что это значит если болит левый бок внизу живота

Болит левый бок внизу живота

Поскольку с левой стороны живота находится значительное количество жизненно важных органов пищеварительной и других систем, у людей периодически возникают боли в этой области. Если у вас болит левый бок внизу живота, значит, велика вероятность того, что у вас появились проблемы с поджелудочной железой, непосредственно желудком, диафрагмой или селезёнкой. Боли в левой части живота у женщин более опасны. Они могут быть связаны с нарушениями в мочеполовой системе и сигнализировать о внематочной беременности, разрыве фаллопиевой трубы или появлении кисты. Любая острая, тянущая, сильная и резкая боль должна быть поводом немедленно обратиться к гинекологу.

Причин для появления боли в животе достаточно много, поэтому без соответствующего обследования компетентным специалистом диагноз поставить крайне трудно. Чтобы иметь общее представление о том, с каким органом у вас возникла проблема, мы предлагаем вам проанализировать место локализации боли. Для этого левую сторону брюшной полости можно поделить на две части – верхнюю и нижнюю, а затем изучить, какие болезни могут стать причиной спазма в этом месте.

Левосторонние боли в нижней части живота

Поскольку большинство из вышеперечисленных заболеваний могут оказаться смертельно опасными, стоит обратиться за помощью к врачу. Прежде чем отправляться на диагностику, подумайте, не имеют ли ваши боли дополнительных синдромов. В некоторых случаях они сопровождаются тошнотой, головокружением, вздутием, повышением температуры тела. Каждый симптом важен для точной и быстрой диагностики, от которой, как вы понимаете, зависит процесс лечения.

Острым левосторонним болям у женщин, локализованным в нижней части живота, стоит уделить особое внимание. Они могут быть связаны не только с редко встречающейся внематочной беременностью, но и оказаться признаком нарушений в работе

Источник

Что делать если болит левый бок внизу живота у женщин

Ноет, тянет, пульсирует, режет. Если болит левый бок внизу живота у женщин, можно подозревать заболеваний разного спектра. Здесь расположен тонкий кишечник, селезенка, левый яичник, чуть выше — почка, а спереди — поджелудочная железа, нарушения работы которой могут отдавать и книзу. О себе так дают знать больные сосуды, воспаленные лимфоузлы, нервы, даже суставы и тазовые кости.

Сложный процесс под названием «боль» непредсказуем. Ученые утверждают, что при одном и том же заболевании она может стать острой, ноющей, колющей, появиться не только на левой, но и на противоположной стороне тела. По характеру болей, результатам лабораторных и иных исследований, врач определит тип недуга, острый он или хронический, степень опасности для жизни пациента, необходимость госпитализации.

На что стоит обратить внимание при появлении болезненных ощущений

В левом боку находятся органы не менее важные, чем в правом, с той лишь разницей, что слева никогда не заболит воспаленный аппендикс. Все остальные органы могут провоцировать боль слева.

При ноющей боли слева появляется запор или понос, доктора предполагают расстройство желудочно-кишечного тракта. Всему виной — поджелудочная железа. Когда она неправильно функционирует и мало дает ферментов для переработки пищи, нарушаются естественные процессы, начинает болеть бок. Если вы начнете прием ферментов, неприятные ощущения станут меньше или пройдут, причины кроются в заболевании поджелудочной железы. Но и это подозрение необходимо проверить и подтвердить. Другими вероятными причинами являются:

Неприятные ощущения внизу живота слева могут проявляться кратковременно или заявлять о себе регулярно. Разнятся они по характеру и силе. По локализации различают боли:

Если боли в нижней части не проходят в течение суток, н

Источник

Почему болит левый бок и вверху, внизу живота?

Боль в левом боку может быть симптомом очень серьезного заболевания. Поэтому необходимо оперативно реагировать на сигналы своего организма. Промедление может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение любой болезни наиболее эффективно на раннем этапе. Что же делать, если боль в левом боку причиняет Вам неудобства?

Во-первых, необходимо выявить причину, а потом уже лечить. Нередко даже опытные врачи могут ошибаться. Поэтому необходимо быть информационно-подкованным пациентом. Боль может быть разного характера, отличающаяся по длительности, дислокации и интенсивности.  Рассмотрим основные причины боли в левом боку.

Болит левый бок вверху живота

Если у Вас наблюдаются боли в левом боку  вверху живота, то во многих случаях это может быть симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

• Пищевое отравление – заболевание возникающее при употреблении недоброкачественных продуктов. Боль в левом боку сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой.

• Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы: жгучая или ноющая боль вверху живота, рвота, головокружение, слабость, вздутие, запор или диарея.

• Кишечная непроходимость – нарушение проходимости по кишечному тракту. Симптомы: боль в животе, рвота, вздутие, отсутствие стула и газов.

Следует также исключить и другие болезни системы пищеварения, более опасные. В основном при болях, которые носят хронический или периодический характер.

• Язвенная болезнь желудка – заболевание, при котором в желудке образуются дефекты или, иначе говоря, язвы. Симптомы: боль в животе в основном возникает после приема пищи, отрыжка, тошнота или рвота.

• Функциональная диспепсия – нарушение деятельности желудка. Симптомы аналогичны язве желудка. Этот диагноз ставят после

Источник

Боли в левом боку живота. Почему болит левый бок

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы. Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Даже если у вас есть собственные предположения, почему болит левый бок, лучше их высказать в машине скорой помощи или уже в больнице. Некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости требуют срочной операции – например, прободение желудка.

Для того чтобы предварительно разобраться, почему появились боли в левом боку, внизу живота или локальные боли в других областях брюшины, можно ориентироваться по следующим признакам. Живот можно разделить на четыре квадранта: правый верхний и нижний, левый верхний и нижний. Чтобы как можно быстрее диагностировать, почему болит левый бок, следует локализовать симптом как можно точнее. Таким образом, если у вас левый бок болит, то нужно уточнить, будет это левый верхний или левый нижний сегмент живота.

Боли в левом боку сверху. В э

Источник

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: m.khetsuriani Четверг, 02 февраля, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

какие нестероидные препараты при остеохондрозе
С болью, воспалением и отеком, основными симптомами множества заболеваний, способны справиться нестероидные воспалительные препараты.  В чем их преимущества и недостатки ПСВС, на какие группы они делятся?

Как дей

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в левой стороне внизу живота м

Источник

Почему болит левый бок внизу живота

В жизни случается так, что даже самые большие победы и успехи не приносят счастья человеку, когда его беспокоит боль. Острые, ноющие, колющие, тянущие – боли могут иметь разный характер, однако они всегда являются видимыми сигналами, которые свидетельствуют о нарушении деятельности человеческого организма. А если болевые ощущения локализируются в левом боку брюшной полости, то они могут быть и признаком серьезных заболеваний. Итак, разберемся, почему может болеть левый бок внизу живота.

Очень часто многие люди не придают особенного значения болезненным ощущениям, которые возникают в левой нижней области брюшной полости. А ведь учеными доказано, что живот, а точнее пищеварительная система, в человеческом организме играет не меньшую роль, чем сердце или мозг, и выполняет одну из самых сложных функций. Кроме того, именно в левом боку расположены такие важные органы, как:

Нарушение работы перечисленных органов при несвоевременном диагностировании и лечении может привести к тяжелым последствиям. Дело в

том, что большинство органов живота (желчный пузырь, кишечник и т.д.) полые, и если один из этих органов выходит из строя, то жизнь человека может быть в опасности.

Если болит левый бок вверху живота

Даже самые незначительные боли, которые локализируются в левом подреберье, нередко могут быть сигналом «неполадок» в работе органов

боль в плечах и в правом часть груди
Шейно-плечевой пояс подвергается тяжелой физической и функциональной нагрузке. Здесь аккумулируются важные нервные сплетения, проходят артериальные и венозные магистрали. Постоянный дискомфорт и болевые ощущения в

желудочно-кишечного тракта. Безусловно, подобные боли могут стать последствием переедания, употребления чрезмерно жирной или острой пищи, однако чаще всего они являются симптомом заболеваний пищеварительной системы. Интенсивные и частые колющие боли в левом подреберье человекможет ощущать при язве желудка, если же боль имеет выраженный ноющий характер, то она может быть симптомом хронического гастрита или панкреатита. Наблюдаются подобные боли и при онкозабол

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник