после лечения шейки матки когда можно беременеть

Доктор Афанасьев М.С.

Беременность после конизации шейки матки

Конизация имеет отдаленные последствия, которые в той или иной степени негативно сказываются на возможности забеременеть, выносить и родить ребенка.

Не смотря на риски осложнений, конизация все еще остается самым распространенным методом лечения тяжелой формы дисплазии шейки матки, эктопиона, лейкоплакии, тяжелых послеродовых разрывов, гипертрофии шейки матки и начальных форм рака.

Между тем мало кто знает, что современные медицинские технологии даже при наличии прямых показаний позволяют в 90% случаев избежать конизации и полностью восстановить здоровье шейки матки.

Конизацию во многих случаях можно не делать

Для лечения заболеваний шейки матки, которые раньше являлись прямым показанием для конизации, я использую метод фотодинамической терапии – ФДТ.

ФДТ без хирургического вмешательства полностью восстанавливает эпителий здоровой шейки матки, возвращает возможность спокойно выносить и самостоятельно родить здорового малыша.

Фотодинамическая терапия воздействует сразу на несколько причин заболевания. Она устраняет вирусы, атипичные клетки и восстанавливает эпителий шейки матки. В 95% случаев одной процедуры ФДТ достаточно для полного излечения от основного заболевания.

Метод рекомендован к применению Приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»

На правах практикующего хирурга, который владеет методами конизации шейки матки, в этой статье я хочу поднять вопрос об эффективности лечения методом конизации и связанными с ним рискам и для женского здоровья.

<

Источник

Можно ли забеременеть после прижигания эрозии

Эрозия встречается у многих девушек, практически у каждой второй. Соответственно, и вопрос, после прижигания эрозии, когда можно забеременеть, волнует многих. Попробуем найти на него ответ в нашей статье, детально разобрав данную болезнь и методы ее лечения.

Причины возникновения эрозии

Прежде чем разобраться, можно ли забеременеть после прижигания эрозии шейки матки, нужно понять, что это за патология и чем вызывается.

Эрозия представляет собой небольшую язвочку в виде красного пятна на фоне слизистой оболочки шейки, выходящей во влагалище. Весьма способствуют возникновению и развитию такого нарушения следующие факторы:

Само отклонение женщиной никак не ощущается, иногда в редких случаях возможны выделения или болезненность при половом акте. Определяется оно только во время осмотра гинеколога.

Лечение проводится медикаментозное в незапущенных случаях с применением вагинальных свечей и других лекарств, для устранения основной причины болезни. Хирургическое же проводится путем прижигания различными методами. После прижигания эрозии шейки матки можно забеременеть, кода полностью заживет полученная ранка. Рассмотрим методы, применяемые в современной медицине и их влияние на возможность забеременеть.

Диатермокоагуляция встречается чаще других. Суть ее состоит в воздействии тока на ткани нарушенного участка. На месте применения образуется струп, который постепенно отторгается, образуя рубец.

Можно ли забеременеть после процедуры:

Уточнив у специалистов, можно ли забеременеть после прижигания эрозии шейки матки током, получаем положительный ответ. Но образовавшийся на ее месте рубчик может способствовать некоторому сужению шейки, что будет препятствием в родах.

Поэтому нерожавшим женщинам советуют выбрать какой-либо другой способ. Период полного з

Источник

Беременность после прижигания эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки считается одним из самых частых заболеваний среди молодых женщин. Гормональные нарушения, инфекции, травмы – все это может привести к появлению изменений на слизистой оболочке шейки матки и стать непосредственной причиной развития такой патологии. Эрозия встречается как среди рожавших женщин, так и у тех, кто только готовится стать матерью. Как протекают беременность и роды после перенесенного заболевания?

Прежде чем говорить о планировании ребенка на фоне пролеченной эрозии, следует разобраться, откуда берется болезнь, и что делают врачи для ее устранения. Точную причину появления эрозии не всегда удается выяснить. В большинстве случаев патологический процесс на шейке матки протекает бессимптомно и порой выявляется случайно при плановом осмотре у гинеколога.

Многие женщины узнают о своем заболевании только во время беременности. При этом следует знать, что у будущих мам прижигание эрозии не проводится. Все лечебные мероприятия откладываются на девять месяцев, и только после рождения ребенка врачи предлагают женщине избавиться от болезни раз и навсегда.

Каждый из этих методов по-своему сказывается на состоянии здоровья молодой женщины. Течение беременности и родов после терапии эрозии шейки матки во многом будет зависеть от выбранного способа терапии. Рассмотрим подробнее каждый из методов лечения и его влияние на организм будущей мамы.

Беременность после радиоволновой терапии

Самый современный и безопасный метод лечения эрозии. В ходе манипуляции происходит испарение измененных тканей под воздействием высоких частот радиоволн. При этом здоровые участки слизистой оболочки не повреждаются, и риск кровотечения сводится к минимуму. После радиоволновой терапии не остается рубцов и шрамов, а период восстановления проходит быстро и безболезненно. Планироват

Источник

Беременность после прижигания эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки — это частое явление как среди рожавших, так и нерожавших женщин, поэтому данный диагноз уже не вызывает страх у современных представительниц прекрасного пола. Женщин часто интересует — возможна ли беременность после прижигания эрозии и через сколько она наступит? Однако однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку он зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и от выбранной методики лечения.

Беременность после удаления эрозии

Эрозия — это раневый участок, поверхностное нарушение целостности эпителия, покрывающего шейку матки (рана, язва), которое визуально отличается от непораженных тканей.

Нужно ли прижигать эрозию шейки матки? Сама патология не оказывает отрицательного влияния на репродукцию. Основная опасность кроется в том, что на фоне данного образования может развиться онкология, что в конечном счете, вероятно, приведет к операции по удалению матки, поэтому с лечением тянуть нельзя. Что касается беременности, то она может наступить практически у каждой пациентки с описываемым диагнозом. К исключениям стоит отнести случаи, когда язвенный дефект вызван серьезными гормональными нарушениями либо болезнью, передающейся половым путем, в результате которой развилась не только эрозия, но и соединительнотканные тяжи.

Совет: не тяните с лечением эрозии: ее развитие можно предупредить. Своевременное лечение избавит вас от нежелательных последствий.

Женщины с эрозией часто интересуются, что такое гистероскопия в гинекологии, что означают понятия кольпоскопия и цервикоскопия? Это диагностические методы исследования, которые помогают определить состояние слизистой и диагностировать наличие различных заболеваний, в том числе и эрозию. После сдачи пациенткой всех анализов и проведения диагностических исследований, в

Источник

Беременность после прижигания эрозии

Эрозия шейки матки – самая частая патология этой области репродуктивной системы. Есть множество методов избавиться от нее без боли и многодневного пребывания в стационаре. Единственное, что больше всего беспокоит женщин: после прижигания эрозии когда можно забеременеть? И как влияет способ лечения на протекание состояния, последующие роды?

Роль шейки матки при беременности

Матка – орган, где новая жизнь проводит 9 месяцев. Чтобы она появилась, мужской половой клетке придется проделать путь, который проходит через шейку. То есть от нее зависят само зачатие и беременность в нескольких аспектах:

Если производимая шейкой слизь окажется слишком густой, будет иметь неправильный состав, сперматозоиду не удастся соединиться с яйцеклеткой;

При недостаточном расширении цервикального канала в период овуляции для него не будет возможности проникновения в матку;

Шейка, как часть органа, способна повлиять на общее репродуктивное здоровье, способность к вынашиванию. Ею вырабатывается слизь, оберегающая жизненное пространство плода от инфекции;

То есть лучше, когда шейка к моменту зачатия здорова. И хотя иногда медики советуют пациенткам повременить с прижиганием до завершения послеродового периода, затягивать с лечением не стоит.

Присутствие поблизости от плода изменения эпителиальной ткани может создает повышенную инфекционную опасность для него. И никто не предскажет, когда оно превратится в злокачественное, не придется ли после родов лечить уже раковую опухоль.

Возможно ли зачатие после избавления от эрозии

болит лоб слезятся глаза
Многие люди на протяжении своей жизни неоднократно сталкивались с такой проблемой, когда глаз болит и слезится. Почему это происходит?

Дело в том, что на состояние зрительных органов оказывают негативное влияние о

Один из первых вопросов, которые слышат гинекологи от пациенток с заболеванием: можно ли забеременеть после прижигания эрозии? У большинства это не вызывает трудностей. Ни один из методов лечения не влияет на способность организма к производству яйцеклеток.<

Источник

Когда можно беременеть после прижигания эрозии

Эрозия шейки матки является патологией, которая возникает по причине нарушения гормонального фона, стрессового состояния и травм различного характера во время родовой деятельности. Существование такого доброкачественного новообразования на протяжении длительного времени может завершиться тем, что оно переродится в злокачественное, поэтому важно вовремя проводить диагностику и лечение эрозии.

Большинство специалистов уверены о том, что эрозия шейки матки не является существенным препятствием для зачатия и вынашивания ребенка, конечно, если в организме не диагностируется какая-либо патология инфекционного характера. В том случае, если женщина здорова и не страдает серьезными заболеваниями, остается ответить на вопрос, когда можно беременеть после проведения процедуры прижигания эрозированной шейки матки без угрозы для здоровья как своего организма, так и малыша.

Эрозия до беременности: необходимо ли лечение

Если диагностирована истинная эрозия шейки матки, которая может угрожать развитием раковой опухоли, то ее лечить необходимо, а если это вариант эктопии (ее тоже называют эрозией), которая не опасна, то лечение не требуется.

Лечить эрозию все равно когда-нибудь придется, поскольку интенсивное развитие патологических клеток может закончиться злокачественными образованиями.

Конечно, если патология диагностируется у девушки, которая еще не имеет детей и планирует в будущем беременеть, то с лечением придется подождать. Это связано с тем, что шейка матки покрыта очень нежной тканью, воздействие на которую может закончиться образованием рубцов.

долгит от синяков и ушибов
В настоящее время на полках современных магазинов представлено огромное количество самых разных средств от любых проблем со здоровьем. Можно найти в том числе и очень действенные мази от синяков, ушибов, ожогов и проч

В свою очередь, рубцевание ткани приводит к снижению ее эластичности, а во время родовой деятельности это свойство матки является одним из самых важных. Рождение ребенка требует хорошего раскрытия и растягивания шейки, и именно по э

Источник

Когда можно беременеть после прижигания эрозии: рекомендации

На самом деле, каким бы способом женщина ни прижигала эрозию, забеременеть в дальнейшем возможно. Однако важно, чтобы врач предусмотрел все нюансы и выполнил процесс аккуратно. Особенно если речь идет о женщине, которая ни разу не рожала. В данном случае важно учесть причину эрозию и возрастную категорию пациентки. Кроме этого, на момент зачатия влияет временной фактор – эрозия должна успеть затянуться полностью, иначе есть вероятность получить серьезные последствия. Женщина после прижигания должна первые полгода наблюдаться у гинеколога, контролируя процесс заживления.

От чего развивается эрозия?

Перед тем, как начинать планировать беременность после дисплазии и прижигания эрозии, важно понимать, чем вызвана данная патология и что она из себя представляет.

На шейке матки, а именно на ее слизистой оболочке, образуется маленькая ранка или язва, на вид она похожа на ярко-красное пятнышко – это и есть эрозия. Возникает данное явление из-за многочисленных нарушений, вот некоторые из них:

Эрозия сама по себе никак не проявляется, женщина о своем недуге может узнать, только пройдя гинекологическое обследование. В редких случаях могут начаться кровянистые слизистые выделения и резкие боли в период полового акта, но эти симптомы могут свидетельствовать и о других серьезных заболеваниях.

Методы диагностирования и лечения эрозии при беременности

Во время беременности женщина посещает кабинет гинеколога чаще обычного. Будущая мамочка становится на учет, а если возникают какие-либо жалобы или боли, тогда женщину кладут в стационар для более обширного обследования и лечения.

При осмотре с помощью гинекологического набора и зеркала врач-гинеколог должен назначить кольпоскопию и цито-обследование. Благодаря таким процедурам есть возможность определить на

Источник