кровь при поносе у взрослого причины и лечение

Причины и первая помощь при поносе с кровью у взрослых

Жидкий стул, он же понос, одно из самых частых расстройств состояния нашего организма, которое испытывал хотя бы один раз в жизни каждый из нас.

А всё потому, что, хотя бы раз в жизни, каждый из нас испытывал сильное волнение и страх перед важным днем или ответственным событием, хотя бы раз в своей жизни каждый из нас съедал по дороге домой или в перерыве на работе такой соблазнительный на первый взгляд гамбургер или кусочек пиццы, в последствие обернувшийся вечерними посиделками возле унитаза.

Во всяком случае, хотя бы раз в своей жизни каждый из нас принимал антибиотики с целью помочь себе от различных недугов, но не согласовывал рациональность их применения и дозу с врачом, а потому в результате также получал дисбактериоз и расстройство стула.

Из всего этого можно сделать вывод, что понос далеко не всегда является следствием и проявлением каких-то тяжелых заболеваний, с некоторыми лишь оговорками – он не продолжается больше 2-3 дней, не сопровождается подъемом температуры и лихорадкой, а кал не имеет посторонних примесей в виде слизи или крови.

Понос с кровью. Возможные причины

Для начала давайте рассмотрим возможные заболевания, которые могут послужить причиной появления жидкого стула с кровью у взрослого.

1. Инфекционные заболевания, такие как дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, колиты инфекционной природы и др. способны вызывать понос с кровью у взрослого. Далеко не самая частая причина появления кровавого кала, но именно в этом случае кал с примесью крови не носит оформленный характер, напротив, стул жидкий и учащенный – до 20 раз в сутки и даже чаще. Диарея с кровью и слизью – характерный симптом некоторых острых кишечных инфекций и паразитозов. Помимо изменений стула в пользу инфекционного процесса может говорить и наличие резких бо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Понос с кровью

Понос с кровью может указывать на серьезную патологию, поэтому примесь крови в кале должна насторожить и стать поводом для срочного обращения к врачу. Если состояние при поносе осложняется температурой, слабостью, то помощь врача требуется незамедлительно.

Понос или диарея, как называют медики, может появиться в любом возрасте и является самым распространенным кишечным расстройством, особенно в летний период. В среднем диарея продолжается несколько дней (от 4 жидких испражнений в день).

Непродолжительные легкие диареи мало влияют на общее состояние организма, но длительные и обильные испражнения приводят к сильному истощению организма, гиповитаминозу. Чтобы определить причину такого расстройства назначается исследование кала на бактерии и пр. Судить о тяжести состояния позволяет рентгеноскопия или скорость продвижения по кишечнику активированного угля (если после приема угля через 2-5 часов наблюдается черная окраска кала, то требуются срочные меры). Также сказать о тяжести состояния бария сульфат или.

Если врач подозревает такие инфекции как холера, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию, то пациенты немедленно госпитализируются.

Причины поноса с кровью

Часто понос развивается как защитная реакция организма на ядовитые вещества, патогенные микроорганизмы, пропавшие напитки или продукты питания. Кроме этого, стресс, инфекции, воспаление слизистой кишечника, непереносимость лактозы, овощи или фрукты с послабляющим эффектом, чрезмерное курение или употребление алкоголя, аллергия на продукты, недостаточность ферментов также могут спровоцировать понос.

Понос с кровью может указывать на внутренний геморрой. Кроме сгустков крови в каловых массах, при этом заболевании наблюдается жжение и болезненность ануса, особенно во время испражнения.

<

Источник

Понос с кровью у взрослого человека

Когда появляется понос с кровью у взрослого человека, то зачастую он не обращает на подобный симптом никакого внимания, считая, что после одной или двух дефекаций проблема решиться сама собой. Только подобные чаяния не всегда оправданы. И то, что казалось  небольшим недомоганием, приобретает куда более серьёзные формы, с которыми бороться можно только в стационаре. Поэтому, как только появляется жидкий стул с кровью у взрослого человека, на него нужно обратить пристальное внимание и обратится к профильному специалисту способному точно установить природу данного явления и назначить должное лечение.

Причины поноса у взрослого

Организм не делает сбои в своей работе беспричинно. Он своевременно посылает сигналы о возникновении недуга, с которым предпочтительнее бороться на ранних стадиях, чем потом предотвращать куда более серьёзные последствия. Причины поноса у взрослого имеющего примеси крови не так уж разнообразны и могут быть ликвидированы при первых симптомах.

Анальные трещины. Ярко алые прожилки крови  в каловых массах зачастую свидетельствуют о наличии незначительной трещины в области заднего прохода либо о геморроидальных трещинах. При этом понос может появиться только после дефекации с твердыми каловыми массами. Помимо  активной дефекации человек может испытывать дискомфорт  в области анального отверстия, небольшое жжение и боль непосредственно после выведения каловых масс. В данном случае причины поноса у взрослого могут заключаться в недостатке ферментов в желудочно-кишечном тракте и неразборчивости в питании. Как результат появление трещин и понос.

Дивертикулит способствует появлению крови в каловых массах из-за активного течения воспалительного процесса в нижнем отделе кишечника. Это заболевание чаще всего является характерным для людей среднего возраста ведущих малоактивный образ ж

Источник

Причины поноса с кровью у взрослого

Красный след на туалетной бумаге — повод обратиться к врачу. Это сигнал о кровотечении в желудочно-кишечном тракте. В сочетании с жидким стулом является симптомом некоторых заболеваний. Судить о причинах поноса с кровью у взрослого человека должен врач. Самостоятельно можно изучить факторы, чаще всего вызывающие это состояние. Полная информация о состоянии при диарее с кровью позволит доктору ускорить постановку окончательного диагноза.

Неотложные состояния

Что делать при появлении поноса с кровью, зависит от дополнительных симптомов. Не откладывайте вызов скорой помощи, если сильный понос сопровождают описанные ниже факторы.

Высокая температура — потенциальный признак бактериальной инфекции в организме. Например, размножение микробов в местах застревания пищи в кишечнике. Такое патологическое состояние называется дивертикулитом. Этот острый статус требует госпитализации и подразумевает прием антибиотиков, назначить которые должен врач.

Понос черного цвета необязательно опасен. Не вызывайте неотложную помощь, если употребляли в пищу свеклу, черный виноград или определенные препараты. Например, железосодержащие добавки и активированный уголь. В этих случаях возможен окрашивающий эффект. Каловые массы приобретают темный оттенок, вплоть до черного.

Однако если в рационе отсутствуют эти продукты, темный цвет кал может приобретать из-за кровотечения в верхних отделах кишечника. Обострение язвенной болезни, цирроза печени, появление новообразований — неполный перечень возможных виновников. Откладывать визит к врачу нельзя при угрозе таких серьезных заболеваний.

Исключите пищевое отравление. Если болит живот и мучает диарея с примесью крови без прямой связи с употребленной несвежей едой, помощь доктора нужна незамедлительно. Вызвать это состояние могут инфекция, обострившаяся язв

Источник

Понос с кровью у взрослого - причины и что делать в такой ситуации

С детства каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как диарея. Причин, по которым может возникнуть понос, масса. Но всегда это довольно мучительное состояние, потому как оно связано и с болью в области живота, и чисто психологически приносит много дискомфорта, особенно в том случае, если диарея принимает длительные формы.

Что такое понос

Само по себе это состояние не называют болезнью. Однако понос - многократная и часто болезненная дефекация - может являться симптомом многих серьезных заболеваний. Потому в случае затяжного течения, необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Нужно обязательно выяснить причину такого состояния и лечить основное заболевание, вызвавшее такую реакцию организма.

Если же в выводимом из кишечника кале обнаруживаются различные примеси (гной, слизь, кровь), то тем более нельзя медлить и заниматься самолечением.

Причины поноса с кровью у взрослого

1. Первое, что можно предположить при появлении крови в каловых массах - это наличие изъязвления в определенном участке пищеварительного тракта. Это может быть признаком начальной стадии язвенной болезни, когда язвочка еще мелкая, или может свидетельствовать об обострении уже существующей язвенной болезни.

Опасно такое состояние тем, что в толщу слизистой при язвах может попасть инфекция и тогда начнется воспалительный процесс.

2. Если прожилки и сгустки крови вы обнаруживаете на поверхности кала, то это говорит не о кровотечении в дальних отделах кишечника, а, например, о наличии геморроя или трещины заднего прохода. При этом кровь будет иметь яркий оттенок, ведь источник повреждения находится близко, кровь не успевает свернуться или обработаться пищеварительными ферментами.

эффективное народное средство при лечении поджелудочной железы
Щитовидная железа — один из самых важных органов человеческого организма. Она ответственна за терморегуляцию тела и выработку жизненно необходимых гормонов, а сбои в ее работе могут привести к ожирению, нервным расст

В этом случае вы кроме обнаруженной в каловых массах крови почувствуете и

Источник

Кровь в кале — причины у взрослых. Кровавая диарея и методы лечения

Причина этого – присутствие страха или волнительного состояния перед ответственным событием или важным днем. Потребление вредной пищи (даже под предлогом малого количества свободного времени) является одной из причин возникшего расстройства.

Самостоятельный прием антибиотиков или других медикаментозных средств, предварительно не получив одобрения у врача, также может быть причиной диареи.

Понос с кровью у взрослого может быть следствием более серьезных заболеваний, о которых речь будет идти дальше. Легкий вид диареи не может существенно повлиять на общее состояние здоровья, но обильные испражнения, частые походы в туалет способны истощить организм.

Понос может появиться в любое время, но присутствие крови свидетельствует о серьезных проблемах. В таких случаях посещение доктора — обязательное условие. Самолечение или наплевательское отношение к проблеме может лишь усугубить возникшую ситуацию.

Кровь в кале при поносе. Виды

В каловых массах присутствуют прожилки яркой крови – такое состояние наблюдается при воспалении кишечника или наличии паразитов.

Причины крови в кале у взрослого

При этих заболеваниях стул имеет жидкий характер, позывы к посещению туалета довольно часты (до 15 раз в сутки) и имеют кровяные сгустки.

При этом стул с кровью имеет вид черной массы – это объясняется расположением источника кровотечения, который расположен вверху пищеварительного тракта.

Трещины заднего прохода являются возможной причиной присутствия в испражнениях крови. При геморрое прожилки красной крови будут находиться на поверхности каловых масс.

пищевая сода при стоматите у ребенка
Стоматит — поражение слизистой оболочки ротовой полости. Часто встречается у детей и взрослых, сопровождается появлением мелких язвочек. Лечить такие поражения легко в домашних условиях. При стоматите рекомендуют и

Кровь, которая стекает из анальной

Источник

Причина поноса у взрослых

Частый жидкий стул у взрослых может быть обусловлен множеством различных причин, наиболее частыми из которых считаются различные инфекционные поражения желудочно-кишечной системы. Возбудителями их могут стать аденовирусы, ротавирусы, сальмонелла, кишечная палочка, стафилококки, простейшие, например, лямблии, и другие виды бактерий или вирусов.

Патологии пищеварительной системой, связанные с нарушением нормальной выработки желудочного сока и ферментов, такие как панкреатит, гастрит, холецистит и другие.

В большинстве случаев при возникновении поноса взрослые люди не обращаются за врачебной помощью, а справляются с проблемой самостоятельно, исключением становится сильное и резкое ухудшение состояния и повышение температуры, сопровождающие понос. Кроме того, за консультацией врача стоит обратиться и в том случае, когда в кале появляются примеси: кровь, слизь, пена, а также когда меняется цвет каловых масс, появляются признаки обезвоживания: сильно сохнут губы и язык, мочеиспускание становится редким, постоянно ощущается жажда. Обязательно нужно посетить врача, если понос у взрослых появляется после посещения стран Африканского континента, Азии или других дальних областей.

Одной из причин поноса у взрослых является приемом определенных медикаментозных средств. Такое побочное действие нередко сопровождает лечение с помощью антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов.

обязательная термическая обработка продуктов, происхождение которых нельзя точно установить, например, купленных в магазине, особенно это относится к яйцам, рыбным, молочным и мясным продуктам.

Поносы инфекционного характера. Возникают они при пищевых токсоинфекциях, дизентерии, диарее вирусного происхождения, амебиазе, сальмонеллезе и других подобных заболеваниях.

Поносы, связанные с нарушением н

Источник