки вреда не принесут? Спасибо!

Как я уже писал выше, я бы не рекомендовал вам делать физиопроцедуры. Естественно, если вовремя не лечит мастопатию, то это может привести к различным последствиям, но не будем о плохом. КМ лечится методом коррекции гормонов, витаминотерапией и фитотерапией. Попробуйте сдать анализы на гормоны и обратиться с этими анализами к эндокринологу.

Здравствуйте! У меня такая проблема! Кормлю грудью 2 месяца и недавно появилась шишка в левой груди ближе к области подмышки, при надавливании побаливает и появилось покраснение в области шишки! Температуры нет, самочувствие нормальное! Спасибо большое!

Здравствуйте! Извиняюсь за столь долгий ответ. Вероятнее всего у вас образовалось доброкачественное н

Источник

Как ухаживать за женской грудью при кормлении?

Грудное молоко является наилучшим питанием для ребенка в первый год жизни. Оно обеспечивает ему сильный иммунитет и нормальное развитие. Большинство женщин не имеют никаких проблем в период лактации и с радостью кормят своих малышей. Но омрачить кормление могут трещины на сосках, лактостаз и другие проблемы. Чтобы избежать этого, необходим правильный уход за грудью.

Этому нужно уделять внимание с первых дней лактации. Количество молока зависит от уровня гормона пролактина в организме. Обычно вырабатывается столько молока, сколько необходимо ребенку.

Уход за грудью включает также и соблюдение культуры кормления. Очень важно для нормальной выработки молока полностью опорожнять грудь. Только после того, как одна железа опустела, нужно давать другую. Это важно и потому, что более полезно так называемое позднее молоко. Сначала ребенок высасывает менее жирное молоко, а потом добирается до более жирного, позднего. Если он не будет полностью опустошать грудь, то не получит полной дозы полезных веществ.

Особенности гигиены

Молочные железы после родов сильно увеличиваются, начинается интенсивный прилив молока. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить груди хорошую поддержку. В этом поможет качественное белье. Лучше всего приобрести специальный бюстгальтер для кормящих мам. Он растягивается по мере увеличения молочных желез, не имеет косточек, поэтому не травмирует грудь и не причинит дискомфорта.

Хороший бюстгальтер необходим также и для того, чтобы на груди не появились растяжки, поэтому важно подбирать белье по размеру. Слишком тесный бюстгальтер приведет к нарушению кровообращения, притока молока, что может вызвать серьезные проблемы не только с грудным вскармливанием, но и со здоровьем.

может ли при тонзиллите болеть с одной стороны
Большинство пациентов сталкивались с такой проблемой, как боли в горле. Порой дискомфорт может возникать то с одной стороны, то с другой. Такой признак зачастую указывает нам на начало простудной болезни. Но в медицине

Если молока так много что оно само по себе вытекает, в бюстгальтер нужно подлож

Источник

Киста молочной железы

Кистой молочной железы называют полость, которая окружена соединительнотканной оболочкой (капсулой) и содержит жидкую субстанцию.

Киста относится к дисплазиям молочной железы и встречается у женщин репродуктивного возраста (18-45 лет). Киста молочной железы является новообразованием, но доброкачественным. Чаще всего кисты молочных желез являются проявлением фиброзно-кистозной мастопатии, в частности, узловой формы.

Формы

В зависимости от количества кист различают одиночное образование (солитарная киста) и множественные образования (поликистоз молочных желез).

В соответствии с размерами выделяют малые формы кист (до 20мм) и большие или гигантские кисты. Также, в зависимости от количества полостей киста может быть однокамерной и многокамерной. Если капсула кисты изнутри имеет разрастания, в таком случае говорят об атипичной кисте. Кроме того, выделяют другие отдельные формы кист:

Причины возникновения

Основной причиной возникновения кисты молочной железы является нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона, то есть гормональный дисбаланс. Спровоцировать возникновение такого состояния помогают следующие факторы:

Симптомы кисты молочной железы

Симптоматика кисты молочной железы находится в прямой зависимости с размерами образования, то есть, чем меньше киста, тем более «тихо» она себя ведет и никак не проявляется.

Основными жалобами женщин с данной патологией являются боли в груди. Боль может быть различного характера: от ноющей и тянущей до распирающей и дергающей. Как правило, болевой синдром не связан с менструальным циклом, но многие пациентки отмечают, что усиление болей приходится на период окончания второй фазы, то есть перед месячными.

ночные боли в животе с рвотой
Ночные боли в прямой кишке могут появляться абсолютно по разным причинам. Такая ситуация может возникать в результате сбоя работы именно прямой кишки, но может быть и так, что это симптом неполадок в другом органе. Поэт

После менструаций болевые ощущения несколько стихают. Также, наряду с болями женщин может беспокоить зуд

Источник

Киста молочной железы при беременности

Наличие кисты в молочной железе во время беременности по мнению врачей не влияет и не несет угрозы, ни ребенку, ни матери. Данные статистики подтверждают очень маленький шанс формирования кисты в груди при беременности. В некоторых случаях, при беременности, кисты в груди рассасываются сами.

Беременным женщинам предлагают следующие виды лечения:

Атиэстрогеновая диета. При которой рекомендуется употреблять: кисломолочные продукты, нежирный творог, рыбу, мясо птицы, продукты содержащие сложные углеводы (фрукты, овощи, злаковые). Не желательны к употреблению продукты увеличивающие уровень сахара в крови и холестерина (преобразуется в эстроген), такие как: сладкое, шоколад, кофе, какао, жаренные блюда, жирное мясо.

Гепатопротекторы (от лат. hepar — печень и protecto — защищать), восстанавливающие и предотвращающие повреждение печени препараты, например — эссенцеале.

Все виды лечения направленны на нормализацию обмена веществ. Грамотный акушер-гинеколог всегда предупредит и подскажет как изменить рацион питания беременной женщине при наличии кисты груди.

Изменения груди вовремя беременности

Баланс эстрогена и прогестерона в течение всей беременности — это естественная необходимость. На протяжении всего периода беременности грудь претерпевает изменения: увеличивается в размере, в ней разрастаются (расширяются) протоки, грудь нагрубает. Высокий уровень эстрогена и прогестерона на протяжении беременности это норма.

У части женщин на фоне беременности кисты небольшого размера равномерно расположенные по всей ткани груди могут сами исчезнуть, или уменьшится в размерах. Напротив, на полностью сформированные кисты беременность может повлиять отрицательно — вызвать их рост (в период беременности), уменьшение размера

Источник