ночные боли в животе с рвотой

Что означают ночные боли в прямой кишке?

Ночные боли в прямой кишке могут появляться абсолютно по разным причинам. Такая ситуация может возникать в результате сбоя работы именно прямой кишки, но может быть и так, что это симптом неполадок в другом органе. Поэтому в любом случае, если дискомфорт появляется, ночью или днем, необходимо за помощью обращаться к специалисту.

Боль возникает в результате раздражений нервных окончаний. Если возникает фактор, негативно воздействующий на орган, рецепторы дают сигнал в мозг о том, что в организме начался патологический процесс.

Причины появления острых болей

Боль может иметь разный характер и интенсивность, в зависимости от того, что ее вызвало. Но хотелось бы отметить, что такой симптом редко бывает один, поэтому следует учитывать все проявления заболевания, что в дальнейшем поможет конкретно назвать причину возникновения патологии.

Образование трещины в анальном проходе. В этом случае больной будет испытывать боль при акте дефекации, а сами каловые выделения будут иметь кровянистые включения. В такой ситуации достаточно часто наблюдаются запоры, но бывает и понос.

Геморрой с последующим выпадением данного узла и развитием тромбоза. Человек не сможет нормально опорожняться. Боль пульсирующего характера будет давать о себе знать во время ходьбы или при сидении.

Ночные боли могут быть при аппендиците. В этом случае, помимо боли, может возникнуть тошнота с последующей рвотой, лихорадка и боль в животе с правой стороны.

Если вовремя не принять меры, то заболевание может перейти в более тяжелую форму и закончиться серьезным осложнением. Например, тот же самый аппендицит опасен переходом в перитонит, а это уже чревато заражением крови.

О чем говорит тупая боль?

Если сравнивать острую и тупую боль, то вторую терпеть намного легче. И вот тут главная ошибка че

Источник

Что делать, если ночью болит желудок, и с чем это связано?

Боль в животе – одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью. Врачи, проведя тщательный опрос пациента, по характерным симптомам могут установить предположительный диагноз, назначить необходимое обследование и лечение. У многих пациентов ночью болит желудок чаще, чем в другое время суток. Это указывает на возможность наличия гастроэзофагеальной болезни, язвы, гастрита.

Кроме этого, за боль в желудке можно принять и симптомы заболеваний других органов, включая синдром раздраженного кишечника, панкреатит, желчнокаменную болезнь, воспалительные заболевания кишечника.

Виды боли

Является результатом активации болевых рецепторов в самих внутренних органах. Органы брюшной полости, включая желудок и кишечник, очень чувствительны к растяжению, воспалению и ишемии, но малочувствительны к другим стимулам, таким как рассечение.

Висцеральная боль имеет диффузный характер, ее трудно локализировать. Она может сопровождаться тошнотой, рвотой и эмоциональными проявлениями. Обычно висцеральная боль имеет тупой и ноющий характер.

Многие органы брюшной полости, включая желудок, покрыты слизистой оболочкой (брюшиной), которая имеет большое количество чувствительных нервных волокон, что делает ее чрезвычайно чувствительной к боли. Эту боль называют париетальной.

Она является очень интенсивной, ее легко локализировать. Пациент с этим типом болевого синдрома обычно занимает вынужденное положение и пытается дышать неглубоко, так как это минимизирует движение мышц живота и диафрагмы, что уменьшает трение листков брюшины и помогает облегчить боль.

Психогенная боль (психалгия) – это физическая боль, вызванная эмоциональными или поведенческими факторами. Одним из самых распространенных видов психалгии является боль в желудке.

Психогенная боль иногда р

Источник

Причины ночных болей в животе

Каждый человек хоть один раз в жизни просыпался от невыносимой боли в животе. Если боль длится не более нескольких минут, то она не должна вызывать сильного беспокойства, а вот состояние дискомфорта в животе, которое не дает человеку уснуть, при котором мучительные боли, которые могут длиться часами, доставляют человеку много неприятностей. Любой специалист скажет, что болезненные ощущения в брюшной полости требуют немедленной диагностики, так как боль может быть спровоцирована любым органом, кроме того она зависит от интенсивности и причин возникновения, а также локализации. Но существуют и такие боли, при которых сразу же нужно вызывать скорую помощь.

Виды

Болевые ощущения зачастую появляются в ночное время, когда организм расслаблен, нервная система требует отдыха, а в работу включается вегетативная система организма, при которой и проявляются все симптомы дремлющих патологий.

приступообразные или судорожные боли, которые называются – коликой, при которых накатывают волнообразные болевые спазмы разной интенсивности, их может спровоцировать сжатие или растяжение кишечника, скопление газов, а также различные воспалительные процессы или сильный стресс;

абдоминальные боли, которые отличаются постоянным и устойчивым течением, для них характерно состояние «горения в животе», появление острой, режущей или «голодной боли», спровоцировать их могут воспалительные процессы брюшной полости, язвы, абсцессы, желчекаменная болезнь, острый панкреатит.

Кроме болевых симптомов, для определения диагноза, нужно еще знать сопутствующие признаки (сопровождающие, как говорят медики). В большинстве случаев боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, урчанием в животе, особенно в горизонтальном положении, эти симптомы свидетельствуют о проблемах, возникших в кишечнике, желудке, желчных путях или поджелудочной же

Источник

Боль в животе ночью

Боль в животе может развиться и днем и ночью, время суток нечасто имеет диагностическое значение. Но при некоторых заболевания характерны именно ночные боли в желудке.

Чтобы выяснить точную причину, вызывающую симптом, необходимо пройти обследование желудочно-кишечного тракта. Лечение сильных ночных болей в желудке может включать прием медикаментов, хирургическое вмешательство, психотерапию. Обязательным является соблюдение диеты.

При язвенной и желчнокаменной болезни, гастрите, абсцессе и панкреатите боль носит постоянный характер, но если в дневное время человек меньше концентрируется на ощущениях, то ночью дискомфорт уже не позволяет уснуть отчего боль кажется на порядок сильнее. В некоторых случаях ночью болит желудок в связи с объективными причинами.

Патологии, вызванные повышением кислотности желудочного сока

«Голодные» боли в животе по ночам появляются, поскольку концентрация соляной кислоты в желудочном соке повышается и начинается процесс аутолиза, то есть самопереваривания стенок желудка. К кислотозависимым заболеваниям относятся следующие патологии.

В норме стенки желудка защищены от агрессивного воздействия секрета слизью. При неблагоприятных факторах эта защита разрушается и в слизистой начинается воспалительный процесс.

На фоне воспаления появляются эрозии, которые при благоприятном течении могут регенерировать в течение трех суток, а при неблагоприятном трансформируются в язву. Изъявление в течение двух недель может зарубцеваться, в противном случае развивается хроническая язвенная болезнь.

При заболевании на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки появляются изъявления. Возникает патология из-за токсинов, выделяемых хеликобактерией, приема нестероидных противовоспалительных средств, болезней сердца, легких, печени, воздействия стресса.

Появляется язва из-за

Источник

Почему болит живот

Многие люди с ужасом вспоминают о моментах, когда у них что либо болело, особенно если болел живот. Боль в животе - наиболее частый симптом заболеваний органов брюшной полости (прежде всего органов желудочно-кишечного тракта) и поражения близлежащих органов.

И так как же возникает боль в животе. Различают два основных вида болей в животе висцеральную и соматическую. Первая возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов. То есть боли связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки), называются висцеральными. Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию - отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитональная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет острый режущий характер, усиливается при движении и дыхании. Больные лежат в постели неподвижно, так как всякие изменения положения усиливают боль.

киста во время кормления грудью
Пару лет назад нащупала у себя в левой груди уплотнение вызывающее дискомфорт только когда надавливаю. Сделала в клинике УЗИ, в заключение написано: киста левой молочной железы 5,5 мм. Повторила УЗИ через несколько меся

Как видите перечень болезней, при которых возникают боли в животе очень большой. Конечно, если у вас болит живот, не надо сразу думать о каком то серьезном заболевании

Источник

Ночные боли в желудке: возможные причины и их устранение

Ночные боли в желудке, причины которых могут быть обусловлены рядом серьезных патологий, требуют очень внимательного к себе отношения. Конечно, может сработать классический принцип — что-то не то съел, но достаточно часто повторяющиеся такие признаки указывают на язвенный характер заболевания. Появление ночных желудочных болей — это верный признак того, что настало время обратиться к врачу и начать эффективное лечение.

Сущность проблемы

Ночные желудочные боли отличаются по своей интенсивности, локализации и времени проявления. Если такое явление возникло в единственном случае за длительный период времени, то это не серьезные проблемы, а неправильное питание. Не должна вызывать особого волнения и кратковременная боль с длительностью 1-2 минуты. Длительный же болевой синдром и его частое повторение требует срочного обращения к специалисту-гастроэнтерологу.

Характер болевого синдрома может быть различным. Выделяются два основных типа — спастические и судорожные боли, которые достаточно часто сопровождаются навязчивым чувством голода (проходят при съедании любого продукта). Голодный тип ночной патологии называется гастралгией. По характеру боли могут быть ноющими, пульсирующими, стреляющими, жгучими или дергающими, но этот показатель больше отражает индивидуальные особенности человеческого организма и не дает достоверной информации для диагностики.

Важный информационный показатель болевого синдрома — локализация признака. Очаг наибольшего болевого ощущения обычно указывает на пораженную область. При болях в верхней части брюшной полости их причину следует искать в нарушении кишечника, пищевода, печени или поджелудочной железы.

Причины ночных болей

черный тмин при кисте яичника
Я заказывал и пробовал многое из вашего ассортимента. Остался доволен абсолютно всем, как качеством, так и обслуживанием. Благодаря каменному маслу вылечил колено, до этого перепробовал все, ничего не помогало. Пропил

Основными факторами, определяющими возникновение болевого синдрома в жел

Источник

Почему по ночам болит живот?

Проявление дискомфорта, когда живот по ночам болит просто нестерпимо, нет возможности спать — это наиболее распространенные жалобы при посещении гастроэнтеролога. Обычно локализация болевого синдрома может быть самой разной, что зависит от этиологии и интенсивности процессов.

Все, кому приходилось сталкиваться с болями в области пищеварительного тракта, знают, насколько мучительными они бывают и сколько неприятностей доставляют пациенту.Если вы сталкивались с таким явлением, как боль в животе, особенно активно проявляющимся в ночное время, необходимо знать, что может быть поводом к его возникновению и как предвидеть развитие настолько серьезного спектра заболеваний.

Особенности ночных болей

Дискомфорт во время ночного сна приводит к расстройству структуры сна, бессонницы и появлению значительного дисбаланса функций центральной нервной системы. Наряду с симптоматическими патологиями пищеварительного тракта болезненные ощущения обычно возникают:

У ребенка в детском и подростковом возрасте ночная боль является последствием неприязненных отношений в школе или другом учебном заведении. Конфликтная ситуация с одноклассниками или педагогами является значительным фактором невротического характера, провоцирующим весьма серьезные боли в животе в предутренние часы перед началом учебного дня.

Особое внимание необходимо уделять выяснению локализации самой сильной боли, а также ее силе, характеру и интенсивности. Необходимо учитывать, что обычно так называемая поза «зародыша» приносит достаточно сильное облегчение, несмотря на ее неудобство в данной ситуации. Ночные боли могут проявляться в кинжальной, практически невыносимой форме, тупой или вялой ноющей, а также появляются колики. Обычно колика считается самым первым признаком несварения желудка или слабости эвакуаторных функций кишечника. Но это

Источник